МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (7)

Сообщений 121 страница 140 из 430

121

В одном нуклеусе не было матки. Дал туда не плодную в клеточке с двойной вощиной. Это была у меня последняя маточка. Ещё у меня один отводок без матки. На контрльной маточники потянули и нет яиц. Сюда я привезу нук с самой лучшей плодной маткой (на мой взгляд) и присоединю через газету с отводком. Во всех других отводках и нуклеусах матки облетелись и уже сеют.

Отредактировано Алексей Алексеевич (Пятница, 2 июня, 2023г. 12:32:01)

+2

122

Хочу пометить маток. Поделитесь пожалуйста опытом.

0

123

16458,102 написал(а):

Никогда этого не делал и не стоит думаю.
Поздравляю у меня пока в облете.. Вышли всё... Жду....

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

124

16458,102 написал(а):

Метить маток просто и быстро.  В дальнейшем это во многих случаях пригождается, т к матки хорошо видны. Например, сегодня в нуклеус решила добавить пчёл из осн семьи. Матка там на 1 этаже под решёткой. Я взяла рамку из 2 корпуса с выходящим расплодом и стряхнула на сходни нука. Если бы не красная метка, я бы и не заметила, в том году я маток красным цветом метила. Основная  большая семья без хорошей матки могла остаться и в нуклеусе, вероятно, неплодка бы победила в бою. Так что метка помогла. Это уже не первый раз, что плодные матки через решётку пролезают. Хоть и крупные, толстые.
В этом году зелёным цветом метила неплодок.
Проблема только что китайское говно подводит. Прошлогодним красным фломастером надо перемечать маток, он на пчёлах и через год никуда не делся. Тот японский, а зелёный китайский, его через неделю пчёлы обчистили. И с семенами на грядки одни проблемы в этом году. Своё, вероятно, никогда и ничего :huh:
А помечаю с помощью двух приспособлений, одним ловлю матку, а помечаю в спец. стаканчике.
Находить маток тоже просто. Если на семью не дымить, то матка ходит по рамке с яйцами, как правило. И по поведению пчёл всегда заметно, когда рамку с маткой берёшь.
Если нужны фото этих приспособлений, то напишите.

Отредактировано Pchelovek (Пятница, 2 июня, 2023г. 19:02:02)

0

125

16460,99 написал(а):

Если нужны фото этих приспособлений, то напишите

Нужны.

16459,4 написал(а):

Никогда этого не делал и не стоит думаю

А как определяете какая матка в зиму пошла, сеголетка или прошлого года, или даже позапрошлого? Я при объединении отводков с ос маток сам не убиваю, они сами там между собой разбираются.

0

126

16457,102 написал(а):

В одном нуклеусе не было матки. Дал туда не плодную в клеточке с двойной вощиной

3 Июня вечером проверил клеточку. Маточка была в клеточке и сней несклько пчёл кормилец. Решил выпустить на рамку. Матка вылезла и улетела, видать заседелась. Минуты через две три прилетела посидела на улье и опять улетела, но на этот раз не на долго почти сразу вернулась и сразу между рамок залезла в улей. Привёз домой нук с плодной маткой и через газету поставил вторым корпусом на безматгчный отводок это будет ему и подсиливание. Акация отцвела. Отводки и нуки больше мёда себе натаскали чем ОС. Второе подсиливание отводков делать не буду пока семьи не розавьются хотябы до двадцати рамок.

Отредактировано Алексей Алексеевич (Понедельник, 5 июня, 2023г. 09:20:34)

+2

127

16469,102 написал(а):

Второе подсиливание отводков делать не буду пока семьи не розавьются хотябы до двадцати рамок.

Тем не менее ориентируйтесь по срокам и операциям работ на календарИ: Все Календари в одном архиве.
Второе посиливание – чем больше пчёл в пчелосемье, тем выше яйцекладка матки. Так как не от матки это зависит, сколько яиц она будет класть, а только от пчёл – сколько ячеек для яйцекладки они ей подготовят. А пчёлы будут ей готовить ячейки исключительно исходя из их (пчёл) количества: от того, сколько расплода они смогут выкормить и обогреть. Ну, и от количества кормов в пчелосемье тоже.

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 5 июня, 2023г. 10:22:34)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

128

16469,102 написал(а):

Матка вылезла и улетела, видать заседелась.

