Вот, что нашел:
Результаты годичного применения препарата Алуэн кап для обработки пчел от клеща Варроа,
выводы и рекомендации.
Автор – пчеловод из Раздольненского района Республики Крым Андрей Пихичук.
Хочу поделится опытом обработки клеща препаратом Алуэн кап, если проще сказать, глицериново-щавелевые полоски. Ранее я уже рассказывал об этом препарате. Напомню, что препарат готовится самостоятельно и состоит из 1 кг. глицерина пищевого и 600 гр.щавелевой кислоты. Эти компоненты смешиваются и пропитываются полоски из переплётного картона толщиной от 1.5 мм до 2.5 мм.
Весной, в предверии сезона 2018 года, я приготовил такой препарат, и установил на всю свою пасеку, 10 семей взял под контроль, положив листы белой бумаги на дно улья под гнездо. И в первые сутки осыпь клеща составила порядка от 10 до 20 штук, на разных семьях по разному, и так активно клещ сыпался в течении недели. И количество не уменьшалось, а так как я листы промазал остатками препарата и упавший клещ прилипал, посчитать его не составляло труда.
Через неделю осыпь прекратилась, чему я очень был рад. Но, так как этот препарат работает 42-45 дней, полоски продолжали стоять в семьях, и я ежедневно просматривал листы. И дней через 10 осыпь опять возобновилась, осыпалось в каждой семье от 8 до 15 клещей ежедневно на протяжении 20 дней, потом уменьшилась до 1-3-4 в сутки. Так по мере выхода расплода семьи очистились от клеща.
Весной очень не хватало времени, и проверку на заклещеванность я не делал.
Также этим препаратом пользовались и другие пчеловоды, некоторым из них я сам его делал. Это Третьяк Александр - Раздольное, Аремеско Анатолий - Раздольное, Драло Владимир - Сенокосное, Раздольненский р.н, Горлач Ярослав - Раздольное, и Яковлев Юрий - с.Ботаническое, Раздольненский р.н. И все эти люди, как и я, понимая всю сложность борьбы с клещем, тщательно обрабатывали пчел различными препаратами для успешной зимовки 2017-2018 года. И после неоднократных обработок в зиму, весной 2018 года при постановке полосок с препаратом Алуэн кап, у всех была очень большая осыпь клеща, причём на поведении пчёл это никак не отражалось. Так, у Яковлева Юрия за 10 дней осыпь составила от 220 до 440 штук на семью. Через примерно 20 дней пчела изменилась, визуально стала гораздо активнее и более жизнеспособной. Это также подтверждают все те, кто пользовался этим препаратом.
Второй раз я установил полоски 1-го августа, на контроль не ставил ни одной семьи, так как перед зимовкой планировал делать смывы.
И уже к концу августа пошла информация от пчеловодов что «нет пчелы, некому зимовать, семьи просели, и т.п.». Но мы, наш коллектив, этого не замечал, и пчела есть, и сезон был плохой, но пчела у нас есть.
По окончании сезона, 1-го сентября, я привёз пчёл домой, полоски отстояли, как положено, 45 дней, и, работая с пчелой, 16 сентября, убирая полоски, я отобрал из 10 семей примерно 100 пчёл и сделал смыв спиртовой, и выпало 3 клеща. От других 10 семей также отобрал 100 пчёл и сделал смыв кипятком - выпало 2 клеща. А еще на одну группу семей 10 шт., поставил полоски Манхао - там не выпало ни одного клеща.
Вывод напрашивается сам собой - глицериново-щавелевые полоски работают.
В приложении Ватцап год назад была создана группа «Чистая пасека» (для присоединения к сообществу «Чистая пасека» необходимо перейти по ссылке - https://chat.whatsapp.com/invite/ABKFgu … 237cSld8S# и строго выполнять указания). На протяжении года там собрались и начинающие и опытные пчеловоды из всех регионов РФ, а также из разных стран.
