МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада


Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада

Сообщений 101 страница 108 из 108

101

11569,4 написал(а):

А вообще хочу от племенных маток получить маток на замену в отводках и в нуки дать. Племматки то придут после организации отводков и раздачи им маточников..
Что бы быссмысленно не сидели плем матки, а дали и в этом году потомство.

То есть, сначала вы выведите отличнейших молодых маток, отбракуете, оставив в отводках и нуклеусах только самых лучших:

Молодые матки для отводков выводятся только от самых лучших маток пасеки или от чистопородных маток из племенных питомников:
Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в абсолютно здоровых и очень сильных семьях, имеющих очень большое количество молодых пчел-кормилиц, обеспеченных обильными кормовыми запасами;
Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в зоне гнезда с самыми благоприятными температурно-влажностными условиями и оптимальным воздушно-газовым составом;
Молодые матки в зрелых маточниках в обязательном порядке отбраковываются сначала пчеловодом, а потом отбраковываются пчелами отводков, по ряду заметных только пчелам признакам;
В отводки, взамен непринятых маток в маточниках, даются качественные запасные молодые матки. Которые снова будут отбракованы пчелами отводков по ряду заметных только пчелам признакам;
После спаривания и начала яйцекладки молодые матки в отводках снова отбраковываются пчеловодом – по качеству их расплода.
В результате в отводках остаются и работают только самые лучшие и качественные матки – в результате неоднократного отбора маток пчелами и пчеловодом.
Дополнительно молодых маток в отводках можно отбраковать индивидуально по результатам их работы в летнем сезоне, во время объединения отводков с семьями. На большой пасеке это не целесообразно, но имеет смысл на маленькой пасеке;
В результате поочередного объединения семьи с двумя отводками выживает только самая сильная матка из качественных маток семьи и присоединяемых отводков. И становится маткой семьи на зиму и в следующем сезоне.

http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=2796954

а потом вы их будете менять на абы что? Подумайте хорошенько!

Для того ведь вы и делаете нуклеусы (должны делать!), чтобы весь текущий сезон и весной следующего года не иметь недостатка в запасных молодых качественных(!) матках.
Немаловажное значение имеет и формирование сборных нуклеусов от основных семей. Для ведения пасеки они играют очень важную роль, так как при облете маток в отводках многие из них теряются, и приходится им подсаживать маток из нуклеусов. Кроме этого, некоторые матки в отводках оказываются некачественными, и их так же приходится менять на маток из нуклеусов. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

11571,4 написал(а):

Когда обожжёшься на лёд дуешь!

Просто надо жестко соблюдать все рекомендации и советы Цебро.  :dontknow:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

102

11572,3 написал(а):

Просто надо жестко соблюдать все рекомендации и советы Цебро.  :dontknow:

Что я в отличии от некоторых и делаю постоянно.Получая результат не плохой ежегодно за исключением прошлого провала!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

103

11574,4 написал(а):

Получая результат не плохой ежегодно за исключением прошлого провала!

На ошибках учатся.  :)  Правильнее, конечно, учиться на чужих ошибках: На крупной пасеке, размещенной на нескольких точках, за все ошибки приходится платить особенно дорогой ценой. ...
Долгий и трудный путь пришлось пройти моей пасеке в поисках такого метода. Каждый пчеловодный сезон приходилось испытывать что-то новое, от чего-то отказываться, к чему-то вновь возвращаться.
О главных этапах этих поисков хочу поведать пчеловодам, чтобы они зря не набивали себе шишек, а учились на чужом опыте. (- В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, переработанное и дополненное (с примерным календарем работ на моей пасеке). Псков, 2014 г. )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

104

11575,3 написал(а):

чтобы они зря не набивали себе шишек, а учились на чужом опыте.

Именно словами В.П.Цебро я и повторяю,что набил себе шишок и теперь предупреждаю всех ...

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

105

Кстати.

11572,3 написал(а):

Молодые матки для отводков выводятся и воспитываются только в абсолютно здоровых и очень сильных семьях,

Вот эта работа, со взятием подмора на анализ: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
Главным образом она делается для того, чтобы семьи с ноземой (и др. заболеваниями) не участвовали в выводе маток. То есть, от таких семей (помеченных) не берется расплод для подсиливания племенных семей, с племенными матками, и в эти (помеченные) семьи не даются маточные личинки для выкармливания. Кроме этого, от семей с очень большим количеством ноземы расплод для подсиливания-выравнивания более слабых семей не стоит брать вообще.
Проведение исследований на заболевания всех семей пасеки имеет большое значение для борьбы с болезнями и сдерживает распространение этих болезней на пасеке при выравнивании семей по силе и при выводе маток, а также обеспечивает лечение больных семей пасеки. После этой проверки, семьям, больным нозематозом, второй раз дается канди с нозематом.
После этой работы в семьях заканчивается период безрасплодного зимнего покоя. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

106

Снова вернусь к этому вопросу:

11563,3 написал(а):

И про молодых маток.

