ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЬИ (ДО ПОЯВЛЕНИЯ В НЕЙ РЕЗЕРВНЫХ ПЧЕЛ, СВОБОДНЫХ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА)
Если пчелы зимовали на воле, то период интенсивного роста обычно начинается в третьей декаде апреля и совпадает с началом цветения ивовых. При зимовке в помещении этот период наступает на две недели позже, то есть где-то с 10 мая. Разница объясняется тем, что при зимовке на воле семья более естественно связана с окружающей природной средой и матка на две недели Раньше начинает откладывать яйца. При этом еще до цветения ивовых перезимовавшие старые пчелы в основном погибают. Самой природой им предначертана единственная и основная задача - ранней весной на смену себе воспитать молодое поколение, заполнить расплодом гнездо и ценой своей жизни обеспечить дальнейшее существование пчелиного сообщества.
После смены пчел семья качественно обновилась. Это практически уже новая семья. На смену старым, изношенным зимовкой и ранневесенними работами по выращиванию расплода, родились молодые пчелы, полные энергии и сил, способные выполнять любые работы как в гнезде, так и за его пределами - собирать нектар и пыльцу, носить воду. На их выращивание семья затратила много кормов, и теперь они обязаны пополнить их запасы. И природа дает им такую возможность цветением весенних медоносов и пыльценосов.
Весной за нектаром пчелы вылетают при более низкой температуре +8 +10°. Лучшей температурой для сбора нектара является +15 +25°. Начало вылета пчел утром и окончание лёта вечером зависят от выделения нектара растениями, а также от температуры воздуха и погодных условий. После теплой ночи лёт пчел за нектаром начинается значительно раньше, чем после холодной. Если была холодная ночь, то нектар в цветках появится только после дневного потепления.
Весной за нектаром и пыльцой пчелы вылетают в возрасте 14-20 дней. Летом, когда семьи сильные и на выращивание расплода отвлекается небольшой процент молодых пчел, вылетать за нектаром они начинают даже в возрасте 4-5 дней, минуя работу по кормлению расплода. Количество вылетающих за нектаром сборщиц зависит от силы как семьи, так и взятка. Чем они сильнее, тем больший процент пчел покидает улей для сбора корма. В слабых семьях практически все пчелы заняты воспитанием расплода и за нектаром летать почти некому.
Однако и в сильных семьях утром, при наступлении тепла, не все сборщицы отправляются на поиски нектара. Его может не оказаться, и напрасно будет затрачено много сил и энергии. Природа не может быть так расточительна. Поэтому из каждого улья сначала вылетает небольшое количество пчел-разведчиц, которые обследуют растения окружающей местности и определяют, какие из них выделяют нектар. Все остальные пчелы-сборщицы находятся в семье и ждут возвращения разведчиц.
Пчелы-разведчицы постоянно держат под контролем все цветущие медоносы. Обнаружив источник корма и определив место его нахождения, пчелы-разведчицы возвращаются в улей. Пройдя через леток на сот в гущу пчел, они начинают совершать определенные движения, которые пчеловоды назвали “танцами”. Танцы бывают 2-х видов - круговые и виляющие. Круговые танцы разведчицы совершают в том случае, когда источник корма находится на расстоянии до двух с половиной десятков метров от жилища, а виляющие - когда нектар обнаружен дальше 25 м.
При помощи танцев разведчицы информируют пчел-сборщиц о наличии и силе взятка, о расстоянии до него, а также указывают, в каком направлении относительно жилища и солнца надо за ним лететь. Во время танца разведчицы из своего зобика передают окружающим их пчелам принесенный нектар и этим самым указывают на запах цветков, выделяющих его.
Получив такую информацию, сборщицы вылетают за кормом, быстро и безошибочно находят его источники. Вместе с ними собирают нектар и пчелы-разведчицы. Но кроме того, они продолжают поиск новых источников взятка, наблюдая за другими цветущими растениями, чтобы не упустить момент, когда они начнут выделять сахаристую жидкость. Этот поиск идет постоянно.
