МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » День за днем на пасеке, 1991 г.


День за днем на пасеке, 1991 г.

Сообщений 41 страница 60 из 67

41

РАСПЕЧАТЫВАНИЕ МЕДОВЫХ СОТОВ.
В дни дачи воды распечатываю вилкой по одному соту, стоящему рядом с крайней расплодной рамкой. После вскрытия восковых крышечек медовый сот с помощью опрыскивателя “Росинка” увлажняю водой с кобальтом и ставлю к расплоду. Пчелы лучше питаются и активнее выращивают расплод, а также быстрее освобождают место для яйцекладки, а мед раскладывают вокруг расплода, что создает у них ощущение обилия кормов.

Но распечатываю мед только на тех сотах, в которых он не закристаллизовался и которые обсиживают пчелы. Если распечатать севший мед, то пчелы выбросят из ячеек кристаллы и мед пропадет. Такие соты я ставлю на край гнезда без распечатки. И только после того, как семьи усилятся до 10 улочек, эти рамки, не распечатывая, ставлю в центр гнезда между расплодом. Там этот мед прогревается, значительно разжижается, и пчелы перерабатывают его.

На протяжении всей весны наблюдаю за развитием и на каждом точке выделяю пять племенных семей. Это самые сильные, хорошо перезимовавшие, быстро развивающиеся, спокойные и незлобливые семьи с белой печаткой меда.

По применяемой на моей пасеке схеме племенной работы на данном точке они будут отцовскими и семьями-воспитательницами одновременно, а также материнскими семьями для другого точка. В середине апреля в центр гнезд племенных семей ставлю по одному соту или строительной рамке с трутневыми ячейками для вывода ранних трутней. Предварительно эти соты увлажняю сиропом.

В свободное от ухода за пчелами время крашу ульи масляной краской, ремонтирую их, просматриваю и выбраковываю соты, комплектую точки необходимым количеством рамок с вощиной.

В связи с тем что основную работу по борьбе с варроатозом я провожу осенью, весной никакого лечения не применяю. Считаю, что за зиму пчелы значительно изнащиваются, слабеют, теряют жизнестойкость и выносливость, так что любая химическая обработка против варроатоза в это время очень отрицательно сказывается на их жизнедеятельности. Кроме того, практика показала, что в этот период лечение малоэффективно, так как большинство клеща находится в расплоде.

Технология содержания пчел на моей пасеке позволяет провести противоварроатозные обработки позже, когда в семьях не будет никакого другого расплода, кроме яиц. Об этом будет рассказано в следующих главах.

Итак, все операции по уходу за семьями, которые я выполняю в это время, удлиняют жизнь перезимовавших пчел и они больше выращивают расплода. Вместо отпущенных им 30-35 дней после облета они выращивают расплод 40-45 дней.

На срок жизни перезимовавших пчел и развитие семей влияет не только пчеловод, но и погодные условия. Теплой весной они живут дольше, нежели холодной. Поэтому чем холоднее весна, тем больше внимания пчеловод должен уделять своим питомцам. Особое внимание следует обратить на утепление гнезд, поение пчел водой и обеспечение их обильными кормами.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

42

ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЬИ (ДО ПОЯВЛЕНИЯ В НЕЙ РЕЗЕРВНЫХ ПЧЕЛ, СВОБОДНЫХ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА)

Если пчелы зимовали на воле, то период интенсивного роста обычно начинается в третьей декаде апреля и совпадает с началом цветения ивовых. При зимовке в помещении этот период наступает на две недели позже, то есть где-то с 10 мая. Разница объясняется тем, что при зимовке на воле семья более естественно связана с окружающей природной средой и матка на две недели Раньше начинает откладывать яйца. При этом еще до цветения ивовых перезимовавшие старые пчелы в основном погибают. Самой природой им предначертана единственная и основная задача - ранней весной на смену себе воспитать молодое поколение, заполнить расплодом гнездо и ценой своей жизни обеспечить дальнейшее существование пчелиного сообщества.

После смены пчел семья качественно обновилась. Это практически уже новая семья. На смену старым, изношенным зимовкой и ранневесенними работами по выращиванию расплода, родились молодые пчелы, полные энергии и сил, способные выполнять любые работы как в гнезде, так и за его пределами - собирать нектар и пыльцу, носить воду. На их выращивание семья затратила много кормов, и теперь они обязаны пополнить их запасы. И природа дает им такую возможность цветением весенних медоносов и пыльценосов.

Весной за нектаром пчелы вылетают при более низкой температуре +8 +10°. Лучшей температурой для сбора нектара является +15 +25°. Начало вылета пчел утром и окончание лёта вечером зависят от выделения нектара растениями, а также от температуры воздуха и погодных условий. После теплой ночи лёт пчел за нектаром начинается значительно раньше, чем после холодной. Если была холодная ночь, то нектар в цветках появится только после дневного потепления.

Весной за нектаром и пыльцой пчелы вылетают в возрасте 14-20 дней. Летом, когда семьи сильные и на выращивание расплода отвлекается небольшой процент молодых пчел, вылетать за нектаром они начинают даже в возрасте 4-5 дней, минуя работу по кормлению расплода. Количество вылетающих за нектаром сборщиц зависит от силы как семьи, так и взятка. Чем они сильнее, тем больший процент пчел покидает улей для сбора корма. В слабых семьях практически все пчелы заняты воспитанием расплода и за нектаром летать почти некому.

Однако и в сильных семьях утром, при наступлении тепла, не все сборщицы отправляются на поиски нектара. Его может не оказаться, и напрасно будет затрачено много сил и энергии. Природа не может быть так расточительна. Поэтому из каждого улья сначала вылетает небольшое количество пчел-разведчиц, которые обследуют растения окружающей местности и определяют, какие из них выделяют нектар. Все остальные пчелы-сборщицы находятся в семье и ждут возвращения разведчиц.

Пчелы-разведчицы постоянно держат под контролем все цветущие медоносы. Обнаружив источник корма и определив место его нахождения, пчелы-разведчицы возвращаются в улей. Пройдя через леток на сот в гущу пчел, они начинают совершать определенные движения, которые пчеловоды назвали “танцами”. Танцы бывают 2-х видов - круговые и виляющие. Круговые танцы разведчицы совершают в том случае, когда источник корма находится на расстоянии до двух с половиной десятков метров от жилища, а виляющие - когда нектар обнаружен дальше 25 м.

При помощи танцев разведчицы информируют пчел-сборщиц о наличии и силе взятка, о расстоянии до него, а также указывают, в каком направлении относительно жилища и солнца надо за ним лететь. Во время танца разведчицы из своего зобика передают окружающим их пчелам принесенный нектар и этим самым указывают на запах цветков, выделяющих его.

Получив такую информацию, сборщицы вылетают за кормом, быстро и безошибочно находят его источники. Вместе с ними собирают нектар и пчелы-разведчицы. Но кроме того, они продолжают поиск новых источников взятка, наблюдая за другими цветущими растениями, чтобы не упустить момент, когда они начнут выделять сахаристую жидкость. Этот поиск идет постоянно.

Обнаружив новый источник корма, разведчицы сразу же информируют об этом свою семью и танцами мобилизуют на сбор его новую партию молодых пчел. Все растения, дающие пчелам нектар и пыльцу, охватываются определенными группами пчел-сборщиц, которые приспосабливаются к условиям сбора корма с этих растений и высококвалифицированно выполняют свою работу.

Как правило, конец жизни сборщицы совпадает с концом цветения тех растений, которые она начала посещать, став летной пчелой. Многие из них всю свою летную жизнь собирают нектар только с одного вида растений. Но это не означает, что если растение прекратит выделять нектар раньше, чем погибнут сборщицы, то они станут бездельничать. Убедившись в отсутствии нектара в этих растениях, они под влиянием пчел-разведчиц переключаются на сбор нектара с других медоносов. Переходят сборщицы на другие медоносы и в том случае, когда они выделяют нектара больше, чем ранее посещаемые ими растения.