• После раздачи маточников в отводки, оставшиеся маточники заключаются в клеточки, и клеточки подвешиваются между рамок с расплодом во вторых корпусах семей.
• После проверки выхода маток из маточников, в отводки, в которых матки не вышли, даются молодые матки в клеточках. Часть оставшихся молодых маток в клеточках раздается в нуклеусы, а оставшиеся складываюся на рамках во вторых корпусах семей.
• После проверки наличия молодых маток в отводках и нуклеусах после их брачных облетов, в отводки и нуклеусы, которые оказались без маток, даются запасные неплодные матки в клеточках.

• Те из них в отводках, которые погибнут во время брачных облетов, заменяются с помощью маток с расплодом и пчелами нуклеусов.
• После проверки качества молодых маток по их расплоду, некачественные матки в отводках заменяются на качественных маток из нуклеусов.
• Оставшиеся нуклеусы постепенно расширяются рамками суши, и служат источником запасных маток и расплода до конца сезона.

Молодые матки теряют способность к спариванию лишь через месяц после рождения. "... через 30-35 дней она теряет способность к спариванию и остается неосемененной. В этом случае матка будет откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки (а не только в трутневые), из которых и в пчелиных ячейках выводятся трутни. Такую матку, называемую трутневой, нужно немедленно заменить хорошей." (- Пчелы и матки )
Поэтому запасная молодая неплодная матка, про запас пару недель находившаяся в клеточке во втором корпусе основной семьи, будучи подсаженной в отводок, вполне успешно спарится и будет отличной маткой. Поэтому не надо бояться давать в отводки и в нуклеусы, в которых матки потерялись во время брачных облетов, неплодных маток из запаса:

Работа № 15 – 1 Июня (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Выполняется через 3 дня после работы № 14.
Проверка наличия маток в отводках по показаниям расплодных рамок и подсадка неплодных маток тем отводкам, которые заложили свищевые маточники на расплоде этих рамок.

Часть этих маток погибнет во время брачных облетов. Другие благополучно облетаются и начнут яйцекладку.
Отводки, вновь оставшиеся без маток (и с некачественными матками), к ним присоединяются нуклеусы с качественными плодными матками, вместе с их расплодом и пчелами. Поэтому такие исправленые отводки по силе не очень будут отличаться от остальных. А вновь оказавшиеся без маток (и с некачественными матками) нуклеусы ликвидируются – их пчелы стряхиваются на землю (они вернутся обратно в основную семью), а их рамки убираются на склад и во второй корпус семьи:

Работа № 16 – 12 Июня (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Выполняется через 9 дней после работы № 15.
Проверка работы маток в семьях, отводках и нуклеусах. Постановка вторых корпусов на отводки.
Перечень операций:
7. Подсадка выявленным безматочным семьям и отводкам молодых плодных маток путём перестановки рамок с пчёлами и матками из нуклеусов.
8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов путём стряхивания их пчёл в траву и уборка пустых нуклеусов на хранение.

https://i.imgur.com/appevkHm.jpg

Опять же, не надо бояться, что отводки, в которые давались запасные неплодные матки, на главном взятке будут слабее остальных отводков. Потому что все они окончательно выравниваются между собой по силе при расширении гнезд отводков во вторые корпуса:

РАБОТА № 16 – 25 Июня (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
Выполняется через 12 дней после работы № 15
Постановка на отводки вторых корпусов. Подсиливание слабых отводков.
Перечень операций:
1. Беглый осмотр нескольких отводков для определения среднего количества расплода в отводках (7÷8 рамок расплода).
3. Осмотр гнёзд отводков с оставлением в них по 4 или по 5 рамок с более молодым расплодом (исходя из результатов предварительного осмотра), и отбором во вторые корпуса остальных рамок с более зрелым расплодом и по 2 рамки с кормом, без пчёл.
4. Постановка в первые корпуса отводков по 3 рамки с вощиной, расставляя их между рамок с расплодом и по краям его, для лучшей яйцекладки маток, и по 2 рамки с сотами. Всего должно быть 10 рамок.
5. Размещение на первые корпуса разделительных решёток. Укрытие рамок первых корпусов плёнками с таким расчётом, чтобы остались не закрытыми 5 крайних рамок.
6. Постановка вторых корпусов и размещение в них по 2 кормовые рамки и по 3 рамки с более зрелым расплодом над открытыми 5-ю рамками нижних корпусов. Ограничение рамок вставной доской и размещение за ней 4-х рамок сотов.*
7. Утепление отводков плёнками и крышками.
*Примечание: Если при комплектации вторых корпусов отводков окажется, что в каких-то из них оказалось менее 3-х рамок расплода и\или менее 2-х рамок кормов, то таким отводкам, во вторые корпуса, добавляется недостающее количество рамок с расплодом и\или с кормом, взятых из вторых корпусов основных семей. Семьям взамен ставятся рамки сотов.

