МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (5)

Сообщений 781 страница 800 из 1899

781

12268,4 написал(а):
12244,4 написал(а):

Сегодня провёл работу № 6 на первом и втором точке .Выставил отводки рядом с ульями Цебро. По два на первом и на втором Организовал две плем матки. Их подсилил расплодом.Остальные выровнил.
Что хорошо матки и на первом и на втором точках . Нуки нужно перевозить с первого на второй и наоборот!
Завтра в планах забор из шифера  начать строить!

Мой Точок № 2 начал прибразовываться. Сегодня я его обнёс забором из шифера. Ветренную сторону отгородил от вихрей которые были всю весну. Дальше столбики под пчельник.https://i.imgur.com/wZwUNGrm.jpg
На точке № 2 сейчас 15 семей Цебро. Пока использую под оборудование
( корпуса,крышки,рамки ) сарай друга - хозяина участка.Надеюсь скоро обустроюсь в своём пчельнике.Электричество подведу. И освещение.

Во время я точок второй обустраивать начал и перевёз семьи Цебро. Рядом ещё один пчеловод образовался - привёз пасеку и расширяется.. Там моей пятёрке то же маловато взятка будет.Но он необходим . Зато будут медоносы сеять.. Это плюс!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

782

https://i.imgur.com/K4KzWrRm.jpg
Вот мои ульи Цебро в далёком 2014 году. Перый точок - он был единственным!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

783

12282,4 написал(а):
12268,4 написал(а):
12244,4 написал(а):

Сегодня провёл работу № 6 на первом и втором точке .Выставил отводки рядом с ульями Цебро. По два на первом и на втором Организовал две плем матки. Их подсилил расплодом.Остальные выровнил.
Что хорошо матки и на первом и на втором точках . Нуки нужно перевозить с первого на второй и наоборот!
Завтра в планах забор из шифера  начать строить!

Мой Точок № 2 начал прибразовываться. Сегодня я его обнёс забором из шифера. Ветренную сторону отгородил от вихрей которые были всю весну. Дальше столбики под пчельник.https://i.imgur.com/wZwUNGrm.jpg
На точке № 2 сейчас 15 семей Цебро. Пока использую под оборудование
( корпуса,крышки,рамки ) сарай друга - хозяина участка.Надеюсь скоро обустроюсь в своём пчельнике.Электричество подведу. И освещение.

Во время я точок второй обустраивать начал и перевёз семьи Цебро. Рядом ещё один пчеловод образовался - привёз пасеку и расширяется.. Там моей пятёрке то же маловато взятка будет.Но он необходим . Зато будут медоносы сеять.. Это плюс!

На первом точке ,откуда перевозил  думаю будет за 200 семей. А у меня на втором 15 семей  и всё кругом моих пчёлок!!!

Подпись автора

0

784

https://i.imgur.com/OyZCPCxm.jpg
https://i.imgur.com/vxJZ78Cm.jpg
Вот такой паспорт должен иметь каждый ПЧЕЛОВОД!

Подпись автора

0

785

https://i.imgur.com/I4xlCIZm.jpg
А вот такой красавец парит над моим точком № 2

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 28 апреля, 2020г. 14:27:01)

Подпись автора

+1

786

[p=12286]ВАРАКСИНО,
Класс! Я их только в Псковской и видел!
А у нас их нет. Скучно без них...

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

787

12280,3 написал(а):

Все корма сейчас в семьях?

Сегодня ещё по одной кормовой распечатал и во второй корпус поставил. Вообще то с этими пчёлами всё "валидольно", хотя если подумать, то всё логично. Когда я два дня назад 26 осматривал семьи во вторых корпусах только в двух ульях были пчёлы, а в нижних корпусах (гнёздах) пчёл вроде как и не добавилось, зато расплода в каждой семье на две, три рамки добавилось. В каждой семье пчёлы подготовили много ячеек под засев да ещё и молодые пчёлы выходят, освобождая ячейки. Сегодня наблюдал мощнейший облёт в двух семьях (может и другие облётывались, я не всё время был на пасеке). Сегодня уже во всех семьях пчёлы работают во вторых корпусах, сидят группами с ладошку на кормовых рамках. Погода сегодня такая: в 6 часов +2 штиль, в 8 часов на солнце +19  пчёлы массово вылетают работать начинается лёгкий ветерок, в 10 часов +19 в тени ветер усилился и в течении дня всё усиливался. Чем сильней ветер тем меньше лёт пчел. Примерно в 19:30 ветер полностью стих.
Вопрос у меня по выводу маток. Скорей всего эта работа совпадёт с цветением акации. Как совмещать сбор мёда и вывод маток? Правда здесь много зависет от погоды, допустим в том году было сухо и поэтому нектаровыделение с акации было всего 3 дня. Но за эти 3 дня мои пчёлы с 4 семей принесли один кубоконтейнер (32 кг) мёда. В прошлом году самая сильная семья на момент акациевого медосбора была слабее чем самая слабая на данный момент.

