МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 181 страница 200 из 1113

181

14449,35 написал(а):

Работа №9 календарь 2011 года. Мне ее нужно делать или не обязательно?

Примечание. На крупных пасеках в этот день после выбраковки части маточников проводится передача части прививочных рамок с двухдневными личинками из семей-воспитательниц во вторые корпуса лучших и здоровых основных семей для дальнейшего воспитания маток. Для этого во вторых корпусах этих основных семей между рамками с расплодом делаются промежутки, куда и размещаются прививочные рамки вместе с сидящими на них пчелами. В гнездах семей-воспитательниц оставляется по одной прививочной рамке.
Вместо взятых прививочных рамок в гнезда семей-воспитательниц добавляются по одной рамке сотов.
Эта работа на крупных пасеках проводится для того, чтобы получить больше молодых маток высокого качества. Если все 50-60 принятых маточников оставить в семьях-воспитательницах, то в них не хватит пчел-кормилиц для качественного воспитания этих маток.
В сильных основных семьях, имеющих много незанятых пчел-кормилиц во вторых корпусах, где нет маток, переданные им двухдневные маточные личинки на прививочных рамках будут усиленно кормиться и с них получатся качественные молодые матки. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
по биологии в одной семье можно вывести 25-30 маток (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
качественные матки получаются, когда в семье воспитательнице выкармливается 25-30 маток. Через три дня в трёх основных семьях в верхнем корпусе готовлю место - колодец, сдвигаю рамки не удаляя их, чтобы вместить одну прививочную рамку, но перед этим осматриваю нет ли в этом верхнем корпусе яиц,  не перешла ли туда случайно матка. Потом подхожу к материнской семье (семье-воспитательнице), вынимаю прививочную рамку с сидящими на ней пчелами и смело ставлю во второй корпус основной сильной здоровой семьи. Но не надо ставить только между совершенно открытым расплодом, надо чтобы между разновозрастным. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
(В каждой) семье-воспитательнице для улучшения качества маток оставляю не более 20 маточников. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

И так далее. Передавать прививочные рамки в другие семьи надо обязательно!

14449,35 написал(а):

Но опять ВП пишет что выемка из вторых корпусов рамок где не выводился расплод.

Для того, чтобы в гнезде освободить место для рамок с расплодом, взятых из сильных и здоровых семей, чтобы с помощью этого расплода создать в племенной семье переизбыток молодых пчел, ввести племенную семью в роевое состояние: Вывод маток
Эти молодые пчелы, народившиеся в племенной семье и накопившие в своих организмах большое количество питательных веществ, будут закладывать маточники на прививочных рамках и обильно кормить маточных личинок.
Изъятые из гнезда безрасплодные рамки с кормом ставятся во втором корпусе – таким образом пчелы и матка семьи имеют в семье большое количество кормов, что позволяет им накопить в себе большое количество питательных веществ, чтобы впоследствии матке отложить яйца с большим количеством питательных веществ в них, а пчелам – обильно и качественно кормить маточных личинок.

14449,35 написал(а):

Воск был сухой и ломкий. Свежая отстроенная вощина совершенно другого качества, мягкая. Посмотрим что они там оттянули в гнезде.

Правильно. Именно поэтому в центр гнезда ставят две рамки с вощиной – потом из них вы выберете одну самую лучшую: частично отстроенную и без напрыска, мёда и перги. А для подстраховки, если вдруг не удастся получить свежеотстроенный сот, во втором корпусе за вставной доской ставят два запасных белых сота, частично оттянутых в прошлом году – для придания им запаха семьи, для подготовки их для яйцекладки матки и для обретения воском эластичности. Если вдруг не удастся получить свежеотстроенный сот, из этих двух запасных сотов во втором корпусе также выбирается один, самый подходящий.

