Расскажите, пожалуйста, как оборудовать новый точок. На каком расстоянии ульи Цебро друг от друга? Верно ли "Расстояние между ульями сбоку - 2,5 метра, вперед 3 метра" Можно ли менять это расстояние?
Чем огораживать в современных реалиях?
Поилка нужна ли?
Как землю подготовить,чтобы зараза не лезла? Чем выровнять горбы и ямы?
Последний визит: Четверг, 21 ноября, 2024г. 12:12:48
7789,59 написал(а):
как
Примерно так:
УСТРОЙСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ТОЧКА.
После выбора места под точок, соответственного согласования и заключения договора с землепользователем приступаю к его оборудованию.
Отведенную под точок площадь обношу двухметровым сплошным забором. На забор использую в основном отходы деревообрабатывающих предприятий, получаемые при изготовлении обрезных досок. Главное назначение такого забора - надежная защита пчелиных семей от ветров. Установлено, что при скорости ветра 8 м в секунду в не защищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течение часа. На защищенном сплошным забором точке создается определенный пасечный микроклимат, семьи лучше развиваются. На такой точок не могут зайти животные, труднее сюда проникнуть и непрошеным гостям для разорения семей и воровства. При наличии высокого забора пчелы меньше жалят людей, которые работают рядом с пасекой.
Вдоль одной из сторон забора, как правило, северной, строю навес шириной 2 м и длиной 6-9 м, предназначенный для хранения запасных ульев, нуклеусных ящиков, подушек, кормушек, изоляторов и другого инвентаря пасеки. Стоимость навеса незначительна, так как одной стеной ему служит забор, а крыша настилается теми же рейками, из которых сколочен забор, и покрывается в два слоя рубероидом.
Кроме навеса на каждом точке оборудую щитовую дощатую будку размером 2Х3 м и высотой 2 м для хранения магазинов с сотами. Щиты для будки изготавливаю из 20-мм обрезных досок с нащельниками или обиваю листами фанеры или древесноволокнистых плит (ДВП). Желательно, чтобы в будку не смогли проникать пчелы. Ее крышу покрываю железом. Устанавливаю будку на старые железнодорожные шпалы. Все постройки и забор временные, могут быть в любое время разобраны и перевезены на другое место. Этого же требует и законодательство.
Ульи на точке размещаю группами и поодиночке, в зависимости от площади и насаждений на точке. Ставлю их на железные подставки высотой 30 см.
Первый отводок стоит слева и впереди от улья, а второй ставите рядом, на полкорпуса вперед от первого отводка. Для чего? Пчелы любят при облёте ориентацию под углом и не теряются матки, и вам удобнее для подхода.
Ульи расставляю так, чтобы было удобно работать: чтобы, осматривая одну семью, не находиться перед летком другой семьи и не мешать работе пчел, не злить их. Отворачиваю летки ульев от постоянных основных маршрутов движения по точку.
Одну из семей устанавливаю на контрольные весы. В центре точка на хорошо прогреваемом солнцем месте ставлю поилку. Если на точке мало насаждений для ориентации пчел, то дополнительно высаживаю калину, яблони, сливы, черноплодную рябину и другие кустарники.
Вообще то работы по выравниванию лучше делать осенью когда пчел нет. С заборами вечная проблема и с соседями за ними Но по положению если высота СПЛОШНОГО забора достигает двух метров, то и вопрос исчерпан. Пчелы не спускаются ниже этой высоты перелетев через него. Трава. Борюсь каждый год. Начинал с некоси луга. Травостой в рост. Так покосил и оставил. Но трава полегла и высохла. Весной был пал и чуть все мое хозяйство не сгорело. Поэтому с травой нужно бороться нещадно. Если косить и убирать то все будет нормально.
7789,59 написал(а):
На каком расстоянии ульи Цебро друг от друга? Верно ли "Расстояние между ульями сбоку - 2,5 метра, вперед 3 метра" Можно ли менять это расстояние?
