МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 661 страница 680 из 1899

661

12083,102 написал(а):

Жду ~ 20 дней и открываю улик, в моих мечтах там 8 рамок с расплодом, а вижу всего 4. пчёл всё также 8рамок. Сразу у меня, как у начинающего пчеловода мысль <что то не так делаю или у меня пчёлы с маткой плохие> и все планы на последующие работы рушатся.

Мечты – мечтами, но пчелы – живые существа, живущие по своим собственным законам. Чтобы не испытывать разочарования от не сбывшихся мечт, эти законы (биологию пчел) надо знать. Здесь я попытался слегка просветить вас в этих законах. Хочется надеяться, что у меня получилось.  :)
А 8 рамок пчел сейчас:

12083,102 написал(а):

Жду ~ 20 дней и открываю улик, в моих мечтах там 8 рамок с расплодом, а вижу всего 4. пчёл всё также 8рамок.

Это уже новые пчелы, каждая из которых в состоянии вырастить уже 4 новые пчелы.  :)  Не все эти 8 рамок новые пчелы, естественно, но уже достаточно много.

Насчет планов: у вас нормальные семьи, которые нормально развиваются, в соответствии с их силой и вашей погодой и природой. Если у вас установилось тепло, про которое вы написали:

12059,102 написал(а):

Сейчас унас хорошая погода, солнышко +17 и температура растёт, но возможен дождь. Деревья цветут, пчёлы очень активно работают почти каждая несёт обножку.

то развитие семей ускорится – в такую погоду матки увеличивают яйцекладку. К 15 апреля в семьях будут соты со зрелым расплодом, и вполне можно будет расширять семьи 4 рамками суши и выравнять их все между собой по силе – сделать по 6 расплода в каждой.
Может быть, это всё может произойти у вас немного раньше 15 апреля – тут уж вам лучше знать.
А спустя примерно две недели – когда в семьях станет в среднем по 9 рамок с расплодом, – у вас начнутся работы по выводу маток: 3 рамки вощины из вторых корпусов переставите в нижние, а во вторые корпуса поднимите 3 рамки расплода, снова выравнивая все семьи между собой по силе, сделав по 9 рамок с расплодом в каждой семье.

А вот уже на будущий год, когда этой осенью вы пустите в зиму более сильные семьи, когда по выходу с зимовки они будут более сильные, чем у вас сейчас, тогда и весеннее развитие ваших семей будет происходить несколько быстрее. Всё постепенно ведь происходит, а не мгновенно – "по щучьему велению"...

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

662

12074,4 написал(а):

Сегодня солнечно ,но сильный ветер!
Корпуса собираю. Шесть уже склеил. Всего заготовил 18 шт с двух пачек ППС

Так и вышло 18 корпусов склеил( стоимость 3000 руб всего),осталось  вставить уголочки на места установки рамок,обклеить низы корпусов метализированым скодчем и покрасить..
Всё делаю при страшных ветрах и снежными порывами..
Как посадить матку в трутовку не знаю .. Жуткий холод и вихри... Если высыпать - там и останутся!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 5 апреля, 2020г. 22:03:17)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