У меня случай такой был, года два назад. Матку-неплодку из клеточки выпускала, а она на ладонь попала и улетела. Я перед этим в каком-то ролике на ютюбе слышала, что матка сядет точно туда, откуда взлетела. Вот и я стояла с протянутой ладонью минуты 3-4. И точно села, прямо на ладонь спикировала. Прикольно было так! :rolleyes:

+1

129

[p=16472]Pchelovek,
И Цебро мне рассказывал аналогичную историю. Только она у него его плечом воспользовалась. :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

130

16470,3 написал(а):

Второе посиливание – чем больше пчёл в пчелосемье, тем выше яйцекладка матки. Так как не от матки это зависит, сколько яиц она будет класть, а только от пчёл – сколько ячеек для яйцекладки они ей подготовят. А пчёлы будут ей готовить ячейки исключительно исходя из их (пчёл) количества: от того, сколько расплода они смогут выкормить и обогреть. Ну, и от количества кормов в пчелосемье тоже

Полностью с Вами согласен. Но всё выше сказанное относится не только к отводкам, но и к основным семьям. Да в этом году у меня семьи сильней чем в предыдущих годах и отводки получились по два от каждой семьи и по одному нуклеусу от каждой семьи. В 10ти отводках по четыре рамки пчелы плюс по две две с половиной рамки расплода. В пяти нуках по три рамки пчелы. И это все пчёлы от пяти зимовалых (маток) семей. При выравнивании семей от одной семьи четыре рамки расплода забирал от другой три. Потом в одной семье матка на половину трутнёвый расплод гнала (полностью получается не работала),заменил матку. Поэтому резервных пчёл, которые работали бы на медосбор, оказалгсь мало, а те что есть пчёлки работают на развитие семей (подготовку ячеек для матки обогревом и выкармливанием расплода). Поэтому надо дать семьям возможность накопить резервных пчёл. Отводки буду подсиливать выборочно, если уж будут совсем отстающие.

+1

131

16474,102 написал(а):

В 10ти отводках по четыре рамки пчелы плюс по две две с половиной рамки расплода. В пяти нуках по три рамки пчелы.

:cool:
А нуклеусы – это запасные матки и дополнительный расплод для исправления или подсиливания отводков. Нуклеусы должны развиваться самостоятельно, а вы должны использовать их, при необходимости: не только их маток, но и их расплод. Если семьи слабые, как у вас сейчас, тогда смело забирайте из нуклеусов расплод (без пчёл) – да хоть весь, и подсиливайте им отводки! А в нуклеусы взамен дайте тёмную сушь и сократите улочки до 8,5-9 мм. В отводках тоже!: Уменьшение в гнезде межсотового пространства до 8,5-9,0 мм в семьях 10 тыс. пчел: количество расплода к началу лета возрастало на 37%; 15 тыс. пчел: на 23%; 30 тыс. пчел: на 8%.
Более 30 тыс. пчел – уменьшение количества расплода. (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )

И, не забудьте: всё, что касаемо выравнивания семей, так же относится и к отводкам!:

15776,3 написал(а):

После формирования отводков и нуклеусов в семьях осталось мало молодых пчел, чтобы им выходить большое количество молодого расплода. Поэтому пчелы в семьях не готовят ячейки для яйцекладки матки, чтобы не увеличивать количество открытого расплода (большое количество которого они пока не могут выходить). Отобрав из семей открытый расплод, тем самым вы уменьшите работу пчелам, соответственно, они станут готовить соты матке для яйцекладки.
В отводках рамки с открытым расплодом, переданные в отводки из семей, послужат в качестве контрольных рамок и, одновременно, они послужат для подсиливания отводков:
2. Осмотр нижних корпусов семей, отбор из них по 3 рамки самого молодого расплода и постановка их по одной рамке в более сильные отводки и по 2 рамки в слабые.
3. Постановка в первые корпуса семей, вместо взятых рамок с расплодом, по 3 рамки вощины, взятых из II корпусов.
(- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Если получится дать в отводки только по 1 рамке, тогда надо смотреть по количеству расплода на рамках: в более слабый отводок надо ставить рамку, на которой расплода больше, а в более сильный ту, на которой расплода меньше – выравнивать отводки между собой по силе.
Чтобы сравнить отводки между собой по силе и определить, который из двух сильнее, а который слабже, для этого с обоих отводков одновременно снимаются крышки и сверху, визуально оценивается количество пчел в них.
Одновременно с рамками с расплодом в отводки надо добавить по 1 рамке с пергой или медово-перговой. Но лучше по две.

– То есть, весь молодой расплод из семей переставляется в отводки, для их подсиливания и в качестве контрольных рамок, а в семьях рамки с оставшимся старшим расплодом, сушью и вощиной расставляются, начиная от левой боковой стенки улья: Кормовая – Строительная – Все рамки рамки с оставшимся расплодом (во всех семьях поровну) – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь – Вощина – Сушь (- и так далее до конца) – Кормовая рамка. Всего 14 рамок.

