Стрелкой показана заслонка с оконечником из твердой резины, с помощью которой образуется просвет по размеру перговых гранул между перфорированным барабаном терки и ее кожухом. Заслонка сделана с возможностью регулировки, так как она со временем истирается воском и пергой, и величину просвета снова требуется регулировать. Если заслонку делать из более твердого материала, то гранулы перги будут разрушаться об нее. Если просвет не отрегулировать по величине размеров гранул, то или гранулы перги будут разрушаться, при меньшем размере просвета, или соты с пергой не будут измельчатся – гранулы перги не будут высвобождаться из сотов – при большем размере просвета.
Баки с замороженными кусками сотов с пергой поочередно ставятся на столик-подставку (показан стрелкой) агрегата:
Куски замороженных сотов помещаются в накопитель (показан стрелкой):
При включении двигателя перфорированного барабана-терки (он сзади, закрыт свисающим на него мешком), хрупкий – замороженный – воск разрушается теркой на мелкую фракцию и в пыль, а более вязкие гранулы остаются цельными, освобожденными от воска. Восковая крошка, пыль и перговые гранулы из накопителя проходят в щель между барабаном-теркой и заслонкой, и осыпаются из агрегата вниз, сквозь струю воздуха всасывающего центробежного вентилятора-"пылесоса". Падающая восковая крошка и пыль всасываются центробежным вентилятором (показан стрелкой) и собираются в мешок, закрепляемый на его выходном раструбе. Материал мешка должен пропускать воздух чтобы не лопнул, то есть мешок не должен быть из пленки.
Более тяжелые перговые гранулы хорошо просыпаются сквозь поток всасываемого "пылесосом" воздуха, и уже почти чистыми, без восковой крошки и пыли, осыпаются на поддон (показан стрелкой) под агрегатом.
Таким образом вылущенные перговые гранулы провеиваются от воскового мусора, а восковой мусор (воск) собирается в мешки для последующей перетопки.
Так как агрегат смонтирован внутри морозильной камеры, и вся работа по извлечению гранул перги из сотов происходит внутри морозильной камеры, при температуре -18°, то гранулы перги не разваливаются во время работы, а сохраняют размер и форму ячеек, в которых они находились до извлечения из сотов.
При наполнении поддона перговые гранулы пересыпаются в пустую тару для меда, и складируются тут же в камере, до окончания работы по извлечению перги из перговых сотов.
После извлечения гранул из всей приготовленной партии сотов, извлеченные гранулы выносятся из камеры, и рассыпаются по сетчатым противням. При этом из них отбираются кусочки воска, которые барабан-терка не измельчил в накопителе агрегата, и которые поэтому попали на поддон вместе с гранулами перги.
Сетчатые противни с гранулами ставятся в сушильный шкаф. Оставшиеся перговые гранулы оставляются в морозильной камере, чтобы не оттаяли.
Высушенные перговые гранулы складируются в медовые баки, но перед этим из них отбирается весь восковой мусор – как хорошие хозяйки отбирают мусор из пшена или риса перед приготовлением каши.
Таким образом, сейчас товарная перга может производиться из любых сотов, включая даже соты с единичными ячейками перги:
932,3 написал(а):Для перговой пасты используются полноперговые соты и соты, имеющие достаточно большие перговые участки сота, сплошь занесенные пергой.
Для вылущивания из сотов перговых гранул используются малоперговые отбракованные соты, на которых перга раскидана небольшими пятнами.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/