663

Буду сейчас писать своё виденье о том как проходит весеннее развитие на моей пасеке, на ваш суд. За основу возьму семью с 6 рамками перезимовавшей пчелы. Исходя из тог,что 1рамка рсплода=2 рамки пчелы и наоборт 2 рамки пчелы=1рамки расплода. Перезимовавшая пчела может вырастить 1 пчелу. Исходя из выше сказанного 6 рамок зимовалых пчёл может выходить 3 рамки расплода. Матка засевает 1 рамку за 3-4 дня (для удобства возмём 3 дня) 1 марта после облёта в семье было 3 рамки с малым количеством расплода. Думаю пчёлы "наметели" на скольких рамках матке работать. 4 марта провёл ревизию, пчёл перевёл в нижний корпус после чего был бурный массовый облёт. 19 Марта провёл осмотр семьи. Всё шло по плану, в улье было 3 рамки рсплода, почти весь печатный и 6 рамок пчелы. Исходя из того, что матка сеет 3-4 дня 1рмку на 30 марта должно было быть~6 рамок расплода(это я так думал). Но по факту на 30 марта оказалось в семье 3 рамки расплода в основном открытый и яйа. И пчёл также 6 рамок, но на ркмках сидят поплотней. 3 апреля заглянул в улей, расплода уже 4 рамки, разновозрастной, больше печатного пчелы также 6рамок. Это то ,что имею по факту'тоесть практика. Теперь мои домыслы что и как происходило.       
После облёта матка начала сеять по 1 рамке за 3дня. Пчёл 6 рамок и они они матке не дали сеять больше 3 рамок (больше не смогут выходить). Матка за 9 дней засеяла 3 рамки. Развитие пчелы 21день, тоесть через 21 день после откладки яйца нарождается пчёлка. Получается матка начервив 3 рамки за 9 дней, 12 дней после этого практически не работала. По этому 19 марта расплод был почти весь печатный и его было 3 рамки. дальше. 1 Марта +21 день=22 марта молодая пчела начала выходить(первое поколение этого года). Выходила она также  по 1 рамке за 3 дня, 9 дней. Молодая выходила а матка эти 9 дней засевала эти 3 рамки .22 марта+9=31 марта. Поэтому 30марта открытый и яйца и поэтому 3 рамки расплода. Пчела поменялассь , старая отошла,а новая народилась. При осмотре 3 апреля работал уже без перчаток и не одна не ужалила,а до этого довали "дрозда". И ещё подтверждение того ,что пчела сменилась это то, что её в семье не добавилось так и есть 6 рамок . Но зато мы знаем что моло дая пчела может обогреть и выходить уже 4 пчёлки поэтому и добавилась рамка расплода. А добавлятся пчела в  семье  будет когда начнёт выходить второе поколение пчёл 22 марта+21=12 апреля. Я так думаю. Во всяком случае у меня на пасеке такя картина. Очередной осмотр 12 апреля, хорший день для летунов. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/56260.gif

+1

664

12085,4 написал(а):

Как посадить матку в трутовку не знаю .. Жуткий холод и вихри... Если высыпать - там и останутся!

Угу. Поняли теперь про приоритеты в первых весенних работах с семьями, из-за чего они так расставлены?

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

665

12086,102 написал(а):

Теперь мои домыслы что и как происходило.       

Есть ошибки в предпосылках. На самом деле:
1. Новые пчелы закладываются еще в зимнем клубе, и совершают свой первый облет одновременно с первым очистительным облетом старых перезимовавших пчел.
2. Производительность яйцештамповочного агрегата плавно регулируется от 1 яйца в сутки до 4000 яиц.
Станочницы же ленивые: "зачем сегодня делать ту работу, которую можно сделать завтра?"
Поэтому пчелы готовят матке необходимое сейчас количество ячеек, которые матка засеет сейчас. Завтра приготовят другое, по обстоятельствам увеличив или уменьшив производительность яйцештамповочного агрегата.

Поэтому лучше считать по средней за период производительности, исходя из среднего значения в 2000 яиц в сутки = 4 дня одна рамка. Для ориентации во времени вполне достаточно. НО! В холодную погоду матка уменьшает яйцекладку, вплоть до полной остановки. Из-за этого все весенние сроки очень приблизительные, и ориентироваться надо только по фактическому количеству рамок с расплодом во время предварительного беглого осмотра семей, который необходимо сделать за несколько дней до предполагаемой даты работы – как раз для того, чтобы узнать, когда именно выполнять работу с семьями. Например, во время предварительного осмотра в семьях в среднем по 5 рамок с расплодом. Значит, через 4 дня можно смело выполнять работу. Если во время предварительного осмотра в семьях в среднем по 4 рамки расплода – значит, через 8 дней станет по 6, ЕСЛИ за эти 8 дней не случится похолодания. В этом случае время до возможности выполнить работу увеличится, так как матка снизит яйцекладку на период похолодания.

А самое лучшее: хорошо, тщательно выполнить работу с пчелами, а потом спокойно заниматься своими делами, зная, что у пчел вами всё сделано, чтобы пчелам благополучно заниматься своими делами.
Через определенный промежуток времени надо сделать предварительный беглый осмотр семей, для определения времени выполнения следующей по плану работы. И потом снова спокойно заниматься своими делами, пока пчелы занимаются своими.

