13823,35 написал(а):К вопросу об изготовлении своей вощины.
В сокращении:
Свежие соты имеют светлый цвет и состоят на 100% из воска. Со временем их качество изменяется в зависимости от того, для каких целей пчелы их использовали. В медовых магазинах соты долго не старятся и остаются светлыми, так как пчелы складывают в них только мед. Даже после 8-10 лет употребления, когда соты становятся сероватыми, они по-прежнему почти на 100% состоят из воска и могут использоваться дальше.
Другое дело — соты, в которых выращивается расплод. Они быстро стареют (темнеют) за счет того, что после каждого выведенного поколения в ячейках остаются коконы личинок и их экскременты. Из-за этого изменяется толщина ячеек, их форма и объем, а также масса самих сотов. Так, свежий сот 435×300 мм весит около 140 г. После вывода 6-7 поколений его масса увеличивается до 280-300 г, а после 15-17 поколений — до 400-450 г. В среднем за год в соте, находящемся в середине гнезда, выводятся 5-6 поколений пчел.
По мере старения сотов уменьшается объем пчелиной ячейки, в результате чего в этих ячейках рождаются пчелы, имеющие меньшие размеры и массу. В.Н. Корж (2012) отмечает, что масса 10 тыс. пчел, выведенных в светлых сотах, будет равна 1 кг, в коричневых сотах — 0,838 кг, а в темных — только 0,671 кг. Такое ухудшение качества пчел сказывается на медосборе семьи: чтобы собрать одинаковое количество меда, потребуется в два раза больше пчел, родившихся в темно-коричневых сотах, и в пять раз больше пчел, родившихся в черных сотах, по сравнению с пчелами, родившимися в светлых сотах. Ко всему этому пчелам приходится затрачивать больше усилий на выращивание одной и той же массы пчел. Так, для того чтобы выкормить 1 кг пчел в светлых сотах, кормилицы расходуют 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9, а в темных — 3,7 кг меда. Увеличение расхода меда в этом случае связано с тем, что приходится кормить большее количество более мелких пчел (в пересчете на 1 кг массы).
Своевременная замена старых сотов вновь отстроенными светлыми сотами — основа содержания сильных, здоровых и продуктивных пчелиных семей, без которых невозможно интенсивное пчеловедение. Оптимальным вариантом является замена половины гнездовых сотов ежегодно. Допустимо заменять ежегодно одну треть гнездовых сотов. Если каждый год будет меняться меньшее количество сотов, то в дальнейшем это уже начнет негативно сказываться на развитии и продуктивности семьи.
Величина тупого угла ячейки.
Вощина производится обычно трех видов: обыкновенная, максимум и полумаксимум. Более глубокая ячейка «максимум» (120°) для пчел лучше, чем «полумаксимум» (130°) или обыкновенная (140°). Опыты показали, что пчелы охотнее воспринимают ту вощину, которую им совсем или почти не приходится переделывать до угла 109°28'16,349". Однако перестройка угла в 120° проводится пчелами гораздо быстрее и с меньшими затратами труда, чем угол в 130° или 140°. Оптимальные условия для развития пчелиных особей создаются в ячейках сотов с углом в основании от 93° до 109°. Поэтому и вощину следует использовать с углом в основании ячеек не больше 110°. По утверждению авторов статьи, в последнее десятилетие начали производить вощину «максимум-люкс» с углом в основании ячейки 110°. Чем меньше этот угол, тем глубже получается дно ячейки и пчела выходит более крупной и биологически полноценной, так как получает большой запас молочка.
Толщина вощины.
Качество сотов на утолщенной вощине значительно выше. При небольшом взятке пчелы в полтора - два раза быстрее отстраивают утолщенную вощину по сравнению с обычной. Используемую в разных странах вощину подразделяют на три класса: очень тонкую - 6,85-7.87 г/дм2, среднюю - 7,87-8,47 г/дм2 и утолщенную - 8,47-10,26 г/дм2. Чем толще вощина, тем она прочнее, но двукратное увеличение толщины не дает такого же повышения прочности вощины.
Согласно литературным данным, самую толстую вощину выпускают во Франции - 10,6-13 г/дм2. В Чехии производят утолщенную вощину- 9,3 г/дм2, в США - тонкую вощину 7,14 и очень тонкую - в России - 5,56 г/дм2. В настоящее время у нас в стране выпускается вощина одинаковой средней толщины – 15-16 листов в килограмме на рамку 435×300 мм. Для получения более прочных качественных сотов необходимо перейти к выпуску и применению более толстой вощины.
Размер пчелиной ячейки.
Поперечный диаметр отстроенной пчелиной ячейки равен 5,3-5,7 мм (в среднем 5,37 мм). На 1 кв. см сотов их приходится около четырех. Глубина пчелиных ячеек составляет 10-12 мм. Ячейки пчел южных пород несколько мельче, чем северных. По данным Риба Р.Д. (2012) измерение сотов, отстроенных естественными роями из различных областей России, показало, что северные, более крупные пчелы, строят ячейки большего размера, чем южные. Эта работа позволила установить, что для России необходима искусственная вощина трех размеров: для Урала, Сибири и северных областей - 5,55-5,60 мм, для центральных областей и Дальнего Востока -5,45-5,50 мм и для южных областей - 5,37-5,45 мм. Однако подобной закономерности не было отмечено для трутневых ячеек, что позволяет рекомендовать производить трутневую вощину одного размера (6,90±0,05 мм).