Отредактировано sshmmv (Суббота, 15 мая, 2021г. 10:17:11)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

182

[p=14449]Старый ельник,

14450,3 написал(а):

Вывод маток

Если вы почитаете литературу по выводу маток, вы увидите, что самые качественные, самые крупные и сильные матки получаются, если они выводятся в середине лета сразу после окончания главного взятка. Почему? Потому, что в это время в семье максимальное количество пчел и кормов, пчелы уже не заняты работой на медосборе, ну и погода тоже теплая.
В методе Цебро матки выводятся весной. В методе Цебро искусственно и полностью воссоздаются все условия для получения самых лучших маток – самых крупных и сильных, самых качественных, не только не уступающих по своим качествам лучшим роевым маткам, но даже превосходящих лучших роевых маток, так как полностью исключаются все неблагоприятные факторы и наоборот, создаются самые лучшие условия для развития будущих маток.

Вывод маток по этому способу начинается с подсливания племенных семей рамками со зрелыми расплодом, взятыми из с сильных и здоровых семей, до полного объема рамок корпуса – до количества в 12 рамок с расплодом в 14-рамочном улье или 10 рамок с расплодом в 12-рамочном улье.
Вы должны помнить, что 2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел или 1 кг пчел. 12 полных рамок с расплодом дают 6 кг пчел. Реально будет меньше, так как весной часть сота занята медом. Но ведь эти соты даются не в пустой улей, а в семью с пчелами: семья подсиливается. Поэтому всего в семье, когда из 12 сотов выйдут молодые пчелы, будет не меньше 6 кг пчел! МОЛОДЫХ пчел! Около 6 кг молодых пчел-кормилиц! Такого количества пчел-кормилиц не бывает даже в середине лета даже в самой лучшей семье естественного развития и естественного роения!

Эти то молодые пчелы, не имеющие достаточного количества работы по выхаживанию расплода и на взятке, накопят в себе большие запасы питательных веществ. Благодаря их количеству, они заложат большое количество маточников на данных им прививочных рамках и будут очень обильно и очень качественно кормить маточных личинок – с первых секунд их жизни.
А также обеспечивать маточным личинкам идеальные температурные, газовоздушные и влажностные условия, что им делать будет очень легко благодаря их очень большому количеству.

Чтобы матка смогла накопить в себе большой запас питательных веществ, чтобы матка смогла отложить КРУПНЫЕ яйца, с большим количеством питательных веществ в яйцах, в которых разовьются крупные и сильные маточные личинки, матка на 7-10 дней ограничивается в яйцекладке – во втором корпусе семьи на 4-5 рамках с самым молодым расплодом и кормом, на которых мало ячеек, свободных для яйцекладки.

Для получения одновозрастных яиц матка заключается в изоляторе на белый сот, в котором ни когда не выводился расплод и в который ни когда не складывались нектар и мед, на сторону сота с самыми короткими (лишь частично отстроенными) ячейками. Такие ячейки пчелам очень легко и быстро перестроить в мисочки.

Чтобы маточные личинки получали обильное и качественное питание, часть их передается для дальнейшего выкармливания во вторые корпуса сильных и здоровых основных семей – ставится по одной прививочной рамке между рамками с разновозрастным расплодом во вторых корпусах семей, где тоже имеется очень большое количество молодых пчел-кормилиц.

Когда маточники с маточными личинками будут запечатаны, все прививочные рамки возвращаются обратно в племенную семью, которую перед этим опять подсиливают рамками с расплодом, взятыми из сильных и здоровых основных семей. Благодаря этому дальнейшая инкубация маточников тоже проходит в идеальнейших условиях.

А потом некий пчеловод берет всех этих молодых маток и выбрасывает их в траву, или застужает насмерть в маточниках. А просто так! А патамушта!  :crazyfun:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

183

Злой и не справедливый модер! :smoke: Вместо того, чтобы направлять бестолковых пчеловодов и неусыпно давать правильные советы по уходу за ними, он глумится. А я вообще не знаю будут ли у меня пчелы через неделю. Вот не дадут мне землю в аренду и придется все подарить Вите. https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/35310.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/35310.gif

+1

184

14454,35 написал(а):

Вместо того, чтобы направлять бестолковых пчеловодов и неусыпно давать правильные советы по уходу за ними

А чё за пчеловодами ухаживать?  :D

14454,35 написал(а):