А вот уже когда начнутся работы по выводу маток и подготовке в семьях расплода и пчел для формирования отводков, работы, связанные с формированием отводков – вот тогда временные промежутки между работами будут очень жесткими, со сторого отмеренными в сутках интервалами между работами.

12086,102 написал(а):

Очередной осмотр 12 апреля, хорший день для летунов.

В принципе, вполне достаточно бегло осмотреть две средние семьи, чтобы получить полное представление о ситуации во всех семьях.

В качестве оффтопа|Закрыть

А отвлекаясь от математики, чтобы вам легче стало понять про возможности семей, вот такой вам пример:
Вы хотите, чтобы два ваших работника перенесли на другое место по 1 мешку цемента каждый.
За сколько времени они выполнят ваше поручение?
Одному вашему работнику 20 лет, а второму – 5 лет.  :)
Так-то, второму работнику, чтобы выполнить ваше поручение, потребуется несколько лет – чтобы вырасти. :)
Аналогично и с пчелосемьями. 

А вот когда вы уже вырастили семьи до большой силы, тогда:

4533,3 написал(а):

с сильными семьями работать ОЧЕНЬ легко и ОЧЕНЬ просто – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
Света: Я не признаю семью, вышедшую с зимы меньше, чем на 14 рамках. Мне кажется, что слабая семья – это уже не семья. Со слабыми семьями сложнее работать, и работы с ними много.Вологжане в гостях у псковских пчеловодов.

:flag:

Подпись автора

0

666

12086,102 написал(а):

Очередной осмотр 12 апреля, хорший день для летунов

День космонавтики

+1

667

[p=12089]Алексей Алексеевич,
Вот вам еще немного математики:

12086,102 написал(а):

3 апреля заглянул в улей, расплода уже 4 рамки, разновозрастной, больше печатного пчелы также 6рамок.

6 рамок пчел могут обогреть 4 рамки расплода и 2 рамки, стоящие рядом с расплодными, всего не более 6 рамок. Соответственно, расплодом будет занято не более 6 рамок.

12086,102 написал(а):

30 марта оказалось в семье 3 рамки расплода в основном открытый и яйа.

Открытый расплод на 30 марта, на 3 апреля оказался запечатан. Значит, на 30 марта личинки были в основном среднего и старшего возраста – 3-4-5-6-дневные, а с учетом 3 дней в стадии яйца их полный возраст от 6 до 9 дней. Соответственно, 3 апреля – 9 дней = 25 марта. То есть, матки возобновили яйцекладку с 25 марта, а до 25 марта был перерыв, во время которого матки откладывали мизерное количество яиц или вообще могли прекратить яйцекладку. Потому что до 24-25 марта у вас стояла холодная погода, и хорошая погода у наладилась только с 24-25 марта. Так?
Увеличивают же яйцекладку матки постепенно, а не начинают работать сразу с максимальной производительностью.

Далее.
3-6-дневные личинки (всего 6-9-дневные) на 30 марта, созреют и станут покидать соты, начиная с 11 апреля. Соответственно, с 11 апреля в семьях начнет увеличиваться количество пчел, пчелы начнут постепенно расширять обогреваемую площадь сотов, матки постепенно начнут увеличивать темп яйцекладки, чтобы засеять увеличившееся количество ячеек, подготовленных пчелами для матки.
За 12 дней с 3 апреля до 15 апреля матки засеют еще по 3 рамки, и в семьях станет по 6-7 рамок расплода.
Следовательно, период с 12 по 15 апреля – подходящий для работы.