Во время сильного взятка за нектаром вылетает до 60 процентов всех пчел семьи. Остальные остаются в гнезде для ухода за расплодом, приема и переработки нектара. Чем обильнее нектаровыделение, тем меньше времени пчела затрачивает на посещение растений и полнее наполняет свой зобик, а чем меньше нектара выделяют растения, тем больше цветков она должна посетить за то же время и меньше соберет нектара. За один вылет при сильном взятке пчела приносит в гнездо 40-45 мг, при среднем-.30-35 мг, а при слабом - всего 10-15 мг нектара. При слабом взятке и отсутствии сплошных массивов цветущих растений одного вида многие сборщицы одновременно посещают цветки нескольких медоносов.

Дальность полета пчел за нектаром и пыльцой зависит от рельефа местности, расположения медоносов и состояния погоды. За продуктивный радиус лёта принято считать расстояние до 3 км. Перед вылетом из гнезда, в зависимости от дальности полета, каждая пчела-сборщица набирает в зобик необходимое для полета количество корма. За время полета она его расходует. Набрав нектара с цветков, пчела возвращается в семью, при этом на обратный полет тоже расходуется какая-то его часть.

Таким образом, если пчела-сборщица приносит в гнездо больше корма, чем брала при вылете, то ее полет считается продуктивным. Если она приносит столько, сколько взяла при вылете, или даже меньше, то такие полеты непродуктивные. Запасы корма в улье при этом не увеличиваются. Полеты на расстояние свыше 3 км дополнительной продукции семье тоже не дают, а только изнашивают пчел. Оптимальным расстоянием полета за кормом считается 1,5-2 км. При радиусе полета до 2 км пчелы используют медоносные растения, которые произрастают на площади 1260 га вокруг их жилища.

При полете в тихий, теплый солнечный день пчела без ноши развивает скорость более 60 км в час, а с полным зобиком - до 30 км. Полеты совершаются примерно на высоте 10-12 м, в ветреную погоду значительно ниже, даже над самой землей. Возникающие на пути лёта деревья, здания и другие высокие предметы пчелы облетают вокруг, а не перелетают. Во время полета пчела может нести груз, равный ее весу, но в большинстве случаев в ее зобике находится 40 мг нектара, хотя он вмещает до 60 мг.

Итак, чем ближе к месту обитания пчел произрастают медоносы, тем продуктивнее лёт за кормом. Вместе с тем чем меньше семей пчел находится на одном точке, тем выше медосбор и больше товарной продукции они дадут пчеловоду. В первую очередь это относится к местности со слабым взятком.

В условиях Северо-Запада перенасыщение местности пчелами ведет к резкому недобору меда. Приведу такой пример из своей практики. На одном из хуторов в саду у моего знакомого я поставил 7 семей пчел. В первый же год они собрали по 55 кг товарного меда, а один из ульев, который стоял на контрольных весах, показал привес в 98 кг. Это высокий показатель в нашей зоне. Я хотел расширить здесь пасеку, но хозяин сада на это не соглашался. Последующие три года выход товарного меда от каждой из 7 семей равнялся 50 кг. На четвертый год колхоз отвел мне место под точок на этом хуторе. Осенью я перенес на точок пчел из сада и увеличил пасеку до 15 семей. На следующий год было получено по 30 кг товарного меда вместо прежних 50-ти.

А когда через год я довел точок до 30 семей, то стал получать не более 15 кг меда от семьи, хотя никаких изменений в медоносных условиях не произошло. В течение последующих пяти лет поднять медосбор на этом хуторе не удалось, и я был вынужден перевезти пчел в другое место. Содержать там пасеку в 10 семей было нецелесообразно из-за плохого подъезда к ней и большого расстояния от центральной усадьбы.

Приблизительно такая же картина наблюдалась и на других точках. При увеличении количества ульев с пчелами уменьшался выход товарного меда на семью. И это неудивительно - каждая местность обладает своим медоносным ресурсом, который может обеспечить высокий медосбор только определенного количества пчелосемей.

Однако это не значит, что стоит на точке оставить в три раза меньше семей и они соберут весь запас нектара в данной местности. Плохие погодные условия, скоротечность взятка, нерабочее состояние некоторых семей (роение) могут сорвать медосбор. За короткое время хорошей погоды пчелы просто не успеют справиться с этой задачей. Поэтому на одном точке надо размещать такое количество семей, чтобы они полностью использовали медоносные ресурсы местности и дали товарную продукцию.

Кроме этого, надо не забывать о производительности труда пчеловода и прибыльности пчеловождения. Размещение малого количества семей на одном точке значительно снижает производительность труда и увеличивает затраты на обслуживание одной семьи. Я пришел к выводу, что в нашей местности содержание 25-30 пчелиных семей на одном точке является оптимальным вариантом. При уменьшении точка падает производительность труда и возрастают затраты, а при увеличении резко снижается продуктивность семей.

Практика показала, что на правильно подобранном точке при нагрузке 25-30 пчелосемей от каждой из них можно получить одну новую семью и до 25-30 кг товарного меда. Если же не продавать новые семьи, а использовать отводки с маткой-помощницей для подсиливания основных, то от каждой семьи можно получить до 40 кг товарного меда. Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступает в гнездо.

При возвращении из полета пчелы-сборщицы не сами раскладывают нектар по ячейкам, а недалеко от летка передают его пчелам-приемщицам. При этом чем сильнее взяток, тем ближе к летку их встречают пчелы-приемщицы. От одной пчелы-сборщицы отбирают нектар три-пять пчел-приемщиц. Значит, их в семье должно быть значительно больше, чем сборщиц. А это наблюдается только в сильных семьях.

Приняв нектар, пчелы-приемщицы распределяют его по сотам, заполняя ячейки на одну треть, чтобы быстрее испарить из него лишнюю влагу. Эти же пчелы окончательно превращают нектар в мед, добавляя к нему инвертазу, расчленяющую сахарозу на глюкозу и фруктозу. Они по нескольку раз набирают его в зобик и вновь выливают в ячейки. Усиливая вентиляцию жилища, пчелы снижают относительную влажность нектара с 70-80 до 18-20 процентов.

Сборщицы приносят в гнездо столько нектара, сколько в состоянии разместить, принять и переработать пчелы-приемщицы. Кроме нектара в гнездо поступает много пыльцы, собранной с пыльников цветущих растений. Пыльца - основной белковый корм семьи. Как правило, она собирается в утренние часы, когда в цветках лопаются пыльники.

Пчела, перебирая ножками пыльники, стряхивает с них пыльцу на свое тело, где она задерживается на волосках. При помощи специальных щеточек, расположенных на ножках, эта пыльца счищается и укладывается в корзиночки на задних ножках. Чтобы пыльцевые зерна лучше прилипали друг к другу, пчелы смачивают их нектаром из зобика. Постепенно в корзиночках формируются два одинаковые по весу комочка пыльцы, которые называются обножкой. Цвет этих комочков зависит от цвета пыльцы растений, с которых она собрана, и по оттенкам обножки можно определить, какие пыльценосы посещают пчелы в данный период.

Принесенные комочки пыльцы пчела с помощью ног сбрасывает в пчелиные ячейки недалеко от расплода. Потом обножка утрамбовывается лобной частью головы и сверху заливается медом. Затем она консервируется и под воздействием молочнокислых бактерий превращается в пергу, которую пчелы используют для питания и кормления расплода. Если перга предназначается для зимнего хранения, то залитые медом ячейки пчелы запечатывают восковыми крышечками. При слабом взятке многие пчелы-сборщицы одновременно собирают и нектар и пыльцу.