Обнаружив новый источник корма, разведчицы сразу же информируют об этом свою семью и танцами мобилизуют на сбор его новую партию молодых пчел. Все растения, дающие пчелам нектар и пыльцу, охватываются определенными группами пчел-сборщиц, которые приспосабливаются к условиям сбора корма с этих растений и высококвалифицированно выполняют свою работу.
Как правило, конец жизни сборщицы совпадает с концом цветения тех растений, которые она начала посещать, став летной пчелой. Многие из них всю свою летную жизнь собирают нектар только с одного вида растений. Но это не означает, что если растение прекратит выделять нектар раньше, чем погибнут сборщицы, то они станут бездельничать. Убедившись в отсутствии нектара в этих растениях, они под влиянием пчел-разведчиц переключаются на сбор нектара с других медоносов. Переходят сборщицы на другие медоносы и в том случае, когда они выделяют нектара больше, чем ранее посещаемые ими растения.
Во время сильного взятка за нектаром вылетает до 60 процентов всех пчел семьи. Остальные остаются в гнезде для ухода за расплодом, приема и переработки нектара. Чем обильнее нектаровыделение, тем меньше времени пчела затрачивает на посещение растений и полнее наполняет свой зобик, а чем меньше нектара выделяют растения, тем больше цветков она должна посетить за то же время и меньше соберет нектара. За один вылет при сильном взятке пчела приносит в гнездо 40-45 мг, при среднем-.30-35 мг, а при слабом - всего 10-15 мг нектара. При слабом взятке и отсутствии сплошных массивов цветущих растений одного вида многие сборщицы одновременно посещают цветки нескольких медоносов.
Дальность полета пчел за нектаром и пыльцой зависит от рельефа местности, расположения медоносов и состояния погоды. За продуктивный радиус лёта принято считать расстояние до 3 км. Перед вылетом из гнезда, в зависимости от дальности полета, каждая пчела-сборщица набирает в зобик необходимое для полета количество корма. За время полета она его расходует. Набрав нектара с цветков, пчела возвращается в семью, при этом на обратный полет тоже расходуется какая-то его часть.
Таким образом, если пчела-сборщица приносит в гнездо больше корма, чем брала при вылете, то ее полет считается продуктивным. Если она приносит столько, сколько взяла при вылете, или даже меньше, то такие полеты непродуктивные. Запасы корма в улье при этом не увеличиваются. Полеты на расстояние свыше 3 км дополнительной продукции семье тоже не дают, а только изнашивают пчел. Оптимальным расстоянием полета за кормом считается 1,5-2 км. При радиусе полета до 2 км пчелы используют медоносные растения, которые произрастают на площади 1260 га вокруг их жилища.
При полете в тихий, теплый солнечный день пчела без ноши развивает скорость более 60 км в час, а с полным зобиком - до 30 км. Полеты совершаются примерно на высоте 10-12 м, в ветреную погоду значительно ниже, даже над самой землей. Возникающие на пути лёта деревья, здания и другие высокие предметы пчелы облетают вокруг, а не перелетают. Во время полета пчела может нести груз, равный ее весу, но в большинстве случаев в ее зобике находится 40 мг нектара, хотя он вмещает до 60 мг.
Итак, чем ближе к месту обитания пчел произрастают медоносы, тем продуктивнее лёт за кормом. Вместе с тем чем меньше семей пчел находится на одном точке, тем выше медосбор и больше товарной продукции они дадут пчеловоду. В первую очередь это относится к местности со слабым взятком.
В условиях Северо-Запада перенасыщение местности пчелами ведет к резкому недобору меда. Приведу такой пример из своей практики. На одном из хуторов в саду у моего знакомого я поставил 7 семей пчел. В первый же год они собрали по 55 кг товарного меда, а один из ульев, который стоял на контрольных весах, показал привес в 98 кг. Это высокий показатель в нашей зоне. Я хотел расширить здесь пасеку, но хозяин сада на это не соглашался. Последующие три года выход товарного меда от каждой из 7 семей равнялся 50 кг. На четвертый год колхоз отвел мне место под точок на этом хуторе. Осенью я перенес на точок пчел из сада и увеличил пасеку до 15 семей. На следующий год было получено по 30 кг товарного меда вместо прежних 50-ти.
