Пчеловождение (7)
Сообщений 241 страница 260 из 430
Поделиться242Понедельник, 21 августа, 2023г. 09:38:10
Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 21 августа, 2023г. 09:41:39)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться243Понедельник, 21 августа, 2023г. 10:26:06
Видимо апокалипсис перешел в завершающую стадию и наконец то нас всех им накроет. Ну, чтобы долго не мучится самим и не терзать догадками других - Раз! - и в квас!
Так и пришлось отложить все дела и ответить. А то и вправду подумаете, что и у пчёл конец света скоро.
А я устала мёд качать! С зимы оставила себе шесть семей, остальных продала ранней весной, но по моим силам и это многовато. Накачала и разлила в тару с этих шести зимних семей 73 трёх-литровых банки мёда. Ещё в медогонках пару банок осталось, да пораздала соседям, знакомым банки 2-3. То есть с одной зимовалой семьи получилось около 60 кг мёда. По нынешнему лету вполне допустимо. В том году почти по 100 кг с улья получилось. Плюс к этому сейчас у меня собраны в зиму 14 сильных семеек. От клеща сегодня хочу обработать и начать уже закармливать на зиму.
Так что всё нормально, самое хорошее ещё впереди. Прямо совсем скоро!
Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 21 августа, 2023г. 10:37:00)
Поделиться244Понедельник, 21 августа, 2023г. 10:49:15
Это нынешние рамки, такие я выкачиваю на отдельной медогонке. А те, которые наполовину и меньше запечатаны - на старой медогонке. Этот мёд сами едим, пчёлам потом докармливаю, если остаётся. А полностью печатный продаю. Лишние семьи после зимы тоже продаю. И всё нормально! Моя маленькая пасека получается вполне окупаема. Страховку дома, налог взяли на себя пчёлы. И забор нынче вокруг себя сделали.
Поделиться245Понедельник, 21 августа, 2023г. 13:17:36
На данный момент с 5ти зимовалых семей 300 литров подсолнечного мёда. Присоединил вторые отводки. Впереди работы по присоединению первых отводков и сборки семей на зиму. Эти работы предусматривают ещё откачку мёда. С прошлого года в семьях мёда не оставалось. Они даже весь акациевый и цветочный мёд использовали на развитие семей и отводков. И ещё на две или три семьи увеличится пасека.
Поделиться246Понедельник, 21 августа, 2023г. 14:51:02
[p=16733]Алексей Алексеевич,
Юга-юга...
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться247Понедельник, 21 августа, 2023г. 16:24:37
Сегодны выполнил работу №22 (2014 г)
Сборка гнезд семей на зиму с отбором лишних безрасплодных рамок сотов на выкачку.
Завтра устновлю кормушки и полоски против вараатоза.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 21 августа, 2023г. 16:26:04)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться248Понедельник, 21 августа, 2023г. 16:35:34
А мне так? 73 трёх литровые банки мёда - это 330 кг мёда. Плюс ещё пару банок разлила соседям, приятелям, да в медогонках наскребётся ещё пару банок. То есть прочных 350 кг с шести семей. С учётом, что нет у меня никаких медоносных полей, я в пригороде живу, никуда пчёл не вывожу. И без особых приёмов, без хитрости, без комбинирования метода Цебро с другими методами ничего бы не получилось! Это точно!
Сам-то Петрович выбирал место для точков, сначала пробные ульи ставил. Это у него в книжке написано. А мы работаем с тем, что есть. Где мы живём, там и пчёлы живут. У меня условия типа, как у Старого Ельника. Это я ему и ответила, чтобы он точно знал, что и у него при таких условиях мёд обязательно будет, это вполне достижимо. Чтобы не бросал это занятие.
Алексей Алексеевич, молодец, это огромный труд для пчеловода! Уж мы-то это представляем.
Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 21 августа, 2023г. 16:52:59)
Поделиться249Понедельник, 21 августа, 2023г. 19:27:15
А мне
И тебе: А тебе особенно!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться250Понедельник, 21 августа, 2023г. 19:48:30
И всем: у [p=16733]Алексея Алексеевича такие же страшно жаркие и засушливые природно-климатические условия. Но он легко ответил многоопытным пчеловодам, с большим стажем и опытом, на их вопрос: По 100 кг с семьи. Миф или нет? И не только мёдом показал и доказал, что лучше Метода Цебро ни кто и ни чего ещё не придумал, но и увеличением пасеки!: Пчеловождение НА ЮГЕ. Белая акация и подсолнечник
Алексей Алексеевич,
Так держать!
- Подпись автора
Поделиться251Вторник, 22 августа, 2023г. 08:53:48
Старый ельник,
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Ельник, Николай, с днём рождения тебя!!!
И с нетерпением жду твоих новых рассказов! Не, не рассказов, а настоящей книги, как Даль синяя! Спорим на ящик сорокалетнего виски, что твой друг Тарковский (ага, тот самый) меня бы поддержал? Счастья тебе, здоровья и удачи во всём! Ни пуха тебе, ни пера!
А собачку свою поцелуй за меня, то есть, от меня, в её толстенький и горячий нос!
- Подпись автора
Поделиться252Вторник, 22 августа, 2023г. 17:19:54
Спасибо други! Из всех чувств-с, остался только оптимизьм
Сварил большой чугунный казан плова из баранины, штоф вкусного самогона, помидоров и разной ботвы с грядок, позвал друзей и отметили все это дело.
