Все хреново От поездки пришлось отказаться. У ребят изменились планы не в лучшую для меня сторону. Я остался дома, они без избушки. Но это их выбор.
Пчеловождение (4)
Сообщений 361 страница 380 из 999
Поделиться362Пятница, 22 марта, 2019г. 14:56:29
Все хреново
Всё отлично!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться363Суббота, 23 марта, 2019г. 09:12:34
9592,35 написал(а):Все хреново
Всё отлично!
[p=9592]Старый ельник,
Всё зашибись!
Не печалься,всё ещё у тебя получится и с рыбалкой и с охотой...
Отредактировано ВАРАКСИНО (Суббота, 23 марта, 2019г. 09:13:20)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться364Воскресенье, 24 марта, 2019г. 08:36:00
.....полетели вчера
Поделиться365Воскресенье, 24 марта, 2019г. 09:08:44
[p=9597]Старый ельник,
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться366Воскресенье, 24 марта, 2019г. 09:19:59
ВАРАКСИНО – 55!!! Виктор – ягодка опять!
С юбилеем, Виктор!!! --
Счастья! Здоровья! Успехов! И удач!!!
- Подпись автора
Поделиться367Понедельник, 25 марта, 2019г. 07:06:15
- Ах вооот оно что! Думаю куда делся, на личку не отвечает. А он в запое 55 для пчеловода серьезный возраст. Пора бы и самому мед носить. С Днем Рождения Витя!
Поделиться368Понедельник, 25 марта, 2019г. 07:12:55
Определился таки. В этом году буду работать придерживаясь календаря 2012 года в первом толковании. Сегодня летный день и пойду перемещать подопечных в новые квартиры. Сразу вопрос наперед.
В работах №4 и 5 говорится о сокращении рамок и сжатии улочек. Передвигании кормовых рамок к расплоду. Но уже в работе №6 жирным шрифтом, что через 14 дней в большинстве семей должно быть занято 10 рамок пчелами и 6 рамок с расплодом. Как такое может быть , если к рамкам с первым расплодом вплотную подвинуть крайние кормовые? Им просто некуда развиваться?
Пошел ставить самовар для сиропа.
Поделиться369Понедельник, 25 марта, 2019г. 08:47:11
- Ах вооот оно что!
[p=9599]sshmmv,
[p=9601]Старый ельник,
Спасибо други мои!!!!
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться370Понедельник, 25 марта, 2019г. 10:42:16
календаря 2012 года в первом толковании.
А что это за календарь? Какой именно вы имеете ввиду?
Дело в том, что Света, когда сделала книгу, сказала мне, что вставила в нее КАКОЙ-ТО календарь. Я и подумал, что это за 2012 год, так как другие календари на тот момент все у меня были, кроме 2012. Поэтому, после его сравнения с другими, я и обозвал его "Календарь 2012 из книги Цебро". Потом один человек выложил Календарь 2012 года, который, как он написал, получил у Петровича. Я его обозвал "Календарь 2012". Они несколько отличаются между собой, видимо, из-за того, что один из них был написан Петровичем для себя, для сезона 2012 г., и он же, скорее всего, послужил Петровичу черновиком при написании книги. Или нет.
В общем, вот вам календарь, по нему и работайте: Календарь работ на пасеке по методу Цебро
А как именно надо делать ту или иную работу, уточняйте тут: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» и тут: Календари работ на пасеке
- Подпись автора
Поделиться371Понедельник, 25 марта, 2019г. 13:31:41
Ура!!!
И мои пошли в полёт!! Да же Даданы облётываются (есть кому) Постараюсь осмотреть в ближайшее время на наличие засева.
- Подпись автора
Поделиться372Понедельник, 25 марта, 2019г. 19:02:47
Наверное вот этот - Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро который из книги. Он более подробный.
Выполнение работы №4 сегодня
- На сколько раз намазать руки приготовлено зелье в этой банке Апи стоп? Не работает от слова ВААБЩЕ. Так меня еще ни разу не кусали. Пришлось все бросить и ехать домой одевать целиковый костюм вместо куртки и шляпы.
Семь семей пересадил в большие ульи Цебровсцы. Солнце, но холодный не сильный ветер. По ошибке одну семью крайне слабую и без матки тоже пересадил, а надо было другую сильную. Она осталась в дадане. Придется пересаживать обратно.
Все слабых семей пять из пересаженных, две сильных. В больших улья прежние семьи нормально. Канди съеден очень не равномерно. В одних полностью, в других даже не тронут. Запасы меда в кроющих рамках очень значительный , по три - четыре и более рамки даже не распечатанных.
В пересаживаемых семьях печатного расплода почти во всех на одной рамке - двух рамках всего по 10 - 20 ЯЧЕЕК с одной стороны.
Поилок всего три. Ставил большие осенние для закорма. Не знаю как совместить лепешку канди, поилку и пленку так, чтобы все укрыть. Это не реально.
В одной очень слабой семье не нашел печатного расплода. Дал ей рамку с видимыми печатными ячейками из другой семьи.
