Песок у нас 75 рублей за кг
У кого как?
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение (7)
Песок у нас 75 рублей за кг
У кого как?
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
А что скажет наимудрейший?
Тоже интересно сколько %% туды - сколько сюды...
РАБОТА № 23 – 23 августа
Выполняется через 3 дня после работы № 22
Кормление семей и отводков на зиму.
Перечень операций:
1. Приготовление сахарного сиропа из 3-х частей белого сахарного песка и 2-х частей кипящей воды. Добавление в теплый сироп препарата «Полизин» из расчета 2 таблетки на 1 л сиропа;
2. Разлив теплого сиропа в кормушки по 5 литров на одну дачу через каждые 3 дня;
3. Кормление семей проводится до заполнения и запечатывания сотов, а также отстроенных языков на нижних планках гнездовых рамок;
4. Проведение первого* и последнего кормления с препаратами от нозематоза, согласно инструкции по их применению.
* - Перед началом кормления верхние летки плотно закрываются.
Пчелы всегда стараются сложить мед в сотах подальше от летка – чтобы до него было труднее добраться воровкам, чтобы его было легче защищать от грабителей. Поэтому, при открытых верхних летках, пчелы складывают мед, в основном, в задней части рамок, и по краям гнезд. Для зимовки же все рамки должны быть равномерно заполненны кормом, и по всей их площади. Поэтому перед началом кормления пчел на зиму верхнии летки надо очень плотно закрыть. Тогда пчелы занесут кормом все рамки равномерно по всей площади рамки.
Через 7 дней после окончания кормления, когда весь мед будет полностью готов, разнесен по сотам и запечатан, верхнии летки снова открывают.
(- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
[p=16657]sshmmv,
- Типа думайте сами? Сахар ведь не готовый мед и его нужно меньше. А если этот мед лишь немного развести теплой (но не кипятком) водой до состояния хорошего киселя Его наверное тащить будут медленнее и меньше чем просто сахарную воду?
[p=16659]Старый ельник,
Да ну! Не заморачивайся! Делай, как Цебро пишет.
Уверяю тебя: пчёлам понравится!
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Да ну! Не заморачивайся! Делай, как Цебро пишет.
У Ельника много не сахара, а зимних медовых прошлогодних рамок.
На мой взгляд кормить на зиму только мёдом с этих рамок нельзя, этот мёд надо подвергать дезинфекции. Летом пчёлы могут есть всё что угодно, так как свежий нектар лечебный для них. Например, нозематозная семья, если до весны доживает, излечивается сама, если даже и рамки опоношенные не убирать. Так как же использовать оставшиеся рамки с зимним мёдом?
Я бы делала так.
Зимний сахарный сироп дословно из календаря Цебро: на два литра кипящей воды три кг сахарн. песка. Вот эти два литра кипящей воды и сделать из воды, в которой вымачивались зимние рамки. На два литра половину полномедовой рамки запросто можно растворить, госто не будет. И обязательно довести до кипения и сразу сахар туда засыпать. Можно взять не три кг, а 2800, например. Точная пропорция мёда и сахара и не нужна, пчёлы всё сделают сами, как им надо. Главное на зиму, чтобы корм был без инфекций, без бродильных грибов, без плесени. То есть надо прокипятить раствор с рамок, в котором песок будет растворяться. Получится хороший корм.
[p=16663]Pchelovek,
Спасибо тебе! Но: понимаешь, я ведь могу залезть в справочник и процитировать тебе. Но мне лень. Мне проще от Петровича. Тем более, что я сам все это прошел и на себе (на моих пчелах) испытал. А Цебро – он всю литературу изучил за свои семьдесят лет пчеловодства, всё испытал и опробовал и озвучил для нас всех лучшее! Чему я и учу вас. А вы – как хотите. Хотите учитесь, хотите нет. Ваш выбор.
Конечно, можно и нужно экспериментировать почти сто лет. Вот только Петрович всю жизнь на это положил и озвучил лучшее! С шести лет он с пчёлами. Натурально! И до самой смерти: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро
Не веришь мне, спроси Виктора: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми
И: я не только тебе пишу, а всем нашим. Хотите научиться – учитесь. Нет – дело ваше. Миллион проблем себе создать – ваше решение. Ваш выбор! А у меня и Цебро с тысячью семей летом не было ни одной проблемы! Ни разу не одной! Ни когда!! Но, это ваш выбор! Ведь это так классно: самим создать себе проблемы, а потом героически с ними бороться! Ну, ваш выбор...
На два литра половину полномедовой рамки запросто можно растворить, густо не будет.
Докладываю что получилось при вымачивании рамок с засахаренным мёдом.
30 рамок вымочил в 2-х ведрах воды. Делал три закладки.
В итоге получилось 4-е ведра "медовой" воды (фляга на 40 литров).
Типа уже 50х50 %, осталось прокипятить и добавить сахар!
Сколько нужно сахара чтоб не очень густо?
......
Процесс буду продолжать пока все не извлеку...!
Ведь это так классно: самим создать себе проблемы, а потом героически с ними бороться!
Так это в нашем характере заложено!
