Снова вернусь к этому вопросу:
11563,3 написал(а):И про молодых маток.
• После раздачи маточников в отводки, оставшиеся маточники заключаются в клеточки, и клеточки подвешиваются между рамок с расплодом во вторых корпусах семей.
• После проверки выхода маток из маточников, в отводки, в которых матки не вышли, даются молодые матки в клеточках. Часть оставшихся молодых маток в клеточках раздается в нуклеусы, а оставшиеся складываюся на рамках во вторых корпусах семей.
• После проверки наличия молодых маток в отводках и нуклеусах после их брачных облетов, в отводки и нуклеусы, которые оказались без маток, даются запасные неплодные матки в клеточках.
• Те из них в отводках, которые погибнут во время брачных облетов, заменяются с помощью маток с расплодом и пчелами нуклеусов.
• После проверки качества молодых маток по их расплоду, некачественные матки в отводках заменяются на качественных маток из нуклеусов.
• Оставшиеся нуклеусы постепенно расширяются рамками суши, и служат источником запасных маток и расплода до конца сезона.
Молодые матки теряют способность к спариванию лишь через месяц после рождения. "... через 30-35 дней она теряет способность к спариванию и остается неосемененной. В этом случае матка будет откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки (а не только в трутневые), из которых и в пчелиных ячейках выводятся трутни. Такую матку, называемую трутневой, нужно немедленно заменить хорошей." (- Пчелы и матки )
Поэтому запасная молодая неплодная матка, про запас пару недель находившаяся в клеточке во втором корпусе основной семьи, будучи подсаженной в отводок, вполне успешно спарится и будет отличной маткой. Поэтому не надо бояться давать в отводки и в нуклеусы, в которых матки потерялись во время брачных облетов, неплодных маток из запаса:
Работа № 15 – 1 Июня (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Выполняется через 3 дня после работы № 14.
Проверка наличия маток в отводках по показаниям расплодных рамок и подсадка неплодных маток тем отводкам, которые заложили свищевые маточники на расплоде этих рамок.
Часть этих маток погибнет во время брачных облетов. Другие благополучно облетаются и начнут яйцекладку.
Отводки, вновь оставшиеся без маток (и с некачественными матками), к ним присоединяются нуклеусы с качественными плодными матками, вместе с их расплодом и пчелами. Поэтому такие исправленые отводки по силе не очень будут отличаться от остальных. А вновь оказавшиеся без маток (и с некачественными матками) нуклеусы ликвидируются – их пчелы стряхиваются на землю (они вернутся обратно в основную семью), а их рамки убираются на склад и во второй корпус семьи:
Работа № 16 – 12 Июня (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Выполняется через 9 дней после работы № 15.
Проверка работы маток в семьях, отводках и нуклеусах. Постановка вторых корпусов на отводки.
Перечень операций:
7. Подсадка выявленным безматочным семьям и отводкам молодых плодных маток путём перестановки рамок с пчёлами и матками из нуклеусов.
8. Расширение гнёзд неиспользованных нуклеусов с плодными матками и пересадка их в 10-рамочные ульи.
9. Ликвидация безматочных нуклеусов путём стряхивания их пчёл в траву и уборка пустых нуклеусов на хранение.
Опять же, не надо бояться, что отводки, в которые давались запасные неплодные матки, на главном взятке будут слабее остальных отводков. Потому что все они окончательно выравниваются между собой по силе при расширении гнезд отводков во вторые корпуса:
РАБОТА № 16 – 25 Июня (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
Выполняется через 12 дней после работы № 15
Постановка на отводки вторых корпусов. Подсиливание слабых отводков.
Перечень операций:
1. Беглый осмотр нескольких отводков для определения среднего количества расплода в отводках (7÷8 рамок расплода).
3. Осмотр гнёзд отводков с оставлением в них по 4 или по 5 рамок с более молодым расплодом (исходя из результатов предварительного осмотра), и отбором во вторые корпуса остальных рамок с более зрелым расплодом и по 2 рамки с кормом, без пчёл.
4. Постановка в первые корпуса отводков по 3 рамки с вощиной, расставляя их между рамок с расплодом и по краям его, для лучшей яйцекладки маток, и по 2 рамки с сотами. Всего должно быть 10 рамок.
5. Размещение на первые корпуса разделительных решёток. Укрытие рамок первых корпусов плёнками с таким расчётом, чтобы остались не закрытыми 5 крайних рамок.
6. Постановка вторых корпусов и размещение в них по 2 кормовые рамки и по 3 рамки с более зрелым расплодом над открытыми 5-ю рамками нижних корпусов. Ограничение рамок вставной доской и размещение за ней 4-х рамок сотов.*
7. Утепление отводков плёнками и крышками.
*Примечание: Если при комплектации вторых корпусов отводков окажется, что в каких-то из них оказалось менее 3-х рамок расплода и\или менее 2-х рамок кормов, то таким отводкам, во вторые корпуса, добавляется недостающее количество рамок с расплодом и\или с кормом, взятых из вторых корпусов основных семей. Семьям взамен ставятся рамки сотов.
Аналогично выравниваются между собой по силе и основные семьи.
Лучше эту работу делать [p=11559]таким образом.
В результате:
1. Все отводки – по 2 от каждой семьи пасеки! – на главный взяток идут одинаково сильными, и одинаково используют его возможности, и одинаково сильные основные семьи с одинаковым успехом работают на главном взятке,
2. Количество семей на пасеке утраивается на главный взяток (в марте было 20 семей, на взятке в июле работает 60 семей – как пример), в результате чего выход товарного меда на каждую перезимовавшую семью увеличивается в 4 и более раз,
3. Нуклеусы с запасными качественными(!) матками набирают силу, и к началу объединения семей с отводками на зиму вырастают в полноценные семьи силой более 10 рамок пчел. (Их всегда остается очень много, и Владимир Петрович их всегда продавал весной.)
И нет ни каких "форс-мажоров". Вообще!
А если нет проблем с гибелью молодых маток во время брачного облета и с качеством молодых маток (по их расплоду), а также с гибелью маток семей во время работ с семьями, а есть проблемы – куда девать не использованные и развившиеся за лето нуклеусы, тогда при проверке наличия маток в отводках после их брачного облета, в безматочные отводки можно пересадить (в клеточках) плодных маток из нуклеусов, взамен в нуклеусы дать запасных неплодных маток в клеточках. Также к безматочным отводкам можно сразу присоединять нуклеусы с плодными матками. Таким образом можно подсократить количество лишних нуклеусов. Потом надо будет только отбраковать маток в отводках по качеству их расплода (заменить на качественных из нуклеусов) и ликвидировать нуклеусы с некачественными матками.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/