[p=16296]Pchelovek,
Загляни пожалуйста😫🙏🙏💓 в сообщения
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Увеличение пасеки.
[p=16296]Pchelovek,
Загляни пожалуйста😫🙏🙏💓 в сообщения
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
• Маток НЕ ВЫВОДИ!
- Млять! А раньше нельзя было выдавить из себя эту фразу? Я же в самом первом сообщении описал два пути решения вопроса. Первый с выводом маток от имеющихся семей, второй БЕЗ вывода маток!
- Млять! А раньше нельзя было выдавить из себя эту фразу?
А самому подумать?
На кой выводить своих паршивых маток, когда 5 штук великолепных супер-пупер чистопородных покупных будут? А лучше бы шесть: в каждую семью и в их отводки: 2 семьи + 4 отводка = Ты не поверишь! Ровно 6 (шесть) пчелосемей!
А потом старых маток семей надо отсадить в нуклеусы: на всякий случай и для получения от них дополнительного расплода (в течение всего сезона) и дополнительных пчёл (к осени, для зимовки пчелосемей). Всё пригодится!
В случае задержки с покупными матками, во все пчелосемьи (семьи и отводки) надо периодически давать кусочки сотов с открытым расплодом, положенные на соты расплодом вниз: чтобы пчёлы не дурили, а тянули маточники. Разумеется, периодически их надо выкидывать и давать новые. Пока не приедут покупные матки. Естественно, гнёзда надо тщательно осмотреть два раза (раз в 6-7 дней) и сломать в них все мисочки и маточники! И – обязательно! – перед подсадкой покупных маток! ОБЯЗАТЕЛЬНО! (Пчелы умеют воровать яйца и тащить их к себе в гнездо!)
Делай всё строго по календарю работ на пасеке, кроме вывода маток – кроме работ с племенными семьями! А потом маток семей отсади в нуклеусы. И жди покупных маток! Пока ждёшь, давай в пчелосемьи открытый расплод. Перед подсадкой покупных маток ещё раз тщательно осмотри все рамки пчелосемей на предмет маточников и мисочек. Сломай всё, что обнаружишь. Покупных маток подсаживай в клеточках, заклеенных двойной вощиной, вертикально между расплодными рамками по центру гнезда и ближе к летку, выходным отверстием клеточки вниз: имитация маточника. Через три дня проверь выпуск маток и, где пчёлы не выпустили матку, выпусти сам. И далее интенсивно развивай их всех до самой осени, одновременно используя их на медосборе. А осенью подравняй их всех между собой по силе с помощью рамок с расплодом и отправь всех зимовать самостоятельно.
Так как тебе будет надо нарастить как можно больше пчёл, то не брезгуй и этим вариантом увеличения количества пчёл в пчелосемьях:
"День за днем на пасеке" 1991 г.: ПОБУДИТЕЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
ОСЕНЬЮ
Сейчас же у тебя много рамок с кормом. Вот и корми им пчелосемьи нещадно! Ставь их в гнёзда, за вставную доску и через плёнку во вторые корпуса, распечатав и сбрызнув водой:
Пчелиные семьи всегда «знают» свои кормовые запасы и соразмерно им ведут свое развитие. При обильных кормах выращивание расплода идет в основном только в зависимости от силы семьи при любых погодных условиях. При этом пчелы вволю кормят личинок и выращивают более полноценное потомство, которое дольше живет и энергичнее работает на сборе нектара.
А вот когда кормов в гнезде оказывается меньше 8-10 кг, пчелы с целью их экономии начинают сокращать яйцекладку матки и хуже кормить, т. е. недокармливать расплод. Тем самым задерживается развитие семьи и ухудшается качество молодых пчел.
И, разумеется, пои пчёл!:
ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПО УСКОРЕНИЮ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ, ОДНОВРЕМЕННО ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ У ПЧЕЛ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
● С увеличением количества расплода в семьях у пчел появляется потребность в воде. Она нужна как для воспитания расплода (вода идет на приготовление личиночного корма – кашицы из меда и перги), так и для поддержания влажности гнезда. Особенно велика потребность пчел в воде весной, когда в улей приносится мало нектара, или в нелетные дни, когда пчелы не могут вылететь за водой. В такие дни из-за отсутствия воды нередки случаи выбрасывания личинок из ячеек.
