12313,35 написал(а):такое опоздание
Куда?
Чтобы на взятке семья могла собрать максимально возможное количество меда, на взятке семья должна иметь силу в 6-8 кг пчел:
Сила семьи во многом определяет то количество пчел, которое семья может отпустить для работы в поле. Так, при хорошем медосборе в слабых семьях массой 1,5-2,0 кг в поле может работать не более 15-25% общего количества пчел, а в сильных семьях массой 6,0-8,0 кг в поле работают 60-65% пчел. Если перевести эти проценты в массу пчел, то получится, что в слабых семьях в поле работает в среднем по 0,35 кг пчел, а в сильных - более 4,0 кг. Вот и получается, что при разнице массы слабых и сильных семей всего в 3 раза масса пчел, работающих в поле, отличается для этих семей уже более чем в 10 раз! Отсюда и, казалось бы, непропорционально большой медосбор у сильных семей по отношению к слабым.
К тому же пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке уже с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода. Резкое увеличение производительности сильных семей на главном медосборе объясняется еще и тем, что в этом случае пчелы полнее загружают свой медовый зобик. Так, при уровне медосбора до 1 кг в день средняя нагрузка медового зобика у пчел слабых семей составляет 7,1 мг, а при медосборе до 4 кг в день - 28,2 мг. Но и здесь пчелы из сильных семей имеют преимущество: они нагружают свой медовый зобик в 1,5-1,8 раза больше, чем пчелы из слабых семей, и могут принести за один раз до 40-45 мг нектара.
Установлено также, что пчелы сильных семей более экономно расходуют корм, а следовательно, большее количество принесенного ими нектара может пойти в товарный мед.
Еще один немаловажный фактор: за счет более высокого качества пчелы из сильных семей имеют продолжительность жизни на 1/3 больше, чем пчелы из слабых семей.
У пчел сильных семей наибольшая активность фермента инвертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых семей она достигает того же уровня лишь в возрасте 30-35 дней, т.е. за несколько дней до их естественной смерти «по возрасту». Для справки - средняя продолжительность жизни пчел летом составляет 38-40 дней. К тому же наибольшая активность фермента инвертазы наблюдается при температуре 34-35 °С, которую сильной семье поддерживать гораздо проще, чем слабой.
С учетом всего этого можно утверждать, что в сильной семье созревание меда будет идти быстрее, а качество его будет выше, чем качество меда у слабой семьи.
Во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляет 3000-4000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышает 2000-2500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирают корм сильные семьи, составляет 1380,2 га, в то время как слабые семьи используют площадь всего в 334,6 га.
Таким образом, суммируя все изложенное выше, можно сказать, что наибольшую хозяйственную ценность для практического пчеловодства имеют сильные семьи с оптимальной массой в 6-8 кг пчел. Пчеловод должен всячески стремиться к тому, чтобы к началу главного медосбора на пасеке было максимальное количество именно таких семей, поскольку только такие семьи на главном медосборе смогут взять максимально возможное количество меда. Правда, при этом надо подготовить сильную семью к медосбору так, чтобы она к этому моменту находилась в активном рабочем состоянии, а не в роевой «горячке». (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )
В условиях позднего взятка, к взятку нарастить в семье 6-8 кг пчел возможно только применяя эффективные противороевые приемы.
Вместе с этим необходимо, чтобы противороевые приёмы в течение всего пчеловодного сезона были направлены на наращивание большого количества расплода и пчёл от каждой перезимовавшей семьи.
Эффективно усиливать и продлевать рост семей, а также предупреждать обострение инстинкта роения позволяют так называемые противороевые отводки. В современном пчеловодстве этот способ отделения искусственного роя считают радикальным для предотвращения роения.
В результате проведенных испытаний установлено, что самой результативной мерой недопущения естественного роения является формирование от каждой перезимовавшей семьи, достигшей весной силы не менее 20 рамок, по 2 противороевых отводка. Формирование по одному отводку не исключает роения семей или отводков.
Только эти отводки, в которые отбирается много молодых пчел, могут удержать семьи от роения и вместе с тем при слабом взятке нарастить много пчел к осеннему взятку и зимовке.
После расширения гнезд семей во вторые корпуса, в нижних корпусах, имея много места для расплода, особенно на свежих сотах, матки развивают бурную яйцекладку. За это время в семьях рождается много молодых пчел, и семьи становятся на грани возникновения роения. Чтобы этого не произошло, со вторых корпусов всех основных семей формируются отводки, т. е. искусственные рои.
После формирования второго отводка, делаете беглый осмотр семьи и далее способствуете развитию и семьи, и отводков.
В результате к взятку семья имеет максимальную силу и находится в активном рабочем состоянии, а не в роевой «горячке».
Так понятно?
Так что ни кто, ни куда, ни когда не опаздывает.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/