В.К. Пестис, С.Н. Ладутько, Н.В. Халько, А.Н. Кричевцова
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
г. Гродно, Республика Беларусь
Вересковый мед через 3-4 дня после сбора настолько густеет, что не выбрызгивается из ячеек при установке таких сотов в медогонку. Для извлечения меда требуется длительный подогрев вересковых сотов при температуре 45-50°С, что весьма затруднительно. Нами разработано и защищено патентом на полезную модель № 10563, 2015 г. специальное устройство для отделения верескового меда от сотов, показанное на рисунке.
Устройство содержит размельчитель 1 и комбинированный шнек 2, установленные в корпусе 3. Размельчитель выполнен в виде горизонтального цилиндра, снаружи которого радиально расположены по винтовой линии заостренные штифты, а внутренняя полость 4 размельчителя соединена через проточку 5 в подшипнике корпуса 3 с паропроводом 6. В горловине корпуса 3 установлен съемный толкатель 7. Комбинированный шнек 2, расположенный ниже размельчителя 1, имеет в зоне толкателя 7 цилиндрическую часть, которая затем переходит в коническую часть, суживающуюся к выходу, в нижней части которого закреплена изогнутая вниз трубка 8. Снизу конической части этого шнека в корпусе 3 смонтирована решетка 9, к которой прикреплена воронка 10. Внутри комбинированного шнека 2 сделана полость 11, которая соединена через проточку 12 в подшипнике корпуса 3 с паропроводом 13.
Корпус 3 с размельчителем 1 и комбинированным шнеком 2 помещены в прямоугольный бачок 14 для воды, а стенки и дно этого бачка покрыты теплоизоляционным материалом 15. В нижней части бачка 14 сделано отверстие, сквозь которое проходит выходная трубка воронки 10, под которой установлена емкость 16 для приема меда, а в торцевой стенке бачка сделаны отверстия для прохода через подшипники валов привода размельчителя 1 и комбинированного шнека 2 с соответствующими им уплотнениями, а также отверстия для входа первого 6 и второго 13 паропроводов. В противоположной стенке бачка 14 сделано регулируемое по площади отверстие, соединенное с изогнутой вниз трубкой 8, под которой установлена емкость 17 для сбора выжимок.
В полость 4 горизонтального цилиндра размельчителя 1 и в полость 11 комбинированного шнека 2 запрессованы на глубину 12-15 мм от их торцов заглушки 22 с осевыми и соединенными с ними радиальными отверстиями, а с наружной стороны заглушек сделаны удлиненные цилиндрические выступы.
Внутренняя полость размельчителя 1 с противоположной от заглушки 22 стороны жестко соединена с удлинителем 23, через радиальные отверстия 24 которых может выходить пар, а внутренняя полость 11 комбинированного шнека 2 по оси его выхода соединена подвижно с выходящей наружу С-образной трубкой 25, которая заканчивается входящим внутрь бачка 14 соплом 26.
Для привода размельчителя использован электродвигатель 28 с частотой вращения 2760 мин-1, а для привода комбинированного шнека 2 – мотор-редуктор 27, частота вращения которого может меняться от 50 до 100 мин-1.
В съемной крышке 18 бачка 14, которая покрыта теплоизоляционным материалом 15 сделано отверстие для горловины корпуса 3, а на крышке установлен индикатор 19 температуры воды, датчик 20 которого размещен внутри бачка 14, верхний уровень воды у которого ограничивается переливным отверстием 21.
Размельчитель 1, комбинированный шнек 2, корпус 3, а также заглушки 22 и удлинитель 23 выполнены из металла, а бачок 14, его крышка 18 и воронка 10 могут быть из металла или из пластмассы. Внедрение устройства для отделения верескового меда от сотов в производство позволит значительно увеличить получение этого ценного продукта, учитывая, что вересковые заросли широко распространены на всех изреженных плантациях сосны, на ее вырубках, а также торфяных болотах.
http://rykovodstvo.ru/exspl/104430/index.html?page=19