За водой пчелы вылетают при более низкой, чем за взятком, температуре. После длительного ненастья пчелы сильных семей уже при температуре +4°С в тени вылетают на поиски воды. Воду берут из луж и водоемов, которые могут быть загрязнены и служить источником болезней. От холода и ветра пчелы на водопое коченеют и гибнут, буквально за 1-2 таких дня можно потерять всех летных пчел.
Сильная пчелиная семья при отсутствии медосбора в период интенсивного выращивания расплода приносит 40-50 г воды за день.
Чтобы избавить пчел от вылетов наружу за водой и гибели, а семьи предохранить от ослабления и заражения болезнями, следует использовать индивидуальные, внутриульевые потолочные или рамочные поилки, объемом не больше 1,5-2 л.
Для того, чтобы приучить пчел брать воду из поилки, первые порции воды следует давать сладкими. Для этого в поилки однократно засыпается по одному килограмму сахарного песка и наливается по одному литру холодной воды. По мере забора пчёлами воды сахарный песок постепенно растворяется. Вода в поилки подливается при производстве работ в ульях.
Вместо сахарного песка и воды в поилках можно дать готовый 30% сахарный сироп. 30-процентный сироп семьи хорошо забирают и не вылетают за водой. Дачей 30-процентного сиропа семьи приводятся в более активное состояние. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды.
Во-первых, переработка этого сиропа очень изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь.
Во-вторых, вместо выращивания расплода семьи вынуждены заниматься переработкой сиропа.
В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению ослабевших, рахитичных пчел.
Дачей этой подкормки пчелы приучаются посещать поилку. В дальнейшем, вместо этого сиропа, в нее заливается вода с кобальтом.
За весну семьи забирают по 10-15 литров воды, и им не надо летать наружу за водой и гибнуть.
● Раннею весною не следует давать пчелам меда в другом виде, как только в сотах и в патоке, и отнюдь не в виде сыты, ибо ничто не побуждает так пчел к деятельности и к вылету из улья, как сыта, следовательно, ничто так не истребляет силу пасеки, как раннее кормление сытою, потому что в таком случае множество пчел погибает в поле. Кто рано кормит пчел сытою, тот убивает силу в своей пасеке и переводит понапрасну мед.
● Кобальт для пчел является необходимым микроэлементом.
Подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулирует выращивание расплода и рост пчелиных семей, и увеличивает медопродуктивность пчелиных семей.
Добавка к корму кобальта приводит к увеличению не только количества расплода в семьях, но и к увеличению живого веса личинок и пчел, и их размеров. Пчелы вырастают с более длинными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел лучше развиты глоточные железы. При получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел увеличивается в среднем на пять дней.
Кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Исследования показали, что в тех районах, где в организме пчел и в пыльце отсутствует кобальт, сильно распространен европейский гнилец.
Опытным путем установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахарный корм с кобальтом на рамки с расплодом. Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы размещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при подкормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пчелами и не попадают в товарный мед.
Наилучшая для развития пчел доза – 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа или воды.
Кобальт продают в виде двух соединений: хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки. В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа или воды.
● Для улучшения развития пчелиных семей следут соблюдать правила:
– Весной пчелиные семьи, при всех прочих равных условиях, развиваются прямо пропорционально наличию кормов в их гнездах. Чем больше в семье кормов, тем быстрее она растет. В полную силу выращивают расплод, развиваются семьи, которые в это время имеют не менее 15 кг меда и 2 рамок перги. Поэтому ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд убирать из улья рамки с медом и пергой, так как это снизит темп развития. Кормовые соты надо переставить за вставную доску, которая на 2 см не доходит до дна улья, и оставлять в улье.
При сокращении гнезд слабых семей по их силе, рамки с пергой ставят рядом с расплодом, а медовые соты распечатывают и ставят за вставную доску, а также в любом месте в улье. В таком положении пчелы при надобности переносят корм к расплоду, и семья развивается соразмерно кормообеспеченности и объему улья.
– Пчелосемьям, занимающим 10 и менее улочек, уменьшают ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большего количества расплода меньшим числом пчел. Этот прием необходимо применять и для ускорения развития сформированных противороевых отводков и нуклеусов с запасными матками.