Принос ранней весной в гнездо свежего нектара и пыльцы дает семье гарантию дальнейшего благополучия и служит могучим стимулом к выращиванию расплода. Инстинкт размножения охватывает всю семью, и она начинает интенсивно расти. С каждым днем увеличивается рождаемость молодых пчел соразмерно тому, как 21 день назад возрастала яйцекладка матки. Растет и чистый прирост массы семьи. Теперь, после смены зимовалых особей, в семье все пчелы весеннего вывода, которые при невысокой ранневесенней яйцекладке матки воспитаны из крупных яиц и благодаря этому имеют повышенный запас жизненных сил. Они еще не участвовали в летной работе по сбору нектара и не успели износиться. Их ежедневный отход незначителен. Рождаемость молодых пчел превышает гибель старых. Рост яйцекладки матки регулируется количеством подготовленных под засев ячеек. Их подготавливается столько, сколько личинок могут выкормить вновь появившиеся пчелы-кормилицы. В сильной семье ежедневно больше добавляется пчел-кормилиц и соответственно выше яйцекладка матки.

Очень важно, чтобы в семью постоянно поступали нектар и пыльца. Это активизирует семью на воспитание расплода. При этом она с каждым днем раздвигает границы освоения гнезда. Если в это время в ее жилище окажется мало готовых сотов, она начинает строить новые, и только с пчелиными ячейками, так как вывод рабочих пчел для семьи в этот период является главной задачей. Но лучше, когда в гнезде есть достаточно отстроенных сотов для расплода. Строительство новых отвлекает много пчел от воспитания расплода, и рост семьи сдерживается.

Однако в условиях роста семьи яйцекладка матки не может возрастать до бесконечности. На определенном этапе ее яичники начинают воспроизводить максимальное количество яиц и рост яйцекладки прекращается. А молодые пчелы-кормилицы продолжают рождаться. В семье начинают появляться как бы лишние, резервные пчелы-кормилицы, свободные от полной нагрузки по выращиванию расплода. Установлено, что такой момент в основном наступает тогда, когда семья с качественной маткой достигает массы 2-2,5 кг, что соответствует 9-10 улочкам дадановского улья или одному корпусу многокорпусного.

Продолжительность роста семьи до появления в ней резервных пчел зависит от качества матки, исходной силы семьи и темпов ее развития после смены зимовалых пчел. В семьях с матками-рекордистками, яйцекладка которых доходит до двух и более тысяч яиц в сутки, резервные пчелы появляются значительно позднее, чем в семьях, имеющих средних по качеству, а тем более плохих, маток.

Некачественные матки быстро достигают потолка своей яйцекладки, и в их семьях при силе 6-7 улочек уже появляются пчелы, свободные от выращивания расплода. Пользы от таких семей в интенсивном пчеловодстве мало, так как они никогда не достигают большой силы, чаще приходят в роевое состояние и в итоге малопродуктивны.

Имея качественных маток, слабые семьи дольше находятся в этом периоде, средние - меньше, а сильные, занимающие после смены зимовалых пчел 9-10 улочек, этот период развития вообще проскакивают. Но это если брать во внимание отдельно каждую семью. В целом же пасека, как определенная группа разных по силе семей, обязательно проходит этот период. Длительность его зависит от качества семей после зимовки. Пасека с большим числом сильных семей быстрее развивается и при помощи выравнивания семей по силе быстрее пройдет этот период.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

43

РАБОТА ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЕЙ

После смены перезимовавших пчел и сильные, и слабые семьи начинают расти. В сильных семьях прирост пчел идет быстро, а в слабых - медленно. Соразмерно развитию семей увеличивается и яйцекладка маток. В сильных семьях яйцекладка маток достигает максимума еще в конце предшествующего периода и в дальнейшем поддерживается на одном уровне, независимо от ежедневного увеличения массы молодых пчел-кормилиц. В результате в сильных семьях появляются резервные пчелы, свободные от выращивания расплода.

В слабых семьях матки продолжают откладывать яиц меньше из-за нехватки пчел-кормилиц. Ежедневная прибавка рабочих пчел невысока, так как 21 день назад эти семьи были слабыми и не могли воспитывать много расплода. Короче говоря, на одном из этапов весеннего развития на пасеке возникает ситуация, когда в сильных семьях имеются незанятые пчелы-кормилицы, а в слабых их не хватает.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

44

ВЫРАВНИВАНИЕ СЕМЕЙ ПО СИЛЕ И РАСШИРЕНИЕ ИХ ГНЕЗД.
В практическом пчеловодстве сама собой возникает потребность передачи резервных пчел-кормилиц из сильных семей в слабые. Однако передача непосредственно молодых пчел сопряжена с трудностями, особенно на большой пасеке. А вот передача зрелого расплода эти трудности устраняет, а результат достигается тот же. Поэтому на своей пасеке я пользуюсь приемом подсиливания слабых семей зрелым расплодом без пчел.

Относительно весеннего выравнивания силы семей существует два противоположных мнения. Пчеловоды, которые на своих пасеках ежегодно не меняют маток, выступают против этого приема. Они доказывают, что каждая пчелиная семья должна развиваться индивидуально, тогда будет наглядно видно, чего стоит она и ее матка. Плохие семьи или матки потом выбраковываются. Если же на пасеке проводить весеннее выравнивание, то не всегда можно правильно определить истинное качество семьи или матки. При этом семьи с плохими матками могут вновь идти в зиму. Кроме того, при подсиливании слабые семьи часто приходят в роевое состояние, так как при низкой яйцекладке в них быстро накапливаются резервные пчелы. Эти пчеловоды по-своему правы. Однако данный метод требует индивидуального ухода за каждой семьей и в основном применим на мелких любительских и племенных пасеках.

Пчеловоды крупных пасек выступают сторонниками весеннего выравнивания силы семей, потому что только при наличии на пасеке примерно равных по силе семей можно осуществлять групповой уход, когда одна и та же операция выполняется одновременно во всех семьях точка или пасеки. Но при этом методе необходимо ежегодно менять маток, в противном случае на большой успех надеяться не приходится: на пасеке будет оставаться много некачественных семей и маток.

Я тоже весной выравниваю силу семей, ежегодно меняю маток и применяю групповой уход. Иначе было бы невозможно одному, без помощников, обслуживать 150-180 семей. Выравниваю силу семей одновременно с операцией по расширению гнезд в двадцатых числах апреля.

В это время в природе начинается взяток с ивовых. Семьи силой более 8 улочек, ограниченные на 10 рамках, нуждаются в расширении гнезд для размещения пчел, расплода, нектара и пыльцы. Накопление резервных пчел дает возможность пчеловоду использовать их внутри гнезда - на подготовке сотов для расплода и отстройке вощины.

Итак, в этот период пчеловод в основном заботится о подсиливании слабых семей зрелым расплодом, о расширении гнезд, загрузке молодых резервных пчел работой по строительству сотов и об использовании медосбора с ивовых. Главная цель - как можно полнее использовать потенциальную возможность интенсивной яйцекладки всех маток пасеки и максимально сократить время наращивания силы семей до появления резервных пчел, свободных от выращивания расплода. Чем быстрее появятся резервные пчелы, чем больше их будет переключаться на медосбор, тем продуктивнее семьи и пасека в целом используют ранний взяток с ивовых.

К расширению гнезд приступаю после смены перезимовавших пчел молодыми где-то после 20 апреля. Срок начала этих работ зависит от исхода зимовки и весеннего развития семей.

Приезжая на точок, в первую очередь подготавливаю соты и рамки с вощиной, необходимые для расширения гнезд. Сушь просматриваю, увлажняю сиропом или водой и составляю в шестирамочные ящики. Подготавливаю и строительные рамки. В среднем на одну семью точка потребуется по два отстроенных сота, по одной рамке вощины и строительной рамке.

Вначале осматриваю племенные семьи. К этому времени они, как правило, занимают 9-10 улочек. Их гнездо состоит из 10 рамок, которые оставлялись в зиму, и одного трутневого сота, поставленного уже весной. При осмотре племенной семьи снимаю с гнезда утеплительную подушку, поилку, а холстик отгибаю до половины гнезда. Вынимаю из улья вставную доску. Осматриваю кормовые соты, вилкой снимаю печатку меда, если до этого он не был распечатан. Кормовые соты увлажняю водой и ставлю к левой стенке улья. После кормовых сотов помещаю рамку с вощиной, за ней три сота с расплодом, светло-коричневый сот из запаса, затем две рамки с расплодом и вновь пустой сот. Правую часть гнезда до конца не осматриваю. Я знаю, что там идут рамки с расплодом и в конце стоит кроющий сот. В таком порядке не так давно собирались все гнезда пасеки.