А когда через год я довел точок до 30 семей, то стал получать не более 15 кг меда от семьи, хотя никаких изменений в медоносных условиях не произошло. В течение последующих пяти лет поднять медосбор на этом хуторе не удалось, и я был вынужден перевезти пчел в другое место. Содержать там пасеку в 10 семей было нецелесообразно из-за плохого подъезда к ней и большого расстояния от центральной усадьбы.
Приблизительно такая же картина наблюдалась и на других точках. При увеличении количества ульев с пчелами уменьшался выход товарного меда на семью. И это неудивительно - каждая местность обладает своим медоносным ресурсом, который может обеспечить высокий медосбор только определенного количества пчелосемей.
Однако это не значит, что стоит на точке оставить в три раза меньше семей и они соберут весь запас нектара в данной местности. Плохие погодные условия, скоротечность взятка, нерабочее состояние некоторых семей (роение) могут сорвать медосбор. За короткое время хорошей погоды пчелы просто не успеют справиться с этой задачей. Поэтому на одном точке надо размещать такое количество семей, чтобы они полностью использовали медоносные ресурсы местности и дали товарную продукцию.
Кроме этого, надо не забывать о производительности труда пчеловода и прибыльности пчеловождения. Размещение малого количества семей на одном точке значительно снижает производительность труда и увеличивает затраты на обслуживание одной семьи. Я пришел к выводу, что в нашей местности содержание 25-30 пчелиных семей на одном точке является оптимальным вариантом. При уменьшении точка падает производительность труда и возрастают затраты, а при увеличении резко снижается продуктивность семей.
Практика показала, что на правильно подобранном точке при нагрузке 25-30 пчелосемей от каждой из них можно получить одну новую семью и до 25-30 кг товарного меда. Если же не продавать новые семьи, а использовать отводки с маткой-помощницей для подсиливания основных, то от каждой семьи можно получить до 40 кг товарного меда. Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступает в гнездо.
При возвращении из полета пчелы-сборщицы не сами раскладывают нектар по ячейкам, а недалеко от летка передают его пчелам-приемщицам. При этом чем сильнее взяток, тем ближе к летку их встречают пчелы-приемщицы. От одной пчелы-сборщицы отбирают нектар три-пять пчел-приемщиц. Значит, их в семье должно быть значительно больше, чем сборщиц. А это наблюдается только в сильных семьях.
Приняв нектар, пчелы-приемщицы распределяют его по сотам, заполняя ячейки на одну треть, чтобы быстрее испарить из него лишнюю влагу. Эти же пчелы окончательно превращают нектар в мед, добавляя к нему инвертазу, расчленяющую сахарозу на глюкозу и фруктозу. Они по нескольку раз набирают его в зобик и вновь выливают в ячейки. Усиливая вентиляцию жилища, пчелы снижают относительную влажность нектара с 70-80 до 18-20 процентов.
Сборщицы приносят в гнездо столько нектара, сколько в состоянии разместить, принять и переработать пчелы-приемщицы. Кроме нектара в гнездо поступает много пыльцы, собранной с пыльников цветущих растений. Пыльца - основной белковый корм семьи. Как правило, она собирается в утренние часы, когда в цветках лопаются пыльники.
Пчела, перебирая ножками пыльники, стряхивает с них пыльцу на свое тело, где она задерживается на волосках. При помощи специальных щеточек, расположенных на ножках, эта пыльца счищается и укладывается в корзиночки на задних ножках. Чтобы пыльцевые зерна лучше прилипали друг к другу, пчелы смачивают их нектаром из зобика. Постепенно в корзиночках формируются два одинаковые по весу комочка пыльцы, которые называются обножкой. Цвет этих комочков зависит от цвета пыльцы растений, с которых она собрана, и по оттенкам обножки можно определить, какие пыльценосы посещают пчелы в данный период.
