МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловождение (7)

Сообщений 141 страница 160 из 430

141

https://i.imgur.com/qKi1iZWm.jpg
Сегодня расфасован трутневый гомогенат по баночкам с мёдом

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

+1

142

Вчера поднял откнытый расплод во вторые корпуса ОС. Отводки пока просто расшинил рамками. В отводках сейчас по три-четыре рамки расплода.

+2

143

[p=16493]Алексей Алексеевич,
В следующий раз, наверно через неделю или дней 10, вы будете расширять отводки до 10-12 рамок. (Если корпуса 12-рамочные, тогда поставьте в них 2 рамки с кормом. Лучше всего с пергой. Или медово-перговые или просто медовые.) Тогда обязательно поставьте на них вторые корпуса! Рамки нижнего корпуса надо накрыть плёнкой, оставив в правом переднем углу или вдоль передней стенки махонький проход для пчёл во второй корпус, на плёнку – второй корпус. В него рамки с кормом и три рамки с вощиной. И вставную доску. Это просто обязательно!

● Чтобы не сдерживать дальнейшее развитие пчелосемьи ограниченным пространством ее жилища, чтобы пчелы наперед знали большой объем своего жилища и пчелосемья могла спокойно развиваться согласно его большого объема и не думать о роении, когда гнездо пчелосемьи расширено до полного объема рамок корпуса следует накрыть гнездо пленкой, отогнуть в переднем правом углу маленький уголок пленки и сверху установить временный второй корпус, с размещением в нем сотов из запаса с целью подготовки их пчелами для будущей яйцекладки матки, а также для размещения в них пчел, свободных от выращивания расплода, нектара и меда.
Если погодные условия позволяют, то пчелы пчелосемьи переходят на соты во втором корпусе, чистят и отстраивают их, а при наличии хорошего взятка складывают в них нектар и мед. При похолодании пчелы покидают второй корпус и внизу обогревают расплод. Под пленкой им легко удается сохранять тепло.
Пчелосемьи, имея большой объем верхних корпусов, будут развиваться согласно объему своих жилищ, а рамки сотов, поставленные в верхние корпуса, будут предварительно подготовлены для яйцекладки маток. В дальнейшем во второй корпус поднимется расплод, а эти, уже "облизанные" пчелами соты, переставятся вниз и матка сразу начнет откладывать в них яйца. (- Календарный план работ на пасеке по методу Цебро (черновик) )

:flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

144

Сегодня осматривал нуклеусы. Их у меня осталось 4. один присоединил к безматочному отводку и поставил второй корпус. Пчёлы объединились, матка работает обошлось без боя. В нуклеусе в котором не было матки и дал им в клеточке другю, матка уже облетелась и откладывает яйца. Матка на вид красавица раза в два больше стала чем перед облётом. Вообще в нукахщ все пять маток получились хорошими и уже почти догнали по развитию отводки. Расплода так же по три четыре рамки (можно сказать от планки и до планки почти без пробелов, монолит.) . Теперь я хотел бы сменить матку в одной основной семье  на ту которая последняя облетелась и объединить один из нуклеусов со слабым отводком. С отводком ясно, привезу нук поставлю на отводок, а к вечеру черезгазету во вторй корпус переставлю. С матками сами думаю разберутся. А вот с ОС надо пошаговую инструкцию, что бы молодую матку не загубить.. останется два нука на котрые через неделю уже надо будет вторые корпуса ставить, а я к такому раскладу не готов ульев нет. Может тоже дней через десять, за десять дней до подсолнуха с  отводка ми объединить хоршое подсиливание получится плюс из лучших маток себе лучшую оставят. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Алексей Алексеевич (Пятница, 9 июня, 2023г. 20:25:43)

+1

145

16495,102 написал(а):

Теперь я хотел бы сменить матку в одной основной семье  на ту которая последняя облетелась и объединить один из нуклеусов со слабым отводком. С отводком ясно, привезу нук поставлю на отводок, а к вечеру черезгазету во вторй корпус переставлю. С матками сами думаю разберутся. А вот с ОС надо пошаговую инструкцию, что бы молодую матку не загубить..

А надо ли? Может, лучше осени подождать?

Пошаговая инструкция: надо найти и убить матку. Дней через десять надо осмотреть все рамки и сломать все мисочки и маточники. И только после этого можно подсаживать новую матку.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

146

16496,3 написал(а):

И только после этого можно подсаживать новую матку.

...которую портом надо будет искать днем с огнем  :crazyfun:

0

147

16497,35 написал(а):
16496,3 написал(а):

И только после этого можно подсаживать новую матку.

...которую портом надо будет искать днем с огнем  :crazyfun:

А зачем? В любом случае для этого контрольные рамки с открытым расплодом ставятся. :flag: Контрольная рамка всё покажет! И не надо будет семьи беспокоить.

