МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (7)

Сообщений 321 страница 340 из 430

321

16825,35 написал(а):

Вопрос по существу.  :question: Сейчас я закрыл рамки двумя холстиками и одеялом, потом опять открывать до мороза. А стоит ли этим заниматься. Может лучше вообще не закрывать ничем кроме холстика до декабря?

Во время кормления пчёл на зиму, им тепло нужно. Очень хорошее тепло! Холстик и подушка. Потом, когда они приготовят мёд, всё это можно убрать: чтобы согнать пчёл на рамки нижнего корпуса. А на зиму их снова утеплить очень хорошо надо: уже напостоянно. "Шуба"" для пчёл: Выращивание отводков до силы нормальных семей

Для чего нужно охлаждение верха гнёзд:

На моей пасеке гнезда семей во время зимовки имеют высоту около 60 см и ширину 37 см. После последнего облета пчелы семей постепенно собираются в клуб, как правило, в верхней части таких гнезд, где теплее и где весь корм запечатан.
Находясь на сплошных пластах меда, в период больших морозов семьям тяжелее поддерживать необходимую температуру внутри клубов, и зимовка ухудшается. Кроме этого, сильные семьи, находясь в верхней части гнезд, иногда съедают весь корм и погибают, а в нижней части гнезд остается много меда, так как клуб пчел зимой не может двигаться вниз. Поэтому, чтобы этого не случилось, пчеловод должен вынудить пчел семьи собраться в клуб в нижней части гнезда, и зимой, употребляя корм, двигаться снизу в верхнюю часть гнезд к большим запасам кормов. А сделать это возможно только путем охлаждения верха гнезд, чтобы пчелы более плотно собрались в клуб на пустых отстроенных восковых языках и маломедных магазинных рамках, т. е. в той части гнезд, где возможно теснее прижаться друг к другу, где не такие толстые пласты кормового меда в сотах.
Как правило, за неделю семьи собираются в клуб. При специальном осмотре выяснилось, что во многих семьях из клуба выглядывают только концы отстроенных языков. А верхняя часть клуба захватывает 1/3 части рамок, стоящих во втором корпусе улья. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

322

Ну у меня не сильные семьи, скорее слабые.....но сытые :d . Так когда нужно снять все утепления? И холстики тоже?

0

323

[p=16830]Старый ельник,
Нет.  8-)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

324

16820,3 написал(а):

Но уже вот около 10 лет назад я поставил мощную общепитовскую мясорубку. Мы вырезаем участки с пергой, срезаем выступающий над ней воск. То, что остается, напоминает кусок отрезанного хлеба. Не выковыриваем, это почти невозможно, а, ломая на кусочки, пропускаем через мясорубку. Она выходит такой колбаской, но сухая. Если ее попробовать, то будет еще чувствоваться воск, но мы пропускаем ее еще раз через мясорубку. Берем горсть сухой размолотой перги и добавляем по столовой ложке меда на каждую горсть после помещения в мясорубку. Получается превосходная на вкус паста. Я стал приучать покупателей к цене всего в 1,5 раза дороже меда. Потом она стала порядка 400 р за кг. И вы знаете, только на перге, нашем побочном продукте, в позапрошлом году мы получили около 200 тыс. рублей. Ее прекрасно берут. Ведь ее нужно на день всего 3 грамма и вы обеспечены всем наборов витаминов и аминокислот.

Когда несколько лет назад читала эту книгу "День за днём на пасеке" возникал вопрос. Этот вопрос и сейчас возник при чтении цитаты из этой книги.  :question: Выходит, что на продажу людям отправлялась вкусная медово перговая паста с парафиновыми и ещё бог знает какими вредными добавками из заводской вощины? Как-то мне не хочется поедать даже свою вощину, которую я изготавливаю уже три лета, потому, что и в ней ещё содержатся следы той старой заводской. А она без добавок не бывала и не бывает.

Поэтому не ленюсь и вырезаю пергу с обеих сторон полноперговой рамки, а средостение на перетопку.
Вот так выглядят эти пластиночки старой вощины:
https://i.imgur.com/issMH8Km.jpg

Немного перги на донышках ячеек остаётся, но съедать середину в виде старой вощины совсем не хочется. И людей кормить парафином тоже не хочется. :nope:

0

325

16832,99 написал(а):

https://i.imgur.com/issMH8Km.jpg

Такие и идут на пасту. Воск весь срезается, остаётся только одна перга. Только не совсем такие, как на вашем фото, а сплошь перговые!
И почему соты чёрные?! Что за безобразие??? Такие давным-давно в перетопку отправить надо, уже как несколько лет назад, а вы их пчёлам!

Перга: перговая паста и гранулы

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

326

16833,3 написал(а):

Такие и идут на пасту. Воск весь срезается, остаётся только одна перга.

Не такие! На фото голая вощина, с двух сторон перга уже срезана. Это на перетопку приготовлено. Почему этого Цебро не делал, а размалывал перговые куски прямо с парафиновым средостением? Всё...деньги....деньги...Портят всех людей! С малым исключением! :yep:

0

327

[p=16834]Pchelovek,
Нет! Читай здесь! Перга: перговая паста и гранулы

955,3 написал(а):
954,4 написал(а):

Петрович так же всё продумал.

Качество у него всегда было на первом месте. Что пчел, маток и семей, что продукции.

:flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

328

16835,3 написал(а):

Нет! Читай здесь! Перга: перговая паста и гранулы

sshmmv, ответ не по существу вопроса.
Книга прочитана и не один раз. А вопрос остаётся.
Почему середина перговых рамок в виде старой вощины не вырезается при изготовлении перговой пасты? Если у Вас на этот вопрос ответа нет, так так прямо и пишите - "не знаю, Петровича спрашивай". И всё на свои места встанет! :flag:

0

329

16836,99 написал(а):

Почему середина перговых рамок в виде старой вощины не вырезается при изготовлении перговой пасты?

