МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Перга: перговая паста и гранулы


Перга: перговая паста и гранулы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

900,3 написал(а):

В современных ульях ее уже нет:

https://i.imgur.com/cEfRuMam.jpg

так как со сбора пыльцы Петрович переключился на пергу – производство пасты и гранул, – которые изготавливал (и тоже продавал оптом в Питер) сотнями килограмм.
Изготовление перговой пасты: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро

По приготовление медо-перговой пасты поподробней!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

2

Основная заготовка перговых сотов для изготовления перговой пасты и для вылущивания перги из сотов для продажи ее в натуральном виде – цельных гранул перги – происходит в конце сезона, при объединении отводков с семьями и при формировании гнезд семей на зиму.

Для перговой пасты используются полноперговые соты и соты, имеющие достаточно большие перговые участки сота, сплошь занесенные пергой.
Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.

После откачки меда с перговых сотов и обсушки их пчелами на пасеке, эти соты складируются отдельно, в сухом проветриваемом помещении, не больше чем по 8 сотов в 10-рамочном корпусе. Накапливаются там для последующей их переработки на перговую пасту и на гранулы перги.

Когда закончены работы с пчелами на пасеке, наступает время переработки перговых сотов на товарную продукцию.

Паста:

Первый этап: полноперговые соты нарезаются на прямоугольные куски вдоль проволок. Соты со сплошными участками перги нарезаются на прямоугольные куски аналогично. С нарезанных кусков удаляются все участки сотов без перги: должны остаться только куски сотов на 100% с пергой.

Второй этап: срезание верхней части стенок ячеек (воска) с перговых кусков сотов. Верхняя часть стенок ячеек сотов срезается очень острым ножом, непосредственно до перги – должны остаться на 100% перговые бруски и куски, без видимого воска. Воск после этого будет только в средостении и в стенках ячеек между пергой. Подготовленные таким образом стопроцентно перговые куски перемалываются на пасту.

Третий этап: первый помол. У В. П. Цебро для перемалывания перги используется промышленная электромясорубка – какие применялись в общепите во времена СССР:

http://se.uploads.ru/t/QS76h.jpg

Аналогичные современные мясорубки:

https://i.imgur.com/hx1ptx3l.jpg

Смолотая перга сразу затаривается в тару, предназначенную для хранения меда.

Четвертый этап: производится второй помол, вместе с медом. Примерная пропорция: "на пястку перги – столовая ложка меда" – В. П. Цебро. ("Пястка" (уменьш. к сущ. пясть) – горсть.) Для второго помола в мясорубку одновременно загружаются ранее премолотая перга и мед, с соблюдением пропорции. Смолотая с медом перговая паста сразу затаривается в емкости, предназначенные для хранения меда, и укупоривается.

Качественная перговая паста должна включать в себя минимально возможное количество воска и должна быть "сухой": из нее не должен сочиться или, тем более, течь мед.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

3

Эта информация многого стоит.Петрович так же всё продумал.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

4

954,4 написал(а):

Петрович так же всё продумал.

Качество у него всегда было на первом месте. Что пчел, маток и семей, что продукции.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

5

Это нужно знать и уметь!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

6

927,4 написал(а):

По приготовление медо-перговой пасты поподробней!

Что еще хочу сказать. Я, наверное, был первым в России, кто наладил производство перги. Сейчас уже многие занимаются этим. Оказалось, что на перге можно делать хорошие деньги. Особенно при технологиях, подобных моей, когда пчелы буквально забивают соты нижних корпусов пергой. Их оказалось некуда девать. Топить на воск? Жалко. Пробовали всякое. Но уже вот около 10 лет назад я поставил мощную общепитовскую мясорубку. Мы вырезаем участки с пергой, срезаем выступающий над ней воск. То, что остается, напоминает кусок отрезанного хлеба. Не выковыриваем, это почти невозможно, а, ломая на кусочки, пропускаем через мясорубку. Она выходит такой колбаской, но сухая. Если ее попробовать, то будет еще чувствоваться воск, но мы пропускаем ее еще раз через мясорубку. Берем горсть сухой размолотой перги и добавляем по столовой ложке меда на каждую горсть после помещения в мясорубку. Получается превосходная на вкус паста. Я стал приучать покупателей к цене всего в 1,5 раза дороже меда. Потом она стала порядка 400 р за кг. И вы знаете, только на перге, нашем побочном продукте, в позапрошлом году мы получили около 200 тыс. рублей. Ее прекрасно берут. Ведь ее нужно на день всего 3 грамма и вы обеспечены всем наборов витаминов и аминокислот.
Г. И. И пыльцеуловитель не нужен!
В. П. На такой пасеке, как у нас, при такой интенсивной работе – не до пыльцеуловителей. Да они и портят пыльцу. Чуть зазевался – заплесневеет обязательно. А сушка? А перга законсервирована пчелами на более долгие сроки. Не греется при нашей обработке. Сейчас мне не известна ни одна технология, которая так оберегала бы пергу от порчи, как наша. Мы выпускаем натуральный продукт. Наша паста, как выяснилось, полезнее даже самой перги, не говоря уж о пыльце. Что попадает в пасту с воском? Коконы личинок. Даже экскременты личинок имеют большую полезную составляющую для здоровья человека. А сам воск? Он очищает кишечник, как бы смазывает его, да еще содержит витамины и аминокислоты!
Есть еще у нас проблема с малыми участками сотов с пергой. Я уже Светлане говорил – давай найдем способ извлечения перги с малых участков, вплоть до одиночных ячеек. Ее ведь много остается. А выковыриванием, что мы пробовали, много не наковыряешь даже за целый день. (- Школа В. П. Цебро. РАССКАЗЫ МАСТЕРА )

"Проблема с малыми участками сотов с пергой" тоже уже решена, еще в 2008 г.:

932,3 написал(а):

Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.