+2

788

12288,102 написал(а):

Сегодня ещё по одной кормовой распечатал и во второй корпус поставил.

Весной они все должны быть в семьях, и только в семьях!:
После облета семьи испытывают большую потребность в корме, как углеводном – меде, так и белковом – перге, а также в воде. Наукой доказано, что в сильной семье матка будет вести яйцекладку в полную силу только при наличии в ее гнезде не менее 15 кг меда и 6-8 кг перги. Объясняется это тем, что на выращивание каждых двух молодых пчел расходуется более одной ячейки меда.
После облета при всех прочих равных условиях семьи развиваются прямо пропорционально количеству кормов в их гнездах. В дуплах деревьев, где из года в год семьи увеличивают свои кормовые запасы, весной пчелы без оглядки их расходуют на свое питание и выращивание расплода. В искусственных жилищах – ульях – пчеловод осенью отбирает часть меда, и кормов на зиму остается значительно меньше.
Пчелиные семьи всегда «знают» свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.
А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы с целью их экономии начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить, т. е. недокармливать расплод. Тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел. Наращивание силы семьи становится в полную зависимость от природных условий и поступления нектара в гнездо. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
И дальше по тексту. Это всё надо выучить наизусть!

12288,102 написал(а):

Вопрос у меня по выводу маток. Скорей всего эта работа совпадёт с цветением акации. Как совмещать сбор мёда и вывод маток?

Для ваших условий придумаем что нибудь.  :)
А в наших условиях – очень хорошо совмещается.  :)

12288,102 написал(а):

В прошлом году самая сильная семья на момент акациевого медосбора была слабее чем самая слабая на данный момент.

Вот это самое главное!  :cool:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

789

[p=12279]Алексей Алексеевич,

12288,102 написал(а):

26 осматривал семьи во вторых корпусах только в двух ульях были пчёлы, а в нижних корпусах (гнёздах) пчёл вроде как и не добавилось, зато расплода в каждой семье на две, три рамки добавилось.

Зимовавшие пчелы отошли уже все, и сейчас во всех семьях только новые пчелы, весеннего вывода.
2 полные рамки расплода дают 4 улочки или рамки пчел или 1 кг пчел.
Скорость, с которой в семьях нарождаются пчелы, равна скорости, с которой матки засевали соты 21 день назад (то есть в первой половине апреля).
За 6 дней, с 26 по 1, расплод приблизительно с одной полной рамки вышел. Значит, сейчас пчел в семьях стало приблизительно на 2 рамки больше, и должно быть уже около 12 рамок.
То есть, сейчас, в любой ближайший день, можно осмотреть гнезда пары семей, и по результатам осмотра определиться с датой работы:
Вторые корпуса ставятся [расширяются гнезда во вторые корпуса] тогда, когда в семье 8, 9, 10 рамок расплода, а семья занимает 12-14 рамок пчёл, плотно сидящих на рамках. Некоторые пчеловоды просто сверху заглянут на рамки и говорят полный улей, а когда осмотришь крайние рамки, пчёлы только вверху сидят, а внизу их и нет. Нельзя семьи передерживать, но и делать раньше эту работу не следует. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Еще одна подсказка по предстоящей работе.

12219,3 написал(а):

На освободившееся место поочередно сдвигаете остальные рамки. В первую очередь вынимаете и осматриваете 4 рамки суши, поставленные вами в гнезда в прошлой работе.
Сразу отбираете без пчел 3 рамки с открытым расплодом (лучше всего), или также можно брать рамки с яйцами или с самым молодым печатным расплодом, если в семье нет 3 рамок открытого расплода, и ставите их в пчеловодный ящик или в запасной второй корпус, стоящий на втором отводке. В этом случае, если впоследствии не получится заменить яйца и печатный расплод на открытый, во втором корпусе рамка с яйцами ставится обязательно между 2  рамок с более старшим расплодом.

При переборке и осмотре всех остальных рамок в гнезде, если попадается рамка лучше, чем уже отобранная, этой рамкой надо заменить ранее отобранную менее подходящую.
А если вдруг в другой семье окажется много подходящих рамок, их тоже можно использовать для замены менее подходящих во вторых корпусах других семей. Например, если в какой-то семье во втором корпусе поставлены 2 рамки с открытым расплодом и 1 рамка с самым молодым печатным расплодом (или с яйцами), а при работе со следующими семьями, в гнезде какой-либо семьи вдруг окажется 4 рамки с открытым расплодом, то тогда лучше рамку с печатным расплодом (яйцами) во втором корпусе другой семьи поменять на рамку открытого расплода из гнезда этой семьи – рамка с открытым расплодом без пчел отбирается и ставится во второй корпус другой семьи, взамен рамки с печатным расплодом (яйцами), а рамка с печатным расплодом (яйцами) ставится в гнездо этой семьи, взамен отобранной.