Чем больше расстояние между ульями семей, и от летка до забора или другого препятствия – тем лучше пчелам, и тем им спокойнее. Но работать-то вам с ними! Поэтому расстояние должно быть таким, чтобы вам не приходилось помногу и далеко ходить по точку. Поэтому ставьте их так, чтобы вам было удобно, и чтобы было удобно пчелам. Расстояние между ульями семей 3 м между рядами ульев и от летка до забора, и расстояние 2,5 м между ульями семей в одном ряду – это расстояние, при котором удобно работать с семьями и отводками, и не мешать при этом пчелам соседних пчелосемей. А пчелосемьи могут нормально жить и работать.
Самое же удобное для пчел расположение ульев на пасеке или точке – в один длинный ряд, с большим расстоянием между соседними ульями, и отсутствием препятствий на большом расстоянии от летков. Типа – один длинный ряд ульев, с расстоянием метров в 5 между ульями семей и до забора спереди. Но такое расположение ульев очень неудобно для вас. Вот и выбирайте для себя золотую середину, исходя из собственных возможностей.
7789,59 написал(а):
Поилка нужна ли?
Обязательно. Или водоем.
7789,59 написал(а):
Чем выровнять горбы и ямы?
Трактором или лопатой.
7789,59 написал(а):
Как землю подготовить,чтобы зараза не лезла?
Никак. Этого не надо. А вот траву косить надо обязательно. И снаружи, вокруг забора, обязательно надо убирать прошлогоднюю траву, на ширину не меньше 5 м от забора – чтобы пасека не сгорела, когда весной на полях сухую траву жгут.
7789,59 написал(а):
Что ещё нужно ?
Сараи и навесы для хранения инветаря. Вход на точок лучше всего сделать сзади всех ульев.
Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
--Старый ельник, Я кормил в этих пропорциях. Все семьи отлично перезимовали и отлично развивались весной.
Дам в следующую порцию с марганцем. Первый раз буду давать. С полизином пролёт теперь полный!
Шестое кормление на втором точке провёл Сегодня завозил пиломатериал(брус доска),двери ,окна ДВП на пол..Буду собирать пчельник 3 на 6 м. Кормил уже в темноте,на первый завтра,после торговли мёдом.После обеда!
13219,4 написал(а):
Кормил уже в темноте,на первый завтра
Виктор, надо все-таки соблюдать регулярность.
13219,4 написал(а):
(брус доска),двери ,окна ДВП на пол..Буду собирать пчельник 3 на 6 м.
Отличный фундамент получается из автомобильных покрышек. Если делать в качестве склада, то пчелы должны иметь свободный доступ в него. У Петровича у пасечных сараев сквозные окошки под крышей закрыты только сеткой от птиц и зверья, а пчелы сквозь них могут свободно влетать и вылетать из сарая. Это нужно, чтобы пчелы могли осушать рамки, составленные в сарай на хранение или для осушки, а так же для осушки забруса, который для этого ровным слоем рассыпается на пленку, постеленную на пол сарая, а также для того, чтобы пчелы на рамках, отобранных из пчелосемей и снесенных в сарай, могли покинуть его:
На точке имеются только самые необходимые постройки. Это сараи изготовление из щитов. Забор из отходов древесины. Шик на точке неуместен. В любой момент точёк может быть с минимальными затратами ликвидирован. В сарае летом хранятся корпуса, подушки, кормушки и другой инвентарь. Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху. Рамки с сушью при таком размещении хорошо вентилируются. Мыши к рамкам не имеют доступа. Рамки в корпусах размещены шире, чем в улье. То есть вместо 10 размещено 9 рамок. Моли практически нет. Никаких других противомольевых обработок не делаем.