Отредактировано sshmmv (Суббота, 10 июня, 2023г. 12:10:43)

Подпись автора

0

148

16496,3 написал(а):

Дней через десять надо осмотреть все рамки и сломать все мисочки и маточники. И только после этого можно подсаживать новую матку.

Поделюсь своим опытом смены маток в ОС и не только смены. Это применение изолятора Миленина.
Рамка с ним выглядит вот так:https://i.imgur.com/XvLuKuBm.jpg
Нахожу матку и сажаю ей в изолятор напротив летка. То есть пчёлы маму не теряют, маточников никаких не строят, хорошо работают на мёде. Мне не надо через 10 дней трясти все рамки, чтобы маточники убрать, это экономит время. А если пчёл не отрясти с рамки, как бы внимательно не ищёшь, всё равно где-то пропустишь маточник.
Кроме смены маток этот приём позволяет увеличить медосбор. То есть в том году я посадила зимовалых маток в изоляторы в начале июля, к главному взятку весь расплод пчёлы закрыли и спокойно работали на мёд. К 15 августа я объединила эти семьи с отводками, просто забирала рамки с изолятором. Мёда заметно больше собрала в том году и, что очень важно для меня, семьи абсолютно не сердятся при осеннем объединении.
Три бонуса я получила от изоляции матки. 1) Не надо маточники искать и убирать для смены маток. 2) Заметно увеличился медосбор в ОС, т к не надо кормить расплод при главном взятке в июле. 3) Осенью очень комфортно соединять семьи. Тихо и мирно.
Конечно, sshmmv, будет ругаться на меня, этот приём противоречит правилам системы Цебро.  :flag:
Но именно этот приём позволил мне сохранить систему Цебро для себя и продолжать заниматься пчёлами в безопасном для окружающих людей режиме. Где я живу, так и кишит двуногими и четвероногими. Поэтому в чистом виде методику просто никак! А может это и хорошо! ;)

Отредактировано Pchelovek (Суббота, 10 июня, 2023г. 15:38:02)

0

149

16499,99 написал(а):

Конечно, sshmmv, будет ругаться на меня, этот приём противоречит правилам системы Цебро.  :flag:

Ага.  :) Но ласково. :)  Смена маток в семьях и без их поиска производится осенью, во время объединеия отводков с семьями. А если летом матку потеряли в семье, тогда просто дали в неё запасную из нуклеуса. Понимаешь? И ни какого гемора!

16499,99 написал(а):

Но именно этот приём позволил мне сохранить систему Цебро

Или наоборот? Вы представляете, что такое больше двухсот семей и больше семисот отводков обслужить? Тысяча пчелосемей летом! Сравните с вашим количеством! У Петровича всё идеально продумано и проработано! Можете и дальше не верить, но это так. И каждая семья на июльский медосбор шла силой свыше семи килограмм, а каждый отводок – свыше пяти кг. А у вас так же?

Подпись автора

+1

150

16500,3 написал(а):

Вы представляете, что такое больше двухсот семей и больше семисот отводков обслужить? Тысяча пчелосемей летом! Сравните с вашим количеством! У Петровича всё идеально продумано и проработано!

Согласна, что у него всё продумано именно для большой пасеки, стоящей даже не в деревне, а где-то на отшибе, где и людей-то поблизости нет. Я всё рассказываю, рассказываю, что метод Цебро не применим в густо населённых районах без внесения в этот метод определённых коррекций. Но меня никто не слышит. И я знаю, что среди моих знакомых пчеловодов есть люди, которые не стали продолжать использовать этот метод по причине повышенной экстремальности. Прежде всего это касается осенней работы по формированию гнёзд на зиму, где надо полностью перетрясти и соединить две или три больших семьи. Кошмарная работа, если учитывать, что в семи метрах от тебя ходят люди с трёх сторон твоего дома и играют дети. В 2019 году, осенью я, как в капкан попала, чётко следуя методике, то есть вместо весенних 9 семей у меня стояло 29 сильных. Все плюсы на лицо, роев нет, мёду много, но кошмар с августовским соединением семей никогда в жизни больше повторять не буду.
Имея пасеку в очень людном месте, применение  изолятора помогло мне решить вопрос безопасной работы по методу Цебро, сохраняя при этом все плюсы. Разве не к этому мы должны стремиться? Метод должен работать на нас и должен быть приспособлен для условий, которые очень отличаются от условий, в которых работал сам В.П.Цебро.

