МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Покупные матки

Сообщений 21 страница 40 из 144

21

11458,35 написал(а):

Какие еще рассмотреть варианты?

Без вариантов-- у тебя лофа - до Москвы 100 вёрст - это сказка. я за 350 в прошлом году летал и за 500 км!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

22

- ЛАфа, Витя, лАфа! Да поеду я конечно в столицу, главное знать у кого брать?

0

23

11466,35 написал(а):

- ЛАфа, Витя, лАфа! Да поеду я конечно в столицу, главное знать у кого брать?

Важно не у кого ,а важно что б не лохануться!
Сейчас из за денег голову у многих сносит - Сезон короткий 3-4 месяца Вот и есть дельцы которым лишь бы бабло срубить..Надо брать лишь у провереных - надёжных что бы если уж вложился в евриках так и наслаждался пчеловедением - душа поёт когда с ласковой пчелой работаешь!!! :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

24

Ну не мои масштабы и понимание вопроса. Тебе по карману и сути можно. А что за итальянки у Цебро? Годятся они к нашей широте? Вот сосед взял прошлым летом Бакфаст. Все эти желтые и пучеглазые стыли уже после заката солнца на обсушке рамок. Не нравятся мне такие труженики. Как они перезимуют будет ясно только в апреле.
Есть возможность у Светланы послать скажем московским автобусом маток до Волоколамска? И есть ли в этом смысл для меня?

0

25

Вот нашел приятной наружности мужика - --
От меня не так далеко и готов попробовать взять у него пару штук. Вопрос каких?  https://матковод.рф/#stoimost_matok

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 27 января, 2020г. 23:02:41)

0

26

11480,35 написал(а):

Есть возможность у Светланы послать скажем московским автобусом маток до Волоколамска?

Надо посмотреть, что и как ходит по маршруту Псков - Москва. Обычно пересылают с проводниками, также можно с водителем автобуса.

11480,35 написал(а):

И есть ли в этом смысл для меня?

Если Светиных карпаток, то мне не кажется, что да.
В мае у нее будут молодые неплодные матки, а в июне – уже плодные в нуклеусах (запасные). На каких-то из них вам с ней стоит договориться.
А может лучше вам за матками к Виктору смотаться – он вас до сих пор ждет:

5413,3 написал(а):
5410,4 написал(а):

Приезжай с ней в гости!!!

https://1.bp.blogspot.com/-6QKUT0VDBdY/Vxo7MYi4X3I/AAAAAAAAH8I/_MOSSXss-g4_8BhcY5fSCR5mw5u-xX80wCLcB/s1600/Odessa%2B-%2Bman%2Bwith%2Bwine%2Bbarrels%2Bon%2Ba%2Bhorse-drawn%2Bwagon%2B%25281931%2529.3998.jpg
   https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/67720.gif

Кстати, вспомнил. У вас же там среднерусские у соседа? Тогда и вам таких же надо. Поищите татарских: http://rt-online.ru/p-rubr-selo-30406/
Когда новость была еще свежая, было много информации по этому поводу. Самая важная: перед покупкой китайцы провели обследование всех среднерусских пчел в России, и только татарской популяции полность соответствовали породным признакам. Их и купили.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 27 января, 2020г. 23:44:26)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

27

11480,35 написал(а):

А что за итальянки у Цебро?

У Ярошевича. Хорошие!: https://cebro.mybb.ru/search.php?action= … 2%E8%F2%FC  :)

11480,35 написал(а):

Годятся они к нашей широте?

Великолепно!

11480,35 написал(а):

Все эти желтые и пучеглазые стыли уже после заката солнца на обсушке рамок.

Но по медопродуктивности и человеколюбию им нет равных!

11480,35 написал(а):

И есть ли в этом смысл для меня?

Нет.  :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

28

11484,3 написал(а):

А может лучше вам за матками к Виктору смотаться

У него я возьму уже F2 Если судить по генетике, то они не наследуют лучших признаков от племенной матки. Тогда зачем ехать к нему?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 27 января, 2020г. 23:48:15)

0

29

[p=11486]Старый ельник,

11484,3 написал(а):

перед покупкой китайцы провели обследование всех среднерусских пчел в России, и только татарской популяции полность соответствовали породным признакам.

