15794,35 написал(а):Думаю сокращать пасеку. Нет у меня медоносных угодий. А те что есть сегодня сокращают застраивая дачами.
У меня примерно такие же условия, окраина города, сады кругом, маленькая речка есть, по берегам которой камыши и чепыжи. Раньше, пока дом строили, было у нас мах ульев 3-4, не больше. Снимали с этих ульев банок 10 трёх литровых к осени, это считалось хорошо, т к считали, что медоносных угодий нет. Но теперь я скажу, опираясь на свой собственный опыт, что растения, так же как и коровы, раздаиваются от присутствия на них пчёл. На эту нектарную раздойку от 3 до 7 лет надо, постепенно увеличивая количество домиков. Потом я нашла в лекциях Кашковского ВГ об этом. Он, как учёный говорит, что царство растений и пчёлы очень настроены друг на друга и всегда поддерживают. Вот мы только оторвались от этой природной гармонии и не можем до конца осознать, что всё в природе разумно.
Сейчас у меня на основных семьях стоят третьи корпуса и на двух сильных отводках тоже по 3 корпуса. Вторые начали печатать.
Так что домики бы не надо продавать, они потребуются через несколько лет.