Эти соты ломаются на куски, складываются в пластмассовые медовые баки, и в баках замораживаются в морозильной камере при температуре -18°. В замороженном виде пропускаются через лущильную машину, которая отделяет гранулы перги от воска. Вылущенные гранулы перги высушиваются в термостатированном сушильном шкафу при температуре не выше +30°.

https://i.imgur.com/kGcseccl.jpg

Слева – самодельный двустворчатый термостатированный сушильный шкаф, справа – промышленная морозильная камера.
Внутри морозильной камеры находится самодельный агрегат для извлечения перговых гранул из сотов – бывшая терка для яблок.

https://i.imgur.com/TiZQGmXl.jpg
https://i.imgur.com/BAyoxKll.jpg

Высушенные перговые гранулы перебираются (как перебирают пшено) от оставшихся среди них плотных кусочков воска. Готовая продукция:

https://i.imgur.com/ralBPKDm.jpg
https://i.imgur.com/qO73962m.jpg
https://i.imgur.com/4qzXTk2m.jpg

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

7

10344,3 написал(а):

Агрегат для извлечения перговых гранул из сотов – бывшая терка для яблок.

https://i.imgur.com/PU17mDNl.jpg

Стрелкой показана заслонка с оконечником из твердой резины, с помощью которой образуется просвет по размеру перговых гранул между перфорированным барабаном терки и ее кожухом. Заслонка сделана с возможностью регулировки, так как она со временем истирается воском и пергой, и величину просвета снова требуется регулировать. Если заслонку делать из более твердого материала, то гранулы перги будут разрушаться об нее. Если просвет не отрегулировать по величине размеров гранул, то или гранулы перги будут разрушаться, при меньшем размере просвета, или соты с пергой не будут измельчатся – гранулы перги не будут высвобождаться из сотов – при большем размере просвета.

Баки с замороженными кусками сотов с пергой поочередно ставятся на столик-подставку (показан стрелкой) агрегата:

https://i.imgur.com/jjrKIQGl.jpg

Куски замороженных сотов помещаются в накопитель (показан стрелкой):

https://i.imgur.com/nvOyhiAl.jpg

При включении двигателя перфорированного барабана-терки (он сзади, закрыт свисающим на него мешком), хрупкий – замороженный – воск разрушается теркой на мелкую фракцию и в пыль, а более вязкие гранулы остаются цельными, освобожденными от воска. Восковая крошка, пыль и перговые гранулы из накопителя проходят в щель между барабаном-теркой и заслонкой, и осыпаются из агрегата вниз, сквозь струю воздуха всасывающего центробежного вентилятора-"пылесоса". Падающая восковая крошка и пыль всасываются центробежным вентилятором (показан стрелкой) и собираются в мешок, закрепляемый на его выходном раструбе. Материал мешка должен пропускать воздух чтобы не лопнул, то есть мешок не должен быть из пленки.

https://i.imgur.com/2QuJknIl.jpg

Более тяжелые перговые гранулы хорошо просыпаются сквозь поток всасываемого "пылесосом" воздуха, и уже почти чистыми, без восковой крошки и пыли, осыпаются на поддон (показан стрелкой) под агрегатом.

https://i.imgur.com/kPT3sgMl.jpg

Таким образом вылущенные перговые гранулы провеиваются от воскового мусора, а восковой мусор (воск) собирается в мешки для последующей перетопки.

Так как агрегат смонтирован внутри морозильной камеры, и вся работа по извлечению гранул перги из сотов происходит внутри морозильной камеры, при температуре -18°, то гранулы перги не разваливаются во время работы, а сохраняют размер и форму ячеек, в которых они находились до извлечения из сотов.

При наполнении поддона перговые гранулы пересыпаются в пустую тару для меда, и складируются тут же в камере, до окончания работы по извлечению перги из перговых сотов.

После извлечения гранул из всей приготовленной партии сотов, извлеченные гранулы выносятся из камеры, и рассыпаются по сетчатым противням. При этом из них отбираются кусочки воска, которые барабан-терка не измельчил в накопителе агрегата, и которые поэтому попали на поддон вместе с гранулами перги.
Сетчатые противни с гранулами ставятся в сушильный шкаф. Оставшиеся перговые гранулы оставляются в морозильной камере, чтобы не оттаяли.

Высушенные перговые гранулы складируются в медовые баки, но перед этим из них отбирается весь восковой мусор – как хорошие хозяйки отбирают мусор из пшена или риса перед приготовлением каши.

Таким образом, сейчас товарная перга может производиться из любых сотов, включая даже соты с единичными ячейками перги:

932,3 написал(а):

Для перговой пасты используются полноперговые соты и соты, имеющие достаточно большие перговые участки сота, сплошь занесенные пергой.
Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

8

Доброго времени суток, пожалуйста подскажите как в домашних условиях можно сделать пасту?

0

9

10395,97 написал(а):

как в домашних условиях можно сделать пасту?

В  [p=932]этом сообщении и в  [p=10344]этом:flag:

Вырезанные куски сота с пергой очищаются от лишнего воска: с них острым ножом срезаются стенки ячеек, возвышающиеся над лежащей в ячейках пергой. Таким образом подготовленные куски сотов с пергой (перговые бруски) дважды перемалываются в мясорубке: первый раз на сухую – предварительный помол. Второй раз уже с добавлением меда: на горсть смолотой перги берется столовая ложка меда и все вместе пропускается через мясорубку.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Справочная » Перга: перговая паста и гранулы