В качестве дополнения:

Ценный генофонд пчел Татарстана|Закрыть

Ценный генофонд пчел Татарстана
11 февраля 2018

Наше первое знакомство с генофондом среднерусских пчел Татарстана состоялось в 1970 г., когда мы завезли 92 пчелиные семьи из Сабинского района на Орловскую опытную станцию пчеловодства для репродукции и селекционной работы.
По предварительным данным, полученным в республиканской конторе пчеловодства, местные пчелы Сабинского и сопредельных районов не были метизированы завозными породами и отличались достаточно хорошей зимостойкостью и продуктивностью.
При отборе семей мы обращали внимание на ряд признаков: темную окраску хитина без признаков желтизны, беспокойное поведение пчел при осмотре, значительную злобивость (осмотр проводили в сентябре при холодной и дождливой погоде), белую печатку меда. Мы отобрали пробы особей последней осенней генерации и сделали промеры экстерьерных признаков.
Полученные результаты подтвердили чистопородность этих пчел (табл. 1). При повторном завозе Н.Н.Гранкиным в 1993 и 1994 гг. провели также соответствующие измерения. Оказалось, что чистопородность массива за 20 лет не деградировала: длина хоботка — (6,24±0,024) мм; расстояние между выступами 3-го тергита — (5,00±0,023) мм, значение кубитального индекса — 61,5%.

https://beejournal.ru/images/2007/n0704_12_1.jpg

Исследования С.З.Стехина в 2004 г. подтвердили, что чистопородный массив пчел в Татарстане сохраняется и в настоящее время (длина хоботка — 6,15÷6,20 мм, ширина 3-го тергита — 4,9÷5,1 мм, значение кубитального индекса — 60÷64%). Эти данные свидетельствуют о значительной стабильности сложившегося массива, что подтверждается 30 годами наблюдений. Низкие значения Сv% всех признаков также указывают на их высокую консолидацию.
Результаты сравнительного испытания разных популяций пчел среднерусской породы на Орловской ОСП показали, что семьи татарской популяции зимуют лучше, чем владимирской, новосибирской, уральской, вологодской и орловской: зимний отход насекомых по группе составлял всего лишь 22%, на момент первого весеннего осмотра сила семей — 7 улочек, количество печатного расплода — 24,8 сотен ячеек. Подобное превосходство было отмечено и по другим хозяйственно полезным признакам.
Так, пчелы татарской популяции превзошли местную орловскую по меду на 25,7%, по воску на 13,6%, среднесуточная яйценоскость маток в семьях татарской популяции была на 17,9% выше, чем у местных. По результатам испытаний ее выделили для дальнейшей селекционной работы как наиболее перспективную. Расчеты генетико-популяционных параметров хозяйственно полезных признаков (табл. 2) показали, что в популяции имеются значительные резервы для успешной их селекции.

https://beejournal.ru/images/2007/n0704_12_2.jpg

Эту работу выполняли методом индивидуального отбора с проверкой маток по качеству потомства. На первых этапах на племя оставляли семьи, превосходящие показатели сверстниц на 2s (Н.И.Кривцов, 1992; 1995). В результате была выделена линия 44т.
Уже к F4 среднесуточную яйценоскость маток удалось довести до 1977 яиц, а максимальную — до 2368 яиц, превосходство по медопродуктивности над исходным уровнем популяции в F7 — 240,0%, а в F8 — 218,3%.
Таким образом, в среднем за девять поколений превосходство над исходной популяцией по медопродуктивности пчел и среднесуточной яйценоскости маток достигло 60%, а по максимальной яйценоскости — 40%. Проявление этих признаков проходило на фоне неизменно благополучной зимовки.
Таким образом, татарские пчелы отличаются высокой отзывчивостью на отбор, особенно в F3–F4. За первые 10 лет селекции в области районирования поступило около 80 тыс. неплодных и 10 тыс. плодных маток этой линии 44т, результат — ни одной рекламации. В настоящее время линия 44т насчитывает 1400 пчелиных семей и воспроизводится в новых и новых поколениях.
В исследованиях Н.Н.Гранкина (1980) пчелы этой линии показали хорошую сочетаемость с другими линиями, проявив достаточно высокий эффект микрогетерозиса. Следует подчеркнуть, что татарская популяция входит в структуру селектируемого на Орловской опытной станции пчеловодства Орловского заводского типа среднерусской породы пчел (Н.Н.Гранкин, 2000).
Отрадно отметить большой прогресс в селекционной и организационной работе с коренным чистопородным массивом среднерусских пчел в Татарстане. Территории Сабинского, Мамадышского и Болтасинского районов республики в 1986 г. получили статус государственного заказника по их охране и воспроизводству, а с 2003 г. работает Научно-производственный центр селекции пчел «Татарский» (НПЦ), в состав которого вошли 80 пасек Сабинского, Мамадышского и других сопредельных районов общей численностью около 10 тыс. пчелиных семей. НПЦ получил лицензию на осуществление деятельности в качестве племенного завода по разведению пчел среднерусской породы. Его мощности позволяют производить в год около 50 тыс. чистопородных плодных маток среднерусской породы.
Теперь у нас есть все основания надеяться, что пасеки центральных и северных областей России в скором времени будут бесперебойно снабжаться ценным племенным материалом из Татарстана.
Н.И.КРИВЦОВ
https://beejournal.ru/priroda-nash-dom/ … tatarstana