А я вообще не знаю будут ли у меня пчелы через неделю. Вот не дадут мне землю в аренду и придется все подарить Вите. https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/35310.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/35310.gif

Почему же не дадут? У вас преимущественное право на нее.
А если что, у Вити – с Витей – вдвоем вам будет веселее, да и ему легче.  ;)

14453,3 написал(а):

или застужает насмерть в маточниках

Чтобы подобное не повторилось, да и вообще, это лучший вариант не только для вас (для удобства в работе), но и для самих маток в 14-дневных маточниках, сделайте себе из куска толстого пенопласта такую приспособу: "Обойма" для 14-дневных маточников, вот по такому же принципу:
https://telhasnobres.com/wp-content/uploads/2020/08/tb_1501772066.jpg

Подпись автора

0

185

14454,35 написал(а):

Вот не дадут мне землю в аренду и придется все подарить Вите. https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/35310.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/35310.gif

[p=14454]Старый ельник,
А это не смех - с нашими ульями никто не разберётся как работать!
Продать их промблематично будет!
Но думаю у тебя всё будет ОКЕЙ! И не переживай.. Получишь три сотки и трава не рости! :cool:

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

186

Сегодня посадил маток в изоляторы. Осмотрел ОС и удивился как все хорошо. Только в одной семье было три маточника. В остальных нет  :dontknow:
Более того, семья которая опоносилась по весне имеет полное гнездо пчелы и 6 рамок расплода. ОС перевел в нижние корпуса и поставил решетки.
Безматочная семья оказалась с маткой. Случайно ее заметил. Но как она могла два месяца не "нести яйца" тоже не ясно. Дважды я давал рамку с яйцами и ни разу не заложили маточников. А сегодня смотрю ползет. Толстенькая такая! И рамка личинок полная. Расширил хорошей сушью.
Теперь вопрос по математике  :blush:  Если я сегодня в обед посадил в изоляторы маток, то когда  пройдет два дня? Это будет среда или четверг если сегодня понедельник? В какой день мне делать прививку?

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 17 мая, 2021г. 22:10:50)

0

187

14459,35 написал(а):

Дважды я давал рамку с яйцами и ни разу не заложили маточников

Контрольные рамки вам дважды сигнализировали, что матка в семье есть. Отсутствие яиц и расплода в семье сигнализировало, что матка с пороком.

14459,35 написал(а):

Теперь вопрос по математике  :blush:  Если я сегодня в обед посадил в изоляторы маток, то когда  пройдет два дня? Это будет среда или четверг если сегодня понедельник?

В обед вторника – закончится 1-й день (то есть сутки), в обед среды – закончится второй день. В обед вторника в рамке будут двухдневные яйца. В обед четверга – закончится третий день. В обед четверга яйцам стукнет три дня.

РАБОТА № 7 – 4 Мая
Выполняется через 10 дней после работы № 6
Заключение племенных маток семей-воспитательниц в изоляторы для получения одновозрастных яиц. (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )
РАБОТА № 8 – 6 Мая
Выполняется через 2 дня после работы № 7
Формирование отводков из вторых корпусов семей-воспитательниц на их маток. Перевод маток основных семей для работы в нижние корпуса. Прививка двухдневных яиц на маточное воспитание. (- Календарь работ на пасеке 2011 г. )

В среду в обед (или после обеда) двухдневные яйца надо прививать на маточное воспитание. Брать их надо из середины сота.

14459,35 написал(а):

Более того, семья которая опоносилась по весне имеет полное гнездо пчелы и 6 рамок расплода.

Вы ее лечили нозематом, на всякий случай? На всякий случай, не берите из нее расплод для выравнивания других семей и не давайте в нее маточных личинок для выкармливания.

14459,35 написал(а):

ОС перевел в нижние корпуса и поставил решетки.

Эта работа делается позже – в день прививки яиц. ЗАЧЕМ вы поспешили?! У вас в семьях опять нет необходимого количества расплода. И что теперь будет дальше?