– Также для улучшения развития слабых пчелосемей можно использовать парниковый эффект. Для этого в улье необходимо плотно закрыть нижний клапан, паклей или ватой заделать все щели, через которые могут пройти пчелы. Нижний леток закрывается наглухо, верхний леток сокращается до 2-5 см, в зависимости от силы семьи, и прикрывается от ветра стеклышком или прилетной доской верандочки. Затем низ улья оборачивается куском полиэтиленовой пленки длиной 3 м 20 см и шириной 50-70 см, один из концов которой зажат двумя тонкими рейками длиной 40 см. При этом пленка проходит ниже верхнего летка и касается земли, а концы соединяются вместе на одном из задних углов улья и накручиваются на прибитые к пленке планки, чтобы “юбку” не раскрывал ветер. Верхний край пленки прижимается к улью шпагатом из химволокна с натяжной резинкой.
В результате:
при закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход воздуха в улей, в то время как нижний леток они не контролируют. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от “воровок”;
пленочная “юбка” надежно защищает весь низ улья от ветра и холода. Днем под пленкой в пространстве между ульем и землей поднимается высокая температура. Как показали контрольные измерения, в солнечную погоду она более чем в два раза превышает наружную. Даже в пасмурные дни температура под пленкой значительно выше наружной. При этом теплый воздух нагревает всю нижнюю часть, дно улья и через щели нижнего летка, дна, заднего клапана и корпуса проникает в улей и помогает пчелам при меньших затратах корма и энергии поддерживать нужную температуру. В ночное время под пленкой долго удерживается тепло, и гнездо семьи не подвергается резким перепадам дневной и ночной температуры. …
Весной в семьи и летом в отводки соты надо ставить тёмные:
Для наращивания силы семей (и отводков) ставится чёрная (тёмная) сушь. Белую сушь (с прошлого года) матка избегает.
Вот и дерзай!
На нашем форуме всё есть: не только для успешного пчеловождения, но и для расширения пасеки. Только читай и применяй! Я ведь не виноват, что вам лень читать и изучать!
Поэтому я и считаю эту тему бестолковой. Хотя пусть будет...
Потом он только на вид такой грозный шефф
Ага!
"Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдёт." – Фаина Раневская
https://interesnoznat.com/vdoxnovenie/1 … hhina.html
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Продолжим
Сегодня поставщик маток Ханнафи прислал мне сообщение, что матки готовы и завтра он их мне отправит почтой. Сроки прохождения почты из Казани до москвы примерно 3 дня. Ну пусть 4 с моими провинциями. Два дня назад я поднял во второй корпус по три рамки молодого расплода. Маточников пока не видел. Вопрос, - когда мне делать отводки для приема новых плодных маток? Сажать я их буду сразу в цебровские ульи. Там все почистил и прожег лампой, корм стоит, его пчелы воруют Короче все готово к встрече. Ставить наверное к дальней стенке К-Р-К стряхнув пчел из второго корпуса по одной рамки в каждый отводок. Потом добавлю еще кода приедут матки. Все правильно?
Вопрос, - когда мне делать отводки для приема новых плодных маток?
Прямо сейчас! Но без открытого расплода! Только с выходящим! Одну рамку с открытым расплодом надо им дать, чтобы не "скучали": на нём они до приезда маток будут тянуть маточники и не будут слетать. Потом эти рамки с открытым расплодом, сломав все маточники, надо вернуть в семьи. И ещё надо будет очень внимательно осмотреть все остальные рамки на предмет маточников! Сломать всё, что найдешь вдруг! И только после этого подсаживать маток.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Но без открытого расплода! Только с выходящим! Одну рамку с открытым расплодом надо им дать,
Ничего не понял. Давать открытый расплод или нет?
У меня всего две семьи из которых я могу брать рамки для шести новых отводков. Это по три рамки с каждой семьи. То есть по одной рамке в один отводок. Так какие это должны быть рамки расплода?
16447,3 написал(а):Но без открытого расплода! Только с выходящим! Одну рамку с открытым расплодом надо им дать,
Ничего не понял. Давать открытый расплод или нет?
Как при организации первых отводков.
Сейчас надо. Чтобы пчёл занять. А перед подсадкой маток надо его убрать. И внимательно осмотреть все остальные рамки на предмет маточников и мисочек. Если обнаружишь – все сломать!
