Вчера по поздна возился на пасеке. Итог: еще один отводок оказался без матки. Хотя при осмотре 23 числа везде были яйца. Что случилось не пойму. В одном отводке яиц очень мало, наверное на трети одной рамки по низу.. . Все отводки расширил и подсилил до полных первых корпусов кормом, сушью и расплодом, установил пленку, РР и вторые корпуса набитые вощиной. Ставил по 9 рамок пошире.
Тот который без матки рамки расформировал по другим отводкам. Сам улей поставил сзади его основной семьи, пчел стряхнул на прилетку.
В основных семьях в цебровцах расклад такой. Две семьи почти полностью набили вторые корпуса медом и на четверть запечатали. Снял, перебрал гнездо, маточников не нашел...странно Поставил РР, новый второй корпус с вощиной, и на него третьим бывший второй с полными рамками. Тяжело, но втиснул. Так в двух ульях. Третья семья еще не отошла от переселения и объединения с другой семьей из за трутовок. Места у них много, пусть развиваются. Даже не смотрел.
Вчера приезжали кочевники Урал с прицепом на липу, селяне сказали, что тут две пасеки уже есть и вроде те развернулись и уехали. Не знаю хороший ли это знак... Может этот год обещает быть липовым
Пчеловождение (3)
Сообщений 861 страница 880 из 999
Поделиться861Пятница, 29 июня, 2018г. 14:20:30
Поделиться862Пятница, 29 июня, 2018г. 18:53:44
Липа распустилась, но пока не пахнет...
Поделиться863Суббота, 30 июня, 2018г. 06:20:53
Вчера по поздна возился на пасеке. Итог:
Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро – такой?
Вместо суши и рамок с кормом во вторые корпуса отводков можно поставить рамки с незапечатанным медом из вторых корпусов семей – для его запечатывания пчелами отводков, тем самым освободив место во вторых корпусах семей. Заодно этот мед простимулирует деятельность пчел и маток отводков.
А преждевременное расширение гнезд семей до трех корпусов, наоборот, может затормозить развитие семей.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться864Суббота, 30 июня, 2018г. 10:13:15
Нет. Я придерживаюсь 2009 года. По поводу третьих корпусов в основных семьях. Гнезда полностью заняты яйцами и расплодом. Свободными остались только строительная рамка и крайние кормовые а сейчас распустилась липа. У меня нет выбора. Пленки сняты и стоят только РР.
Отредактировано Старый ельник (Суббота, 30 июня, 2018г. 10:27:29)
Поделиться865Суббота, 30 июня, 2018г. 11:48:39
Нет.
Зря вы считаете, что вас это не касается:
Следует понимать, что личные календарные планы работы на пасеке Владимира Петровича Цебро не являются учебником по методу Цебро. Для изучения метода Цебро и его тонкостей и нюансов имеются книги и доклады Владимира Петровича, или (в сжатом виде, без многих важных подробностей) – видеозаписи В. П. Цебро. Технику пчеловождения по методу Цебро надо изучать по ним. |
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться866Суббота, 30 июня, 2018г. 22:29:38
Зря вы считаете, что вас это не касается
- Эх, если бы я занимался только разведением пчел и ничем другим... У меня просто нет возможности на столько погрузиться в этот процесс С апреля месяца мне удалось заработать только 600 рублей. Заказчик работ тянет и нет ясности в проекте, другим надо было вентиляцию, беседку, забор... но никто ничего не просит теперь. Видимо тоже нет денег. Строительные рынки пустуют и нет покупателей. Это в разгар строительного сезона! Вот готовил и вязал веники на продажу, нор это опять только зимой и за копейки. Других заработков тут не найти а быть узбеком я не могу.
Поделиться867Воскресенье, 1 июля, 2018г. 05:46:51
[p=8279]Старый ельник,
Что ж, ищите выход в пчелах. В принципе, с 20 семей можно неплохо жить целый год: ~2 000 кг меда х 200 р/кг ≈ 400 000 р.
400 000 р / 12 мес ≈ 30 000 р. в мес. Чем не выход? Тем более, что у вас москвичи под боком.
- Подпись автора
Поделиться868Воскресенье, 1 июля, 2018г. 08:52:11
Для этого нужно научиться с ними обращаться. А довести до 20 семей потребуются годы. Потом мед не каждый год даже в Черехе. Я спрашивал у Светланы за какой то год средний сбор с семьи был 30 кг.
Торговля это точно не мое. Я уже продавал чучела белок и глухарей на Арбате в 93 году. Кончиллось тем, что половину просто раздал. Унизительная позиция продавца на рынке тем более в москве. Там полно торговцев любым медом только меня не хватает. На месте спрос не велик.
