15918,35 написал(а):Есть еще одна причина, это белый налет при ее высыхании. Видимо следы мыльной воды. И как ни полоскал ее и промывал одежной щеткой в теплой воде каждый лист, полностью устранить это явление не удалось. Опыты закончил.
Я тоже долго не могла понять, почему на своей вощине и на некоторой покупной возникает белый налёт. Опять же ответ нашла у ВГ Кашковского. Это выступает чистый воск. Листы с белым налётом пчёлы могут грызть и делать в вощине дырки. Чтобы этого избежать, он советует прогревать перед наващиванием листы на солнце. Белый налёт при прогревании исчезает, вощина делается почти прозрачной и начинает очень ароматно пахнуть. Я летом так и делаю, прогреваю листы в теплице. Главное, не переборщить в этом случае. Если наващиваю зимой, то перед тем, как ставить рамки в улей, аккуратно прогреваю тепловым пистолетом, чтобы белый налёт исчез.
Я полностью согласна, что изготовление своей вощины - дело очень канительное. Две зимы у меня ушли на всякие эксперименты и опыты по изготовлению своей вощины. Денег и времени извела на это занятие прилично, пока не нашла свой способ изготовления. Хорошо хоть близкие, и муж, и сын очень лояльно относились к моим поискам. В результате у меня не пошли никакие показанные на ютюбе способы с фанерками, с горизонтальными и вертикальными ванночками для изготовления гладких листов. Потом фанерки заменила текстолитом. Всё равно качество мне не нравилось. Да и приспособлений много, вода нужна, точность температурного режима и т д. Для накатывания ячеек матрицу купила, валики от стиральной машины приспособили для прокатывания. А первое лето к моему великому сожалению часть семей на этих ячейках построили трутня. Изготовитель матрицы написал мне, что это не страшно, пчёлы привыкнут к увеличенной ячейке и будут строить нормально. Короче, много было разочарований Много раз всё откладывала, а потом начинала снова. Магия какая-то есть в работе с воском! В результате сейчас катаю ячейки на вполне хороших вальцах, а гладкие листы делаю очень просто:выливаю растопленный воск на наклонный силиконовый лист. Через полминуты легко снимаю лист и складываю в стопку. Всё, что мне нужно - это маленький металлический чайник, эл. плитка и наклонная фанерка с натянутым на неё силиконовым листом. В ближайшие дни постараюсь показать, какие гладкие листы получаются этим простым способом. И поясню, как их выливаю.