О метке маток.
Руками отлавливать матку для мечения или других нужд я как-то опасаюсь. Ещё свернёшь ей чего-нибудь, не желая этого. Из всех приспособлений, предназначенных для отлова матки, самый удачный, на мой взгляд, это трубочка, типа табакерки. Она позволяет захватить одну матку без пчёл, для мечения это и надо. Если матку надо в клеточку поместить, пчёл-кормилиц ей дать, тоже эту трубочку использую. Я матку на рамке широкой частью трубочки накрываю и жду, пока она туда заберётся. Узкую часть носика матка избегает, да это и не нужно. Из широкой части трубочки матку можно посадить куда угодно. Одной рукой рамку держу, а другой отлавливаю трубочкой. Кусочек паралона должен лежать рядом, чтобы этой же рукой закрыть выход, когда матка зайдёт.
Трубочка рабочая, в прополисе запачкана от рук
Отлавливаю я её с рамки над ульем, а пересаживаю в приспособление для мечения или в клеточку на маленькой веранде, закрытой поликарбонатом. Чтобы не потерять, в траву не уронить.
В этой колбачке мечу. Поджимаю аккуратно матку спиной к решёточке и ставлю метку. Минут 5 надо дать подсохнуть краске, иначе пчёлы слижут. Метку ставить не на тело, а на хитиновый бугорок у головы.
Вот и вся премудрость.
А когда неплодки в бигудях выводятся, то уж совсем грешно не пометить их.