Раз вы решили сделать эту работу сейчас, тогда:
в нижних корпусах всех основных семей сейчас у вас должны быть расставлены по 6 рамок с самым старшим расплодом и с яйцами: К-К-В-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-Стр.-К-К – всего 14 рамок.
Во вторых корпусах всех основных семей сейчас у вас  должны находиться по 5 рамок с самым молодым расплодом между рамок с медом и пергой: К-К-Р-Р-Р-Р-Р-К-К-К. ПРИЧЕМ, ПО 5 РАМОК С САМЫМ МОЛОДЫМ РАСПЛОДОМ ВО ВТОРЫХ КОРПУСАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Все эти рамки во втором корпусе необходимы для заманивания молодых пчел из нижних корпусов в верхние, и чтобы расплод для отводков созревал во втором корпусе, в котором отсутствует матка – чтобы на всех этих рамках с расплодом и с кормом во время постановки их в отводки и нуклеусы не было не только открытого расплода, но даже одного яйца!

А у вас? И что и кого теперь вы дадите в отводки и нуклеусы?
На вашем месте я бы наоборот, продлил на один день содержание матки в изоляторе и, одновременно, работу маток основных семей в их гнездах, чтобы в основных семьях стало побольше расплода. И прививал бы трёхдневные яйца, соответственно скоректировав на один день сроки работ.

Подпись автора

0

188

14460,3 написал(а):

чтобы на всех этих рамках с расплодом и с кормом во время постановки их в отводки и нуклеусы не было не только открытого расплода, но даже одного яйца!

Ну да. Про это я и забыл. Ладно. Буду давать старый расплод в отводки и бороться с маточниками. Чего уж тут поделаешь...
Конечно поносную семью я не трогаю никуда. Только подсиливаю немного и брать оттуда расплод не стану. Еще расставил отводки на три ОС. Две племенных на разбор, и останется еще поносная и с порочной маткой. Только почему они не заложили ни одного маточника тихой смены если она с пороком? Значит их все устраивает.
В целом развитием семей за этот год я доволен. Пчел мало, значит будет ЛИПА! :rofl:

+1

189

[p=14461]Старый ельник,
По сколько рамок расплода стоит сейчас во вторых и в нижних корпусах? Напишите подробно!

14461,35 написал(а):

Про это я и забыл

Это тоже азбука.
Чтобы пчелы отводков и нуклеусов не убили данных им маток, пчелы, стряхнутые из семьи в отводок или нуклеус, должны быть молодыми – нелетными и в возрасте до 8 дней. Желательно, 4-8-дневные. А это пчелы-воспитательницы, выкармливающие пергой старших личинок, 4-6-дневного возраста, и еще не успевшие совершить ориентировочные облеты в семье. (- Пчелы и матки )
Только молодые пчелы хорошо принимают данных им маток, только благодаря тому, что пчелы в отводке и нуклеусе нелётные и ещё не успевшие завершить ориентировочный облет в семье, они останутся в отводке и нуклеусе, не слетят из отводка и нуклеуса обратно в свою семью.
Помимо этого, если на сотах с кормом и расплодом, данных в отводок или нуклеус при их формировании, будут открытый расплод и/или яйца (достаточно даже одной личинки или яйца!), молодые пчелы в отводке тоже убьют данных им маток! – будут выводить свою из открытого расплода в соте. Чтобы этого не произошло, соты с расплодом и кормом, предназначенные для формирования отводков и нуклеусов, выдерживаются во втором корпусе семьи, в котором отсутствует матка, не менее 9 дней, чтобы на них не осталось открытого расплода, чтобы весь расплод стал запечатан:
3 дня яйцо: с 1-го по 3-й день.
Однодневное яйцо – стоящее вертикально на донышке ячейки,
двухдневное яйцо – наклонное,
трехдневное яйцо – лежащее на донышке ячейки.
6 дней личинка: с 4-го по 9-й день. (- Пчелы и матки )

Только через 9 дней весь расплод в соте будет запечатан. Только через 9 дней соты с кормами или расплодом, взятые из гнезд, где работает матка, можно использовать для формирования отводков и нуклеусов.