Некоторых пчеловодов может насторожить, что весной я ставлю два сота между расплодом. Во многих наставлениях по пчеловодству не рекомендуется этого делать. Но, как показала практика, семьи силой более 9 улочек уже в состоянии обогревать расплодное гнездо, которое не превышает их силы. Кроме того, благодаря ежедневному появлению на свет молодых пчел сила таких семей быстро увеличивается. Необходимость дополнительного обогрева гнезда загружает резервных пчел работой.

Вдобавок, поставив один-два пустых сота между расплодом, я заставляю пчел соединять расплодную часть гнезда. Они быстро чистят и полируют ячейки этих сотов, и матка откладывает в них яйца. Вощина, по мере увеличения силы семьи, так же будет отстроена и занята расплодом. Размещение суши на краю расплодной части гнезда в нашей местности, богатой пыльценосами, приводит иногда к тому, что пчелы забивают ее пергой и в дальнейшем сдерживается яйцекладка матки. При моем способе расширения они вынуждены складывать пыльцу в крайних кормовых рамках вместо выбранного из них и перенесенного к расплоду меда. А все остальные соты гнезда можно занимать расплодом, что и требуется в этот период.

Скомплектовав гнездо, накрываю его холстиками, устанавливаю дозирующую кормушку, заполняю ее сиропом, кладу утеплительную подушку и улей закрываю.

Расплод от племенных семей для подсиливания других не отбираю, а даю им возможность накапливать как можно больше молодых пчел, необходимых в дальнейшем для воспитания качественных маток.

После племенных наступает очередь всех остальных семей пасеки. Перед их осмотром в зависимости от степени развития и состояния, количественного соотношения сильных и слабых семей на точке определяю, какое “правило” применить при комплектации гнезд. Если на точке слабых семей мало, то применяю “правило шести”, при котором в каждой сильной семье оставляю шесть рамок с более молодым расплодом, а весь остальной более зрелый расплод отбираю для подсиливания слабых семей. Если же слабых семей оказалось много, то использую “правило пяти”, когда в сильной семье остается пять рамок расплода.

Все эти расчеты по каждому точку делаю заблаговременно на основании записей ранневесенних осмотров. Отбираю расплод только от тех семей, которые после облета имели силу более 7 улочек. Семей слабее 7 улочек на моей пасеке почти не бывает, и операция по их под-силиванию проходит быстро и без большого ущерба для сильных семей. В основном я применяю “правило шести”. Считаю, что менее пяти рамок с расплодом оставлять нельзя. Выравниваю силу и расширяю гнезда вспомогательных семей в следующей последовательности. Открываю улей сильной семьи, снимаю утепление, поилку, заворачиваю холстик и вынимаю вставную доску. К левой стенке улья переставляю кормовые соты, предварительно распечатав в них зимовалый мед, бегло осматриваю все рамки с расплодом, решаю, сколько их можно взять для подсиливания слабых семей. С рамок, которые буду отбирать, стряхиваю пчел, а потом переношу в переносной ящик. На их место в гнездо ставлю подготовленные заранее соты. Рядом с правой кроющей кормовой рамкой ставлю рамку с вощиной, потом размещаю рамки с расплодом и сушь. Следом за ними пойдут вощина, строительная и кормовые рамки-до полного комплекта улья. Гнездо закрываю холстиками, устанавливаю поилку, заполняю ее водой, кладу утеплительную подушку.

Поставленные между расплодом пустые соты не расширяют расплодную часть гнезда, так как они заняли место взятых рамок с расплодом. Еще раз напомню, что речь идет о семьях силой не менее 8 улочек. В семьях, занимающих менее 9-10 рамок, ни сушь, ни вощина внутри расплодной части гнезда не ставятся, а размещаются по его краям, между расплодом и кроющими кормовыми сотами. Разрывать расплодную часть гнезда слабых семей нельзя, потому что при возвратных холодах пчелам будет очень трудно обогревать расплод. Ранней весной я никогда не расширяю гнездо семьи вощиной, если ее сила не превышает 9 улочек. У нее не хватает пчел для выкармливания расплода. Отвлечение их на строительство сотов сдерживает рост семьи и яйцекладку матки.

Но вернемся к работам на точке. Закончив осмотр сильной семьи, взятыми от нее рамками с расплодом подсиливаю слабые семьи. Сначала к левой стенке улья передвигаю все кормовые рамки до первого сота с расплодом. По силе семьи и наличию в ней расплода определяю, сколько дополнительных рамок расплода она в состоянии обогреть. При этом пользуюсь правилом, которое гласит: общее количество рамок с расплодом в семье не должно превышать ее силы. В большинстве случаев в ослабевшую семью добавляю не менее 2 рамок зрелого, на выходе, расплода. Ставлю их между расплодными рамками семьи. Так они быстрее покрываются пчелами для обогрева. Кроме рамок с расплодом по краям гнезда ставлю соты с кормом. В улье должно быть на 3-4 сота больше силы семьи.

Если семья по каким-то причинам ослабла до такой степени, что не в состоянии обогреть дополнительные рамки с расплодом, то при осмотре отбираю у нее открытый расплод, а на его место ставлю рамки с печатным расплодом. Отобранный молодой расплод передаю на воспитание сильным семьям.

В конце осматриваю семьи, которые после облета имели силу 7 улочек. При этом по необходимости расширяю их гнезда сотами и вощиной, а также строительными рамками. Расплод от них не отбираю и им не добавляю.

Чего я добился, выполнив этот комплекс работ? Отбор от сильных семей 1-2 рамок зрелого расплода частично сдерживает их рост, служит важным противороевым приемом. Сила этих семей остается прежней, и продуктивность их маток не уменьшается, а даже увеличивается. Они получают простор для яйцекладки. Из зрелого расплода, переданного в ослабевшие семьи, очень быстро рождается много молодых пчел-кормилиц (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел). Яйцекладка маток этих семей резко возрастает.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

45

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА С ИВОВЫХ.
Через неделю после выравнивания семей по силе они достигают не менее 9 улочек и их матки начинают работать в полную силу, общая масса расплода и пчел интенсивно растет. Расширение гнезд сушью и вощиной дает семьям возможность расти и размещать мед и пыльцу с ивовых.

Утепление гнезд остается таким же, как и в период смены перезимовавших пчел молодыми. Регулирую только просвет верхних летков. В семьях силой более 7 улочек верхние летки открываю полностью, а в остальных устанавливаю просвет согласно их силе из расчета 1 кв. см на рамку пчел.

Иногда после зимовки семьи начинают быстро усиливаться, и уже в третьей декаде апреля многие из них занимают по 10 и более улочек. Это бывает очень ранней весной, после благополучной зимовки. Тогда применяю дополнительные меры по использованию медосбора с ивовых, которыми так богат Северо-Запад России. Кроме расширения гнездового корпуса на сильные семьи дополнительно ставлю 10-рамочные магазины. Перед постановкой магазина рамки гнездового корпуса накрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы не произошло резкого охлаждения гнезда. Для прохода пчел в магазин загибаю правый передний угол пленки. Магазин с сотами утепляю холстиками и подушкой. Если погодные условия позволяют собирать мед с ивовых, то семьи, заполнив напрыском гнездовой корпус, переходят в магазины. При похолодании пчелы покидают магазины и внизу обогревают расплод. Под пленкой им легко удается сохранять тепло.

В своей практике приходилось испытывать многие другие приемы использования раннего взятка с ивовых, в том числе и те, которые рекомендуются в некоторой пчеловодной литературе. Однако все они не оправдали себя на моей пасеке.

