МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покупные матки

Сообщений 1 страница 20 из 144

1

Задался вопросом о покупке тройки племенных маток для облагораживания племенного ядра пасеки. Но вот задача, как это сделать. Все семьи укомплектованы матками и пчелы так просто не примут новую какая бы она хорошая не была. Поэтому вижу такую технологию:
По весне ко времени прибытия маток сделать отводок от семей в одну рамку с редким расплодом и рамку с кормом. Поместив его в теплый пенопластовый нуклеус. Когда пчелы почувтсвовав отсутствие своей матки начнут проявлять беспокойство, дать им покупную в клеточке и посмотреть на ее прием. Так я получи три  :rolleyes: ... или два нуклеуса с готовым отводком племенной матки. В последствии подсиливая его расплодом, как обычный отводок от семьи. Но как быть с ним потом, когда он превратится в нормальную семью?Пересадить в старую семью рисковано. Вдруг пчелы убьют племенную матку. Значит нужно этим семьям зимовать самостоятельно. Но это будет уже увеличение пасеки! Мне этого не хотелось бы На следующий год я конечно использую этих маток для получения от них потомства.
Есть другая методика?

0

2

11408,35 написал(а):

Но это будет уже увеличение пасеки! Мне этого не хотелось бы

Есть другая методика?

Есть: не меньше чем за 10 дней до прибытия купленных маток найдите и убейте маток в семьях, прибывших купленных маток подсадите в эти обезматоченные семьи, предварительно отыскав и сломав в них все маточники, а потом "их" отводки на зиму присоедините к другим пчелосемьям, а семьи с племенными матками на зиму подсильте только расплодом. В этом случае увеличения количества семей на пасеке не произойдет.
Подробности тут: https://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC  :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

3

:cool: Отлично босс!

0

4

[p=11414]Старый ельник,
А что "отличного"? Гораздо разумнее увеличить пасеку на три самостоятельно зимующих отводка с племенными матками. В этом сезоне вы от них молодых маток всё равно выводить не будете, а к весне 2021 года как нибудь разберетесь. Например, сразу после весеннего облета объедините их с перезимовавшими семьями, предварительно найдя и убив в этих семьях маток: РАБОТА № 5 – Ликвидация или исправление безматочных семей и семей с неплодными матками. Подкормка и поение семей. – Сразу после весеннего облета матку будет очень легко найти на двух-трех рамках с расплодом во втором корпусе.
А еще разумнее будет не убивать найденных маток семей, а пересадить их в освободившееся от семей с племенными матками ульи – в качестве запасных маток на весну.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

5

Все гениальное просто  :blush: Но мне не хотелось бы расширяться больше 10 семей. Мало места для взятка. Всего 200 га луга и аллея лип. Остальное кругом вода. :'(

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 12 января, 2020г. 18:38:56)

0

6

Что значит неплодные матки и откуда они возьмутся весной если с осени все хорошо? Потом эти неправильные матки имеют вид матки или обычной рабочей пчелы?

0

7

11417,35 написал(а):

Потом эти неправильные матки имеют вид матки или обычной рабочей пчелы?

Матки. Потому что это не рабочая пчела, и не самец (трутень), а – матка. То есть, пчелиная особь женского пола, специализирующаяся на репродукции, поэтому имеющая специфические внешнее и внутреннее строение и органы.

11417,35 написал(а):

если с осени все хорошо?

В сентябре-октябре-ноябре вы в сотах видели яйца и пчелиный (не трутневый) расплод? Тогда с чего вы взяли, что "все хорошо"?  :)

11417,35 написал(а):

Что значит неплодные матки

Не оплодотворенные, а также с пороками: не способные откладывать яйца из-за травмы, болезни, из-за врожденных паталогий внутренних органов.

11417,35 написал(а):

откуда они возьмутся весной

Потеряли (уронили с рамки), придавили, болезни или паразиты негативно повлияли, или при объединении пчелосемей на зиму в результате драки маток не выжила ни одна матка, в результате чего пчелы вывели новую из открытого расплода, и у которой уже не было возможности спариться, или открытый расплод был уже большого возраста, и поэтому вывелась полуматка-полупчела (и не матка, и не пчела).