А сама догадаешься?

Это раз. Второе: старая вощина, чёрные соты, это у тебя! А у Петровича все и всегда они были белые! Всегда!

[p=16836]Pchelovek,
Прости. :flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

-1

330

Я делал как то перговую пасту. Но я такие рамки сильно морозил и потом молол их миксером для приготовления бетона в строительстве. При таком обращении воск процентов на 90 отлетал от гранул мороженной перги, и оставались только эти красивые цилиндрики. Просеивал на двух сетках и все! Сожрали за зиму. Никто не пострадал. :flirt:

+3

331

[p=16838]Старый ельник,
А мы их ещё ручками перебирали, как пшено перебирают. Так у нас (у Цебро) была перга 100%! Без малейшего воска!
Но паста полезнее!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

332

16837,3 написал(а):

А сама догадаешься?

Я и догадалась, что деньги портят большинство людей. Как это ни прискорбно. Так что, ты извини меня[p=16839]sshmmv . И в абсолютно светлой  вощине количество вредных заводских добавок ничуть не меньше. Так зачем же её перекручивать с пергой в пасту.
Самое нажёжное получение перги - это морозить, разбивать и просеивать. Но если уж делать пасту, проворячивая на мясорубке, то на сто процентов, вырезая средостение в виде старой вощины. Даже для скармливания пчёлам.

0

333

[p=16840]Pchelovek,

16820,3 написал(а):

Г. И. И пыльцеуловитель не нужен!
В. П. На такой пасеке, как у нас, при такой интенсивной работе – не до пыльцеуловителей. Да они и портят пыльцу. Чуть зазевался – заплесневеет обязательно. А сушка? А перга законсервирована пчелами на более долгие сроки. Не греется при нашей обработке. Сейчас мне не известна ни одна технология, которая так оберегала бы пергу от порчи, как наша. Мы выпускаем натуральный продукт. Наша паста, как выяснилось, полезнее даже самой перги, не говоря уж о пыльце. Что попадает в пасту с воском? Коконы личинок. Даже экскременты личинок имеют большую полезную составляющую для здоровья человека. А сам воск? Он очищает кишечник, как бы смазывает его, да еще содержит витамины и аминокислоты!

Петрович более 70 лет занимался пчёлами. Тонны литературы прочёл о пчёлах и пчеловодстве, и о пчеловодной продукции. Вы бы видели его библиотеку: сотни килограмм книг и журналов о пчёлах, пчеловдстве и их продукции! Начиная с 1917 года! Как наших, так и иностранных! И его продукция всегда была наивысшего качества! Ни кто сравниться с ним не мог и не может до сих пор по качеству продукции! А вот хаять огульно любой может! Для этого даже ни чего читать не надо! Достаточно "своё мнение" иметь!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

334

16841,3 написал(а):

А вот хаять огульно любой может! Для этого даже ни чего читать не надо! Достаточно "своё мнение" иметь!

Ну что такое творится?  :D Был один вопрос задан по поводу изготовления перговой пасты. А теперь три возникло.
Второй вопрос - какая огульная критика? В чём?
Третий вопрос - почему "своё мнение" в кавычках? Его не должно быть? Тогда чем мы от баранов отличается?

По поводу первого вопроса. В 2019 году я изготовила перговую пасту точно так, как в книге Цебро описано, перемолов и средостение. Да так и не смогла сама её есть и людям давать, зная сколько вредных добавок в заводской вощине. Так и выкинула её. Позднее стала свою вощину делать, и при изготовлении перговой пасты всё-равно тщательно вырезала и вырезаю середину. И перестала применять от клеща амитраз и флувалинат, т к они растворяются в воске и мигрируют по улью. Особенно флувалинат, он не разлагается, накапливается и очень вредный. Заменила кислотами.
Так почему этот вопрос мы обсуждать не должны? Много лет проработав в медицине, знаю, что с каждым поколением здоровье людей ухудшается. Значит больше внимания мы должны уделять и питанию и качеству продуктов, которые употребляем.

+1

335

[p=16842]Pchelovek,
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/28168.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

336

sshmmv, вы - большой молодец! Искренне уважаю за ваш труд и преданность теме! :flag:

0

337

[p=16844]Pchelovek,
Пчеловечка, а ты молодец! Своей башкой думаешь!
Спасибо тебе огромное!  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/11415.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

338

16842,99 написал(а):

Много лет проработав в медицине, знаю, что с каждым поколением здоровье людей ухудшается.

[p=16844]Pchelovek,
Очень хорошо что это отметила.
Не мне тебе говорить чем наши медики в угоду своему карману травят наши организмы такой химией что вощине в улье и не снилось. Лечат одно ,а уничтожают другое,да еще если есть откат от аптеки на которую работают.
Или это новость?
Так что не чего дурью маяться ища в вощине или в подморе следы химии . Мы её от медиков "килограммами"получаем и ничего - живы!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

339

Pchelovek,
А Витя (Вараксино), он ведь тоже врач! А ещё бывший глава района!

Стоит к его мнению прислушаться, если уж Цебро тебе не указ!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

340

16846,4 написал(а):

Так что не чего дурью маяться ища в вощине или в подморе следы химии . Мы её от медиков "килограммами"получаем и ничего - живы!

ВАРАКСИНО, совсем не прав! Правильнее кушать с парафином? :question:  Если не вдумываться, конечно, можно и съесть. Но здоровее, точно не станешь. Что касается нашего народа, так это,согласна, кошмар один, больной на больном и больным погоняет. Стоит ли тут вообще о чём-то беспокоиться? Всё равно хуже уже не будет  :disappointed:

0