МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 761 страница 780 из 1899

761

[p=12251]Роман,
А какую работу с семьями можно сделать, имея в семьях

12251,90 написал(а):

по 3-4 не полные рамки расплода/засева

:question:

Сначала семьи должны развиться до ~10 рамок пчел и, в среднем, по 6 рамок расплода. Тогда их гнезда можно будет расширять 4 рамками суши, подставляемой в разрыв расплодного гнезда.
Потом, когда семьи разовьются до силы 12 и больше рамок пчел и, в среднем, по 9 рамок с расплодом, их гнезда можно расширять вверх до 20 рамок, поднимая во второй корпус рамки с расплодом: Пчеловождение (5)
Ведь все работы исключительно – от силы и по силе семей...  :dontknow:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

762

12252,3 написал(а):

Ведь все работы исключительно – от силы и по силе семей...  :dontknow:

Значит я пока правильно всё понимаю-ждём...

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

+1

763

12253,90 написал(а):

ждём...

Да. Это проблема семей маленькой силы.  :dontknow:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

764

12258,3 написал(а):
12253,90 написал(а):

ждём...

Да. Это проблема семей маленькой силы.  :dontknow:

так я только начал :blush:

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

765

12260,90 написал(а):

так я только начал :blush:

У Цебро семьи тоже не сразу стали сверхсильными. Он, как и все, начинал с обычными.  :)

Подпись автора

0

766

Погода отличная, полез смотреть. 8-6-6-6-6-4-5-5 Пока даже делиться нечем. Где 8 это племенная семья. Добавил еще хорошей суши через две рамки и до полного корпуса. Всем поставил вторые корпуса. Туда перенес несколько кормовых и неполномедных рамок. Долил поилки. Открыл на 10см нижние летки. Сразу начали выносить дохлых пчел и чиститься.

0

767

[p=12265]Старый ельник,
Поторопились. Надо было еще несколько дней подождать.
И с нижними летками поторопились. Им тепло нужно, а вы им гнезда охладили.

Подпись автора

0

768

Я утром в небо смотрел. Там сплошные перистые от края до края. Это к стабильному теплу. Ну может еще через пяток дней точно. Завтра могу закрыть обратно. А вторые корпуса что стоят, что не стоят. От них мало изменений для гнезда. Там же пленка накрыта поверх рамок. А поверх второго два слоя холстика и одеяло. Да вполне тепло им.

0

769

12244,4 написал(а):

Сегодня провёл работу № 6 на первом и втором точке .Выставил отводки рядом с ульями Цебро. По два на первом и на втором Организовал две плем матки. Их подсилил расплодом.Остальные выровнил.
Что хорошо матки и на первом и на втором точках . Нуки нужно перевозить с первого на второй и наоборот!
Завтра в планах забор из шифера  начать строить!

Мой Точок № 2 начал прибразовываться. Сегодня я его обнёс забором из шифера. Ветренную сторону отгородил от вихрей которые были всю весну. Дальше столбики под пчельник.

https://i.imgur.com/wZwUNGrm.jpg

На точке № 2 сейчас 15 семей Цебро. Пока использую под оборудование
( корпуса,крышки,рамки ) сарай друга - хозяина участка.Надеюсь скоро обустроюсь в своём пчельнике.Электричество подведу. И освещение.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 26 апреля, 2020г. 21:44:19)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

770

Шифер тяжелый. Смотри завалит его ветром. Или боковые упоры городи.

0

771

12269,35 написал(а):

Шифер тяжелый. Смотри завалит его ветром. Или боковые упоры городи.

Спасибо!
Уже продумано , установили ребята,да я думаю добавить, а то такие порывы были- бетонный завалят...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

772

12267,35 написал(а):

Завтра могу закрыть обратно.

