Таежные пожары
Удушливый запах гари чувствовался во влажном воздухе уже несколько часов, но ни пожара, ни клубов дыма видно не было. Тайга горит часто и причиной тому не всегда бывает человек. Обычно это сухие грозы в засушливый сезон. Именно такое лето и было в этом году. Вся окрестная тайга и дальние сопки были погружены в сизую дымку. Кругом царило безмолвное напряжение беды. Я всматривался вдаль в надежде увидеть языки пламени. С каждым километром реки это состояние усиливалось и вот впереди показались упавшие лиственницы с желтой хвоей и обгоревшие стволы белых берез. Пожар давно ушел дальше оставив ужасное зрелище выгоревшего леса. Местами еще виднелись очаги тления мха и торфа. Причаливаю к пологому берегу и беру фотоаппарат. Пожар был низовой. Это ползущий огонь выжигает вместе с корнями рыхлую таежную почву до песка и гравия оставляя деревья без опоры. Не выдержав своего веса они клонятся в разные стороны и падают как убитые воины. Их тела пожирает тот же огонь, безжалостный и беспощадный. Вдоль обугленного ствола носились большие жуки-короеды. Их было множество. Черно-серые тельца и длинные загнутые усищи вызывали отвращение. Такое чувство наверное испытывает человек увидев грифов раздирающих тушу умершего животного. Мне они очень не понравились. Вблизи зрелище горелой тайги оказалось еще печальнее чем из лодки. Огонь уничтожил совершенно всю растительность до уреза воды. Не осталось даже травы которая сбегала вниз с берега к каменной отмели. Непостижимо, как тление мха может продвигаться вниз на десятки метров по почти отвесным скалам. Другой берег Амги по -прежнему красовался зеленью и разнотравьем. Река спасла тайгу от гибели. Но при сильных пожарах бывает и ее ширины не хватает для летящего пепла и искр. К счастью здесь все обошлось одним берегом.
Весь день пока я плыл по реке а справа тянулась гарь и конца ее еще не было видно. Печальные чувства гибели сотен тысяч деревьев не давали мне спокойно уснуть. Я думал о зверях и птицах которые покинули свои места и теперь обречены на миграцию в занятые соседями угодья. Их там никто не ждет и придется отстаивать свои права в драке. Думал , как в отчетах лесники напишут , что выгорели сотни гектаров деловой древесины и будут плакать об утрате. Но никто и никогда тут лес не заготавливал. Его просто невозможно отсюда вывезти никаким способом кроме весеннего молевого сплава. Но он тут невозможен из за мелкости реки и обилия поворотов. С другой стороны, горельники быстро зарастут новой лиственничной порослью и в них появятся мыши. За мышами придет соболь и жизнь продолжится.
Долго еще я плыл вдоль затухающего пожара. Он то уходил в тайгу, то вырывался снова к берегу реки. Поднявшись на высокий утес можно увидеть всю картину трагедии на другом берегу. Только к вечеру мне удалось пройти горелый лес и окунуться в таежную сказку на обоих берегах. Удобная галечная коса и печеные на палочке рыбы скрасили мое уныние. Разведя спирта в кружке я встал и немного плесну в огонь и реку. Огню за то, что он потух. Реке за спасение другого берега. Ужин был отменным. Я пил обжигающий губы зеленый без сахара чай и смотрел на догорающий закат. Понимая свое беспомощное участие в природных процессах, мне оставалось только смотреть и переживать увиденное за двое суток. Хоть и далеко остался пожар, но дым еще чувствовался в вечернем воздухе. Ночью я спал плохо, а утром сильно болела голова.
К полудню следующего дня жизнь наладилась. Сквозь серую пелену дымки выглянуло солнце и прибрежные утесы из белого камня стали величественнее и чище. Картина окружающей природы изменилась. Справа появилась прибрежная терраса расширяющаяся с каждым километром. На ней виднелись жердевые загоны для лошадей и скота. Небольшие сарайчики из досок и редкие стога сена. Совсем скоро показались крыши домов и разноцветные флаги России и республики Саха. Это был небольшой поселок из десятка домов дачного толка, метеостанция, избы охотника и хозяйственных построек. Рядом паслись коровы и кони. Я причалил у крайней избы и вытащил подальше лодку. Меня пока никто не видел и даже собаки не обнаружили моего присутствия. Беру фотокамеру и навигатор в котором кончилась картинка с картой моего местонахождения. Может кто объяснит мне где я нахожусь и сколько мне еще плыть до трассы. Поднимаюсь на высокий берег, там стоит остов чума выполненный из жердей лиственниц. В избе топится печь и лают привязанные собаки. Посредине широкого двора меня встречает хозяин. Невысокий коренастый человек крепкого телосложения и якутской внешности представился Женей. Я рассказал откуда плыву и что мне хотелось бы узнать. Он охотно пригласил меня в дом на обед. Только что он сварил большой кусок сохатины . Запах стоял на весь дом и мне ничего не оставалось, как пойти к лодке за подарками и небольшой порцией спирта. Ничто так не располагает таежный люд к общению, как этот чудодейственный напиток. Женя оказался штатным охотником какого то хозяйства и это была его основная резиденция. Жил он тут один с собаками и лошадьми. Соседями и друзьями были метеорологи. С хозяевами новых элитных дач он не общался. Пока мы жевали душистое мясо и запивали его бульоном, под ногами крутилась молодая собачонка лаечной породы. Она была любимицей Жени и получала лакомые хрящики и кости. Разговор шел о пушнине, охоте на лося и медведя, ценах на меха и самоловах. Последнее меня очень удивило. Мой новый знакомый не знал что такое кулемка и ловил соболей лишь капканами. Его маршрутный путик в одну сторону составлял двести километров и имел всего пять маленьких избушек для ночлега. Охотился он верхом на лошади и не держал другой техники кроме моторной лодки. За несколько дней зимой он пересекал водораздел между Амгой и Алданом и уходил обратно. Пока он мне все это рассказывал, я листал под столом карту навигатора и удивлялся величине его капканного путика. Зима в этих краях морозная, но малоснежная. И лошади сами находят себе пропитание раскапывая снег в поисках травы и осоки. Они знают многие тропы ведущие через горные массивы и мари, сами выбирая себе дорогу вдоль поставленных капканов. Поистине товарищи по промыслу. Наш разговор затянулся далеко за полночь. Мы вышли покурить на крыльцо нечаянно разбудив спящую собаку. Тайга спала окутанная темнотой и сырым туманом. Только лошади топтались на косе за деревней и стучали копытами по камням. Слышно было их фырканье и шумные вздохи. На дальних столбах светились лампочки похожие из за тумана на диковинные одуванчики. Покой и тишина царила в округе. Мне было предложено спать на широкой полати покрытой несколькими слоями конских шкур. Утром я пообещал хозяину показать, как делается деревянная ловушка на соболя. Уж больно его это заинтересовало. Местные не пользуются стационарными самоловами поскольку в разные сезоны из участки могут меняться. У Жени были закрепленные охотугодья и ему такие самоловы были нужны. Забор из жердей как нельзя лучше подходил для наглядного примера. Осталось только выстругать насторожки – челаки и все будет готово. С этими мыслями мы и заснули. Хороший был день.
Языки пожара ушли далеко в сопку.
Базовое зимовье охотника.
Охотник Женя и его любимица молодая лайка.