МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (6)

Сообщений 861 страница 880 из 1113

861

15753,102 написал(а):

5 ОС с шестью рамками расплода и пчёл чуть больше 12 рамок.

Это 17 июня

15777,102 написал(а):

Работа N13 по календарю 2011г. Первое подсиливание отводков.

Полный кабздец. В ОС по 4е рамки расплода и пчелы не более 8ми рамок. На 28 июня. https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/98902.gif

Отредактировано Алексей Алексеевич (Четверг, 30 июня, 2022г. 11:29:17)

0

862

15785,102 написал(а):

Полный кабздец. В ОС

Да уж!
Мои заливают вторые корпуса нектаром.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

863

15784,4 написал(а):

Ну а потом.... Гераклом будешь!!!

Я так у Петровича пергу продавал!  :D

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

864

15785,102 написал(а):

Полный кабздец.

Не расстраивайтесь, а проанализируйте все ваши предыдущие действия и постарайтесь определить причину этого. Возможно, взяток с подсолнуха тому виной?

В гнездах семей надо расставить соты с расплодом, вощиной и сушью для лучшей яйцекладки маток. Поставьте так:

15776,3 написал(а):

начиная от левой боковой стенки улья: Кормовая – Строительная – Все рамки рамки с оставшимся расплодом (во всех семьях поровну) – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь (- и так далее до конца) – Кормовая рамка. Всего 12 рамок.

12 рамок – в ваших Даданах, а так-то 14 – в ульях Цебро.
Во вторых корпусах: вощина и соты под мёд. Вощину ставьте у правой боковой стенки, а далее, по мере отстройки сотов и заполнения их мёдом и запечатывания: после вощины самые маломедные, потом полномедные с незапечатанным мёдом, у левой стенки (самые последние, то есть первые от вас при работе в улье) – самые полномёдные с запечатанным мёдом. (Это удобно в ульях Цебро, а в Даданах – ставьте рамки так, чтобы вам было удобно готовый мёд отбирать.)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+2

865

15788,3 написал(а):

Возможно, взяток с подсолнуха тому виной?

Подсолнух только только начинает цвести. Так что он не причём. Когда цвела акация обрабатывали пшеничные поля химикатами. Как всегда ни кто ни кого не предупредил. Возле уликов наблюдал с горсть мёртвых пчёл. Скорей всего лётная пчела, а сколько её в поле полегло вопрос. Это та пчела которая должна была оставаться в ОС после отбора в отводки и нуки молодой пчелы. И так, молодую пчелу отобрал, старая пчела отошла естественным путём и часть лётной пчелы погибла. Как то так думаю. :dontknow:

+2

866

Как дело к липе, так начинаются дожди :mad:  Но вроде не так критично. До распускания еще дней пять а проливных дождей всего два дня. В остальное время локальные грозы.

+3

867

Два дня торговал на рынке во Ржеве.
Мёда у местных Ржевских нет. Говорят семьи слабые и роятся в придачу. Ройки то же малюсенькие. Мёд торгую по 700 руб ЛИТР (+100 руб к прошлым годам) , пыльца 1000 руб кг. Берут хорошо,но ворчат, что дорого!Хорошо берут пыльцу, забрус, подмор ,настойки...Продал за два дня почти всё, на день осталось не полный.
Зацветает иван чай, донник ,синняк посееяный. Цветов всяких много... В 10 км белое поле гречихи - во туда бы отводочки.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 4 июля, 2022г. 10:11:42)

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+2

868

[p=15792]ВАРАКСИНО,
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

Подпись автора

+1

869

Думаю сокращать пасеку. Нет у меня медоносных угодий. А те что есть сегодня сокращают застраивая дачами. Содержать десять семей нет смысла. Я не собираю столько меда, чтобы окупить содержание и кормление. Так что , Витя думай. Может по осени позаришся на мои цебровцы. Пяток в полной комплекции могу уступить. Кроме рамок конечно.

+2

870

РАБОТА № 16
Постановка на отводки вторых корпусов. Подсиливание слабых отводков.

Вчера на первом точке поставил вторые корпуса на отводки. Первые залиты нектаром с рамок капает.Оттягивают языки. Карпаточки сеят замечательно.Сегодня после работы начну второй ,сколько смогу. Вчера закончил работу в 9 вечера.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 6 июля, 2022г. 10:31:48)

Подпись автора

+2

871

Похоже дело идет к липовому меду. Зацвела, тепло, дождей почти нет  :mybb:

+1

872

[p=15799]Старый ельник,

Подпись автора

0

873

15794,35 написал(а):

Думаю сокращать пасеку. Нет у меня медоносных угодий. А те что есть сегодня сокращают застраивая дачами.