Если снова похолодает, сроки снова сдвинутся на более позднее время, из-за того, что матки опять уменьшат или прекратят яйцекладку. Пчел в семьях может стать не намного больше (новые нарождаются, а перезимовавшие отходят), и расплода опять будет мало.
Может быть, именно поэтому Владимир Петрович не стал включать эту работу в календарь для начинающих, с их еще слабыми семьями – чтобы не переживали, как вы сейчас.
Ну, а я не Цебро: я считаю, что сделать эту работу полезно всем, и полезно во всех смыслах: и для лучшего развития пчелосемей, и для набора опыта.  :)
Вот только проход в пленке для пчел во вторые корпуса лучше сделать, отогнув УГОЛОК пленки в правом переднем углу, в районе первой и второй улочек и первой рамки, а не вдоль всей передней стенки улья. Так пчелам будет гораздо легче поддерживать высокую температуру в гнезде.

https://i.imgur.com/kPIfX5t.jpg
А – трутни, Б – матки, В – пчелы;
а – яйцо, б – личинка, в – личинка прядёт кокон, г – предкуколка, д – куколка, е – имаго.

Стадия яйца называется засевом, стадия личинок до запечатывания — открытым (непечатным) расплодом, после запечатывания — закрытым, или печатным, расплодом.
Расплод нормально развивается при 34-35°. С повышением температуры на 1-2° сроки развития укорачиваются на один-два дня, а с понижением — удлиняются.

Пчелы
3 дня яйцо: с 1-го по 3-й день.
Однодневное яйцо – стоящее вертикально на донышке ячейки,
двухдневное яйцо – наклонное,
трехдневное яйцо – лежащее на донышке ячейки.
6 дней личинка: с 4-го по 9-й день.
1-3 день – молодая личинка,
4-6 день – старшая личинка,
11 дней куколка: с 10-го по 21-й день.
На 21 день – пчела. (- Пчелы и матки )

Подпись автора

0

668

12085,4 написал(а):

Жуткий холод и вихри...

У меня сегодня ночью тоже снег выпал. И мороз...

Подпись автора

0

669

12082,3 написал(а):

https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/51301.gif

Если даже и так, то биться головой об стенку не надо – новые то пчелы у вас в семьях имеются еще с зимних клубов! – из расплода, заложенного еще в зимнем клубе. И выращивают после зимовки новых пчел они вместе со старыми перезимовавшими

Я подумал что' это книга и что это так знаие в голову  пытаюсь вбить. :D

0

670

12092,102 написал(а):

так знаие в голову  пытаюсь вбить. :D

:D
Хорошо, что школьные учителя до такого не додумались!  :crazyfun:

Подпись автора

0

671

12090,3 написал(а):

Следовательно, период с 12 по 15 апреля – подходящий для работы

А дата получилась одна, теоритическя посмотрм что на практике будет http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/d_book.gif . Теперь бду штудировать эту и следующую работу.

0

672

12094,102 написал(а):

Теперь бду штудировать эту и следующую работу.

Алексей Алексеевич,

12090,3 написал(а):

Может быть, именно поэтому Владимир Петрович не стал включать эту работу в календарь для начинающих, с их еще слабыми семьями

И потому, что для расширения расплодной части гнезд 4 рамками суши, пчелы семей обязательно должны хорошо обсиживать все 8 (восемь) рамок: - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С -
То есть, во всех семьях обязательно должно быть не меньше 8 рамок пчел.
В целом, для возможности сделать эту работу таким образом, в семьях должно быть по 8 и более рамок пчел и по 6 – в среднем – рамок с расплодом.
Если в семьях меньше 8 рамок пчел, таким образом делать эту работу нельзя. Можно только рамки суши поставить с обеих боков рамок с расплодом, на примере семьи силой 7 рамок пчел: - С - Р - Р - Р - Р - Р - Р - С -, или еще можно попробовать 1 рамку суши поставить между 3 рамок с расплодом, и по краям от рамок с расплодом: - С - Р - Р - Р - С - Р - Р - Р - С - – чтобы пчелы нормально обогревали и рамки с расплодом, и сушь, которую должна засеять матка.
По мере нарождения новых пчел из сотов с созревшим расплодом, пчелы начнут обсиживать и другие рамки суши, стоящие рядом с расплодными, и матка начнет засевать и их.

Выделил те рамки, которые должны хорошо обсиживать пчелы на момент выполнения работы.