Подпись автора

0

8

11418,3 написал(а):

ноябре вы в сотах видели яйца и пчелиный (не трутневый) расплод? Тогда с чего вы взяли, что "все хорошо"?

Какие расплоды  в октябре-ноябре?

0

9

11419,35 написал(а):

Какие расплоды  в октябре-ноябре?

Вот и я про то же. Так с чего вы решили, что

11417,35 написал(а):

с осени все хорошо

:question:

Что "все хорошо" или что с некоторыми "не все хорошо" вы узнаете только после весеннего очистительного облета пчел, во время ревизии семей после зимовки, по наличию пчелиного (не трутневого) расплода в семьях: РАБОТА № 4 – Чистка надонных планшетов от подмора пчел. Беглый осмотр вторых корпусов всех семей для определения количества корма в них и наличия пчелиного расплода. Дача контрольных рамок безрасплодным семьям. Лечение семей от варроатоза муравьиной кислотой. Раздача канди семьям.

Подпись автора

0

10

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, где Вы берёте качественных породистых маток? Карпатки либо карники. Чтобы мирные были и мёд носили. До Костромы они не доезжают, одна разводиловка у нас.

0

11

[p=11442]Pchelovek,
Цебро покупал в Мукачево у Гайдара. Попробовать поискать можно тут: https://yandex.ru/search?text=Матки от В. А. Гайдара

Количество – 1 матка на каждые 10 семей. На пасеку 250 семей Петрович ежегодно покупал 25 маток (приезжали в конце мая - июне), и в следующем году от них выводил маток для отводков.

Подпись автора

0

12

Благодарствую! Поищу в интернете. Надо моим злючкам мирной крови добавить

0

13

11446,99 написал(а):

Благодарствую! Поищу в интернете. Надо моим злючкам мирной крови добавить

Очень много сейчас аферистов которые делают деньги на "лохах" .
Собирают деньги начиная с октября и в конце июня -июле "привозят" из за тридевять земель с паспортом да же и меченные..А выращены от своих в деревне Пупкино!
И плачут соседи от пчёл полученных от миролюбивой карники или карпатки ,которая во втором помёте злей наших местных дикарей!
Так что предупреждаю- брать маток "элиту" только у проверенных поставщиков!
Я чуть в этом году не нарвался на оду такую афферистку.
Спосибо другу у кого брал в позапрошлом году Австриек - истинно чистопородних!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

14

11442,99 написал(а):

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, где Вы берёте качественных породистых маток? Карпатки либо карники. Чтобы мирные были и мёд носили. До Костромы они не доезжают, одна разводиловка у нас.

насчет карпаток с карникой не знаю,но бакфаст без обмана я беру у https://vk.com/sokolovskyi_artem ,всегда все четко было

Отредактировано Роман (Среда, 22 января, 2020г. 21:37:35)

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

+1

15

Бакфаст есть в одном отводке,но заводить не хочу!Посмотрю в этом году что покажет!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

16

11449,4 написал(а):

Бакфаст есть в одном отводке,но заводить не хочу!Посмотрю в этом году что покажет!

чистопородных маток карники можно еще заказать у Жени Рудь из германии,но я сам не брал через него,т.ч. ничего сказать не могу :dontknow:

Подпись автора

Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дебилов, а вот дебилы делятся на национальности, партии, фракции и религии.

0

17

11450,90 написал(а):

чистопородных маток карники можно еще заказать у Жени Рудь из германии

Считают что лучшая карника Австрийская. Там плотно занимаются породой есть хорошая школа..
Смотрел видео с руководителем...

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 23 января, 2020г. 12:30:46)

Подпись автора

0

18

вот и я о том же)

Подпись автора

0

19

А для любителей чего-то новенького есть ПСКОВСКИЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ИТАЛЬЯНСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ  :yep:

Подпись автора

0

20

Ехать туда 600 верст не по карману и смысла в этом не вижу. Не знаю как, наверное закажу на "Передовой пасеке" или "Сельские технологии" Сосед, который меня в прошлом году прокатил с такими, заказывает на ВДНХ. Там его сестра работает на кафедре пчеловодства, и то накладки. Приехали с третьей попытке и рабочие только три из пяти. Но нормальные, не злые.
Какие еще рассмотреть варианты?

0