:flag:

Подпись автора

0

132

О метке маток.
Руками отлавливать матку для мечения или других нужд я как-то опасаюсь. Ещё свернёшь ей чего-нибудь, не желая этого. Из всех приспособлений, предназначенных для отлова матки, самый удачный, на мой взгляд, это трубочка, типа табакерки. Она позволяет захватить одну матку без пчёл, для мечения это и надо. Если матку надо в клеточку поместить, пчёл-кормилиц ей дать, тоже эту трубочку использую. Я матку на рамке широкой частью трубочки накрываю и жду, пока она туда заберётся. Узкую часть носика матка избегает, да это и не нужно. Из широкой части трубочки матку можно посадить куда угодно. Одной рукой рамку держу, а другой отлавливаю трубочкой. Кусочек паралона должен лежать рядом, чтобы этой же рукой закрыть выход, когда матка зайдёт.
https://i.imgur.com/UUOT8hwm.jpg

Трубочка рабочая, в прополисе запачкана от рук :flirt:
Отлавливаю я её с рамки над ульем, а пересаживаю в приспособление для мечения или в клеточку на маленькой веранде, закрытой поликарбонатом. Чтобы не потерять, в траву не уронить.
https://i.imgur.com/zAS6cMMm.jpg
В этой колбачке мечу. Поджимаю аккуратно матку спиной к решёточке и ставлю метку. Минут 5 надо дать подсохнуть краске, иначе пчёлы слижут. Метку ставить не на тело, а на хитиновый бугорок у головы.
Вот и вся премудрость.
А когда неплодки в бигудях выводятся, то уж совсем грешно не пометить их.

+1

133

16475,3 написал(а):

А нуклеусы – это запасные матки и дополнительный расплод для исправления или подсиливания отводков. Нуклеусы должны развиваться самостоятельно,

О, самая моя любимая работа на пасеке - это делать с крошечных нуклеусных семеек большущие семьи к зиме. И совсем удивление - когда они перезимовывают. Нынче у меня две таких выросших из нуклеусов семейки перезимовали. Сейчас уже по два отводка от них.
А нуки у меня вот такие:https://i.imgur.com/zfxwJqKm.jpg
На первом плане на четыре магазинных рамки в два этажа. Можно и трёхсотую рамку ставить. Муж наделал, а я их покрасила и до ума довела, приделала прилётки, пояски, ручки, картинки нарисовала, заламинировала и наклеила. Чтобы самой красиво было, и матки при облёте не путались. И создавать такие семейки очень просто, 2-3 рамки с мёдом из магазина со пчёлами, плюс неплодка и в сарай на два дня. Ни  одна пчела домой не улетает. Потом натрясаю ещё немного пчелы им с рамки выходящего расплода. Вот и все затраты на нуклеус. Даю им комочек перги и медовым сиропчиком подкармливаю.

Забыла пояснить: от муравьёв нуклеусы спасают подставки на гвоздиках. На конце гвоздя, который внизу в банке с водой, закреплён четырёхугольный кусочек сантиметровой дощечки. Это для устойчивости и чтобы гдоздь пластиковую баночку не проколол. А баночки - просто обрезанные полтарашки. Гвозди толстые и большие, большевистские ещё, от стройки дома остались. :)
Используя магазинные рамки, ничуть не нарушаю метод Цебро. Ставлю просто по два магазина вместо корпуса, когда нужно.

Отредактировано Pchelovek (Понедельник, 5 июня, 2023г. 15:21:58)

+3

134

sshmmv, подскажите, пожалуйста, второй раз строительную рамку можно ставить? У Цебро не встречала такой информации. Клеща ведь хорошо собирать с помощью этих рамок.

0

135

[p=16480]Pchelovek,
"Второй раз", это как?
Обычно её ставят весной, одновременно с вощиной, и убирают в июле, когда начинается главный взяток (так как семьи начинают заполнять её мёдом или выводить в ней пчёл).
Вырезают с неё трутневый расплод во время плановых осмотров семей, тот, который запечатан. Открытый оставляют до следующего осмотра гнёзд – до запечатки. Его вырезают в следующий раз, когда он уже тоже будет запечатан.
А у Цебро вот про строительные рамки (небольшой отрывок):
Эти рамки похожи на гнездовые. Единственное различие состоит в том, что они делятся пополам горизонтальными планками. В каждой семье ставится по одной такой рамке.
В ней пчелы отстраивают трутневые ячейки для выращивания трутней и, удовлетворив в этом свои потребности, меньше перестраивают на вощине пчелиные ячейки в трутневые.
По графику один раз в неделю я вынимаю эти рамки из гнезд и осматриваю их. При этом определяю состояние семей. Если рамки нормально отстроены и имеют в одной половине запечатанный, а в другой открытый трутневый расплод, и на нем нет заложенных роевых маточников, то такая семья находится в хорошем рабочем состоянии, и нечего ее больше беспокоить. После осмотра строительной рамки вырезаю из нее половину сота с запечатанными трутнями.
Вторая половина рамки с открытым трутневым расплодом оставляется до следующего осмотра. Через неделю будет вырезана эта часть сота с запечатанным трутневым расплодом. При вырезке строительных рамок с запечатанным трутневым расплодом с ним одновременно убирается большое количество клеща варроа, и заклещенность семей резко уменьшается. (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )

Подпись автора

0

136

16481,3 написал(а):

убирают в июле,

Второго июня я последние трутнёвые рамки вырезала, во всех ульях расплод трутня запечатан был и созрел. То есть, выходит, до главного взятка на июнь я ещё могу поставить строительные рамки? Как очищение от клеща и как лекарство. Матка там опять трутня насеет. Чтобы пчёлы быстрее тянули соты на стр рамке, я приклеиваю под верхний брусок и под среднюю рейку полоски вощины шириной 1-2 см.

Отредактировано Pchelovek (Среда, 7 июня, 2023г. 00:10:25)

0

137

[p=16483]Pchelovek,
С мая по июль должны стоять. А в июле сами увидите, когда их надо будет убрать: когда вместо трутневых ячеек пчёлы начнут строить пчелиные, чтобы сложить в них мёд или выращивать в них пчелиный расплод.

Если как средство против клеща, то вырезать надо, как запечатают расплод.
Если для получения трутневого гомогената личинок использовать, тогда лучше вырезать личинок среднего и старшего возраста. :) Из личинок младшего возраста давить нечего, но а у личинок старшего возраста гомогенат очень сладкий. :) Если для того, чтобы гомогенат сжарить на сковороде на обед или для ужина (один в один как омлет будет), тогда только из личинок среднего возраста. А иначе "омлет" будет сладкий.

Чтобы вам не заморачиваться с приклейкой полосок вощины, лучше обрезать сотик по середине первого ряда ячеек, а не по бруску. Ножичком лучше, а не стамеской.

Подпись автора

+1

138

Сегодня снова поставила по строительной рамке в осн семьи. Первые рамки в конце мая и начале июня забрала и вырезала. Я жду, когда они полностью засеяны и запечатаны, так возни меньше на мой взгляд. При этом верхние ряды расплода ещё не успевают покрыться хитином, для лекарства самое то. Вырезаю и в морозильную камеру. А потом расходую по потребности, в сотах гомогенат хранится лучше. С морозильника достанешь, отломишь кусачек сота, и куколки трутня, как таблетки, высыпаются. Вкусные-превкусные! Когда вырезаю, помечаю на упаковочном пакете номер улья, чтобы знать, где сколько клеща было. Вместе с куколками трутня и клещ высыпается из замороженного воска. Его хорошо видно. Сроки развития клеща и трутня идеально совпадают, поэтому клещ предпочитает откладывать яйца в трутнёвые ячейки.

Отредактировано Pchelovek (Среда, 7 июня, 2023г. 16:27:20)

0

139

16485,99 написал(а):

Вкусные-превкусные

Эт точно!  :D
Делают так: срезанные соты по возвращении с пасеки сразу в пресс, а потом гомогенат сразу в бутылки и в морозилку. "Сразу" , это не мгновенно. Но лучше быстрее. А там уже что хочешь, то и делай. Но для "омлета" надо свежеотжатый. Кстати, можно пить его, вместо молока. А Петрович меня кормил: это, говорил, еда пасечника. И обед, и ужин, и закуска. Просто жаренный на сковороде гомогенат. На вкус и по виду он омлет один в один! Я сразу даже подумал: друзей накормить, не говоря из чего он. А сказать потом, когда съедят.  :D
Стопроцентый омлет! Фиг отличишь от куриного! И готовится проще: ни чего добавлять не надо! А просто чистый трутневый гомогенат сжарить на сковороде.

Подпись автора

0

140

16485,99 написал(а):

клещ предпочитает откладывать яйца в трутнёвые ячейки.

Матка клеща кладёт яйца в трутнёвые ячейки перед их запечаткой. В запечатанных сотах клещи вылупляются и сосут гемогенат у трутневых личинок/куколок, а потом у взрослых. Поэтому и надо вырезать их, когда трутнёвые соты запечатались. А открытый трутневый расплод будет служить приманкой для маток клещей. И вот ещё: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми :)

Подпись автора

0