Остановлюсь на некоторых из них. Многие авторы советуют для использования раннего взятка с ивы перед первым массовым облетом расставлять ульи на точке попарно летками в одну сторону. В каждой паре должна быть одна сильная семья, а вторая послабее. С наступлением взятка на сильную семью ставится магазин, а соседний улей относится на другое место точка. Летные пчелы слабой семьи возвращаются на старое место и попадают в сильную семью, которая должна заполнить магазин медом. Ослабевшая семья будет выращивать расплод.

В теории это выглядит заманчиво. Однако на практике, тем более на крупной пасеке, и при зимовке пчел на воле этот прием оказался неприемлемым. Во-первых, он исключает выравнивание семей по силе и дальнейший групповой уход за ними. Каждый точок делится на две группы семей - сильные и слабые. Во-вторых, этот метод требует постоянного перемещения семей на точке, что одному пчеловоду выполнить не под силу. В-третьих, в условиях нашего климата никогда нет уверенности, что во время цветения ивовых будет стоять благоприятная для медосбора погода и слетевшие в одну семью летные пчелы его успешно используют. Как правило, в это время бывает очень мало летных дней и пчелы-сборщицы бездействуют.

Семьи, которые лишились летных пчел, а значит, и определенной силы, при возврате холодов, что часто случается на Северо-Западе, оказываются в тяжелом положении. Они не в состоянии обогревать оставшийся расплод, и он частично гибнет в нижней части гнездовых рамок. Матки снижают или полностью прекращают яйцекладку. Без летных пчел эти семьи не запасают пыльцы, нектара и в дальнейшем плохо развиваются.

Семьи, подсиленные чужими летными пчелами, в плохую погоду бездействуют и вскоре приходят в роевое состояние и израиваются, не дав даже того, что могли бы дать, развиваясь самостоятельно. В итоге, увы, ни меда, ни пчел. Я несколько лет на небольшой группе семей испытывал этот метод и каждый год получал отрицательный результат.

Не оправдал себя и прием ранневесенней передачи расплода из одних семей в другие с целью их усиления перед медосбором с ивовых. Более того, я убедился, что этот прием глубоко ошибочен. Утверждение, что усиливаемые этим способом семьи быстро растут и успешно используют взяток с ивы - надуманное. Ведь весной семьи воспитывают расплод и регулируют яйцекладку маток в зависимости от числа пчел-кормилиц. Пока семья не достигнет силы в 10 улочек, она может выращивать только тот расплод, который есть у нее в гнезде. Передача в семью чужого расплода от другой семьи заставит ее пчел ухаживать за ним, и, естественно, семья ограничит яйцекладку своей матки. Лишний открытый расплод в семье изнашивает ее пчел, которые недокармливают весь расплод семьи. Качество пчел, выходящих из этого расплода, ухудшается.

Постоянный отбор зрелого расплода от семей-доноров (а он должен проводиться еще в период смены перезимовавших пчел молодыми) окончательно ослабит эти семьи, и не исключено, что они даже погибнут.

На основании практической многолетней работы с пчелами в условиях климата Северо-Запада я пришел к выводу, что только самостоятельное использование всех семей пасеки на взятке с ивовых дает самый высокий результат. Валовой сбор меда в этом случае намного выше, чем при других способах. А чтобы больше брать меда ранней весной, необходимо на протяжении всего предыдущего сезона готовить к зиме сильные семьи с молодыми матками, грамотно проводить зимовку и весенний уход за пчелами.

Своевременное весеннее выравнивание семей по силе способствует более полному использованию потенциальных возможностей яйцекладки всех маток пасеки и интенсивному наращиванию силы семей. Чем быстрее весной все матки пасеки включатся в максимальную яйцекладку, тем сильнее будут семьи, тем выше доходность пасеки. Чем меньше слабых семей на пасеке в конце апреля, тем продуктивнее она использует ивовый взяток.

Практика показала, что через неделю после выравнивания силы семей все они занимают примерно одинаковое количество рамок и у всех появляются резервные пчелы. Это дает возможность в дальнейшем осуществлять групповой уход. Таким образом, в начале мая все семьи пасеки переходят в новую фазу своего развития - период появления избытка пчел, размножения и накопления кормов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

46

ПЕРИОД ПОЯВЛЕНИЯ В СЕМЬЕ ИЗБЫТКА ПЧЕЛ

СЕМЬИ НАБИРАЮТ СИЛУ.
После достижения семьей силы 2-2,5 кг (9-10 улочек) в ней появляются свободные от выращивания расплода пчелы, которые при благоприятных погодных условиях с успехом могут использовать появляющийся в природе взяток или путем роения отделиться в новую семью. В пчелином сообществе начинается новый этап развития, который называется периодом появления избытка пчел, размножения и накопления кормов.

На пасеках, где содержатся в основном сильные семьи, зимующие на воле, этот период наступает уже в начале мая, или на две недели раньше, чем у семей, зимующих в помещениях.

По мере роста массы пчел в семье с каждым днем увеличивается разрыв между количеством пчел-кормилиц и яйцекладкой матки. На единицу веса пчел количество расплода в семье с каждым днем уменьшается. Чем сильнее становится семья, тем больше остается пчел, не занятых выращиванием расплода.

Если в это время в природе есть неплохой взяток, то свободные пчелы переключаются на принос нектара. Если же взятка нет из-за перерыва в цветении медоносов или плохих погодных условий, то пчелы бездельничают и в их организме накапливается избыток питательных веществ. При этом изменяется и физиологическое состояние - семья начинает готовиться к роению.

Если же пчел каким-то образом заставить израсходовать избыток питательных веществ и не допустить смены их физиологического состояния, то роения не произойдет. Семью можно загрузить выкармливанием молодого расплода, взятого от других семей или отводков, занять строительством большого количества сотов с переработкой жидкого сиропа или заставить затрачивать много энергии на обогрев гнезда, с которого снять все утепления, в том числе и холстики.

Избыток питательных веществ является главной причиной возникновения роевого состояния, но не единственной. Способствуют роению малый объем гнезда, перегрев улья на солнцепеке, плохая его вентиляция, обилие старых сотов в гнезде. Чаще других роятся семьи со старыми и плохими матками.

Перед роением в семье происходят качественные изменения. Уменьшается средний физиологический возраст пчел, она накапливает в себе большие потенциальные возможности к работе.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

47

ПОДГОТОВКА СЕМЬИ К РОЕНИЮ.
При изменении физиологического состояния пчелы по-другому ведут себя при встрече с маткой. Вот как Г. Ф. Таранов описывал это явление: “Пчелы в свите оказываются возбужденными, некоторые из них вскакивают на спинку матки и совершают там трясущие движения; пчелы, составляющие свиту, преследуют ее. Матку, попавшую в такое окружение пчел, привлекает каждая роевая мисочка, встречаемая на пути, и она откладывает в них яйца”.

Откладка яиц в мисочки означает переход семьи в роевое состояние. После этого пчелы меньше корма предлагают матке, и у нее уменьшается объем яичников, снижается вес, расправляются воздушные мешки в брюшке, благодаря чему она приобретает способность летать.

Личинки в маточниках пчелы кормят только маточным молочком и запечатывают на восьмые сутки. За это время в семье почти весь расплод запечатывается, и многие пчелы-кормилицы остаются “безработными”. Пчелы гроздьями свисают с сотов, накапливая в себе избыток питательных веществ.

В пчелином сообществе практически прекращается строительство сотов и сбор нектара. Семья как бы отдыхает, экономит свои силы, чтобы после роения на новом месте быстро отстроить гнездо и запасти много корма. Пчелы-разведчицы роевой семьи во всех направлениях от жилища ищут место для поселения роя. Они обследуют, чистят и охраняют от пчел других семей дупла деревьев, пустые ульи, а также ящики-ловушки, развешанные пчеловодами для поимки роев.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

48

ВЫХОД РОЯ.
На второй день после запечатывания первого маточника семья отпускает рой со старой маткой. Первые рои очень чувствительны к погоде, поэтому вылетают только в солнечные теплые дни между 10 часами утра и часом дня.