Принесенные комочки пыльцы пчела с помощью ног сбрасывает в пчелиные ячейки недалеко от расплода. Потом обножка утрамбовывается лобной частью головы и сверху заливается медом. Затем она консервируется и под воздействием молочнокислых бактерий превращается в пергу, которую пчелы используют для питания и кормления расплода. Если перга предназначается для зимнего хранения, то залитые медом ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками. При слабом взятке многие пчелы-сборщицы одновременно собирают и нектар и пыльцу.
Принос ранней весной в гнездо свежего нектара и пыльцы дает семье гарантию дальнейшего благополучия и служит могучим стимулом к выращиванию расплода. Инстинкт размножения охватывает всю семью, и она начинает интенсивно расти. С каждым днем увеличивается рождаемость молодых пчел соразмерно тому, как 21 день назад возрастала яйцекладка матки. Растет и чистый прирост массы семьи. Теперь, после смены зимовалых особей, в семье все пчелы весеннего вывода, которые при невысокой ранневесенней яйцекладке матки воспитаны из крупных яиц и благодаря этому имеют повышенный запас жизненных сил. Они еще не участвовали в летной работе по сбору нектара и не успели износиться. Их ежедневный отход незначителен. Рождаемость молодых пчел превышает гибель старых. Рост яйцекладки матки регулируется количеством подготовленных под засев ячеек. Их подготавливается столько, сколько личинок могут выкормить вновь появившиеся пчелы-кормилицы. В сильной семье ежедневно больше добавляется пчел-кормилиц и соответственно выше яйцекладка матки.
Очень важно, чтобы в семью постоянно поступали нектар и пыльца. Это активизирует семью на воспитание расплода. При этом она с каждым днем раздвигает границы освоения гнезда. Если в это время в ее жилище окажется мало готовых сотов, она начинает строить новые, и только с пчелиными ячейками, так как вывод рабочих пчел для семьи в этот период является главной задачей. Но лучше, когда в гнезде есть достаточно отстроенных сотов для расплода. Строительство новых отвлекает много пчел от воспитания расплода, и рост семьи сдерживается.
Однако в условиях роста семьи яйцекладка матки не может возрастать до бесконечности. На определенном этапе ее яичники начинают воспроизводить максимальное количество яиц и рост яйцекладки прекращается. А молодые пчелы-кормилицы продолжают рождаться. В семье начинают появляться как бы лишние, резервные пчелы-кормилицы, свободные от полной нагрузки по выращиванию расплода. Установлено, что такой момент в основном наступает тогда, когда семья с качественной маткой достигает массы 2-2,5 кг, что соответствует 9-10 улочкам дадановского улья или одному корпусу многокорпусного.
Продолжительность роста семьи до появления в ней резервных пчел зависит от качества матки, исходной силы семьи и темпов ее развития после смены зимовалых пчел. В семьях с матками-рекордистками, яйцекладка которых доходит до двух и более тысяч яиц в сутки, резервные пчелы появляются значительно позднее, чем в семьях, имеющих средних по качеству, а тем более плохих, маток.
Некачественные матки быстро достигают потолка своей яйцекладки, и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода. Пользы от таких семей в интенсивном пчеловодстве мало, так как они никогда не достигают большой силы, чаще приходят в роевое состояние и в итоге малопродуктивны.
Имея качественных маток, слабые семьи дольше находятся в этом периоде, средние - меньше, а сильные, занимающие после смены зимовалых пчел 9-10 улочек, этот период развития вообще проскакивают. Но это если брать во внимание отдельно каждую семью. В целом же пасека, как определенная группа разных по силе семей, обязательно проходит этот период. Длительность его зависит от качества семей после зимовки. Пасека с большим числом сильных семей быстрее развивается и при помощи выравнивания семей по силе быстрее пройдет этот период.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/