А.И. Рут установил, что на 4 погонных дюймах (10,16 см) вмещается немногим более 19 естественных пчелиных ячеек, или 4,83 ячейки на одном дюйме. Позднее X.X. Рут подтвердил данные своего отца. Согласно его измерениям, на 4 дюйма (10,16 см) приходится 191/3 ячейки (4,83 ячейки на дюйм). Это измерение было проведено поперек вертикальных стенок ячеек. Измерения по диагонали вниз между параллельными стенками показали незначительно большие размеры. Таким образом, на квадратный дециметр сотов с двух сторон сотов приходится от 825 до 850 пчелиных или 496 трутневых ячеек. По подсчету других исследователей, на квадратный дециметр приходится следующее количество пчелиных ячеек: Сваммердам – 870; Марелди – 789 и 954; Реомюр – 832; Клюгель – 832; Кастеллон – 763 и 828; А.Д. Бетс – 830.
А.И. Рут начал изготовлять искусственную вощину (191/3 ячейки на 4 погонных дюйма равных 10,16 см), равную по всем размерам натуральным сотам. Пчелы охотно отстраивали на ней соты, а матка откладывала в них яйца. Такая вощина стала выпускаться как стандартная в Америке.
У нас в стране сейчас вощину выпускают двух размеров: для рамок размером 435×300 мм длина листа вощины должна быть 410±2 мм, а ширина 260±2 мм; для рамок размером 435×230 мм — соответственно 410±2 мм и 207±2 мм. Каждый отобранный лист вощины измеряют линейкой с погрешностью не более 0,5 мм. Измерения проходят приблизительно по средним линиям листа в продольном и поперечном направлениях. Очень важно, чтобы вощина имела во всех трех направлениях одинаковый размер ячеек. Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника. Линейкой (с точностью шкалы 0,5 мм) измеряют общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных в середине листа ячеек. Результат измерений делят на 20. Измерение проводят в трех направлениях. Все ячейки должны иметь расстояние между параллельными сторонами 5,40×0,05 мм.
ГОСТ допускает производство вощины разной толщины, определяемой количеством листов в 1 кг. Для рамок размером 435×300 мм в 1 кг нормальной вощины должно быть 14-16 листов, утолщенной — 11-13; для рамок размером 435×230 мм в 1 кг нормальной вощины должен быть 19-21 лист, утолщенной — 15-18. На утолщенной вощине пчелы отстраивают более прочные соты, которые не ломаются при откачке в медогонке и не обрываются при перевозке.
Способствует ли увеличенный размер ячеек развитию более крупных пчел?
У бельгийца Урсмара Боду в 1893 г. возник вопрос: не могут ли в пчелиных ячейках более крупного размера развиваться более крупные пчелы, пчелы с более длинным хоботком? Он начал испытывать вощину с 750, 740 и 730 и даже 700 ячейками на квадратном дециметре. К 1896 г. он, казалось, доказал верность своей теории, после чего один из фабрикантов искусственной вощины изготовил даже машину для выпуска вощины с увеличенными основаниями ячеек. По мнению Боду, крупные пчелы должны также вырабатывать больше тепла. Боду заметил, что длина хоботка возрастала соответственно увеличению размера ячейки.
По-видимому, ничего не зная об опытах Боду, французский исследователь Пинчо также испытывал вощину с укрупненными ячейками (736 ячеек на квадратном дециметре). Он утверждал, что более крупные пчелы собрали на одну треть больше меда, чем обычные пчелы.
X. Гонтарский (Вее World, 1935, стр. 81) обнаружил, что наиболее крупные рабочие пчелы выходят из ячеек диаметром 5,74 мм (700 ячеек на квадратном дециметре). Гонтарский считал, что изменчивость размеров отдельных пчел в семье обусловливалась фенотипическими изменениями ячеек, а также характером питания пчел. В 1930 г. сотрудники университета штата Айова д-р О.У. Парк и Рой А. Гроут убедительно показали, что при выведении крупной пчелы наряду с размерами ячеек важную роль играют факторы селекции.
Научными исследованиями в России было выявлено, что увеличение ячеек искусственной вощины до 5,85 мм ведет к лучшему питанию личинок и выводу более крупных и продуктивных пчел. Максимально допустимый размер ячеек 5,85 мм. На основе полученных материалов было принято решение о переходе в северных областях на изготовление искусственной вощины с ячейками 5,60 мм.
В начале 70-х годов прошлого столетия А.И. Рут, а позднее М.Т. Причард и X.X. Рут испытывали соты с пчелиными ячейками разной величины. Их опыты наглядно показали, что матки и пчелы не хотят использовать ячейки крупных размеров. Матки и пчелы предпочитают нормальный размер ячеек (825-850 ячеек на квадратном дециметре). Если матке не хватает трутневых ячеек, она часто откладывает трутневые яйца в ячейки промежуточного размера между рабочими и трутневыми. В этом случае пчеловод только проигрывает. Наконец, ненормально крупные рабочие пчелы, как говорит Чешайр, не соответствуют размерам цветков, потому что большинство нектароносных цветков как раз подходит для опыления пчелами нормального размера. Следовательно, более крупные пчелы не могут равняться с пчелами нормального размера по продуктивности мёда.
На пасеках А.И. Рута тщательно испытывалась вощина с ячейками среднего размера между пчелиными и трутневыми ячейками. В некоторых случаях матка часто откладывала в них трутневые яйца, поэтому в семьях оказалось слишком большое количество трутневого расплода. Такую же вощину испытывали и на других пасеках и получили аналогичные результаты.
Полностью, с таблицами здесь: https://www.apiworld.ru/1419342237.html
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/