Выходит рой из семьи под влиянием пчел-разведчиц, которые совершают на сотах особые движения и издают определенные звуковые сигналы, которыми возбуждают пчел, приготовившихся для выхода с роем. Роевые пчелы набирают в зобик мед и дружно покидают жилище, увлекая за собой и матку. Мед им необходим для питания во время перелета и на новом месте. Его хватает на трое суток жизни.

Выход роя длится от 3 до 10 минут. С последней партией пчел покидает улей и матка. С роем вылетает от 40 до 60 процентов пчел семьи. Они поднимаются в воздух, создавая слаженный, торжественный и радостный гул рождения новой семьи. Через несколько минут на ветках деревьев или кустов пчелы роя начинают собираться в небольшие группы. Матка присоединяется к одной из них. Пчелы той группы, где она находится, открывают на брюшке специальные железы и выделяют в воздух вещество с сильным запахом, привлекающим пчел роя. Остальные пчелы реагируют на этот запах и собираются к матке, образуя большую роевую гроздь.

На поверхности этой грозди пчелы-разведчицы совершают определенные движения - танцы, которыми указывают направление и расстояние до найденных ими жилищ, а.также характеризуют их качества. Те разведчицы, которые нашли лучшее жилище, исполняют танец более энергично. Они увлекают за собой остальных пчел, рой взлетает и направляется к новому жилищу.

На пасеке рой может висеть от нескольких минут до нескольких суток. Это зависит от того, есть ли место для заселения, устраивает ли оно новую семью и на каком расстоянии находится. Рои предпочитают более дальние жилища и почти не обращают внимания на пустые ульи, находящиеся на своей пасеке и рядом с ней. В этом скрыта мудрость природы, не допускающая близкородственного размножения и тем самым сохраняющая вид медоносных пчел от вырождения. Кроме того, благодаря такому расселению исключается перенасыщенность местности пчелами и семьи обеспечиваются необходимой кормовой базой.

В нашей зоне, бедной медоносной растительностью, об этом должен постоянно помнить каждый пчеловод и не допускать размещения большого количества пчелиных семей на одном точке, а также постоянно заниматься племенной работой, избегая близкородственного размножения.

Привившиеся на пасеке рои пчеловоды собирают в специальные роевни и до вечера выдерживают в прохладном месте. Если собранный рой сразу же посадить в улей, то под действием инстинкта расселения он может улететь. Поэтому сажают рой поздно вечером. В пустой улей помещают соты, рамки с вощиной, а также рамки с кормом и открытым расплодом. Пчеловоды используют известную привязанность пчел к расплоду и этим самым удерживают рои на своих пасеках. Если этого не сделать, то многие из них на второй день покинут даже самые добротные ульи своей пасеки и улетят подальше, в те жилища, которые нашли их пчелы-разведчицы.

В ульи рои заселяют двумя способами - через леток и через верх гнезда. При заселении через леток рой с роевни потихоньку высыпают на специальные фанерные сходни, поставленные к летку. Пчелы медленно поднимаются по сходням и входят в леток. При заселении через верх гнезда пчел роя высыпают прямо на рамки и прикрывают холстиком. Этот способ применяется на крупных пасеках, так как он более производителен.

После выхода первого роя в семье остается 40-60 процентов пчел всех возрастов и много расплода, особенно печатного. Пока дозревают маточники, рождается много молодых пчел и семья вновь набирает силу. К концу шестнадцатого дня после откладки в мисочку яйца рождается первая молодая матка. Она начинает быстро передвигаться по сотам и издавать определенные протяжные звуки. Остальные матки, находящиеся еще в маточниках, отвечают на эти звуки. Такую перекличку пчеловоды назвали “пением маток”. Дозревших маток пчелы не выпускают из маточников. Через отверстия, прогрызенные на конце маточников, они их кормят. На восьмой день после первого роя, то есть на второй день после рождения первой матки, выходит второй рой с молодой неплодной маткой. При этом многие молодые матки покидают маточники и присоединяются к нему. Поэтому в одном рое можно обнаружить несколько молодых маток.

Такие рои пчеловоды называют “втораками”. Они вылетают не только в тихие солнечные дни, но и в ветреные и даже пасмурные. Втораки долго не задерживаются на пасеке, а иногда улетают, даже не прививаясь на точке.

Отпустив второй рой, семья значительно ослабевает и, как правило, выходит из роевого состояния. Но не исключается выход и третьего роя. В практическом пчеловодстве, чтобы не допустить дальнейшего роения, пчеловоды через три дня после выхода первого роя осматривают роившуюся семью и оставляют ей только один наилучший маточник, а все остальные выламывают. Роение может прекратиться и без вмешательства пчеловода. Это зависит от состояния семьи, погодных и медосборных условий. В этих случаях пчелы сбоку разгрызают маточники и позволяют молодой матке убить маток-соперниц, находящихся в маточниках.

Пчелы роя, посаженные в улей на своей пасеке, как бы забывают материнскую семью, не слетают на старое место, а остаются в новом жилище. Рои быстро отстраивают соты исключительно с пчелиными ячейками и очень интенсивно работают на медосборе. Но не все семьи приходят в роевое состояние. Реже роятся те из них, которые живут в дуплах или ульях большого объема, имеют молодых с высокой яйцекладкой маток и обеспечены взятком с сильных медоносов. Не роятся и семьи, в которых перед роевой порой произошла смена старой матки на молодую. Все то, что снижает роение, пчеловоды используют как противороевые приемы. Прервать роение может начавшийся сильный взяток. В этом случае инстинкт накопления кормов становится главенствующим и пчелы уничтожают маточники.

В условиях Северо-Запада роение наносит пчеловодству большой ущерб. Оно проходит во время взятка, и семьи на длительное время выключаются из медосбора. Кроме этого, после роения они значительно ослабевают, очень мало запасают кормов и не дают товарного меда.

На Северо-Западе естественное роение заканчивается в основном в первой половине июня, когда наступает массовое цветение разнотравья. В это время в каждой семье обостряется медособирательный инстинкт, и он впоследствии становится главным, направляющим всю дальнейшую деятельность пчел. Они торопятся запасти как можно больше меда и перги, чтобы обеспечить себя кормами на зиму.

Для размещения принесенного нектара и зрелого меда требуется много сотов. Если их в гнезде не хватает, то пчелы, при наличии в гнезде свободного места, строят новые соты. В тесном гнезде принос нектара может полностью прекратиться. Поэтому семьи всегда предпочитают более объемные жилища, а пчеловоды изготавливают такие ульи, которые позволяют, во время взятка увеличивать их объем путем постановки на гнездо дополнительных корпусов или магазинных надставок. Существует правило, которое гласит, что во время взятка на семье лучше держать лишнюю надставку или корпус, чем допустить нехватку хотя бы одного сота. Пустые соты в гнезде стимулируют пчел на сбор меда, и они приносят нектара столько, сколько в состоянии собрать.

Во время медосбора лучше расширять гнезда семей сотами, а не рамками с вощиной, чтобы не отвлекать пчел от сбора нектара на строительство сотов. В. В. Родионов и И. А. Шабаринов в книге “Если вы имеете пчел” пишут: “Установлено, что при чрезмерно большом строительстве сотов, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают меда по крайней мере в два раза меньше семей, не занимающихся строительством”.

Но это не означает, что во время медосбора семьи вообще не должны строить соты. В гнезде всегда должны быть 2-3 рамки с вощиной, чтобы пчелы полностью использовали и не теряли воск, выделяемый специальными железами. Кроме того, воск является ценным продуктом, и пчеловоды должны стремиться к увеличению его заготовок.