Селекция среднерусских пчел в республике Татарстан|Закрыть

Селекция среднерусских пчел в республике Татарстан
01 декабря 2016

Республика Татарстан располагает большим массивом, насчитывающим 175,5 тыс. семей пчел среднерусской породы, представляющих большую ценность не только для нашего региона, но и Российской Федерации.
В связи с этим чистопородный массив семей Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов (общей численностью 10,2 тыс. семей) аттестован в качестве племенного завода. В декабре 2003 г. племзавод «Татарский» получил от Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ лицензию, а в 2008 г. — свидетельство на осуществление племенной работы с пчелами. Оценка биологических признаков пчелиных семей в этих районах подтвердила их чистопородность (О.А.Удовицин, Н.Н.Гранкин, Р.Р.Сафиуллин и др., 2004; Р.Р.Сафиуллин, 2005; Н.Н.Хазипов, Г.Х.Хасаншин, Р.Р.Сафиуллин, 2005; С.З.Стехин, Л.Н.Савушкина, 2006; Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, Р.Р.Сафиуллин и др., 2007).

Сотрудниками НИИ пчеловодства и специалистами хозяйства разработана программа по сохранению и селекционному улучшению среднерусских пчел, предусматривающая выведение породного типа «Татарский». Для этого после предварительного испытания и отбора наиболее продуктивных и типичных по экстерьерным признакам семей поставили задачи сформировать селекционную группу улучшенных пчел среднерусской породы, отличающихся по сравнению с существующими популяциями повышенной медовой продуктивностью, яйценоскостью маток, зимостойкостью, и создать сплошной массив пасек, состоящий из таких семей.
При проведении племенной работы использовали массовый и индивидуальный отбор, выведение линий, разведение по линиям, создание и консолидацию породного типа.
Массовый отбор, проводимый на племенных и товарных пасеках племенного завода, заключался во всесторонней оценке признаков семей, отборе и интенсивном размножении лучших, наиболее типичных для среднерусской породы и жесткой выбраковке худших.
Индивидуальный отбор проводится на селекционных пасеках № 2, 4, 5, 6, 11, 14, 19, 21, 22. Надо было отселекционировать несколько линий среднерусских пчел, приспособленных к суровым природно-климатическим и медосборным условиям России, которые составят структуру нового породного типа.

https://beejournal.ru/images/2010/n4010_13a.gif

Этапы выполнения селекционной работы: оценка семей исходной популяции по комплексу биологических, морфологических и хозяйственно полезных признаков; формирование подопытных групп семей, обладающих наилучшими показателями по ряду признаков, способных консолидироваться в один тип, и разработка целевого стандарта линий и породного типа; комплексная оценка семей подопытной группы с проверкой маток по качеству потомства для выявления рекордисток — родоначальниц линий; вывод от маток — родоначальниц линий маток-дочерей (F1), внучек (F2) и последующих поколений; комплексная оценка семей с матками F1, F2 и т.д. с целью выявления продолжательниц и улучшательниц линий; массовая репродукция линейных маток для поставки на производственные пасеки научно-производственного центра и реализации заказчикам; создание и консолидация породного типа среднерусской породы пчел «Татарский»; линейное разведение и создание новых линий внутри татарского типа среднерусских пчел.