Р.С И потом что за цена в 200р? Даже простым поисковиком находится от 500р минимум за кг
Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 1 июля, 2018г. 09:31:26)
Поделиться869Воскресенье, 1 июля, 2018г. 09:29:00
Для этого нужно научиться с ними обращаться.
Конечно!
А довести до 20 семей потребуются годы.
Применив этот метод, любой пчеловод может при необходимости ежегодно утраивать число семей на пасеке и, начав работу с двух семей, к концу четвертого сезона иметь их уже не менее 150-ти. А ведь многие только мечтают об этом. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Потом мед не каждый год даже в Черехе.
И я беру среднегодовое значение. Еще его можно уменьшить в 2 раза – ДЛЯ ГАРАНТИИ. А еще надо не тратить весь годовой доход полностью и сразу (как делает Светка), а создавать и иметь денежный резерв на случай плохого года или форс-мажорных обстоятельств – как делал Петрович, и как делают все нормальные бизнесмены.
Торговля это точно не мое.
Каждому делу учиться надо! В конечном итоге, всё – торговля. Даже ваши калымы – торговля в чистом виде! Только продаете вы СЕБЯ.
Унизительная позиция торговца на рынке
Гордая позиция мастера своего дела, обеспечивающего народ шикарным продуктом, тем более, собственного производства, которым вы по праву гордитесь! Вспомните купечество и Вольных торговцев космоса.
Там полно торговцев любым медом только меня не хватает.
Как и в Питере. Цебро налаживал сбыт своего меда, выезжая на ярмарки меда в Питер. ВАРАКСИНО продает мед в Питере. В Москве спрос больше, а цена – дороже.
У меня дома пчеловоды, которые занимаются пчелами и медом, как бизнесом, выезжают на ярмарки в Москву. Остальные сидят сиднем дома, и продают крохи и "задаром" по соседям и знакомым. И плачут, что сбыта нет.
- Подпись автора
Поделиться870Воскресенье, 1 июля, 2018г. 09:32:34
Потом откуда такая цена в 200р? Даже простым поиском находится минимальная цена 500р за кг. Липовый от 700р
Поделиться871Воскресенье, 1 июля, 2018г. 09:54:27
минимальная цена 500р за кг. Липовый от 700р
Ура же?
мед не каждый год даже в Черехе.
надо не тратить весь годовой доход полностью и сразу (как делает Светка), а создавать и иметь денежный резерв на случай плохого года или форс-мажорных обстоятельств – как делал Петрович
Петрович учил, что существуют ~10-летние МЕДОСБОРНЫЕ ЦИКЛЫ.
- Подпись автора
Поделиться872Воскресенье, 1 июля, 2018г. 11:53:50
Совсем забыл про отводок. Вчера после дождя пошел обкосить ульи и заглянул в без маточный отводок, что перенес за семью. А они там собрались обратно. На двух рамках жидкой суши и никуда не хотят переселяться. Что делать?
Поделиться873Воскресенье, 1 июля, 2018г. 12:06:03
Что делать?
Вытряхнуть на прилетку семьи.
- Подпись автора
Поделиться874Воскресенье, 1 июля, 2018г. 12:13:30
Вытряхивал вчера, онеи снова лезут в свой улей. Может совсем его разобрать и унести в домик?
С погодой не повезло. Распустилась липой и сразу полили дожди и упала температура до + 17*
Поделиться875Воскресенье, 1 июля, 2018г. 12:37:43
Вытряхивал вчера, онеи снова лезут в свой улей. Может совсем его разобрать и унести в домик?
Вытряхнуть, и сразу убрать на склад улей и подставку, чтобы пчелам не на что было вернуться.
- Подпись автора
Поделиться876Понедельник, 2 июля, 2018г. 09:04:26
За окном две вековые липы гудят громче трансформатора Листьев почти нет, одни цветы.
Поделиться878Понедельник, 2 июля, 2018г. 10:02:19
Все таки 3000р это для меня очень большие деньги
Две банки мёда всего то. Жена должна это понимать как никто.
Она у тебя с головой!
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться879Понедельник, 2 июля, 2018г. 10:14:25
[p=8291]ВАРАКСИНО,
Это все так, но как получить эти две банки она толком не представляет. Вот в чем дело
Поделиться880Понедельник, 2 июля, 2018г. 10:21:35
В субботу ливневые дожди - холод Грзы . У меня вырубило интернет , телефон, телевизор (сгорел модем и тел аппарат)
Я без связи. Воскресенье - нос не высовывали Иван чай благоухает - пчёлы сидят плотно...
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.