Поэтому при постановке во втором корпусе соты, поднятые из гнезд, нельзя мешать между собой, надо ставить их по порядку, как они отбирались из гнезда, чтобы в отводки и нуклеусы не попали соты, ещё не выдержанные во втором корпусе 9 дней. Во втором корпусе рамки с кормом и расплодом первый раз надо ставить у левой стенки 10-рамочного корпуса, второй раз – после этих рамок справа, третий раз – самыми последними, справа от ранее поднятых рамок.
При формировании отводков и нуклеусов берутся первые слева рамки с кормом и расплодом, после этого оставшиеся рамки сдвигаются вплотную к левой стенке 10-рамочного корпуса, после них, справа ставятся вновь поднятые рамки. И так далее. Самыми крайними, у правой стенки, ставятся рамки вощины и/или соты под нектар и мед. Так удобнее формировать отводки и нуклеусы, и так в отводок и нуклеус, при их формировании, не попадет рамка с открытым расплодом, которая ещё не выдержана во втором корпусе 9 дней.

Подпись автора

+1

190

14460,3 написал(а):

На вашем месте я бы наоборот, продлил на один день содержание матки в изоляторе

На сколько это необходимо сейчас? Сегодня второй день уже. Так сегодня или завтра делать прививку?
По поводу молодого расплода. Я могу сегодня поднять вверх все что есть в гнездах в виде яиц и личинок.. Как раз к моменту формирования отводков весь расплод будет запечатан. Ну что, делать так?

0

191

Ответа жду до обеда. Пока пошел обдирать бобра и варить кронштейн к станку. 8-)

0

192

14468,35 написал(а):

Сегодня второй день уже. Так сегодня или завтра делать прививку?

Делайте сегодня.
Все изменения в работах и в сроках работ календаря надо просчитывать заранее, причем, смотреть надо на несколько работ вперёд, чтобы понять, к чему эти изменения приведут в следующих работах, чтобы узнать, как и в чем из-за этого изменятся следующие работы или допустимы ли эти изменения вообще. А не в день выполнения работы слепо менять что-то.

14469,35 написал(а):

Ответа жду до обеда

Я тоже.  :)

14462,3 написал(а):

--Старый ельник,
По сколько рамок расплода стоит сейчас во вторых и в нижних корпусах? Напишите подробно!

Подпись автора

0

193

14469,35 написал(а):

Пока пошел обдирать бобра

[p=14469]Старый ельник,
Откуда бобра добыл? Я пробовал шашлык из бобра - прикольно. Мясо красное. :D

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

194

Сколько рамок во вторых корпусах сказать затрудняюсь. Я поднимал по максимуму что было. Не больше трех, кое где две.
[p=14471]ВАРАКСИНО,
Мне привозят обдирать. Им струя нужна, мне мясо собаку кормить.... :x

+1

195

Вчера сделал первые отводки!
В гнёздах пергой забито и расплод .Пергу в верх ,вниз сушь ,вощину.Идёт взяток,тащат нектар и пыльцу.
На вчера 19 отводков собраны.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 20 мая, 2021г. 10:47:53)

Подпись автора

0

196

14473,4 написал(а):

Пергу в верх

Про самое главное почему то не написали: по 3 рамки самого молодого расплода вверх, с одновременным выравниванием семей между собой по силе.

14. Осмотр нижних корпусов основных семей с вырезкой строительных рамок и перестановкой из них во вторые корпуса трех рамок самого молодого расплода без пчел;
15. Добавление в нижние корпуса основных семей по 2 рамки сотов, с размещением их с боков расплодных рамок для яйцекладки маток и рамок с вощиной. Ограничение 10 рамок вставными досками;
16. Размещение на рамки первых корпусов основных семей разделительных решеток и постановка вторых корпусов;
17. Утепление основных и семей-воспитательниц. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

после формирования первого отводка,  когда вы перенесли сюда 4 рамки с расплодом, у вас гнездо сократилось на 4 рамки. Его можно расширять и можно не расширять. Лучше не расширять. Вы туда ставите вставную доску, остается 10 рамок внизу и 10 рамок вверху. Равномерно распределяются пчелы и вы делаете второй отводок (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Подпись автора

