МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 801 страница 820 из 1113

801

15707,4 написал(а):

Вчера выставил на беседку корпуса с рамками ,а в них медок кое где.
Так вот рой на беседке образовался.
Это первый признак без взяточного периода. Нет в природе нектара.
Никогда во время взятка пчела не пойдёт воровать! Нет даже поддерживающего

Даже при самом хорошем взятке пчёлы возьмут мёд с открытых сотов. Это на 100%. А почему у вас нектара нет? После дождей солнышко вылезло, самое время растениям выделять нектар. В нашей местности первый магазин печатают. Два дня назад поставила второй. Там тоже тоже уже напрыск. Я так объясняю, почему в ульях мало мёда сейчас и пчёлы склонны в воровству: много расплода, кормить его надо и не хватает на все дела лётной пчелы.  Наверное, маток особо хороших навыводил! :flirt:

Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 6 июня, 2022г. 10:20:56)

0

802

Опять проблема с математикой  :(  2 числа я делал прививку яиц тогда им было три дня! через три я проверил и раздал лишние в семьи. Это было вчера 5 числа. Следующая работа через 5 дней формирование первых отводков это 10 число. А через три дня (то есть 13!) раздача 14 ти дневных маточников. С какого это им будет 14 дней через трое суток? :question:

0

803

15709,35 написал(а):

три дня!

15709,35 написал(а):

через три

– Уже 6 дней.

15709,35 написал(а):

через 5 дней

Стало 11 дней.

15709,35 написал(а):

А через три дня

Стало 14.

Возраст яиц тоже надо учитывать.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 6 июня, 2022г. 11:07:23)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

804

Так какого числа раздавать эти маточники в отводки? :angry:

0

805

15711,35 написал(а):

Так какого числа раздавать эти маточники в отводки? :angry:

В 14-дневном возрасте:

15709,35 написал(а):

(то есть 13!) раздача 14 ти дневных маточников.

15709,35 написал(а):

Опять проблема с математикой  :(

Как видите, с математикой у вас всё в порядке!  :cool:

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 6 июня, 2022г. 13:29:50)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

806

15706,3 написал(а):

Ивовые кустарники и сроки их цветения замените на ваши весенние медоносы и сроки их зацветания, включая белую акацию. Вы меня понимаете? А всё остальное так же

У нас тоже есть и ивы и клёны которые зацветают раньше чем сады. Сейчас ещё цветёт акация, но уже скоро закончится. Зато зацвела степь шалфей и донник. Так что в следующей рабгте N9 (формирование первых отводков) буду отбирать на выкачку рамки с майским мёдом.

+1

807

15713,102 написал(а):

буду отбирать на выкачку рамки с майским мёдом.

У нас до этого ещё очень далеко! Сады отцвели ивняк давно ,чуть одуванчик и кое что ещё!
На рамках лишь напрыск- нектар!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 6 июня, 2022г. 15:40:17)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

808

Однако пчеловодам в это время не надо спешить с отбором товарного меда из гнезд пчелосемей. Этот мед и перга становятся фундаментом дальнейшей жизни пчелосемей. Отбор меда с ивовых приводит к торможению развития семей. Это негативно сказывается на итоге всего сезона, ведь в дальнейшем большое количество меда потребуется для формирования новых семей, отводков и нуклеусов, так как продуктивного взятка после ивового долгое время может и не быть. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
:flirt:

Подпись автора

+1

809

В этом году с маточниками напряг. У Вити прям душа радуется, что бананы :D  Мои выглядят гораздо хуже. И хотя матки покупные хорошо работают и смирные, но с маточниками как то не очень. На одной прививочной рамке две рейки. На каждой рейке думаю было предложено к выведению около 20 яиц после прореживая и прививки. Итого около 40 всего. Пчелы приняли от одного до 4-5 на рейки. Всего на плем семью меньше 30 штук. С чем связано не пойму. Еще на двух рамках они выстроили на месте маточника восковую трубу с верхней до нижней рейки  :O  Что это такое не знаю, но оставил посмотреть. Все равно по две рамки разнес в другие семьи. Для подстраховки. Мне самому скорее всего маток хватит. Про запас не знаю. Рано еще говорить.
Вчера снова посадил маленький роек соседа в свою колоду. Снял крышку и заглянул узнать в чем дело, почему не выжили. Дкмаю из за малого количества самих пчел которых нашел на дне. В сотах застывших пчел почти нет. В одном месте пятно в половину компьютерной мышки. Соты отстроили только по 30см вниз на предложенных рейках. Даже не дотянули до середины колоды. Видно, что соты гнездовые и расплод выводился. Количество подмора внизу ну чуть больше, чем количество посаженных туда весной пчел. Попытка вторая  :glasses:

+2

810

Вчера в трёх семьях сделал первые отводки. Из эрих трёх семей откачал мёд. Получил мёда почти кубокнтейнер, литров девятнадцать. Завтра буду делать первые отводки в двух оставшихся ульях.

