16528,35 написал(а):Ни маточников, ни яиц!
Тааак, уже интересно! Коллективное расследование надо провести. А куда яйца делись на контрольной рамке? Пчёлы могут их выкидывать только, когда рекой медосбор. А щас ещё июнь, до главного взятка далеко. Матки - никогда яйца не трогают, насколько мне известно.
16528,35 написал(а):Ну в одной были пара роевых на нижней кромке и все. в одном две мисочки сопливых
Старый ельник, ты же через день проверил после постановки контрольной рамки, за такое время маточники и должны быть совсем сопливые, маленькие. А поскольку семейка сама маленькая, то много маточников пчёлы и не заложат, им не выкормить их. Значит, в этой семье точно матки нет.
А в остальных трёх семьях с покупными матками что? Напиши подробно, что на контрольной рамке там делается, расследовать же надо Внимательно смотри и пиши доходчиво. Контрольный-то расплод никуда дется не может.
16528,35 написал(а):Полное ощущение, что продавец этих маток банально продал четыре матки не плодных. Ничем другим я такой расклад объяснить не могу.
Всегда хочется верить людям, но у нас такой случай был. Тогда ещё муж занимался пчёлами, хотел карпатку завести, купил пакет, якобы с кисловодского питомника через наш магазин "добрый улей". Надо было сразу матку найти и вернуть, а мы пакет в улей пересадили и через неделю, а, может, дней через 10 только полезли. Расплода никакого не обнаружили. Искали матку очень долго, шустрая такая и совсем худенькая. Явно неплодка. А может, вообще с маточником продали. Директор магазина в несознанку ушёл, говорил, что ничего не знаю, туда, в Кисловодск звоните. Не дозвонились, так и плюнули.
Вот такая история. Больше никогда ничего не выписывали.
Отредактировано Pchelovek (Вторник, 13 июня, 2023г. 23:31:22)