В общем, не забывайте учитывать силу семей – количество обсиживаемых рамок в семьях – при выполнении этой и следующей работы!: Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя ... (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

Подпись автора

0

673

[p=12085]ВАРАКСИНО,
Виктор, а вам какая версия  послеоблётного развития семей больше нравится? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

12095,3 написал(а):

То есть, во всех семьях обязательно должно быть не меньше 8 рамок пчел.

Ответом опередили мой вопрос. Как раз думал сколько 8 или 10 рамок пчелы.

0

674

12094,102 написал(а):

А дата получилась одна, теоритическя посмотрм что на практике будет

А на практике происходит так:

В теплом южном климате семьи силой по выходу с зимовки ~6 рамок пчел, до силы в ~6 рамок с расплодом развиваются к ~15 апреля – примерно за 40 дней после весеннего очистительного облета.
В холодном климате Северо-запада семьи силой по выходу с зимовки ~5 кг пчел, до силы в от 5-6 до 8-9 рамок с расплодом в семье развиваются к ~15 апреля – примерно за 20 дней после весеннего очистительного облета. – зимовка семей массой более 6 кг под открытым небом проходит в двух корпусах на стандартную рамку и без потерь. (- Г. С. Ярошевич «Адаптивная технология содержания пчел» ) У Петровича эти сверхсильные семьи зимуют на 2-х корпусах. Клуб, действительно, квадратный, поскольку заполняет почти всё пространство. Суть этой процедуры в том, что сверхсильная семья лучше переносит зиму и раньше начинает развиваться. (- Игорь Борисов «Каждому делу учиться надо!»­ )
Этим (зрелым) расплодом из основных семей, в которых расплода больше 6 рамок, подсиливаются племенные семьи с племенными матками – делается по 12 рамок с расплодом в каждой племенной семье, и подсиливаются более слабые основные семьи – делается по 6 рамок с расплодом в каждой основной семье: К выполнению этой работы на своей пасеке приступаю после 10 апреля, когда во вторых корпусах семьи занимают не менее 10 улочек и имеют не менее 6 рамок с расплодом. Безусловно, срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )
А вот когда (до 90-х годов) Владимир Петрович пускал в зиму более слабые семьи, силой не более 2,5-3 кг пчел, соответственно, по выходу с зимовки они тоже были слабее (не более 2-2,5 кг пчел), у него весной было так: К расширению гнезд приступаю после смены перезимовавших пчел молодыми где-то после 20 апреля. Срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей. (- День за днем на пасеке, 1991 г. ) Сроки выполнения работ, связанных с выводом маток, зависят от погодных условий весны, а также результатов зимовки и могут сдвигаться в пределах 10 дней. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

Теперь всё понятно про возможности семей, в зависимости от их силы зимой и сразу по выходу с зимовки?  :)
Поэтому спокойно, без излишних переживаний и ожиданий работайте с семьями, весь сезон наращивайте в них пчел, для того, чтобы в зиму пустить семьи как можно большей силы.
Разумеется, на выращивание семей до большой силы (больше 6 кг пчел в зимующей семье), потребуется время. Может быть, сезона два-три или даже больше – в зависимости от вашего опыта работы с пчелами. Это тоже надо понимать.

12096,102 написал(а):

Виктор, а вам какая версия  послеоблётного развития семей больше нравится? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

Хоть я и не Виктор, отвечу: эта https://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif  "Окончательный вариант" календаря

Подпись автора

0

675

Всем доброго времени суток)
У меня тут небольшая проблема,работ никаких еще не делал,за исключение того,что немного подкармливал пчел сиропом 2 раза по литру и 2 раза раздавал канди,облета как такового еще не было,был небольшой вылет пчелы по нужде т.к. погоды еще не было,завтра обещают до +14,хотел уточнить что именно надо делать раз такое опоздание по погоде? :dontknow:

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

676

12106,90 написал(а):

что именно надо делать

Всё то же самое, что и всегда:
1. Провести ревизию семей после зимовки,
2. Разобраться с семьями с проблемами,
3. Перевести семьи из вторых корпусов в нижние. – Или в любое подходящее по погоде время: Пчеловождение (5)

Подпись автора

0

677

всё понял,спасибо)

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

678

Роман,
Наверно, лучше вам сразу делать третью работу: перевести семьи в нижние корпуса, с одновременной чисткой гнезд после зимовки: Календарь работ на пасеке 2011 г. и Пчеловождение (5)
Во время выполнения работы вы увидите, есть ли у вас семьи с проблемами, и поймете, как с ними лучше поступить. Если вдруг будет не понятно, поставьте в них контрольные рамки. Через три дня разберетесь с ними.