Поделиться373Понедельник, 25 марта, 2019г. 20:00:01
В одной очень слабой семье не нашел печатного расплода. Дал ей рамку с видимыми печатными ячейками из другой семьи.
Или тут:
Если вдруг в какой-то семье не окажется яиц и расплода, то в такую семью надо дать контрольную рамку с яйцами и личинками из другой семьи.
Если в семье погибла матка, то через 3 дня на контрольной рамке будут отстроены мисочки и маточники. Если через 3 дня на контрольной рамке пчелы не отстроили мисочки и маточники, а яйца в рамках этой семьи так и не появились, значит, в этой семье ЕСТЬ матка, только ущербная – неплодная.
Отредактировано sshmmv (Понедельник, 25 марта, 2019г. 20:28:24)
- Подпись автора
Поделиться374Понедельник, 25 марта, 2019г. 20:12:53
Какие маточники 25 марта?
Поделиться375Понедельник, 25 марта, 2019г. 20:29:15
Какие маточники 25 марта?
[p=9606]эти. Называются свищевые.
- Подпись автора
Поделиться376Понедельник, 25 марта, 2019г. 20:53:53
В этом кино трава по щиколодку а у меня снега пол метра. Говорю же печатного расплода всего десяток ячеек на семью. До появления маточников еще месяц. Я не разглядел на рамках других признаков зараждающейся жизни. Очень холодный ветер. Все работы описываются при температуре +10. У меня только +6. Завтра осмотрю наличие яйцев у основных семей. Злые что черьти.
Поделиться377Понедельник, 25 марта, 2019г. 21:11:23
[p=9609]Старый ельник,
Первое:
Все работы описываются при температуре +10. У меня только +6.
Нахрена вы в семьи при такой температуре полезли?!
Второе:
В этом кино трава по щиколодку а у меня снега пол метра. Говорю же печатного расплода всего десяток ячеек на семью. До появления маточников еще месяц.
ВНИМАТЕЛЬНО ПОСЛУШАЙТЕ, что говорят пчеловоды на видео. ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ мое сообщение под видео. И ЕЩЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ – ОПИСАНИЕ РАБОТ №4 И №5 В КНИГЕ ЦЕБРО.
- Подпись автора
Поделиться378Понедельник, 25 марта, 2019г. 21:29:24
Облет прошел в субботу. У меня даданы стоят на временных тонких подставках от отводков и постоянно валятся то на один бок. то на другой из за оттаивания грунта. Мне нужно как можно скорее перевести их в постоянные ульи на новые места. Что я и делал сегодня.
Что такое контрольная рамка я уже знаю. Если смогу завтра отыскать рамку с яйцами в основных семья, то перенесу туда. Но все равно эта семья заселена в цебровец по ошибке. Ей место в дадане и придется ее оттуда выгонять освободив место более сильной семье.
Поделиться379Понедельник, 25 марта, 2019г. 23:43:56
Все работы описываются при температуре +10. У меня только +6
Вы, наверное, думаете, что +10 – это чтобы вам комфортно было? Ошибаетесь!
"Порог холодового оцепенения у пчел находится на уровне (13,5±0,1)°С. При такой температуре оцепенение наступает в среднем через 30 мин. Понижение температуры ускоряет процесс оцепенения. При 9°С пчелы цепенеют в среднем через 9,6 мин." – Сколько пчел вы погубили, не прикидывали? Насколько сильно охладили гнезда, не задумывались? Насколько усложнили жизнь пчелам, и как надолго остановили работу маток? И это вместо:
матка засевает соты, которые ей подготавливают перезимовавшие пчелы. А пчелы подготавливают для яйцекладки матки столько ячеек, сколько расплода они смогут обогреть и выкормить. - А что не могут обогреть, то выкинут из ячеек!
Одна перезимовавшая пчела может вырастить немногим больше 1 новой пчелы.* Поэтому сразу после весеннего очистительного облета надо создать перезимовавшим пчелам такие условия, чтобы они все свои силы расходовали только лишь на выращивание новых пчел, и ни на что другое больше.
...
Таким образом, эти первые 20 дней после весеннего очистительного облета решают всё! А фактически, решают всё дни сразу после весеннего очистительного облета, в которые необходимо очень тщательно сделать все эти первые весенние работы.
[p=9611]Старый ельник, для кого я это всё пишу? Хотя всё это есть в любой литературе по пчеловодству? И буквально пошагово, с разжовыванием каждого действия – у Владимира Петровича Цебро?
Ваша пересадка в ульи, она делается в РАБОТЕ №5 – 27 марта
Выполняется через 3 дня после работы №4, при температуре +12°+14°С (- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )
Беглый осмотр, когда лишь подворачивается холстик и только над теми рамками, которые, не вынимая полностью из гнезд, а лишь слегка приподнимая, сбоку осматриваются, чтобы во время осмотра не охладить гнездо и не заморозить пчел: РАБОТА №4 – 24 марта
Выполняется сразу после первого весеннего облета пчел, при температуре +10°+12°С (- Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро )
Попробуйте отгадать, из-за чего эти работы делаются при разной температуре. И почему при именно такой. И что своим пчелам сделали вы.