У меня примерно такие же условия, окраина города, сады кругом, маленькая речка есть, по берегам которой камыши и чепыжи. Раньше, пока дом строили, было у нас мах ульев 3-4, не больше. Снимали с этих ульев банок 10 трёх литровых к осени, это считалось хорошо, т к считали, что медоносных угодий нет. Но теперь я скажу, опираясь на свой собственный опыт, что растения, так же как и коровы, раздаиваются от присутствия на них пчёл. На  эту нектарную раздойку от 3 до 7 лет надо, постепенно увеличивая количество домиков. Потом я нашла в лекциях Кашковского ВГ об этом. Он, как учёный говорит, что царство растений и пчёлы очень настроены друг на друга и всегда поддерживают. Вот мы только оторвались от этой природной гармонии и не можем до конца осознать, что всё в природе разумно.
Сейчас у меня на основных семьях стоят третьи корпуса и на двух сильных отводках тоже по 3 корпуса. Вторые начали печатать.
Так что домики бы не надо продавать, они потребуются через несколько лет.  :)

+2

874

[p=15802]Pchelovek,
Жалко, пятнадцать плюсиков за сообщение поставить нельзя! (Всего лишь один.)

15802,99 написал(а):

Но теперь я скажу, опираясь на свой собственный опыт, что растения, так же как и коровы, раздаиваются от присутствия на них пчёл.

Цебро то же самое говорил (писал), ориентируясь уже на свой собственный опыт: чем чаще пчёлы (чем больше пчёл) "теребят" цветочки, тем больше нектара они выделяют.

Подпись автора

0

875

Вот вам карта дислокации - https://yandex.ru/maps/?ll=36.190422,55.754599&utm_source=main_stripe_big&z=14
Если перевести в режим "Гибрид" (вверху два квадратика), то можно увидеть, что единственное место где можно собрать нектар это пространство меду словом Волынщино и " Озернинские просторы", которое сейчас застраивается дачами. Остальное водная гладь через которую пчелы летают очень неохотно. Другие поля это пахота или травостой без нектара, - тимофеевка, костер, ромашка. Нет даже вездесущего иван-чая. Бугор суходольный. Высаженные осенью березки завяли, хотя весной распустились хорошо. С чего тут собирать? Есть правда борщевик и липы. Вот и все богатства.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 9 июля, 2022г. 15:46:42)

+2

876

Результат работы на сегодня 13 июля.
Откачено из вторых корпусов основных семей Цебро. Рамки под засев и вощина залиты нектаром  Вощина оттянута залита и запечатана. Отбор во 2-4 рамки с семьи.
Вторые корпуса на отводки с расплодом и свежим нектаров в рамках.
На некоторые ОС поставлены третьи корпуса.
Откачено 14 ведер по 13 кг и 2,5 ведра забрусного меда. 215 кг мёда.

Подпись автора

+2

877

https://i.imgur.com/LIMwtCAm.jpg
Вот так на рынке реализую свою продукцию.
г. Ржев Тверской области.
Цену держу 700 рублей за литр.
Местные пчеловоды пока говорят что семьи  слабые магазины пустые.

Подпись автора

+1

878

.... и он, куркуль, все жалуется на нехватку денег для покупки ульев! :mad:  :crazyfun:

0

879

15812,35 написал(а):

жалуется на нехватку денег

Кредиты ты за меня платить будешь? Тогда окей!!!
Я маток и др. покупаю когда мне нужно(в кредит) вот его теперь и нужно загосить.

Подпись автора

0

880

15813,4 написал(а):

Кредиты ты за меня платить будешь?

Я что ли тебя заставлял их брать! :D  Поэтому делай вывод. Никогда не лезь в долги!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Липа в этом году даже не пахла и меда от нее не было, хотя погоды стояли дивные :smoke:
В этом году буду оставлять на зиму все медовые рамки гнезда. Отберу только вторые корпуса. Завтра поеду покупать сахар пока деньги есть и не потратил на ГАЗ ДЛЯ ДОМА  :D  У нас идет подключение к магистрали.
Вчера прокатился по окрестным полям с целью ревизии медоносов. Они есть, но в километре от пасеки. Ближе одни ромашки и трава с борщевиком. В августе буду освобождать большие ульи неугодных семей под продажу. Семьи переселю в отводочные и пойдут зимовать в рубленный сарай. Ну покормлю конечно на зиму. Отводки присоединю в ОС и племенным семьям для смены маток. По весне две отвезу в тверскую остальные в ремонтных целях.

+1