Вчера поймал погоду и выполнил все работы на пасеке пока попов не было.
Все молодые семьи имели лишь по две-три неполные рамки корма в гнездах. Расплода примерно по четыре - пять. Основные чуть богаче и рамки полнее. Даже отобрал по одной - две на откачку. А вот покупные среднерусский дали мне понять кого я купил!
Пчелы некрупные и темные, корма почти нет ни в одной из двух семей. Развились до 10 рамок примерно одинаково. Расплода по пять жидких рамок. НО ЗВЕРИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЛЮДОЕДЫ!!!!!!!!
Так меня сожрали, что руки в районе стянутых нарукавников распухли. Кусали где куртка прилегала к телу. На одном месте до десятка укусов. Я терпел такой напад пока работал с двумя семьями и потом просто убажал. Во что значит голодная СР
Ближе к вечеру развел 2/3 фляги прошлогоднего жидкого комового меда кипятком, добавил наземацид. Разлил по кормушкам на семь семей. Каждой примерно по пол ведра. Русским больше , может добрее станут. Итого со всей пасеки три корпуса не полных рамок. Соседи в округе так же. Что значит без липы.
Кто там говорит про выбор места под пасеку? Мне выбирать не из чего. Подмосковные земли можно только купить и никак больше. Мой полуостров среди воды застраивается дачами, а брошенные непродуктивные поля заросли ромашкой, травой и полынью. Лес вытоптан жаждущими грибов и ягод, вереск не растет, кипрея почти нет и тот далеко. Остается только осот и бодяг.
Поделиться253Вторник, 22 августа, 2023г. 19:34:34
большой чугунный казан плова из баранины
Класс!
- Подпись автора
Поделиться254Среда, 23 августа, 2023г. 07:45:11
Сварил большой чугунный казан плова из баранины, штоф вкусного самогона, помидоров и разной ботвы с грядок, позвал друзей и отметили все это дело.
С Днем рождения Старый Ельник!
Это ты правильно отметил... с пловом.
Мое самое любимое блюдо. Готовлю уже более 50-и лет на все торжества.
Это вкус и запахи моего детства в Узбекистане.
Поделиться255Среда, 23 августа, 2023г. 10:42:10
Старый ельник, от души ПОЗДРАВЛЯЮ!
Желаю оч крепкого здоровья (в нашей стране никак по-другому) и чтобы всегда были мечты и силы на их осуществление!
Как-то я слышала интервью двух пожилых супругов, они сказали очень мудрую вещь, что для многих людей в возрасте каждый прожитый день - это внутренний подвиг. Не падать духом, ждать и встречать позитивные перемены в жизни, не обращая внимания, проходя мимо негатива, помогать этому миру стать лучше и чище. В том числе и людям, особенно близким! Иногда это бывает особенно сложно делать. Как-то Мать Терезу спросили, что надо сделать такого, чтобы мир стал лучше, как делает это она. Мать Тереза ответила очень просто: "Идите домой и любите своих ближних".
Короче, Старый ельник, я желаю тебе счастья и океана любви внутри тебя и снаружи. И чтобы пчёлы у тебя всегда были счастливыми и здоровыми!
Поделиться256Среда, 23 августа, 2023г. 15:19:05
Три дня торгую на ярмарке в Вязьме.
Вчера поставил кормушки и по три полоски противоваратознвх пластин. Приеду с рынка первое кормление будет.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 23 августа, 2023г. 15:22:09)
- Подпись автора
Поделиться257Среда, 23 августа, 2023г. 15:26:36
[p=16741]Старый ельник,
Тебя с днюхой!
Тебе и Бог велел пчеловодом быть...
Родился почти на медовый спас...
- Подпись автора
Поделиться258Среда, 23 августа, 2023г. 21:44:40
Спасибо друзья за добрые пожелания
Сегодня подогрел баню и откачал что есть. Всего вышло два с половиной 10 литровых ведра. Мед темный и очень густой, душистый. Это конечно ничего по сравнению с прошлыми годами. Спрашивал других соседей, у них так же. Видимо сказались факторы сухого и жаркого лета в отсутствии цветения липы. В моем местоположении, где только четверти видимого горизонта суша, можно считать катастрофой.
Завтра к обеду приготовлю еще флягу медового сиропа, раздам и уеду на охоту в Тверскую на четыре дня.
Поскольку из гнезд почти не отбирал мед, надеюсь, что к 10 сентября кормить закончу и в Мурманск за брусникой, груздями и рябчиками.
Поделиться259Среда, 23 августа, 2023г. 22:28:24
Мурманск за брусникой,
О, Мурманск - это хорошо! Я жила там, сын там родился, муж в море ходил. Озёра вокруг Мурманска чудесные, много мы там исколесили, рыбачили. А рыба какая вкусная там! Голец, палия. Весь город на сопках, красивый портовый город моряков. Грибов в сезон, хоть косой коси. И черники за полчаса грабилкой ведро набирали.
Счастливо съездить!
Поделиться260Среда, 23 августа, 2023г. 22:43:42
ВАРАКСИНО, поделись, пожалуйста опытом. Что надо, чтобы на ярмарке продавать мёд? Паспорт на пасеку надо? Лабораторную справку, вероятно. И много ли покупателей приходит?