Одно только зацвело, два на подходе
В семье прямо сейчас надо сформировать гнездо для лучшей яйцекладки матки из 6 рамок самого старшего расплода (и с яйцами) и 3 рамок вощины. Все остальные рамки (кроме кроющих кормовых
) надо убрать из гнезда в верхний корпус – во время взятка в гнезда без крайней необходимости не заглядывают, поэтому для безпрепятственной работы матки все должно быть приготовлено перед взятком.
этот год у меня не про мёд, а про расширение пасеки.
Я тоже так считаю.
Ещё я вот, что подумал. Одинаковые между собой по силе, одинаково сильные пчелосемьи нужны, в частности, на взяток – чтобы все одинаково продуктивно использовали его. А у ваших отводков и нуклеусов (и семьи) задача сейчас несколько иная: до осени нарастить как можно больше пчел. Возможно, будет лучше, если сейчас из семьи не отбирать расплод для выравнивания отводков и нуклеусов между собой по силе, а оставить их развиваться самостоятельно, при этом, с каждым из них заниматься индивидуально: как только в каком-то из четырех станет 8 рамок расплода (должно стать уже числа 11-12), у него и поднимать расплод во второй корпус, не дожидаясь всех остальных. А с остальными, тоже индивидуально с каждым, по мере увеличения в каком-то из них рамок с расплодом до 8 штук – поднимать в таких.
К осени они подойдут разные по силе, но в этом ни чего страшного: при сборке гнезд на зиму расплодом от самых сильных пчелосемей подсилите более слабые, чтобы в зиму они все ушли с примерно одинаковым количеством пчел. А весной вам так и так необходимо будет выравнивать их все между собой по силе – при каждой работе с гнездами, и в обязательном порядке. (Видите, как легко с одной семьёй работать? А когда семей 20 (или даже 200), но при этом все они, как одна – тогда становится точно так же очень легко работать и с таким количеством семей.)
Холодная погода осенью у вас обычно когда устанавливается? Например, в Псковской (да и в моих краях) – обычно с середины сентября становится холодно и начинаются дожди. А матки прекращают яйцекладку в конце июля - начале августа.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

И ещё на данный момент во вторых корпусах по три четыре рамки с мёдом, которые не откачивал потому, что в них ещё не повыходил весь расплод. На данный момент пчёлы во всех семях активно летают, похоже взяток какой то идёт, возможно где то какой то подсолнух, но вообще то он уже отошёл.