Да... Похоже договориться не удастся Кого убрать и какие остальные рамки? Я могу поставить в отводок ТОЛЬКО ОДНУ РАМКУ! Без ЕГО
Значит буду делать так:
Из гнезда достану рамку с разновозратным расплодом, стряхну всех пчел и поставлю в отводок. Из второго корпуса одну рамку с пчелами стряхну в этот отводок. И так с каждым. В гнездо перенесу три рамки запечатнного расплода, а наверх подниму что найду в гнезде с открытым расплодом. То есть сделаю смену мест чтобы снова привлечь наверх не летных пчел для отбора в отводки. Думаю так будет правильно. Вот сегодня и займусь. Матки уже в пути
Матки уже в пути
Здорово! Но, только ни в коем случае открытого расплода быть не должно! Даже ни единого яйца! Помнишь, как отводки делаются? Вот и сейчас надо так же! Тогда приём маток будет 100%! А иначе убьют!
Тогда придется вытаскивать эти рамки которые поставил сегодня и менять их на другие из второго корпуса где расплод на выходе. Но это не просто. Сегодня еле набрал молодой пчелы для стряхивания в отводки. Матки остановили кладку и засева нет.
Пчелы нашли мед в пустых ульях и воруют его по черному таская в поставленную под засев маткой коричневую сушь, жалко ее. В отводках закрыл все летки. Завтра дождливый день и лета не будет, похолодает. А послезавтра стряхну еще пчел из вторых корпусов. Маточников не нашел нигде. Странно это....
Вчера еще стряхнул пчел в отводки. Пока вроде сидят. Но тут понять трудно сколько их. За заставкой стоят по несколько рамок зимнего корма который постоянно тащат другие пчелы в свои семьи и поделать с этим ничего нельзя. Матки идут как то долго. Застряли где то под москворй на сортировочном пункте. Мне из Петрозаводска посылка идет три дня!
а заставкой стоят по несколько рамок зимнего корма который постоянно тащат другие пчелы в свои семьи и поделать с этим ничего нельзя.
Старый ельник, на мой взгляд - это большое нарушение. Зачем пчёл приучаешь к воровству? Да и ещё отдаёшь разграблять те семьи, куда покупных маток посадишь. Я бы убрала на время все рамки из-за заставной, закрыла нижний леток, а верхний открыла бы на одну пчелу. Чтобы охрана справилась.
Некуда убирать. Дома уже щтабель из корпусов с кормом. В другом месте найдут все равно. Ну раз надо то уберу.
Сейчас звонили в почты и хихикая в телефон поведали мне, что маточки приехали и можно их забирать :d Вот думаю когда их ставить в семьи. Сегодня холодно и льет. Завтра немного лучше, без дождя и можно будет хоть в улей залезть чтобы не сожрали совсем. Потерпят они сутки? Мне же надо менять рамки с личинками на запечатанные расплодные.
Потерпят они сутки?
Сегодня пересадите их вместе со свитой в клеточки с канди и сложите во второй корпус какой-нибудь семьи, под холстик, на рамки. А завтра сажайте в отводки.
в клеточки с канди
Слава богу, что дошли! А лучше не в клеточки, и так сидели долгую дорогу там. Взять пластиковую баночку, например, из-под сметаны, насверлить дырочек кругом, и в крышке, и в боках, и в дне тоже, для воздуха, чтобы пчела не пролезла. И поставить в те ульи под холстик, куда сажать надо. В баночку положить кусочек запечатанного сота с мёдом, чтобы не тёк. Можно положить и горошину канди. Так матке лучше будет и пересадить проще Ельнику, чем в клетку опять заталкивать. Ещё и придавит нечаянно
Вообще-то, лучше мёд и не класть, а то ещё вытечет. Канди только. Через дырочки и ульевые пчёлы мёдом покормят. А если пчёлы матку не принимают, они все дырочки прополисом заделают.
Отредактировано Pchelovek (Суббота, 3 июня, 2023г. 15:32:22)
Хреново то, что в нужный момент никому не дозвонишься! Шефу обзвонился. Сигнал проходит , но трубку никто не берет. На пасеке наверное..... Вараксино - так же. А вопрос надо было решать срочно. На форуме ответ только через сутки и то не всегда верный. Вот например этом
Сейчас же у тебя много рамок с кормом. Вот и корми им пчелосемьи нещадно! Ставь их в гнёзда, за вставную доску и через плёнку во вторые корпуса, распечатав и сбрызнув водой:
Что я и сделал. Отобрал по две не полные рамки хорошего корма и чтобы половина была коричневая сушь. Распечатал и поставил в отводки для маток. Между ними рамку с расплодом и пчелами. В результате за три дня пока они там стояли часть меда вытекла на днище в этом меду залипло половина тех драгоценных пчел, которых удалось вырастить и стряхнуть. В добавок к этому тот отсек улья где стояли рамки теперь опасен для маток. Пришлось переносить все рамки в другую часть улья. Вот послушай советы и подумай не раз.