0

811

Вчера привёз ещё пять плем карпаток из Белгорода (где бомбят) там матковод
"старый"выводит и реализует. Брал в Смоленске -другу прислали.
Сегодня трёх посадил в семьи Цебро.Две вечером посажу. Работа - будь её ....Только после 17 час освобожусь!
остаётся пять свободных маток для отводков и нуков.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 9 июня, 2022г. 10:26:08)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

812

15720,102 написал(а):

Вчера в трёх семьях сделал первые отводки. Из эрих трёх семей откачал мёд. Получил мёда почти кубокнтейнер, литров девятнадцать. Завтра буду делать первые отводки в двух оставшихся ульях.

Пересматривал семьи -да медок в семьях есть и перга. Но она и мёд ещё сгодится в отводки для развития.Просто необходима. Это сейчас важнее!!!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Четверг, 9 июня, 2022г. 10:24:53)

Подпись автора

+1

813

15723,4 написал(а):

Но она и мёд ещё сгодится в отводки для развития.Просто необходима. Это сейчас важнее!!

Всё под контролем. И в отводки полномедовые даю и в семьях остаётся. А если что, то со склада добавлю. Благо ещё есть.

+1

814

15725,102 написал(а):
15723,4 написал(а):

Но она и мёд ещё сгодится в отводки для развития.Просто необходима. Это сейчас важнее!!

Всё под контролем. И в отводки полномедовые даю и в семьях остаётся. А если что, то со склада добавлю. Благо ещё есть.

Давно всё со склада раздано... Отводки, Нуки, новые матки....

Подпись автора

+1

815

У меня все наоборот. В семьях почти нет свежего расплода. Удалось сделать четыре из девяти возможных первых отводков. Просто нечего раздавать. Запасы меда маленькие. В самой сильной и злой семье пропала матка. В нее дал обрезанную рамку от племенного использования. На ней было пяток маточников.
Чтобы в племенные семьи набрать хотя бы четыре рамки открытого расплода из основных семей отбирал почти последние. Не знаю стоит ли делать вторые отводки в такой ситуации. С чем связано не пойму. Но маточников хватит всем.

+1

816

15731,35 написал(а):

Не знаю стоит ли делать вторые отводки

15729,4 написал(а):

Давно всё со склада раздано... Отводки, Нуки, новые матки

Делай что должно и будь, что будет. Думаю, что у меня в этом году тоже всё со склада в дело уйдёт. Сейчас иду делать вторые отводки и давать маточники в трёх семьях.

Отредактировано Алексей Алексеевич (Суббота, 11 июня, 2022г. 08:47:32)

0

817

[p=15732]Алексей Алексеевич,
Тут может возникнуть обратный эффект, не подсилить отводки а совсем ослабить и без того не крепкие семьи. В дело в матках. Нет, не было и наверное уже не будет хороших.

+2

818

[p=15732]Алексей Алексеевич,
В некоторых случаях стоит делать не по два отводка, а по одному, но очень сильному: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро

15732,102 написал(а):

Сейчас иду делать вторые отводки

15732,102 написал(а):

Делай что должно и будь, что будет.

После формирования отводков И НУКЛЕУСОВ, нижние корпуса семей формируйте на 6 (ШЕСТИ!) рамках расплода. Или сколько останется семьях, в их обоих корпусах: весь зрелый надо поставить вниз, если останется (сверх шести рамок) ещё расплод, самый молодой надо оставить вверху. Но: С ОДНОВОВРЕМЕННЫМ выравниванием всех семей между собой по силе! Чтобы в каждой семье стало по-одинаковому количеству рамок с расплодом!
Если после формирования нуклеусов в семьях останется меньше шести рамок с расплодом, в среднем по точку в каждой, ставьте весь расплод вниз: по одинаковому количеству рамок в каждой семье!
В идеале (мастер-класс от Цебро): в семьях, которых не только расплода окажется меньше, но и пчёл тоже, им надо сделать на одну рамку расплода больше. В семьях, в которых окажется не только много расплода, но и пчёл, им можно оставить на одну рамку расплода меньше.

Подпись автора

+1

819

15734,3 написал(а):

В некоторых случаях стоит делать не по два отводка, а по одному, но очень сильному

Думал и про это, но всё таки сделал по два отводка. Всё ж таки три матки это больше пчёл в зиму и есть шанс увеличить пасеку вдвое. Это будет зависеть от количества пчёл и расплода в августе.

0

820

Сегодня раздавал в отводки, но похоже просчитался в математике. Маточники какие то маленькие и большинство сильно застроены уже настоящим сотом. Вырезал, как мог. С Витиными и рядом не стояли (не висели) :'( Как то зарядил все клеточки и не знаю зачем мне столько. Вкрались сомнения, что матки плохие. Расковырял один или два. Если сравнивать с картинкой развития, то они скорее 13 ти дневные чем 14ти. Мед зарядил прошлогодний, но со дна горшка. Мне показалось слегка жидковатым. Не получится ли что они "утону" в этом меду, как такое случалось раньше. :rolleyes: Но в первой племенной эти клеточки быстро облепили и заметно активизировались пчелы. Вторая как то совсем апатично.
Зарядил на днях две своих колоды новыми роями. Через три дня первый удрал. Забыл поставить им рамку с расплодом. Второму поставил, так гудят и работают. Но ничего. У соседа роев много. Еще даст  :D

+1