Замечено, что пчелы охотнее складывают мед в темные соты, чем в светлые. Это происходит потому, что они заготавливают его как корм для зимовки, которую предпочитают проводить на темных сотах. Однако магазины и корпуса лучше заполнять светлыми сотами, а также частично вощиной. В этом случае товарный мед лучше сохраняет свой естественный аромат, вкус и цвет. Для получения сотового меда используют только свежеотстроенные соты, так как продажа его в сотах, в которых выводился расплод, не разрешается.

При любом типе взятка нельзя допускать бездеятельность семей из-за отсутствия места для размещения нектара. Это приводит к потере товарного меда и концентрации его в гнездовых сотах, где не остается места для выращивания расплода. Каждый пчеловод должен уметь рационально использовать и стимулировать медосборную деятельность пчел с одновременным поддержанием силы семей.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

49

ПЕРИОД РАЗМНОЖЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ КОРМОВ

Этот период, начинающийся с момента появления в семьях резервных пчел и заканчивающийся отбором товарного меда, представляет собой вершину пчеловодного сезона. В этот период пчеловод должен продемонстрировать все свое искусство. Любая ошибка в подборе методов пчеловождения может свести на нет результаты благополучной зимовки и усилия по весеннему уходу за пчелами, даже если эти работы были выполнены прекрасно.

На крупной пасеке, размещенной на нескольких точках, за все ошибки приходится платить особенно дорогой ценой. Здесь пчеловод лишен возможности ежедневно наблюдать за состоянием и поведением всех точков, своевременно обнаруживать семьи, пришедшие в роевое состояние, караулить и собирать рои. Именно роение - основной бич пчеловодов в нашей зоне. Оно стало непреодолимой преградой для многих опытных пасечников, не говоря уже о новичках. На Северо-Западе России нет периода ярко выраженного и бурного главного взятка, при котором инстинкт накопления кормов становится главенствующим и подавляет стремление к размножению. Слабый и продолжительны взяток, характерный для зоны, только усиливает роевую горячку. В отдельные годы роение охватывает целиком всю пасеку, семьи роятся вплоть до августа. Возникает необходимость применения технологии пчеловождения, которая бы полностью исключила роение и одновременно позволяла содержать на пасеке сильные семьи, готовые продуктивно использовать любой открывающийся в природе взяток.

Долгий и трудный путь пришлось пройти моей пасеке в поисках такой технологии. Надо было каким-то образом свести воедино, в комплекс все достижения науки и практики. Каждый пчеловодный сезон приходилось испытывать что-то новое, от чего-то отказываться, к чему-то вновь возвращаться. О главных этапах этих поисков хочу поведать пчеловодам, чтобы они зря не набивали себе шишек, учились на чужом опыте.

Еще в то далекое время, когда моя пасека насчитывала менее 30 семей, я окончательно пришел к выводу, что такие всем известные противороевые меры, как содержание семей в ульях большого объема, своевременное усиление вентиляции и расширение гнезд, загрузка пчел строительством сотов, не исключают, а только снижают процент роившихся пчелиных семей и сдвигают роение на более поздние сроки. Поэтому я стал испытывать всё новые и новые противороевые приемы.

При содержании пчел в 14-рамочных ульях с двумя магазинами я заметил, что весной, освоив гнездовой корпус, семьи не хотят переходить в магазины, начинают готовиться к роению. Главная причина этого - слабый взяток. Чтобы не допустить роения, заставить пчел подниматься в магазины, поверх гнезда я ставил две надставки в виде второго корпуса. В них переносил из гнезда три рамки с расплодом. По краям и между этими сотами помещал еще 8 магазинных полурамок и ограничивал вставной доской. Внизу гнездо сокращал. Пчелы сразу же переходили во второй корпус и осваивали полурамки, находящиеся между расплодом в магазинах. Туда же поднималась матка и начинала яйцекладку не только в гнездовых, но и в магазинных рамках. Через 7-10 дней гнездовые соты из двух надставок вынимал и переносил в нижний корпус. Восемь магазинных рамок с медом и расплодом составлял в один магазин, размещая между ними 5 полурамок с вощиной. А еще через неделю на эти семьи ставил вторые магазины, помещая их в разрез под первые. Этот прием значительно снижал роение, но не устранял его полностью.

Одновременно испытывал метод двухкорпусного и многокорпусного содержания пчелиных семей. В итоге пришел к выводу, что роение при этом не исключается, а только уменьшается, но, как ни странно, снижается и выход товарного меда по сравнению с семьями, где применялся прием принудительного освоения магазинов.

Объясняется это тем, что при двухкорпусном или многокорпусном содержании в условиях слабого взятка матки в верхних корпусах развивают большую яйцекладку и практически весь принесенный нектар пчелы скармливают расплоду. А нижние корпуса, освобождающиеся от расплода, забивают пергой. В дальнейшем, по мере накопления меда в верхнем корпусе, свободных ячеек для яйцекладки матки остается все меньше и она сокращает ее, но в нижний корпус не уходит. Семья к осени слабеет.

Допустим, что взяток в нашей зоне был бы более продуктивным. Тогда пчелы быстрее занимали бы медом и напрыском верхний корпус и вынудили бы матку уйти вниз. Однако такого не бывает. В конце лета рамки верхнего корпуса заполнены не только медом, но и расплодом. Отбирать их для откачки нельзя.

Пробовал я на время изолировать маток в нижнем корпусе. Но тогда весь приносимый нектар пчелы складывают в верхнем корпусе, а нижний остается без кормов. Приходится медовые рамки верхнего корпуса отдавать семьям для зимовки, а откачивать опять нечего.

Поэтому и двухкорпусное, и многокорпусное содержание не дало желаемых результатов и не прижилось на моей пасеке. Семьи в ульях с двумя надставками при принудительном переводе их пчел в первые магазины показали лучшие результаты. И это, конечно, не случайно. В низкие магазинные полурамки матки не любят откладывать яйца, и как только внизу, в гнездовом корпусе, освобождается место, они сразу устремляются туда, а в магазины пчелы складывают мед. Одновременно мед накапливается и рядом с расплодом в больших гнездовых сотах. К концу лета пчелы заполняют медом магазины и создают запас корма в гнездовом корпусе. При усилении силы взятка они ограничивают яйцекладку маток, что способствует переключению свободных пчел-кормилиц на сбор нектара. Кроме этого, с магазинными рамками легко и удобно работать пчеловоду. Однако перестановка гнездовых рамок с расплодом сначала в два магазина, а потом возвращение их обратно в нижний корпус отнимали много времени. Чтобы облегчить перевод пчел в первый магазин, я изготовил рамку по размеру магазинной, но имеющую специальные скрепы-плечики, при помощи которых две такие рамки легко и быстро соединяются в одну гнездовую (смотри чертеж этой рамки и скрепа-плечика).

https://i.imgur.com/uAScj2W.png

Весной, при расширении гнезд, каждой семье я давал три пары таких рамок (6 шт.). Пчелы заполняли их кормом и расплодом. Затем примерно через неделю я вынимал эти рамки из гнезда, разъединял их и ставил в магазины вперемежку с сушью и вощиной. А на их место в гнездо ставил три рамки вощины.

Пчелы буквально тотчас переходили в магазин, матка тоже поднималась сюда для яйцекладки, но долго здесь не задерживалась, а возвращалась в гнездо и откладывала яйца на свежеотстроенных сотах, а потом и тех, из которых вышел расплод. Семьи набирали большую силу. Однако 10-15 процентов семей пасеки все же приходило в роевое состояние, рои улетали. Трудно было и менять маток - график их вывода не совпадал с основными работами на точках.

В дальнейшем для уменьшения роения я отбирал от семей часть расплода и передавал его на первых порах семьям-воспитательницам, а после деления этих семей на отводки - в эти отводки. Так в определенную систему были сведены противороевые мероприятия, вывод маток и их замена. Роение значительно уменьшилось, но все же 5-10 процентов семей роилось. Сложной оставалась и замена маток. Ведь молодую плодную матку из отвода требовалось передать в семью, а старую из семьи подсадить в отводок. Да и отыскивать маток в сильных семьях в конце июня оказалось непросто. Прием тоже проходил не всегда удачно.

