Жду ~ 20 дней и открываю улик, в моих мечтах там 8 рамок с расплодом, а вижу всего 4. пчёл всё также 8рамок. Сразу у меня, как у начинающего пчеловода мысль <что то не так делаю или у меня пчёлы с маткой плохие> и все планы на последующие работы рушатся.
Мечты – мечтами, но пчелы – живые существа, живущие по своим собственным законам. Чтобы не испытывать разочарования от не сбывшихся мечт, эти законы (биологию пчел) надо знать. Здесь я попытался слегка просветить вас в этих законах. Хочется надеяться, что у меня получилось.
А 8 рамок пчел сейчас:
Жду ~ 20 дней и открываю улик, в моих мечтах там 8 рамок с расплодом, а вижу всего 4. пчёл всё также 8рамок.
Это уже новые пчелы, каждая из которых в состоянии вырастить уже 4 новые пчелы. Не все эти 8 рамок новые пчелы, естественно, но уже достаточно много.
Насчет планов: у вас нормальные семьи, которые нормально развиваются, в соответствии с их силой и вашей погодой и природой. Если у вас установилось тепло, про которое вы написали:
Сейчас унас хорошая погода, солнышко +17 и температура растёт, но возможен дождь. Деревья цветут, пчёлы очень активно работают почти каждая несёт обножку.
то развитие семей ускорится – в такую погоду матки увеличивают яйцекладку. К 15 апреля в семьях будут соты со зрелым расплодом, и вполне можно будет расширять семьи 4 рамками суши и выравнять их все между собой по силе – сделать по 6 расплода в каждой.
Может быть, это всё может произойти у вас немного раньше 15 апреля – тут уж вам лучше знать.
А спустя примерно две недели – когда в семьях станет в среднем по 9 рамок с расплодом, – у вас начнутся работы по выводу маток: 3 рамки вощины из вторых корпусов переставите в нижние, а во вторые корпуса поднимите 3 рамки расплода, снова выравнивая все семьи между собой по силе, сделав по 9 рамок с расплодом в каждой семье.
А вот уже на будущий год, когда этой осенью вы пустите в зиму более сильные семьи, когда по выходу с зимовки они будут более сильные, чем у вас сейчас, тогда и весеннее развитие ваших семей будет происходить несколько быстрее. Всё постепенно ведь происходит, а не мгновенно – "по щучьему велению"...
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/