Ответ есть в любой книжке по пчеловодству.
- Подпись автора
Поделиться380Вторник, 26 марта, 2019г. 06:44:18
Но уже в работе №6 жирным шрифтом, что через 14 дней в большинстве семей должно быть занято 10 рамок пчелами и 6 рамок с расплодом.
А если прочитать это?:
работа, точная дата выполнения которой определяется фактическими погодными и природными условиями, и степенью развития семей вашего точка или пасеки – наличием 6-7-8 рамок расплода в БОЛЬШИНСТВЕ семей точка или пасеки, необходимых для выполнения этой работы
Ориентировочно через 20 дней после весеннего облета пчел, когда в большинстве семей точка станет по 6-7 рамок с расплодом (приблизительно 15-25 апреля), в теплую погоду, зрелым расплодом от семей, в которых расплода имеется больше 6 рамок
Вторая – ключевая – точка: когда в большинстве семей точка или пасеки станет по 6-7-8 рамок расплода. Это будет примерно через 20 дней после даты облета. Примерно через 20 дней после даты облета (чуть раньше или позже, В ЗАВИСИМОСТИ от силы ВАШИХ семей и ВАШЕЙ весенней погоды) В БОЛЬШИНСТВЕ семей точка или пасеки станет по 6-7-8 рамок с расплодом, и в этот день делается подсиливание зрелым расплодом племенных семей – с племенными матками, – и семей, отстающих в развитии: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
С первого дня по двадцатый день после весеннего очистительного облета матка засевает соты, которые ей подготавливают перезимовавшие пчелы. А пчелы подготавливают для яйцекладки матки столько ячеек, сколько расплода они смогут обогреть и выкормить.
Одна перезимовавшая пчела может вырастить немногим больше 1 новой пчелы.* Поэтому сразу после весеннего очистительного облета надо создать перезимовавшим пчелам такие условия, чтобы они все свои силы расходовали только лишь на выращивание новых пчел, и ни на что другое больше.
А это: уборка пчеловодом подмора и мусора из ульев, обеспечение пчел водой во внутриульевых поилках ("дикие" пчелы, живущие в дуплах деревьев, весной сосут мокрую трухлявину дупел, напитавшуюся водой за зиму и весной, и не имеют острой необходимости вылетать за водой наружу) с укрепляющими и стимулирующими пчел и матку добавками, обеспечение пчел кормами в обильном количестве, тщательное утепление гнезд.
С двадцать первого дня после весеннего очистительного облета нарождаются пчелы из яиц, отложенных маткой за первые 20 дней после облета,
В сильных семьях, с большим количеством неизношенных за зимовку пчел и и с обильными запасами кормов, и которым пчеловод создал все условия, чтобы пчелам только выращивать расплод, и не отвлекаться ни на что другое больше, пчелы готовят матке под засев много ячеек, и позволяют откладывать матке много яиц. За 20 дней после очистительного облета сильная матка засевает – в такой семье и при таком хозяине – до 8-9 рамок. Слабая матка – 4-5 рамок. Нормальные матки за 20 дней засевают по 6-7 рамок – со скоростью, примерно, 1 рамка за 3 суток. Нормальных всегда больше, чем сильных и слабых:
После этого облета семья больше не собирается в клуб, и жизнь ее претерпевает резкие изменения. С каждым днем все больше и больше молодых пчел рождается на смену изношенным зимовалым. Матка быстро увеличивает яйцекладку. Теперь, после очищения кишечника от кала, пчелы могут вволю употреблять корма и выращивать много расплода.
К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю после 10 апреля, когда семьи имеют не менее 6 рамок с расплодом. Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
Из вторых корпусов основных семей в их первые корпуса переставляю все кормовые рамки и по 6 рамок расплода вместе с пчелами. Если в семье расплодных рамок окажется больше 6 рамок, то лишние рамки самого зрелого расплода отбираются, а если меньше, то семье добавляется расплод от других семей, где их больше 6 рамок.
Отобранный расплод от сильных и здоровых семей передается в семьи-воспитательницы для их подсиливания. Этот расплод ставится в нижние корпуса этих семей. После заполнения нижних корпусов семей-воспитательниц расплодом, эти корпуса закрываются пленками с образованием в правых углах проходов в верхние корпуса, которые устанавливаются на пленки. В этих корпусах развешиваются оставшиеся кормовые рамки, на которые размещаются поилки, канди и гнезда семей утепляются холстиками и подушками.
После подсиливания всех семей-воспитательниц расплодными рамками, взятыми от основных семей, продолжается подсиливание отстающих семей с таким расчетом, чтобы в каждой из них было не меньше 6 рамок расплода. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
ОЧЕНЬ ПРОШУ:
Щелкните на стрелочки справа от ника в заголовке цитаты:
и ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО прочитайте все тексты полностью.
- Подпись автора