Надо не "завтра" переделывать, а "вчера" очень тщательно подготовиться к "сегодняшней" работе: тщательно разобраться, зачем, что, как, и почему именно так, а не иначе, вы должны в семьях сделать.
Тем более, что даже на последних страницах этой темы я очень подробно про эту работу (и следующую) написал, и постарался объяснить ее. Зря вы это не читаете, а если читаете – зря не выполняете. Тем более, зря не читаете Цебро: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро».
А результат – потерянные годы: то, что достигается всего за сезон-два, с таким подходом к делу растягивается на бесконечность...

12265,35 написал(а):

8-6-6-6-6-4-5-5 Пока даже делиться нечем. Где 8 это племенная семья.

Теперь ждите, когда в основных семьях станет по 12-14 рамок пчел и, в среднем, по 9 рамок расплода: Пчеловождение (5)
То есть, в семьях, в которых у вас сейчас по 6 рамок расплода, должно стать по 10-11 рамок расплода, а в семьях, в которых у вас по 4 и 5 рамок расплода, должно стать по 7-8 рамок с расплодом, а пчел в каждой основной семье должно стать по 12-14 рамок, полностью обсиживаемых пчелами.

Подпись автора

+1

773

12273,3 написал(а):

должно стать по 12-14 рамок, полностью обсиживаемых пчелами.

Будем ждать!
Спешить будем медленно, начало мне нравится. Главное всех выровнил....

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 27 апреля, 2020г. 08:50:12)

Подпись автора

0

774

12247,90 написал(а):

а то что срезал станок через пресс...

Ну, если вы не хотите использовать для осушения срезок и получения дополнительного меда дешевые емкости с сетчатым дном и бесплатных пчел, тогда рассмотрите еще такую конструкцию пресса – с подогревом:

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ВЕРЕСКОВОГО МЕДА ОТ СОТОВ|Закрыть

В.К. Пестис, С.Н. Ладутько, Н.В. Халько, А.Н. Кричевцова
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
г. Гродно, Республика Беларусь

Вересковый мед через 3-4 дня после сбора настолько густеет, что не выбрызгивается из ячеек при установке таких сотов в медогонку. Для извлечения меда требуется длительный подогрев вересковых сотов при температуре 45-50°С, что весьма затруднительно. Нами разработано и защищено патентом на полезную модель № 10563, 2015 г. специальное устройство для отделения верескового меда от сотов, показанное на рисунке.

https://i.imgur.com/eGGkpUAl.jpg

Устройство содержит размельчитель 1 и комбинированный шнек 2, установленные в корпусе 3. Размельчитель выполнен в виде горизонтального цилиндра, снаружи которого радиально расположены по винтовой линии заостренные штифты, а внутренняя полость 4 размельчителя соединена через проточку 5 в подшипнике корпуса 3 с паропроводом 6. В горловине корпуса 3 установлен съемный толкатель 7. Комбинированный шнек 2, расположенный ниже размельчителя 1, имеет в зоне толкателя 7 цилиндрическую часть, которая затем переходит в коническую часть, суживающуюся к выходу, в нижней части которого закреплена изогнутая вниз трубка 8. Снизу конической части этого шнека в корпусе 3 смонтирована решетка 9, к которой прикреплена воронка 10. Внутри комбинированного шнека 2 сделана полость 11, которая соединена через проточку 12 в подшипнике корпуса 3 с паропроводом 13.

Корпус 3 с размельчителем 1 и комбинированным шнеком 2 помещены в прямоугольный бачок 14 для воды, а стенки и дно этого бачка покрыты теплоизоляционным материалом 15. В нижней части бачка 14 сделано отверстие, сквозь которое проходит выходная трубка воронки 10, под которой установлена емкость 16 для приема меда, а в торцевой стенке бачка сделаны отверстия для прохода через подшипники валов привода размельчителя 1 и комбинированного шнека 2 с соответствующими им уплотнениями, а также отверстия для входа первого 6 и второго 13 паропроводов. В противоположной стенке бачка 14 сделано регулируемое по площади отверстие, соединенное с изогнутой вниз трубкой 8, под которой установлена емкость 17 для сбора выжимок.