У меня и сейчас одна зимовалая матка в изоляторе сидит. В том году мирная была, а с весны что-то испортилась семья, стала очень злая. Отводок для неё уже готов, соединять через газету без поиска матки не рискую. 30 мая посадила матку в изолятор, маточников нет, подожду, пока весь расплод выйдет, и заберу у этой семьи все рамки с двух корпусов. А пчёл отправлю в отводок с доброй маточкой.  :flirt:

Отредактировано Pchelovek (Суббота, 10 июня, 2023г. 23:08:15)

0

151

16502,99 написал(а):

Я всё рассказываю, рассказываю, что метод Цебро не применим в густо населённых районах без внесения в этот метод определённых коррекций. Но меня никто не слышит.

Слышу. И сам посреди деревни водил. Нормально. Хотя соседи плакали.  :D

16502,99 написал(а):

Прежде всего это касается осенней работы по формированию гнёзд на зиму, где надо полностью перетрясти и соединить две или три больших семьи. Кошмарная работа

А вот фиг вам! Очень лёгкая работа, и для пчёл тоже! Может, стоит Цебро перечитать, а лучше просто прочитать?

Понимаете, эта работа очень лёгкая и простая! И пчёлы ни кого не беспокоят! Это самая лёгкая работа! Только не надо велосипед изобрететать, а просто надо прочитать, как надо её делать – у Цебро.

Обидно, что на нашем форуме ни кто не читает его. Творят, что хотят, а потом жалуются! Да и Бог с вами! А я вынес от Цебро одно: это идеальная система! И не важно: двести семей или десять! Она идеальная! Только изучить её надо! И не уродовать своими "улучшениями"!

Например, Алексей Алексеевич. Наверно, единственный, кто чётко следует моим рекомендациям и методологии Цебро! И результат! Я даже специальную тему создал: Пчеловождение НА ЮГЕ. Белая акация и подсолнечник Кто из вас хоть раз её прочитал?

А ты говоришь: "ругаться будет". Да не ругаюсь я! А из-за вас плачу! Из-за того, чего вы по собственной дурости лишаетесь!
Ведь в методе всё проще некуда! Единственная сложность, но это для меня, так это вывод маток. А остальное легче лёгкого! Вы только представьте: тысячу пчелосемей за пару часов обслужить! А вы сколько времени тратите на своих десять-двацать? Ну, изобретайте велосипед дальше!

Подпись автора

0

152

16503,3 написал(а):

! Единственная сложность, но это для меня, так это вывод маток.

Проще некуда, если выводить от каждой зимовалой семьи. Мне бы только научится примазывать полоски с яйцами к рейке. Выращивай себе в каждой семье по 6-10 маточников и не надо покупать маток, а если есть жилка, то и продавай. Яйца для вывода маток бери от лучших семей, сколько их у тебя (одна, две ну три более не надо). Нуклеусы от каждой семьи на три рамки без расплода. Тогда у тебя будет мнёвр в отводках иметь лучших маток плюс таким образом ещё и усилевать их. А которые нуки останутся их весной можно будет "загнать" по спекулятивной цене не как пакет, а как зимовалую семью. Ещё в следующем году попробую яйца для маток добывать в изоляторе. И всё это метод Цебро. Здесь я ни чего нового не выдумываю всё это взято у Цебро. Матки получаются не плохие. У меня товарищ брал четыре маточника. Все матки повыходили, одна правда потерялась, а три уже работают и также как и у меня по три рамки печатного расплода плотного почти без пропусков (монолит). Так же и Пчеловечка, как мы види у неё не плохо это получается. И самое главное что она получает удовольствие от своей работы с пчёлами, она их водит. Я думаю Владимир Петрович был бы ей доволен.
  http://forum.apis-by.info/images/smilies/icon_bee_dance.gif

Отредактировано Алексей Алексеевич (Воскресенье, 11 июня, 2023г. 07:39:46)

+2

153

16504,102 написал(а):

Мне бы только научится примазывать полоски с яйцами к рейке

Проще простого!
Необходим цебровский изолятор, для матки. Сотик туда ставится наполовину отстроенный: с одной стороны с короткими ячейками, с другой – с почти полностью отсстроенными. Матка запускается на короткие ячейки. После: в тепле сот режется на полоски и за длинные ячейки примазываться к планке рамки. Стоит потренироваться на пустом соте. Но: в нём ни капли мёда не должно быть!

16504,102 написал(а):

Матки получаются не плохие

Лучше лучших роевых!!! Вывод маток

Петрович своих учеников тренироваться учил: примазывть полоски сотиков к планкам. Легко, на самом деле. Но стоит потренироваться! А ещё Николай свой способ придумал. На форуме он очень подробно всё описал. Либо сам найди в сообщениях Старого ельника, либо распроси его. Ему нравится!  :) Идея у него такая: зажимные планки, чтобы не примазывть сотик. Кажется, в этой же теме он очень подробно всё описал: Вывод маток С фотками!