Двусторонние новости с пасеки. Сосед мой Алексеич похоже долго не протянет, рак. Говорит буду сокращать свою пасеку. Придется мне взять у него две - три семьи на восстановление. Буду закармливать по осени и на его хозяйстве чтобы по холодку перевести к себе. Пусть зимуют рядом с моими, а весной пересажу в цебровцы и может останется резервная семья.
Он со своими роями уже не справляется. Чуть ли не каждый день один - два вылетали до середины июЛя. Всего 12 семей + моя колода.
я не только тебе пишу, а всем нашим. Хотите научиться – учитесь. Нет – дело ваше. Миллион проблем себе создать – ваше решение. Ваш выбор! А у меня и Цебро с тысячью семей летом не было ни одной проблемы!
Да sshmmv, мы же ничего в методике и не думаем оспаривать. И учимся в меру сил. Но вот сложилась такая ситуация у людей - осталось с зимы много полномёдных рамок. Как их встроить в нынешнюю осеннюю закормку наилучшим образом? А вы нам отвечаете чётко по пропорциям с сахаром. Это мы давно уже сами знаем, а обсуждаем сообща тему, как использовать для закорма оставшиеся старые зимние медовые рамки. Это вполне реальный экономический подход, а никак не стремление переделать методику Цебро.
В среду или четверг буду перебирать пасеку, снимать мед (если он конечно есть ) и собирать на зиму. Молодые семьи так и не развились до второго корпуса прибывают в гнезде. Как лучше поступить с ними и на скольких рамках собрать гнездо для зимовки? Хочу опять рамки поставить в "магазинный" 10 рамочный корпус над гнездом. Так зимуют лучше.
ОС - с ними проблема. В этот сезон они отработали достойно, но в следующий год пойдут без замененных маток. Но посмотрим. По весне перевезу еще несколько зимовалых семей от соседа. Надеюсь его роями как то исправить положение в этих староматочных семьях.
Вчера по дождю все утро откачивал в теплой бане старые кормовые рамки. Четыре корпуса дали полторы молочных фляги кормового меда для повторного прикорма.
Хочу в молодых семьях оставить по максимуму меда на зиму. В этом году липа не цвела. Мед очень темный и надеюсь пади в нем не будет.
Это какой-то ужас с осами! Каждые два дня собираю "урожай" с более чем 20-и ловушек.
Три недели стоит жара и ни капли влаги с небес.
Осы разбомбили один отводок и продолжают героически гибнуть в ловушках на этом месте.
Вот сколько набивается в бутылки
И еще сделал им общественную столовую с разными угощениями
пиво, яблоки-груши, слабая медовая сыта, лимонад и даже мясной фарш отравленный...
Надо еще купить "осоед"..
https://dzen.ru/a/XVPlE9TwegCtq2Zq
Как лучше поступить с ними и на скольких рамках собрать гнездо для зимовки?
По силе. И ещё выравнять их все между собой по силе – с помощью рамок с расплодом. Чтобы все примерно одинаковые в зиму ушли. А весной интенсивно развивать все! Естественно, тоже выравнивая при каждой работе с семьями: Выравнивание семей между собой по силе. И как его делают практически !
[p=16717]PIN_49,
Тут можно изучить пристрастие пчеловода к слабоалкогольной продукции. Если сорта светлого пива вполне похвально, то вот Охота крепкое уже настораживает!
Тут можно изучить пристрастие пчеловода к слабоалкогольной продукции.
Если рассматривать меня с этого ракурса, то я неправильный пчеловод.
А кот у меня правильный. Он мечтает стать пчеловодом!
Как только открываю крышку улья он моментально запрыгивает на подушку.
И его трудно изгнать, лучше работать в другом улье.
Отредактировано PIN_49 (Четверг, 17 августа, 2023г. 13:57:27)
Сегодня пошел "собирать мед". А его нету! От слова ВООБЩЕ! Я такого не помню. Вторые корпуса основных семей пустые. Из 10 рамок только две которые я ставил со старым кормом залитые полностью и печатка черная. Может быть это и есть старый кормовой мед прошлого года. Вся медовая сушь так стоит пустой. В одной рамке на палец сверху запечатанного. Так в трех основных семьях. Молодежь даже не смотрел, они все только в гнездовом корпусе. Что я буду есть зимой и из чего делать канди нужно подумать. Это все оттого, что не цвела липа. А поля тут пустые в ромашку и лебеду. Другие проданы под застрой дачникам. И чё мне теперь делать?
Что то все замолкли. Видать всюду такая же фигня с медом
Видать всюду такая же фигня с медом
За других земляков говорить не буду, но у меня примерно такая же "фигня".
Правда основные (4 шт.)дали по корпусу меда (10 рам.)
Еще осы "разбомбили" два маленьких отводка и пчелы начали "бомбить" еще
два таких же отводка. Буду присоединять их к соседям. Вот думаю стоит ли...
вдруг воровки разнюхают куда я переместил их "угодья"?
Вот такие радости-печали...
Пчеловождение (4) | Дела пасечные | Вторник, 6 августа, 2019г. |
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г. | В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ | Воскресенье, 12 ноября, 2017г. |
Пчеловождение | Дела пасечные | Понедельник, 13 марта, 2017г. |
Пчеловождение (5) | Дела пасечные | Воскресенье, 21 марта, 2021г. |
Пчеловождение (2) | Дела пасечные | Среда, 31 января, 2018г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение (7)