В полость 4 горизонтального цилиндра размельчителя 1 и в полость 11 комбинированного шнека 2 запрессованы на глубину 12-15 мм от их торцов заглушки 22 с осевыми и соединенными с ними радиальными отверстиями, а с наружной стороны заглушек сделаны удлиненные цилиндрические выступы.

Внутренняя полость размельчителя 1 с противоположной от заглушки 22 стороны жестко соединена с удлинителем 23, через радиальные отверстия 24 которых может выходить пар, а внутренняя полость 11 комбинированного шнека 2 по оси его выхода соединена подвижно с выходящей наружу С-образной трубкой 25, которая заканчивается входящим внутрь бачка 14 соплом 26.

Для привода размельчителя использован электродвигатель 28 с частотой вращения 2760 мин-1, а для привода комбинированного шнека 2 – мотор-редуктор 27, частота вращения которого может меняться от 50 до 100 мин-1.

В съемной крышке 18 бачка 14, которая покрыта теплоизоляционным материалом 15 сделано отверстие для горловины корпуса 3, а на крышке установлен индикатор 19 температуры воды, датчик 20 которого размещен внутри бачка 14, верхний уровень воды у которого ограничивается переливным отверстием 21.

Размельчитель 1, комбинированный шнек 2, корпус 3, а также заглушки 22 и удлинитель 23 выполнены из металла, а бачок 14, его крышка 18 и воронка 10 могут быть из металла или из пластмассы. Внедрение устройства для отделения верескового меда от сотов в производство позволит значительно увеличить получение этого ценного продукта, учитывая, что вересковые заросли широко распространены на всех изреженных плантациях сосны, на ее вырубках, а также торфяных болотах.
http://rykovodstvo.ru/exspl/104430/index.html?page=19

Подпись автора

0

775

12273,3 написал(а):

Зря вы это не читаете, а если читаете – зря не выполняете. Тем более, зря не читаете Цебро:

Почему не читал, читал. А с самой книгой ВП я завязал. Читая ее в голове начинается такой сумбур, что невозможно собрать логическую цепочку действий. Совершенно не совпадают номера и суть работ с календарными тут. Но главное язык повествования. Я его совершенно не понимаю и читать больше не могу.
Еще не знаю где найти "Окончательный вариант календаря" Открывается какой то спор и болтовня далекая от сути. Нельзя ли вывести в отдельную тему?

0

776

12276,35 написал(а):

не знаю где найти "Окончательный вариант календаря" Открывается какой то спор и болтовня далекая от сути. Нельзя ли вывести в отдельную тему?

Вот она: Календарь работ на пасеке по методу Цебро  :) 

12276,35 написал(а):

А с самой книгой ВП я завязал. Читая ее в голове начинается такой сумбур, что невозможно собрать логическую цепочку действий. Совершенно не совпадают номера и суть работ с календарными тут.

Номера и даты работ вам не нужны, а важна суть работ. Суть всех работ Петрович разжевал в своей книге. Как и все подробности выполнения всех работ.

12276,35 написал(а):

Но главное язык повествования. Я его совершенно не понимаю и читать больше не могу.

Учитесь.

Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд:

Да и что вам Цебро обвинять, если даже здесь, на последних страницах этой темы, я раз пять уже написал, КОГДА можно делать эти работы, и ПОЧЕМУ. А вы и это не прочитали! А если и прочитали, то всё равно сделали ПО СВОЕМУ!
Вот скажите, зачем вы сейчас стали делать эту работу, если в семьях ещё нет ни достаточного количества расплода, ни пчел? Зачем охладили им гнезда, когда им и так НЕ ХВАТАЕТ ТЕПЛА – для их нормального развития? Я ведь еще раньше писал вам:

12210,3 написал(а):
12209,35 написал(а):

Закрыл и оставил всек как есть на неизвестный период.

Скажем так: ориентировочно на неделю. Через неделю можно снова проверить пару средних по силе семей – чтобы узнать, что во всех семьях происходит.

