14192,35 написал(а):14186,99 написал(а):А не обратилась бы, так и сидела бы с некачественной вощиной.
Не беда. Пчелы сами все бы исправили. Знаю таких, которые "ставили" просто марлевку пропитанную своим воском. К концу сезона все превращалось в нормальные (и крепкие) соты.
Напишу про свой опыт прошлой зимой. Сколько я сил потратила на это занятие, пока научилась делать приличную вощину своими руками. Тоже прочитала, что на марле пчёлы запросто строят хорошие соты. Так мне эта затея понравилась, просто ужас! Нет бы несколько листочков сделать и проверить, но поверила ролику. Получилась у меня отличная вощина на марлевой основе, гладкие листы прокатала на матрице. Но у меня видимо, пчёлы не правильные, они даже трутнёвую ячейку не стали строить, хотя и марли-то не видно было. Вощина на просмотр, как обычная, если только на свет через неё смотришь, то нитки просвечивают. Но пчёлы и в темноте их увидели. Наставила такой вощины во все ульи, а через три дня какие-то подозрительные ошмётки на прилётках стала находить. И не поняла сразу, что это то, что от ниток осталось. А сколько пчёл запуталось в нитки! Выгрызали их всем ульем, видимо, столько ценного весеннего времени потратили, на исправление моей дурости. Их невозможно обмануть. И я уверена, что на плохо пропечатанных местах пчёлы обязательно трутня сделают!