Сегодня Троица! С утра солнце и немного потеплело. Часам к 10 утра пошел на пасеку Переделал все что было, убрал со дна мед с залипшими пчелами и поменял 4 рамки из 6 в отводках на печатный расплод. В одном не нашел ни одной личинки и оставил ее стоять, и еще одну рамку подавил все что нашел открытого расплода. Просто больше взять запечатанный негде.
Маточки помеченные красным. Прибыли в деревянных брусочках с канди и закрытые толстой пленкой сверху. Ставил прямо эти брусочки. Отдирал одну скобку степлера, делал разрез пленки, отгибал его и быстро залеплял кусочком вощины. Потом отрезал то, что торчало в бок. Так и ставил в улей между рамок. Пока копался пчелы сразу облепляли клетку. Даже прилетали на клетку пока я работал с ней на столе метрах в 50 от ульев. - Во нюх!
Короче все шесть разместил. Завтра пойду смотреть и вынимать клетки.. Расклад в ульях отводков такой:
от стенки (или вообще по середине из за липкого меда на дне) К-Р-К- Заставка, ну и пленка, холстик и подушка сверху. Что завтра лучше поставить маточке под засев?
Что завтра лучше поставить маточке под засев?
Коричневую сушь или лучше рамку выходящего расплода без пчёл.
16299,3 написал(а):Сейчас же у тебя много рамок с кормом. Вот и корми им пчелосемьи нещадно! Ставь их в гнёзда, за вставную доску и через плёнку во вторые корпуса, распечатав и сбрызнув водой:
Что я и сделал. Отобрал по две не полные рамки хорошего корма и чтобы половина была коричневая сушь. Распечатал и поставил в отводки для маток.
За заставкой стоят по несколько рамок зимнего корма
Моё сообщение было написано 22 марта. Вот и надо было их ставить 22 марта в семьи, а не в июне в отводки. Вините себя!
А лучше не в клеточки, и так сидели долгую дорогу там. Взять пластиковую баночку, например, из-под сметаны, насверлить дырочек кругом, и в крышке, и в боках, и в дне тоже, для воздуха, чтобы пчела не пролезла. И поставить в те ульи под холстик, куда сажать надо. В баночку положить кусочек запечатанного сота с мёдом, чтобы не тёк. Можно положить и горошину канди. Так матке лучше будет
Вообще этот метод просто прелесть!
Возьму себе на заметку, предстоит смена двух маток.
Спасибо!!!
Распечатал и поставил в отводки для маток.
Не надо распечатывать полностью. Даже весной так лучше не делать, чтобы мёд в улье никогда не тёк. Просто брать ножик и носиком делать царапины в крышечках сотов. Количество и величина царапин от количества пчёл зависит. Весной можно вилкой для распечатки делать. Она из многих спиц состоит.
Старый ельник, желаю твоим маточкам создать большие сильные семьи. Быть счастливыми и здоровыми!
Возьму себе на заметку, предстоит смена двух маток.
Бывают под сметану и под йогурт прозрачные баночки с прозрачной крышкой. Я их собираю, никогда не выкидываю. Для пчелиных дел пригождаются и ещё с них делаю ловушки для муравьёв. Сверлю дырочки, чтобы пчела не пролезла, а муравей пролез. И приманку туда.
День за днем на пасеке, 1991 г. | Метод Цебро | Четверг, 21 апреля, 2016г. |
Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро | Календари работ на пасеке | Среда, 18 октября, 2017г. |
Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик) | Календари работ на пасеке | Среда, 19 августа, 2020г. |
Календарь работ на пасеке 2012 г. из новой книги В. П. Цебро | Календари работ на пасеке | Среда, 18 октября, 2017г. |
Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) | Календари работ на пасеке | Среда, 18 октября, 2017г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Увеличение пасеки.