А это обсушка рамок в сарае (во время формирования гнезд семей на зиму):
– Если бы пчелы не осушали корпуса с рамками в пасечном сарае, это творилось бы на самой пасеке. А так они все заняты на обсушке откачанных рамок, и из семей можно совершенно спокойно отбирать мед. (Виталька снял это в конце августа, но и в разгар взятка, при выборочном отборе рамок с запечатанным медом, происходит то же самое.) (- Пчеловождение (4) )
А если вы собираетесь в нем откачивать мед с рамок, тогда надо предусмотреть форточки, чтобы пчелы могли покинуть помещение, но не могли бы попасть в него, когда этого не требуется. Все стекла лучше заклеить черной тонировочной пленкой, которая применяется для тонирования автомобильных стекол. В этом случае, как только откроете форточку, все пчелы сразу вылетят на свет. Так сделано окно в двери кузова "Газели" Петровича:
В машине, куда переносятся рамки для выкачки, не должно быть щелей, а только закрытое окно, на котором собираются принесенные и залетевшие туда пчелы. Они не должны вылетать из машины и приводить туда пчел за медом. При начале движения на центральную базу в кузове машины открывается окно, на котором собрались пчелы, и они возвращаются в свои гнезда. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Сегодня раздал последний сироп, то есть 300 кг ушло. Где то уже отказываются, а где то еще налетают. Посмотрю через пару дней что там твориться.
Я доал шестую - чисто Всё мало!!!
13220,3 написал(а):
Забор из отходов древесины.
Кончилось время СССР! Сеяас каждая щепка имеет цену. Раньше за поллитру 3 куба горбыля можно привести! Не равняй! Забор у меня из шифера, столбы из леса " спиздил"
Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
13223,4 написал(а):
Кончилось время СССР!
Это в 2007 то году? На лесопилке бревна распускают на доски, а потом эти доски кромят на стандартную ширину. Эти срезки-кромки – отходы после кромления досок – лесопилка должна какими-то образом уничтожить. Уничтожала она так: отдавала Петровичу, тракторными прицепами. А Петрович из этих срезок у себя на базе в Черехе вырезал деловой пиломатериал: нескольких стандартных размеров (сначала самого крупного, а потом все меньше и меньше) досточки и бруски, из которых потом выполнялась вся столярка: ульи, рамки, кормушки/поилки, корпуса, донья и днища, щиты и рамы для сараев и так далее. А еще эти срезки использовались для заборов и в качестве дров.
Подпись автора
Это в 2007 то году? На лесопилке бревна распускают на доски, а потом эти доски кромят на стандартную ширину. Эти срезки-кромки – отходы после кромления досок – лесопилка должна какими-то образом уничтожить. Уничтожала она так: отдавала Петровичу, тракторными прицепами. А Петрович из этих срезок у себя на базе в Черехе вырезал деловой пиломатериал: нескольких стандартных размеров (сначала самого крупного, а потом все меньше и меньше) досточки и бруски, из которых потом выполнялась вся столярка: ульи, рамки, кормушки/поилки, корпуса, донья и днища, щиты и рамы для сараев и так далее. А еще эти срезки использовались для заборов и в качестве дров.
Только не говори,что всё это делал один Петрович! Мне проще купить материал и нанять спеца собрать. Мне там нужен пчельник в котором и корпуса поставлю и возможно ульи с отводками и будет местечко где можно будет переодеться, посидеть,чайку попить,да на работу пчёлок посмотреть Вот для чего я всё завожу.А вот про стены спасибо что подсказал. Обязательно под крышей щель сделаю для лёта пчёл.
Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
13226,4 написал(а):
Только не говори,что всё это делал один Петрович!
Когда один, когда не один. У Петровича в жизни всяко бывало.
13226,4 написал(а):
в котором и корпуса поставлю и возможно ульи с отводками и будет местечко где можно будет переодеться, посидеть,чайку попить,да на работу пчёлок посмотреть
Это обычный пасечный сарай.
13226,4 написал(а):
Обязательно под крышей щель сделаю для лёта пчёл
Лучше с обоих боков сарая – напролет. А во время обсушки рамок, пока вы работаете с семьями на точке, надо еще и дверь настежь открывать.
13220,3 написал(а):
Зимой сарай используется для хранения корпусов с сотами. Корпуса располагаются на сетчатых поддонах. Такими же поддонами они закрыты сверху.
