97,3 написал(а):Дополнительно, если делать вентиляцию межстенного пространства улья через задний клапан, то в жару его открыл и он свободно висит. Похолодало – закрыл и запер щеколдами вверху.
Наружные щиты ульев, стенки внутреннего 14-рамочного корпуса и упорные бруски между ними образуют внутренние глухие изолированные друг от друга воздушные отсеки. Между этими отсеками отсутствует воздухо- и теплообмен, из них затруднено удаление влаги: застаивается влага в сырую погоду и зимой, в жару в этих отсеках воздух раскаляется и нагревает гнездо.
Правильнее, когда эти отсеки между собой сообщаются, т. е. должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха ВОКРУГ нижнего гнездового корпуса.
Но из-за ее отсутствия в конструкции улья, летом, в жаркую погоду, в ульях становится пчелам жарко. Примерно 25-30% семей Петровича в новых ульях ("тип 4") В ЖАРУ выкучивались ВНУТРЬ улья, на второй корпус и на внутренние стенки наружного корпуса, под крышку улья.
Цебро с этим боролся – приоткрывал крышки ульев, подладывая под них брусочки. Жарко было и в старых ульях тоже ("тип 3"). Поэтому Владимир Петрович, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.
Поэтому я и написал в файле "Улей Цебро – описание.txt", в архиве с чертежами улья Цебро:
ЗАМЕЧАНИЯ
Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
– Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или на свой шип (ошибка. Должно быть "В ЧЕТВЕРТЬ") – для лучшей вентиляции межстенных пространств улья.
Эти недостатки легко устраняются небольшой доделкой конструкции: надо всего лишь просверлить сквозные отвестия в упорных и в верхних брусках 14-рамочного корпуса (кстати, в большинстве ульев у Владимира Петровича сделаны зарешеченные (закрытые сеткой) отверстия в верхних переднем и заднем брусках, через которые влага или нагретый воздух из межстенных пространств нижнего корпуса выходят во внутреннее пространство улья – в пространство вокруг второго корпуса улья и, через вентиляционные щели в крышке улья, выходят наружу).
Тогда вентиляция ульев в жару будет лучше и будет работать так:
Для укладки планшета на зиму в задней наружной стенке улья (задний щит обшивки) и во внутреннем гнездовом 14-рамочном корпусе есть проем. Этот проем в гнездовом 14-рамочного корпусе закрывается бруском-вкладышем, и уже потом проем в наружной стенке улья закрывается откидной крышкой-клапаном. (Этот клапан должен откидываться вниз, для удобства в работе, см. чертежи.)
В жару, через открытый задний клапан, наружный воздух заходит в межстенное пространство нижнего корпуса улья, циркулирует вокруг нижнего корпуса, охлаждая его, и через зарешеченные отверстия в двух верхних горизонтальных брусках 14-рамочного корпуса (в переднем и в заднем) выходит внутрь улья, в пространство между наружными щитами и вторым 10-рамочным корпусом, охлаждает второй корпус и через вентиляционные прорези в крышке улья выходит наружу – происходит сквозная вентиляция межстенных пространств улья.
В упорных брусках 14-рамочного корпуса должны быть сделаны минимум по два отверстия – в нижней и в верхней частях брусков.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/