https://beejournal.ru/images/2010/n4010_13b.gif

В Научно-производственном центре селекции пчел «Татарский» выведены и поддерживаются в чистоте три линии породного типа пчел среднерусской породы: балтасинская, мамадышская и сабинская. Они превосходят исходную популяцию по медовой продуктивности на 32,8-45,4%, восковой продуктивности на 38,5% (табл. 1).
В зимний период отмечаются повышенная сохранность (на 10,5%) семей, меньшее ослабление (на 31,2%) и меньший расход корма (на 35,7%), чем у пчел исходной популяции (табл. 2). В весенний период семьи наращивают на 23,8% больше пчел; в летний — на 21,3% по сравнению с исходной популяцией. Средняя яйценоскость маток перед главным медосбором 1994 яиц в сутки, что выше на 33,2%, чем в семьях исходной популяции; показатели ройливости ниже 18%. Пчелы менее агрессивны, хорошо работают на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. Пчелы породного типа «Татарский» предприимчивы в отыскивании источников медосбора, интенсивно используют сильный устойчивый медосбор. По всем экстерьерным признакам они укладываются в пределы стандарта среднерусской породы, пчелы имеют длину хоботка 6,1-6,3 мм (оценка экстерьерных признаков пчел семей племенного ядра проводится регулярно) и устойчиво передают ценные качества по наследству.

https://beejournal.ru/images/2010/n4010_13c.gif

В Научно-производственном центре по селекции пчел «Татарский» воспроизводство выделенных семей среднерусской породы осуществляется в ранние сроки (май-июнь), что повышает эффективность пчеловодства в зонах ее районирования (табл. 3). Сбор информации по наращиванию продуктивности, показателям зимостойкости и другим хозяйственно полезным признакам от респондентов из разных регионов, приобретающих пакеты пчел и маток, способствует дальнейшей селекционной работе.
Контроль над соблюдением технологий вывода качественных неплодных маток, выращивания полноценных трутней и получения плодных маток осуществляется систематически. Спаривание маток с трутнями определенного происхождения организуют на племенных пасеках, расположенных в лесной зоне Татарстана, где отсутствуют семьи другого происхождения. При получении маток для семей племенного ядра применяют инструментальное осеменение. Проводится постоянный контроль качества плодных маток на соответствие ГОСТ 23127–78 по их массе, идет выбраковка некондиционных (менее 210 мг).
Пчелиные семьи племенного завода «Татарский» имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели по зимостойкости, темпам роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, продуктивно используют разные типы медосбора, особенно хорошо работают на сильном устойчивом медосборе с липы, гречихи, рапса, менее злобливы и ройливы.

В декабре 2009 г. была подана заявка в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений на апробацию породного типа среднерусской породы пчел «Татарский».
Р.Р.САФИУЛЛИН, Р.Г.НАБИУЛЛИН,
Н.И.КРИВЦОВ, А.В.БОРОДАЧЕВ,
Л.Н.САВУШКИНА
Научно-производственный центр
по селекции пчел «Татарский»,
Научно-исследовательский институт пчеловодства Россельхозакадемии.
https://beejournal.ru/razvedenie-i-sode … -tatarstan

Подпись автора

0

30

Переговорил с Ярошевичем Г.С.
Он объяснил что они плотно занимаются выводом маток - итальянок псковского разлива. Они облётываются на острове.
По погоде к маю он обещал мне дать три матки . Хочу испытать у себя эту породу.
Её адаптировали к местным условиям ,теперь не сеет матка до октября. Засев матками итальянками пс. на 300 яиц больше местных. Злобливости не наблюдается.
Очень хочу попробовать эту породу,хотя Светлана против неё почему то!
Вероятно что при продаже пакетов с матками "непонятной" для широкой массы породы спроса на пакеты не будет. Думаю что это основной минус для неё.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 28 января, 2020г. 09:42:41)

Подпись автора

0

31

11488,4 написал(а):

Светлана против неё почему то!