0

197

Вчера разобрал племенные семьи, выпустил маток в отводки и сделал прививку на шести рамках. Но и тут не обошлось без сюрпризов :confused:
Во втором изоляторе не обнаружил ни одного яйца o.O  Матка просто исчезла оттуда. Просочиться сквозь рамки изолятора она не могла никак. Я их усилил изнутри еще рейками и "стенка" конструкции мееет 20мм толщины. При этом плотно стягивается саморезами в 6 местах. Изначально она мне показалась какой то худенькой. Скорее всего пролезла сквозь РР из которой этот изолятор и сделан. К самой матке никаких претензий по качеству засева нет, но почему такая маленькая не ясно. И главное пчелы от нее хорошие и совсем не злобные.
Но это еще пол дела. Я когда открывал изолятор над отводком для нее, особо и не смотрел есть она там или нет. - Куда ей деться то из КПЗ? Поэтому счегодня уверенно сказать где она находиться не могу. Может быть удрала в гнездо основного улья. Вот это будет номер. А я туда поставил три прививочные рамки. Яйца для них брал с первой племенной семьи. Там засев отличный и ровный по все площади. Матка толстая, но злая. Хотя семья очень сильная.
По идее если даже тощая матка удрала в гнездо, то особого вреда маточникам быть не должно. Подожду пару дней потом разнесу по другим семьям.
ОС имеют по 5 рамок во втором корпусе а одна 4. Проблемная семья пока в одном корпусе, но уверенно догоняет. Расширил сушью. Маточка оказалась с синей меткой. Это какого года должна быть? Наверное прошлого. Тогда Карника которую мне привез сосед из Ростова. В остальном по плану.

0

198

14475,35 написал(а):

если даже тощая матка удрала в гнездо, то особого вреда маточникам быть не должно.

Им и не будет вреда, потому что маточников не будет: зачем они пчелам, если у них матка есть?

У вас будет так: пчелосемья, в которой есть матка, в ней маточники не будут заложены. В которой нет матки – пчелы заложат маточники. Попробуйте одну прививочную рамку поставить в отводок. Если матка в семье, а не в отводке, тогда вы получите маточники на прививочной рамке в отводке. Больше одной прививочной рамки в отводок давать смысла нет: в нем пчел слишком мало, чтобы заложить и кормить большое количество маточных личинок на двух и больше прививочных рамках.
А если матка в отводке, тогда у вас будут маточники на прививочных рамках в семье.

Подпись автора

0

199

И когда лучше перенести рамку в отводок?
Мне думается, что удравшая матка должна была остаться во втором корпусе. Там открытый расплод . Значит есть вероятность, что она таки попала в отводок. Я стряхивал пчел только с первой рамки с кормом обратно в улей. Остальных переносил как они были на рамках.

0

200

14475,35 написал(а):

Вчера разобрал племенные семьи, выпустил маток в отводки и сделал прививку на шести рамках.

19 мая. Яйцам (будущим маткам) 2 дня. Через 9 дней – 28 мая – им станет 11 дней, и надо будет формировать первые отводки. Ещё через 3 дня – 31 мая – им станет 14 дней и надо будет формировать вторые отводки, и во все отводки раздавать 14-дневные маточники.
Во вторых корпусах семей сейчас у вас по 2-3 рамки расплода. Молодых пчел, поднявшихся из гнезд во вторые корпуса для выхаживания поднятого во вторые корпуса расплода столько же. На рамках, поднятых из гнезд во второй корпус, расплод будет полностью запечатан через 9 дней.
Если прямо сегодня вы не поднимите из гнезд во вторые корпуса хотя бы ещё по 2-3 рамки расплода, в том числе молодого печатного, и по 1-2 рамки с медом и пергой, ваши отводки накрылись – во вторых корпусах у вас нет для них пчел и нет расплода! Соответственно, накрылось и безроевое содержание семей. Семьи будут роиться.
Даже с поднятыми сегодня во вторые корпуса рамками расплода вы сможете сделать только по одному отводку. Причем, слабому. Но хоть так...

Поняли, к чему привела вас ваша поспешность?
[p=14473]ВАРАКСИНО,
И у вас ведь все так же!

Подпись автора

0