Так вот, Маликов Егор из Карачаево-Черкесии обрабатывал пчёл и китайскими полосками, и бипином, и сублиматором, и так же у него вся пасека просела до 4-3 рамок пчелы. После того, как он поставил полоски щ+г, даже не стал считать, постеленная бумага была красной от клеща. Так же мой знакомый из нашего района, Станиславчук Иван, 1-го октября попросил поставить возле меня пасеку, так как живёт возле школы и забрать пасеку домой пока не мог. Утром, после его приезда, я прошел, глянул по леткам (у меня привычка такая). И я увидел и бескрылую пчелу, и выгрызенную личинку, после чего забил тревогу. Поставили полоски на его пасеку, под контроль взяли 4 семьи, и через сутки насчитали от 20 до 40 штук упавшего клеща. До этого они обрабатывали и китайскими полосками, и муравьинкой в пакетиках, и для профилактики дымили и хреном и полынью.
Также очень многие пчеловоды жалуются на просадку семей. У многих уже и нет семей - это люди из разных регионов. Есть масса примеров и отзывов от тех, кто не верил, и спорил, и говорил, что я обрабатывал и у меня клеща нет. Но, поставив всего 4 полоски на семью, уже через сутки все ужасались от осыпи. Это ребята из Татарстана, Башкирии, Ингушетии, Чечни, Осетии, Краснодарского края.
И эти отзывы и слова благодарности существуют в аудио записях, но сюда их не приложить. Но, повторюсь, есть группа в Ватцап, все желающие могут присоединиться.
И в заключение скажу, что на данный момент есть уже новый рецепт этого препарата, и успешно опробован на моей пасеке. Его приготовление есть в нескольких вариантах, как для промышленных пасек, так и для небольших пасек.
Но в результате исследований второй вариант приготовления препарата гораздо эффективнее, так как он работает и против варроатоза, акарапидоза, и нозематоза, а также и против наземацерана. Это всё тот же пищевой глицерин 1кг, щавелевая кислота 1кг, смешивается и доводится до температуры ровно 100 градусов, и варится при этой температуре 40 минут. Потом остужается до 40 градусов и заливаются те же самые полоски. Хочу предупредить, что приготовление этого препарата требует обязательного выполнения техники безопасности при работе с кислотами. А также сообщу, что Диего Марио планирует приезд в РФ для переговоров об открытии производства по изготовлению препарата Алуэн кап в России. Стоимость 4 полосок в Аргентине составляет 1.6 доллара. (Информация получена из личного телефонного разговора с Диего и Виктора Васильева с помощью переводчицы), но пока власти наши дали ему ответ - «А зачем это нам?».
Но я считаю, что при желании каждый может изготовить этот препарат.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=234343
Предыстория:
Конспект доклада «Применение щавелевой кислоты в сочетании с глицерином для обработки пчел» на Конференции Крымской региональной общественной организации «Союз пчеловодов Крыма» 26 декабря 2017 года.
Докладчик – Андрей Пихичук, председатель Раздольненского районного отделения Крымской региональной общественной организации «Союз пчеловодов Крыма».
Вместо предисловия – обязательно к исполнению.
Из «Наставления по применению щавелевой кислоты при варроатозе пчел», утвержденного 10 декабря 1984 года Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованного 28 ноября 1984 года с Минздравом СССР
3. Меры предосторожности
3.1. К работе с щавелевой кислотой допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж. Щавелевая кислота обладает резко раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Необходимо тщательно защищать глаза и кожу, исключить поступление вещества через рот. Обработку пчел щавелевой кислотой проводят в спецодежде и защитных средствах (халат, прорезиненные фартуки, защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, респираторы).
3.2. Во время работы запрещается курить, принимать пищу и воду. После работы спецодежду снимают, лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом. В случае попадания кислоты на кожу ее смывают водой с мылом или нейтрализуют слабым раствором двууглекислой (питьевой) соды. При отравлении людей щавелевой кислотой необходимо применять внутрь известковое молоко, взвесь мела в воде, ацетат калия, внутривенно - 10-процентный раствор хлористого кальция.