Расспросите. :)

Итальянки в 2009 и в 2010 г.г. мне очень понравились! А в 2007 г. к пасеке было не подойти: еще за 100-200 метров от пасеки наваливались всей толпой, с ног сбивали и на мелкие кусочки разрывали! Для работы же с ними самой подходящей одеждой являлся глубоководный батискаф с манипуляторами.  :D
Ярошевич привез итальянок в 2006 году.

Почему так – я не знаю.

11488,4 написал(а):

По погоде к маю он обещал мне дать три матки .

:cool:

Подпись автора

0

32

11489,3 написал(а):

:cool:

Вот я их подержу сезон на пасеке маток до следующего сезона  и посмотрю их миролюбивость - проверю. В следующем году заложу маточники и выведу у себя итальянок псковского разлива!. А то если будут злые меня самого съедят соседи!!! :D

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 28 января, 2020г. 10:17:08)

Подпись автора

+1

33

Появилась возможность взять пару Австриек карники племенных маток. При 100 % надёжной поставки - прямая из Австрии до Вязьмы там я их  получаю. Это мечта!!! https://forumstatic.ru/files/0017/70/84/10075.gif

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 28 января, 2020г. 10:47:48)

Подпись автора

+1

34

Так что скажете по найденому мной  продавцу маток из Владимира?

0

35

11492,35 написал(а):

Так что скажете по найденому мной  продавцу маток из Владимира?

Моё мнение вышлет матку Ф1 в лучшем случае .. Твои дикие  трутни звери её покроют и жди злого потомства 50 на 50 . Я такое получал и ничего хорошего не имел.
Это моё мнение!

Подпись автора

0

36

Ну да. Он и сам об этом всех уведомляет, что матки F1 естественного облета (свой трутневый ток). Искусственного осеменения мне пока без надобности. Хочется сначала наладить нормальное червление всех маток. А то одна - две семьи имеют более менее удовлетворительный засев. Остальные весьма посредственный. Отсюда и провалы в работе семей, опоздание в развитии  и потери маток. Засев пока глаз не радует.
Сосед  рядом в моей деревне в прошлом году взял четыре семьи Бакфаст. Как зимуют еще не спрашивал, но его пчелы были везде. Читаю по этой породе и думаю попробовать тоже. Так будет лучше для одной породы пчел на одном месте. Третий "член" свою пасеку от нас увез.

0

37

11494,35 написал(а):

Читаю по этой породе и думаю попробовать тоже.

https://bee-ru.com/a207011-bakfast-opas … nsiya.html

http://24medok.ru/o-gibridax-pchyol-poc … iku-i-t-p/

http://o-mede.com/bakfast-ili-karnika-chto-luchshe.html

А тут больше информации: https://yandex.ru/search?text=карника бакфаст

Подпись автора

0

38

В особенностях содержания породы Бакфаст постоянно говориться о нежелательном скрещивании этих пчел и другими породами. Это приводит к злобности гибридов уже во втором поколении. НО! Я живу на полуострове! Тут всего три человека держали пчел. ОДин в эту осень съехал в другое место а второй купил четыре семьи Бакфаста. Если учесть мою "изолированность" от других залетных трутней, то мне придется тоже купить  этих Бакфаст. Так буде спокойнее и мне и ему.

0

39

К вопросу о особенностях породы. Еще раз о моем местоположении - https://yandex.ru/maps/1/moscow-and-moscow-oblast/house/derevnya_volynshchino/Z08Ydw9gSUQBQFtvfXt0eXVqZA==/?from=tabbar&ll=36.203300,55.761536&source=serp_navig&z=14
Как видите полуостров с трех сторон окруженный водой. На север пчелы точно не летают - далеко.  Пчел держит мужик в Василевском (на юг 2,3км) и может быть в Таблово (на восток 2км)
В прошлом году единственный сосед пчеловод поменял породу на Бакфаст. Рядом только я один со своими дворнягами. Боюсь, что через год к пасеке не подойти будет продолжай я вести любую другую породу кроме Бакфаст. Об этом предупреждают и генетики.

0

40

11497,35 написал(а):

Пчел держит мужик в Василевском (на юг 2,3км) и может быть в Таблово (на восток 2км)
В прошлом году единственный сосед пчеловод поменял породу на Бакфаст. Рядом только я один со своими дворнягами.

https://forumstatic.ru/files/0017/52/b5/77976.gif http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 … t038.shtml  http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

Подпись автора

0