Это, кстати, делается помимо обычного выравнивания семей между по силе рамками с расплодом (одновременно с ним), чтобы, после выполнения работы на точке, в каждой семье точка стало по 3 рамки открытого расплода во втором корпусе, и по 6 рамок более старшего расплода (и с яйцами) в нижнем корпусе.

Подпись автора

0

790

12290,3 написал(а):

За 6 дней, с 26 по 1, расплод приблизительно с одной полной рамки вышел. Значит, сейчас пчел в семьях стало приблизительно на 2 рамки больше, и должно быть уже около 12 рамок

Так и есть. Вчера осматривал семьи. Так как у меня всего 5 семей осматриваю все. Пчёл добавилось во всех семьях, но крайние рамки полностью ещё не обсиживают. В двух ульях наполовину, в двух на четверть, а в одном вообще не обсиживают. Во вторых корпусах, в каждой семье, активно на кормовых рамках работают, с каждой стороны рамки примерно по ладошке пчёл. Сейчас во вторых корпусах по три кормовых стоят. На остальных рамках, второго корпуса, также наблюдаются бродячие пчёлы. У нас сейчас погода устаканилась, тепло +25, ветерок умеренный, пчёлы весь световой день летают. Если всех пчёл собрать в нижнем корпусе, то пожалуй по 12 рамок и будет, кроме одной семьи. По расплоду: в четырёх семьях по 8, в одной 7 рамок. Есть такие рамки в которых пчёлы выходят, по краям печатка, а середина пустая или на половину расплод, эти рамки не в счёт. В каждой семье есть по одной, а то и по две рамки полностью подготовленные под засев. В каждой семье есть полная рамка с печатным расплодом который вот вот начнёт выходить (тёмные крышечки). Думаю, что работу 6 можно будет делать после 6го мая. Да ещё мисочки в каждом гнезде были(сломал) и трутни.
Садовые деревья почти все отцвели. Из-за погодных условий в большей степени бесполезно. Сейчас яблоня зацвела. Как я уже говорил, что сады в этом году на две недели раньше зацвели, а вот с каштаном дело обстоит наоборот. В прошлые годы он зацветал в конце апреля, заканчивал цвести примерно 7-8 мая дня за 4ре до акации. Сегодня 1 мая, а каштан ещё не цветёт, Но уже на подходе. Что касается акации, то она наверное тоже позже в этом году зацветёт. Сейчас на ней только почки начали распускаться.
Сейчас пчёлы активно летают, несут пыльцу и нектар.
Уважаемые форумчане и гости форума поздравляю вас с праздником 1 мая. http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gif

0

791

12291,102 написал(а):

Думаю, что работу 6 можно будет делать после 6го мая.

Я бы сказал, 5 или 6 мая.
Яйца хорошо видите? Надо будет очень хорошо видеть яйца всех возрастов: и стоячие, однодневные, и наклонные, и лежачие, трехдневные. И несколькочасовых пчелиных личинок тоже – они хуже всего заметны, так как очень маленькие и прозрачные. Легче всего их найти по влажному блеску на донышках ячеек при наклонах и поворотах сота – по блеску молочка в донышках ячеек.

12291,102 написал(а):

а вот с каштаном дело обстоит наоборот. В прошлые годы он зацветал в конце апреля, заканчивал цвести примерно 7-8 мая дня за 4ре до акации. Сегодня 1 мая, а каштан ещё не цветёт, Но уже на подходе. Что касается акации, то она наверное тоже позже в этом году зацветёт. Сейчас на ней только почки начали распускаться.

У меня в это время уже все деревья должны быть в зеленой дымке. А сейчас – почки ещё даже не набухли толком. Трава зеленая, какая была на начало апреля, почти такая же и стоит – вообще почти не выросла. Сдвиг всех взятков на более поздние сроки должен быть хорошим – аналогичным сдвигу в развитии пчелосемей.

12291,102 написал(а):

Уважаемые форумчане и гости форума поздравляю вас с праздником 1 мая. http://dombee.info/style_emoticons/default/fireworks.gif

Взаимно!  :flag:  Как Вальпургиеву ночь провели? Не на Лысой горе, надеюсь?  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif

Подпись автора

0

792

12292,3 написал(а):

Как Вальпургиеву ночь провели? Не на Лысой горе, надеюсь?