3.3. Хранение и транспортировка кислоты совместно с продуктами питания и фуражом запрещаются.
Меры предосторожности при работе с опасными химическими препаратами написаны на основе жизненного опыта, порой очень печального.
Поэтому прежде чем не исполнять рекомендации, стоит очень хорошо подумать (см. приложение, п. 1).
Доклад:
Используя химические препараты в борьбе с клещем ВАРРОА, пчеловод из Аргентины потерял всю пасеку. Исходя из лабораторных исследований, был сделан вывод, что применение химических препаратов - это путь в тупик. Используя химические препараты, их остатки смешиваются с воском, и клещ становится резистентным к препаратам. До 1990 г. клещ назывался ВАРРОА ЯКОБСОН, а с 1990 года он получил новое название - ВАРРОА ДИСТРУКТОР.
В поисках нового препарата в борьбе с клещем ДИСТРУКТОР была поставлена задача найти экологически чистый препарат пролонгированного действия.
Также доказано, что клещ ВАРРОА ДИСТРУКТОР является разносчиком 20-ти видов вирусов.
Аргентинский пчеловод Диего МАРИО изобрел новый препарат АЛУЭНКАП.
Композиция препарата состоит из щавелевой кислоты и глицерина.
Испытывая этот препарат, он использовал метод пролива по улочкам. В процессе выяснил, что этот метод сокращает жизнь пчелы. Также пробовали добавлять в корм щавелевую кислоту, Но этот способ не принёс результатов. На протяжении восьми лет велись эксперименты по использованию этого препарата. И с 2012 года вышли на окончательный этап использования препарата, который является лучшим органическим АКАРИЦИДОМ в мире, который превышает более 95%-ную гибель клеща даже при наличии расплода в семье.
В Аргентине он был одобрен с 17 августа 2015 года. На поток его поставили в феврале 2016 года. Следует отметить, что препарат АЛУЭНКАП был запатентован компанией Помперо ЛТД.
Во всем мире очень ждали этот препарат. Препарат проходил тестирование на большой группе пасек и проявил около 10-ти положительных качеств, стал являться важнейшим инструментом в борьбе с главной болезнью в пчеловодстве. Также препарат тестировался в разных географически расположенных местностях и на разных породных группах пчел.
В данный момент препарат находится на рынках в ожидании пчеловодов.
Он создан на основе глицерина + щавелевой кислоты + целлюлозные полоски (картон), не требуется добавления этого препарата в корм пчелам.
Этот органический препарат может быть использован в течение всего года, даже во время медосбора, так как он не оставляет вредных испарений. Применять его можно в течение десятилетий, потому как генерация сопротивления проходит очень медленно, учитывая ее органический характер.
Чтобы не использовать лишний раз этот препарат, как и любой другой, необходимо проводить тестирование на заклещенность методом смывания мыльным раствором, посыпания сахарной пудрой и т.д.
Главная задача – чтобы заклещенность зимовалых семей составляла не более 1%. И тогда, находясь в хорошем санитарном и кормовом состоянии, зимовалые пчелы будут способны вырастить здоровый весенний расплод.
Размещение препарата – он обязательно должен находиться в гнездовом отсеке, где циркулирует наибольшее количество клеща, потому как клещ выходит из ячейки вместе с рождением пчелы и практически моментально заходит в другую ячейку для размножения. А также клещ ВАРРОА ДИСТРУКТОР может сохранятся в моточном молочке до 70 часов ,и не одна и не две особи, а три и даже четыре, дожидаясь своего часа. И в этот момент происходит наибольший контакт с препаратом.
Очень важно, чтобы правильно приготовленный препарат находился в гнезде на протяжении 42-х дней. Это позволит отрезать клеточный цикл размножения.
В течение 42-х дней полоски стоят в семье, потом перерыв 15 дней, делается тест, и, при необходимости, его следует повторить.