Подпись автора

+1

154

16505,3 написал(а):

Необходим цебровский изолятор

Такой?
Вывод маток изолятор (Дополнение к 1/4 ) Цебро В.О.
youtube.com›watch?v=kloa57kqvII

0

155

16503,3 написал(а):

Понимаете, эта работа очень лёгкая и простая! И пчёлы ни кого не беспокоят!

Да, да,sshmmv,, а лошадь-то у кого пчёлы завалили? Водить пчёл, чтобы соседи плакали, вообще не надо, на мой взгляд. А те риски, что есть в системе, надо обсуждать, минимизировать, подходить к делу творчески. И, главное, не идеализировать. Идеального ничего в мире не существует, даже у Бога постоянно идёт обновление во всём. Если мы все будем делать всё одинаково, то будем называться не людьми, а клонами.
Плюсов без минусов просто в природе не существует, поэтому я давно говорю, что на форуме должен быть отдельный раздел, где все слабые места систему, т е те места, которые у людей создают трудности, должны честно обсуждаться. У меня, например, непреодолимой преградой стала работа по сборке гнёзд на зиму. В том виде, как эта работа описана у Цебро. Если бы я практически не делала этого, то я бы и поверила Вам, что это вообще лёгкая и безопасная работа.
В результате я просто замолкаю на эту тему, хотя помимо изолятора у меня у меня ещё несколько фишек, которые позволяют собирать гнёзда в зиму и пчёлы просто этого не замечают. Вот так :playful:

0

156

16505,3 написал(а):

А ещё Николай свой способ придумал.

Я по методу Николая сделала прививочную рамку, ещё более просто, на мои женские руки расчитано.
https://i.imgur.com/mHTyRyhm.jpg
Двумя реечками зажимаю, а их вставляю в паз. Чтобы они из паза не вывалились, с одной стороны маленький гвоздик, (на фото его видно), а с другой кусочком воска поджимаю. Для верности скобочками из жести рейки скрепляю. По Николаю, надо реечки на углом состругнуть, чего-то мне это сложнее показалось, чем просто прямоугольные рейки, которые сразу в мастерской нашлись.

+2

157

16505,3 написал(а):

Необходим цебровский изолятор, для матки.

У меня уже есть один такой, ещё когда первый раз пытался маток выводить сделал. Даже тогда получилось и яйца добыть, а вот маток тогда не получилось вывести. Пчёлы почемуто не потянули. Кстати я тогда полоски между двух реек крепил.  http://forum.apis-by.info/images/smilies/icon_bee_dance.gif

0

158

16492,4 написал(а):

Сегодня расфасован трутневый гомогенат по баночкам с мёдом

Вкусная и полезная штука. Плохо, что долго это не хранится даже в холодильнике. Мёд отслаивается и перестаёт быть консервантом.
Хорошо делать под заказ из замороженного прямо в сотах трутня. Гомогенат получается и через год, как свежий. :flag:

Отредактировано Pchelovek (Воскресенье, 11 июня, 2023г. 11:22:29)

+1

159

16503,3 написал(а):

А вот фиг вам! Очень лёгкая работа, и для пчёл тоже! Может, стоит Цебро перечитать, а лучше просто прочитать?

Хочу добавить. sshmmv, вы очень большой молодец, что поддерживаете работу этого форума и стараетесь донести до людей метод в неизменном виде. Ваша позиция однозначно правильная, иначе уйдёт информация, размоется. А наше дело - подстраивать к своим условиям, хоть частями брать этот метод, хоть полностью, польза однозначна. Так что спасибо за Вашу большую работу! :flag:

+2

160

[p=16513]Pchelovek,
я так стараюсь! А Петрович для меня – как отец мой! Ты даже представить не можешь, что значит обслужить порядка тысячи семей! А мы легко! Петрович меня научил, потом я Якута тоже: «Каждому делу учиться надо!»­ Теперь вот вас пытаюсь...  :dontknow:

Пчеловечка моя, ты уж прости меня. За мою ругань. Я ведь так переживаю за вас всех! А вот безумно, безбашено! Так хочется, чтобы у вас всех, как у Цебро на пасеке получилось! Вы даже не представляете этого, как легко и здорово содержать сверхсильных семьи! И как с ними легко работать!

4539,4 написал(а):
4533,3 написал(а):

с сильными семьями работать ОЧЕНЬ легко и ОЧЕНЬ просто – ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Я да же не представлял до работы по Цебро, что можно содержать такие гиганты,которые спокойно работают. Им нужно только помогать. А они уж отблагодарят своей мощью.
А это так приятно ощущать и управлять ею!!!

:flag:

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 11 июня, 2023г. 21:56:59)

Подпись автора

+2