12214,3 написал(а):
12213,35 написал(а):

Оставлю это на субботу

Сейчас вам спешить некуда: в семьях не только расплода должно стать в среднем по 6-7 рамок, но и пчел – по 9-10 рамок: Пчеловождение (5)

Вот и пиши вам...

Подпись автора

0

777

Мёда в семьях предостаточно. Вскрыл и сбрызнул 30% сиропчиком печатные. Уже есть и сежий медок. Имеются соты под засев между расплодных Все условия для работы маточкам созданы. На "втором этаже" стоят лишние медовые и сушь для "облизывания" и складывания нектара который поступит с цветов .Гнездо накрыто плёнкой с отверстием в углу. Во втором уже идёт жизнь. Поилочки стоят с водичкой. Пока жары нет . Вчера например пока забор делали вылет от погоды- солнце светанёт - полетели,обочка -спрятались,а поиочка под боком -посасывай водичку.
Отводочки перезимовавшие то же развиваются. Скоро пойдут на продажу!
Сезон начался!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 27 апреля, 2020г. 11:11:43)

Подпись автора

0

778

Весна в этом году не айс. Начало было тёплым, конец февраля начало марта до +24-+26 доходило. Сады почти на две недели раньше зацвели. Обычно первые деревья зацветали примерно10 апреля, в этом 28 марта зацвёл жердель. И пошло поехало. Погода почти весь апрель такая: под утро заморозки(в начале апреля даже до -8 доходило), утром тихо повышение температуры(в среднем +16-+17, выше 20 редко было) потом примерно с 10 часов начинается ветер и до вечера на ночь стихает. Так, что днём расцвело ночью помёрзло, пчёлы что до обеда успели натаскать то и хорошо. Работу 5 делал 13 апреля. 16 был осмотр. Пчёлы в улочках уплотнились, мало пчёл было только на крайних рамках(вроде всё идёт нормально). Делаю осмотр 26, картина примерно такая же как и 19го(по количеству пчёл, расплода добавилось), только кормов меньше, хотя напрыск и свежая пыльца присутствует. Работа 6 отодвигается как минимум на неделю, а то и две. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Отредактировано Алексей Алексеевич (Вторник, 28 апреля, 2020г. 07:37:45)

0

779

12279,102 написал(а):

Работа 6 отодвигается как минимум на неделю, а то и две. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Да, конечно. Сейчас надо только спокойно ждать (как и в предыдущей работе), когда семьи наберут необходимую для этой работы силу: когда в семьях станет не меньше, чем по 12 рамок пчел и, в среднем, по 9 рамок расплода в каждой семье точка. Иначе от этой работы тоже будет один только вред, а не польза – торможение или остановка в развитии семей из-за охлаждения гнезда, в результате преждевременного расширения гнезд. А нам надо наоборот: нам необходимо создать пчелам в семьях такие условия, чтобы матки могли работать на пределе своих возможностей, и семьи развивались бы максимально быстро.
Проход в пленке во второй корпус не слишком большой? Достаточно треугольной "дырочки" в переднем правом углу улья, с размерами по катетам 2-3 см: пчелы пройти во второй корпус смогут, а тепло из гнезда не уйдет.

12279,102 написал(а):

только кормов меньше

Все корма сейчас в семьях?

Подпись автора

0

780

12279,102 написал(а):

Весна в этом году не айс.

Да на Смоленщине ещё не АЙС ней!
Больше "зима" Температура вокруг и около 7-10 по Цельсию . и не просто ветры ,а вихри какие то дуют ,вот только на днях закончились. О каком медосборе можно говорить. Если бы не запасы мёда то погибли бы все пчёлы . Одно спасение вскрытый мёд и водичка в кормушке потолочной .В такую погоду пчела не вылетает,а если и вылетит ,то в 90% на смерть!
"Алкоголики" - по литрухе через три дня!!! :cool:

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 28 апреля, 2020г. 10:35:11)

Подпись автора

0