Аналогично выравниваются между собой по силе и основные семьи.
Лучше эту работу делать  [p=11559]таким образом.

В результате:
1. Все отводки – по 2 от каждой семьи пасеки! – на главный взяток идут одинаково сильными, и одинаково используют его возможности, и одинаково сильные основные семьи с одинаковым успехом работают на главном взятке,
2. Количество семей на пасеке утраивается на главный взяток (в марте было 20 семей, на взятке в июле работает 60 семей – как пример), в результате чего выход товарного меда на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 4 и более раз,
3. Нуклеусы с запасными качественными(!) матками набирают силу, и к началу объединения семей с отводками на зиму вырастают в полноценные семьи силой более 10 рамок пчел. (Их всегда остается очень много, и Владимир Петрович их всегда продавал весной.)

И нет ни каких "форс-мажоров". Вообще!

А если нет проблем с гибелью молодых маток во время брачного облета и с качеством молодых маток (по их расплоду), а также с гибелью маток семей во время работ с семьями, а есть проблемы – куда девать не использованные и развившиеся за лето нуклеусы, тогда при проверке наличия маток в отводках после их брачного облета, в безматочные отводки можно пересадить (в клеточках) плодных маток из нуклеусов, взамен в нуклеусы дать запасных неплодных маток в клеточках. Также к безматочным отводкам можно сразу присоединять нуклеусы с плодными матками. Таким образом можно подсократить количество лишних нуклеусов.  :)  Потом надо будет только отбраковать маток в отводках по качеству их расплода (заменить на качественных из нуклеусов) и ликвидировать нуклеусы с некачественными матками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

107

11574,4 написал(а):

Что я в отличии от некоторых и делаю постоянно.

в моём огороде бу-бухнулся огромный камень! правильно правильно ругайте, направляйте меня, пожалуйста, многому надо научиться... нет учителя... только книги и форум.

11572,3 написал(а):

То есть, сначала вы выведите отличнейших молодых маток, отбракуете, оставив в отводках и нуклеусах только самых лучших:

как ОТБРАКОВЫВАТЬ, много раз читал, а на практике, понятно надо выкинуть кривых, косых, не породных, уродливых, и все показатели... а отобрать по яицекладке можно только уже потом, когда запасные матки в клетках уже сдохли... в мининуклеусах живут, но принимают их через раз...

0

108

11850,59 написал(а):

в моём огороде бу-бухнулся огромный камень!

Неужто вам подвезло, и к вам метеорит свалился?  :O  :D

11850,59 написал(а):

как ОТБРАКОВЫВАТЬ, много раз читал, а на практике, понятно надо выкинуть кривых, косых, не породных, уродливых, и все показатели

Проще всё. Сначала выбираются маточники для отводков: самые длинные и одновременно объемные. Все остальные маточники заключаются в клеточки с канди в кормовом углублении, и вставляются между рамками с расплодом во вторых корпусах основных семей для их дальнейшей инкубации.
Молодые матки в клеточках, закленных вощиной в два слоя, для их подсадки в отводки, в которых матки не вышли из маточников и в нуклеусы, отбираются по внешним признакам: чтобы лапки, крылышки, брюшки и головы находились все на своем месте, в исправном состоянии и в надлежащем количестве, а сама матка была резвая и бойкая. Лупа и рабочий стол с креслом для этого не нужны, а только простой беглый осмотр маток в клеточках во время или после их отбора из семьи. Оставшиеся матки в клеточках складываются внавал на рамках во вторых корпусах основных семей и укрываются холстиками.
Вот, в принципе и всё.
Еще один момент: матки в клеточках, лежащие внавал на рамках вторых корпусов семей, пчелам семьи (семей) нравятся не все. Те, что нравятся, их клеточки будут облеплены пчелами – пчелы будут кормить маток. Те, что не очень – на их клеточках пчел будет не много, или не будет совсем. Это тоже подсказка, каких именно маток надо забирать из семей для отводков и нуклеусов.

11850,59 написал(а):

в мининуклеусах живут, но принимают их через раз...

Их дают либо вместе с пчелами и расплодом из нуклеусов – присоединяют нуклеус к отводку через газету с проколами, либо дают в отводок только плодную матку из нуклеуса, в клеточке, выходное отверстие которой заклеивают двойным слоем вощины. Аналогично в нуклеус взамен дают запасную неплодную матку, из тех, что хранятся в клеточках с канди на рамках вторых корпусов семей. Через три дня надо проверить выпуск маток из клеточек, и если пчелы не выпустили матку – выпустить самому.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Метод Цебро для Среднерусской пчелы в условиях Северо-Запада