Подпись автора

0

679

12109,3 написал(а):

Роман,
Наверно, лучше вам сразу делать третью работу: перевести семьи в нижние корпуса, с одновременной чисткой гнезд после зимовки: Календарь работ на пасеке 2011 г. и Пчеловождение (5)
Во время выполнения работы вы увидите, есть ли у вас семьи с проблемами, и поймете, как с ними лучше поступить. Если вдруг будет не понятно, поставьте в них контрольные рамки. Через три дня разберетесь с ними.

Так и хотел сделать,а то смотрю уже все перевели пчел вниз,кстати у меня не все семьи берут сироп почему-то :dontknow:

Подпись автора

0

680

12096,102 написал(а):

Как раз думал сколько 8 или 10 рамок пчелы.

Так как это очень важно, поэтому повторю.
Пчелы должны полностью обсиживать все расплодные рамки. То есть, если в семьях есть 6 рамок расплода и 6 рамок пчел, то расплод сушью разрывать нельзя. В этом примере сушь можно ставить только с боков от расплодных рамок.
В предстоящей работе, при расстановке в гнезде 4 рамок суши (маломедных) между каждых 2 рамок с расплодом и по бокам от них, пчелы должны очень хорошо обсиживать не меньше 8 рамок – все 6 рамок с расплодом и 2 рамки суши между каждых двух рамок с расплодом: К - С - Р - Р - С - Р - Р - С - Р - Р - С - К.
Поэтому с этой работой тоже спешить нельзя, а необходимо дождаться, пока в семьях не прибавится пчел, чтобы они могли хорошо обогревать не меньше 8 расплодных рамок.
Легче ориентироваться по словам Цебро. В этом случае не надо стараться так точно определить количество рамок, обсиживаемых пчелами:
После облета все семьи, независимо от их силы, должны развиваться самостоятельно до полной замены зимовалых пчел молодыми. И только когда они будут занимать по 9-10 улочек, от них можно отбирать часть расплода ... и подсиливать ими слабые семьи. ...
Пока семья не достигнет 10 улочек, она сможет выращивать только тот расплод, который есть у нее в гнезде. Передача в семью чужого расплода от другой семьи заставит ее пчел ухаживать за ним, и, естественно, семья ограничит яйцекладку своей матки. Лишний расплод в семье изнашивает ее пчел, и они недокармливают весь расплод семьи. Качество пчел, выходящих из этого расплода, ухудшается. ...
... весеннего выравнивания силы семей после достижения большинством из них силы 10-ти улочек ... надо делать только в то время, когда в сильных семьях начинают появляться лишние пчелы-кормилицы, не занятые выращиванием расплода, а слабые семьи в состоянии обогреть данный им зрелый расплод. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

При этой и всех следующих работах все рамки во всех семьях и во всех корпусах надо ставить абсолютно одинаковоединое количество рамок и единый порядок их постановки для всех семей.

Особенно важно будет количество пчел в семьях для следующей работы, при которой во вторые корпуса переставляются 3 рамки расплода, а из вторых корпусов в нижние корпуса переставляются 3 рамки Вощины и ставятся между 6 рамок расплода и с боку от них: К - В - Р - Р - В - Р - Р - В - Р - Р - Строительная рамка - К.
Для выполнения этой работы в семьях должно стать не менее 11-12 рамок пчел – чтобы они могли очень хорошо обогревать 3 рамки с расплодом во вторых корпусах и 8-9 расплодных рамок в нижних.
Поэтому с выполнением этой работы тоже ни в коем случае спешить нельзя, а надо ждать, пока во всех семьях пчелы не начнут хорошо обсиживать все рамки в нижнем корпусе, а расплода будет, в среднем по точку, по 9 рамок.

Подпись автора

0