Сетка нужна от мышей, а не от пчел. Пчелы должны свободно проходить сквозь сетку. Также можно использовать старинные металлические разделительные решетки.
Подпись автора
Лучше с обоих боков сарая – напролет. А во время обсушки рамок, пока вы работаете с семьями на точке, надо еще и дверь настежь открывать.
Я обычно обсушиваю на поле...На стелажах. А вот обсушенные в сарай нужно сразу, а то в этом году часть под дождь попали пришлось каждую рамку вытрясать от воды!
13228,4 написал(а):
Я обычно обсушиваю на поле...На стелажах. А вот обсушенные в сарай нужно сразу
Когда есть сарай или хотя бы навес, то лучше в них. На пол надо положить поддон, на поддон бруски, на бруски поставить корпус с рамками. Это чтобы мертвые пчелы и восковая крошка падали в поддон, а не на пол, и чтобы пчелы и снизу тоже могли пройти на рамки в корпусе. А на корпус – еще несколько корпусов, крест на крест, чтобы пчелы имели легкий и свободный доступ сразу ко всем рамкам во всех корпусах. В 10-рамочном корпусе надо ставить 9 рамок. А для хранения корпуса с рамками надо ставить друг на друга без щелей – чтобы мыши не пролезли. А пчелы, если на рамках есть мед, легко до него доберутся через сетку или решетку. А также легко выберутся наружу.
Подпись автора
Пока не уехал на Север займусь подготовкой к переезду пасеки. Выкошу все основательно , размечу по шнурке позиции и залью фунтаменты под ульи. В смысле подсыплю ПГСа и положу по кв. метру гидроизола чтобы под ульями не росла трава. Выкашивать там совершенно невозможно. С соседкой договорился об использовании ее старой бани как склад под рамки и корпуса. Она хорошая, но используется ей так же для всякого хлама. Новая рядом стоит.
по кв. метру гидроизола чтобы под ульями не росла трава.
Жилище классное для мышей! Это проверено не раз. Такие лабиринты роют загляденье. Лучше выровнить и вытровить химией - это надёжно надолго! У меня в старой бане медовая для откачки! Выкупи и цех сделай!
У меня полным ходом идёт строительство пчельника. Каркас готов и обрешётка настелена...
Делаю не сарай под инвентарь какие делал Петрович из щитов,а пчельник в котором можно было и чайку попить ,от дождя спрятаться,переодеться ,ну и установить пустые корпуса после просушки . Просушиваю на улице обычно, а так же поставить отводки с запасными матками.
Подпись автора
[p=13256]ВАРАКСИНО, Ох, Виктор! Всё, что вы перечислили – именно так используются пасечные сараи Петровича. К тому же еще, мы в них вчетвером-впятером и даже больше человек с комфортом всегда обедали. Не понимаю, чем вам сараи Петровича не угодили. И вообще: с вас фото вашего пасечного домика!
Подпись автора
Жилище классное для мышей! Это проверено не раз. Такие лабиринты роют загляденье.
Что б ты мне раньше сказал про мышей. Я тыщу на гидроизол потратил который вообще не нужен никуда кроме как под ульи. Мне думается вылезать оттуда они не будут. Это бункер для спрятаться. Кругом кошки и лисы.
Это само собой, пока строительство идёт. На вчера шифером покрыли.Да сараи Петровича класс,просто они быстро разбираемые, а у меня стационар на фундаменте -столбики. И каркас из бруса 100*150 Полы брус а по нему ДСП.
13258,35 написал(а):
13254,4 написал(а):
Жилище классное для мышей! Это проверено не раз. Такие лабиринты роют загляденье.
Что б ты мне раньше сказал про мышей. Я тыщу на гидроизол потратил который вообще не нужен никуда кроме как под ульи. Мне думается вылезать оттуда они не будут. Это бункер для спрятаться. Кругом кошки и лисы.
Это так! сам ставил на листы метала,а когда перевозил на второй обнаружил.Один несомненный плюс- стоят подставки мёртво.А это важно,особенно при поении- должен быть уровень!