Для приготовления действующего препарата используются:
- щавелевая кислота с концентрацией от 95% (целесообразно использовать химически чистую);
- глицерин пищевой с концентрацией от 80%;
- картонные полоски: толщина 2-3 мм, длина – 35 см, ширина – 3 см (гофрированный картон не использовать – для его изготовления применяются синтетические клеи, которые для пчел являются ядовитыми);
Рецепт приготовления (на 1 кг действующего препарата):
Нагреваем 1 кг глицерин(не путать с 1 л) до 65 градусов, добавляем 600 грамм щавелевой кислоты. Температура смеси должна упасть до 35 градусов. Раствор должен быть непрозрачный, киселеобразный. Нагрев продолжается до 65 градусов(температура кипения глицерина – 290 градусов), нельзя превышать температуру 110 градусов (при этой температуре щавелевая кислота преобразуется в муравьиную кислоту). Смесь становится почти прозрачной.
Прекращаем нагревание и замачиваем картонные полоски, не доводя их до состояния распушивания (на 2-3 часа).
Указанного в рецепте количества смеси достаточно для замачивания 60 полосок.
После указанной выдержки для замачивания достать полоски и дать им стечь, после чего следует упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
Приготовленные полоски можно хранить 2-3 месяца.
Таких полосок устанавливается 4 штуки на 10-ти рамочную семью, т.е. в каждую улочку, кроме крайних.
Этот рецепт применяется в Аргентине.
Рецепт, применяемый в США, одобренный ЕПА-ассоциацией.
Тестирование проводилось в штате Калифорния, где низкая влажность, и в Грузии, где высокая влажность, также в штате Мичиган.
В этих местностях использовались полотенца.
Рецепт приготовления:
280 мл воды нагреваем и засыпаем в нее 336 грамм щавелевой кислоты, мешаем, раствор приобретает мутный цвет, при постоянном помешивании раствор станет прозрачным. До кипения не доводим, как только раствор стал прозрачным, добавляем 364 мл глицерина, размешиваем. Раствор готов.
В этом растворе вымачиваем тканно-бумажные салфетки размером 15 х 20 см (рекомендуется приобретать салфетки в специализированных магазинах «Медтехника» или в аптеках, реализуемые в хозяйственных магазинах салфетки для кухни и хозяйственных нужд могут быть пропитаны различными ароматизаторами и дезинфицирующими препаратами) в количестве 1 упаковка – 60 салфеток.
Меняются полотенца каждые 45 суток, после 15-суточной паузы, т.е. полотенце 45 суток в улье, затем пауза в 15 суток, и снова полотенце 45 суток в улье (см. примечание, п. 2).
На одну семью ложится одно полотенце между корпусов на рамки. Передозировки не бывает, проверено и доказано институтами США, Аргентины, а также пчеловодом-практиком из Тюмени Виктором Васильевым, а также пчеловодами из Новороссийска и Кировограда.
Примечание:
1. Работая с активным дезинфицирующим средством, не следует забывать про ее токсичность. Если вы видите, что на пачке есть буквы «МКР 1,0 С», то в ней точно щавелевая кислота, поэтому соблюдайте осторожность. Кислота может вызвать ожоги при попадании на кожу, а также поражает органы дыхания и пищеварения при вдыхании и проглатывании. Используя средства индивидуальной защиты, вы гарантировано обеспечите безопасное применение щавелевой кислоты.
Помните также о том, что техническая щавелевая кислота может вызвать пожар, так как легко воспламеняется при оседании на поверхности. Это актуально в помещениях с недостаточной вентиляцией. Очень важно обеспечить постоянный приток воздуха в помещение, где производятся работы с кислотой.
2. Обработку можно повторять до бесконечности, но особого смысла в этом не будет. Целесообразно после каждых 45 суток использования полотенца (салфетки) проводить хотя бы элементарный тест на наличие остатка клеща.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2392210
Фото тут: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2393834
В Яндексе: https://yandex.ru/search?text=препарат Алуэн кап
P. S.: В настоящий момент пока это всё на стадии экспериментаторства. --
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/