Не на лысой горе, конечно же, но провели нормально, с костерком, шашлычком да под водочку. Правда за Вальпургиеву ночь и не думали, просто отдыхали. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/52652.gif

+1

793

Алексей Алексеевич, кстати:

12279,102 написал(а):

Работу 5 делал 13 апреля.

12159,102 написал(а):

Сделал сегодня работу №5. Расширял гнёзда 4мя рамками суши. В двух семьях было по 6 рамок расплода, в двух по 7 рамок с расплодом и в одном 4 рамки расплода. После работы везде одинаково К-С-РР-С-РР-С-РР-С-К

Причем:

12279,102 написал(а):

Весна в этом году не айс.

:)
А теперь прочитайте (цитату в сообщении) почти вашего земляка: Сушь начинаю ставить только после пяти рамок распода, в мощных семьях бывает в конце марта-начале апреле, в середине апреля уже 5 рамок расплода и в средних семьях. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )
– Когда так говорят или пишут, называют среднегодовые (обычные) даты и количества, в нормальную (обычную) по погоде и срокам весну. И еще: пчел он содержит в 10-рамочных ульях на рамку Рута:)
А у вас рамки Дадана, и в этом году весна ненормально (необычно) холодная. А расплода в семьях у вас было на 13 апреля?  :)
Заодно обратите внимание, как сильно зависит развитие семей весной от их силы во время зимовки и по выходу с нее.
Ну и, конечно, это уже очень радует:

12288,102 написал(а):

В прошлом году самая сильная семья на момент акациевого медосбора была слабее чем самая слабая на данный момент.

То ли еще будет, когда станете отправлять в зиму и иметь по выходу с зимовки сверхсильные семьи!

Подпись автора

0

794

12292,3 написал(а):

У меня в это время уже все деревья должны быть в зеленой дымке. А сейчас – почки ещё даже не набухли толком. Трава зеленая, какая была на начало апреля, почти такая же и стоит – вообще почти не выросла. Сдвиг всех взятков на более поздние сроки должен быть хорошим

25 апреля – 30 апреля
С яйцами и расплодом работали в сильный, очень холодный ветер, в дождь, в снегопад, в теплую погоду. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )

Середина мая, на момент формирования первых отводков.
Стоит плохая погода, пчелы голодают. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )

В июне и всю первую половину июля стояла очень холодная и дождливая погода. Даже возникла угроза голода и голодной смерти пчелосемей. Петрович тогда даже срочно закупился сахаром, чтобы начать кормить пчелосемьи, если они начнут гибнуть от голода. (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )

К чему я это пишу? Погода очень похожая...
Вчера ночью мороз –4. Сегодня так же. А днем – очень холодный ветер. Да и вся весна – копия той весны. Думаю, до самого начала главного взятка в июле не стоит отбирать из семей мед. По крайне мере, не стоит строить планы на этот мед.
В тот год взяток начался только с 20 июля, и длился всего ровно 2 недели, до 3-5 августа.

Подпись автора

0

795

12251,90 написал(а):

на начало этой недели в семьях было с среднем по 3-4 не полные рамки расплода/засева,

надо ждать пока будет по 6-8 рамок расплода для дальнейших работ?

Роман, чтобы семьи быстрее развивались, надо использовать Дополнительные приемы для ускорения развития пчелосемей  :flag:

Подпись автора

0

796

12296,3 написал(а):
12251,90 написал(а):

на начало этой недели в семьях было с среднем по 3-4 не полные рамки расплода/засева,

надо ждать пока будет по 6-8 рамок расплода для дальнейших работ?

Роман, чтобы семьи быстрее развивались, надо использовать Дополнительные приемы для ускорения развития пчелосемей  :flag:

У меня в ульях корпуса полные рамками,как сегодня оказалось рамки у некоторых семей полные и запечатанные так.что сеять негде маткам пришлось частично вскрывать рамки и подставлять сушь,а по расширению ждем еще неделю,пчела в семьях есть в среднем по 12 рамок,расплода гораздо меньше,племенная семья только не подкачала,но она в ппу улье,начал подготовку к выводу маток...

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

797

семья где зимовали две матки разобралась какая лучше,осталась одна 8-)

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

798

Роман,
Вот так оно и происходит, когда развитие семей пускается на самотек.

Подпись автора

0

799

я просто не думал что кормов будет много

Подпись автора

0

800

[p=12302]Роман,
Тут такая штука, в работе с пчелами по методу Цебро. При пчеловождении по методу Цебро пчеловод 100% контролирует жизнедеятельность семей, и своими действиями направляет ее в нужную пчеловоду сторону – водит пчел. А для этого он всегда хорошо знает, как обстоят дела в каждой семье в любой момент ее жизни. Только так можно получать превосходный результат.
В противном случае пчелы будут водить пчеловода: стадо будет пасти пастуха.

Подпись автора

+1