Появилась мысль о ранней замене маток, до возникновения в семьях роевого состояния, что в нашей местности возможно при условии замены плодной матки на маточники племенных семей. В этом случае роение полностью исключается, так как семьи с матками сеголетнего вывода в этом году не роятся. Так после всех поисков и испытаний удалось .соединить в единую систему ухода за пчелами племенную работу, вывод маток, ежегодную их замену, формирование новых семей и использование взятка, а также подготовку сильных семей к зимовке.

Схематически это выглядит очень просто:

ранней весной племенным семьям точка, в которых воспитываются и племенные трутни, даются для вывода маток трехдневные яйца от племенных маток, привезенных с другого точка, чем в дальнейшем устраняется близкородственное скрещивание;

в день прививок племенным семьям трехдневных яиц для вывода маток матки рядовых семей переводятся во второй корпус и на 10 дней отделяются от нижнего гнезда разделительной решеткой;

через 10 дней от рядовых семей делаются отводки на их же маток, а еще через сутки этим семьям, где уже не осталось открытого расплода, даются зрелые 14-дневные маточники от племенных семей. Вместо вторых корпусов на эти семьи ставятся магазины;

через 10 дней после дачи рядовым семьям маточников из отводков им периодически передается расплод;

после оплодотворения молодой матки рядовые семьи постоянно подпитываются расплодом двух маток, усиливаются, успешно используют взяток нектароносного конвейера и не роятся;

в зиму эти семьи наращивают много молодых пчел от двух маток и хорошо зимуют на воле;

после вывода маток племенные семьи делятся на отводки, чем достигается необходимый прирост пасеки.

В итоге я получил то, к чему стремился. Эта система позволяет заниматься или производством меда, или формированием новых семей для продажи, или тем и другим одновременно. Все работы на пасеке оказались увязаны в единую технологию ухода за пчелиными семьями, из которой не может быть выброшено ни одно звено. Все операции направлены на улучшение качества семей, увеличение их численности и продуктивности, а также на повышение производительности труда пчеловода.

Во главу угла поставлены вопросы племенной работы, вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции пасеки как бы сами по себе вплетаются в единую цепь решения главных вопросов. Этим опровергается бытующее среди пчеловодов мнение, что на крупных пасеках, имеющих более 150 семей, пчеловодам некогда заниматься выводом маток, матки им должны поставлять питомники. Такое неправильное мнение привело к запущенности племенной работы на многих пасеках, ухудшению качества семей и массовой метизации местных пчел. Практика свидетельствует: вывод качественных маток - ключ к решению всех других вопросов пчеловодства.

Моя система пчеловождения жестко привязана к природно-климатическим и медосборным условиям зоны. Она эффективна и доступна каждому пчеловоду.

Весной, перед началом вывода маток, сразу же после выравнивания рядовых семей по силе, на основании наблюдений за состоянием семей определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом.

Определив последовательность обслуживания точков и день начала операции по выводу маток, составляю календарный план на весь период появления в семье избытка пчел, размножения и накопления кормов. День начала работ зависит от степени развития всех семей пасеки, но обычно он находится между 30 апреля и 10 мая. Если в данном сезоне в основном планирую сбор меда, то для выполнения основных операций на каждый точок отвожу два дня. При разведенческом направлении, в связи со срочностью работ, за два дня намечается обслуживание двух точков по парам. Для большей ясности в конце книги привожу примерный календарный план работы пасеки, по которому я работаю.

Все работы выполняются строго по плану, без каких-либо отступлений. Исключение, и то очень редко, составляют ненастные дни. В этом случае некоторые запланированные работы, которые не влияют на качество вывода маток, могут быть перенесены на следующий день, который имеется в запасе на каждую пару точков по каждой операции.

В последующем описании хода работ буду пользоваться сроками их исполнения, приведенными в примерном календарном плане в конце книги. При этом новые этапы ухода за семьями буду именовать по их ведущей, т. е. главной, операции, а в ходе изложения буду описывать весь комплекс работ.

Итак, через неделю после выравнивания силы семей приступаю к работам по выводу маток.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

50

ПЕРЕВОД МАТОК ПЛЕМЕННЫХ СЕМЕЙ ВО ВТОРЫЕ КОРПУСА.
В этот день (2 мая) занимаюсь приготовлением сиропа, отысканием племенных маток и переносом их во вторые корпуса, комплектованием вторых корпусов, отбором от рядовых семей рамок с молодым расплодом (яйцами) и постановкой их в нижние корпуса племенных семей, отделением племенных маток во вторых корпусах при помощи разделительных решеток, поением рядовых семей и подкормкой племенных. Эти работы выполняются за 10 дней до прививки, чтобы получить ко дню прививки семью-воспитательницу без открытого расплода, но с большим количеством печатного. Такие семьи значительно больше закладывают маточников на прививочной рамке для воспитания.

Перед выездом на пасеку, рано утром, готовлю 50-процентный сахарный сироп для подкормки племенных семей и воду для поения рядовых семей. На 5 л сиропа и воды добавляю по одной таблетке (8 мг) хлористого кобальта. 40 л сиропа и столько же воды заливаю в канистры и привожу на пасеку.

На точке к улью каждой племенной семьи подношу две пустые магазинные надставки, разделительную решетку, четырехлитровую кормушку-рамку, одну гнездовую и одну магазинную рамки с вощиной. Магазинные рамки не обычные, а без нижней планки.

На разведенческой пасеке на каждом точке выделяется 5-6 племенных семей, из расчета на 5 семей одна племенная. На пасеке медового направления на точке организую 3 племенных семьи, из расчета одна племенная на 10 семей.

На каждую рядовую семью готовлю по две соединительные полурамки с вощиной, а если их нет, то можно давать по одной магазинной рамке. Затем начинаю отыскивать маток в племенных семьях. Открываю улей первой племенной семьи, поочередно вынимаю рамки из гнезда и проверяю, нет ли на них матки и роевых маточников. После осмотра две кормовые рамки вместе с сидящими на них пчелами ставлю в 6-рамочный ящик. К ним добавляю рамку с выходящим расплодом и сот, на котором будет обнаружена матка. Ящик с маткой закрываю.

К левой стенке гнездового корпуса улья устанавливаю кормушку-рамку, а за ней все рамки с расплодом. При этом по краям ставлю рамки со зрелым расплодом. В центр гнезда, между самым молодым расплодом, помещаю магазинную рамку с вощиной без нижней планки. Эта рамка после отстройки сота будет использована для получения одновозрастных яиц от племенной матки. Практика показала, что на рамке без планки больше собирается пчел-строительниц и они быстро и качественно ее оттягивают.

Продолжаю осмотр племенной семьи. Сот с трутневым расплодом из гнезда убираю, предварительно стряхнув с него пчел, и временно помещаю в пчеловодный ящик. А в ящик с маткой переношу из гнезда безрасплодные соты с пчелами. Посчитав, сколько сотов с расплодом не хватает до полного заполнения нижнего корпуса, куда вместе с кормушкой входит 12 рамок, гнездо на время прикрываю утеплением и приступаю к осмотру рядовых семей.

В первую из них сразу же помещаю сот с племенным трутневым расплодом на место строительной рамки. На боковине крышки этого улья рисую кружек, указывающий на наличие племенного трутневого расплода.

От каждой рядовой семьи (кроме больных нозематозом) отбираю по одной рамке самого молодого расплода. Найти его очень легко, так как в центр гнезд этих семей 5-7 дней назад при выравнивании силы помещалась сушь. Вместо отобранной рамки с расплодом в центр гнезда даю две соединенные полурамки или одну магазинную с вощиной. После того как пчелы их освоят и займут расплодом, они будут переданы в нуклеусы. В конце осмотра в поилки рядовых семей наливаю воду.

Набрав рамок с молодым расплодом столько, сколько требуется до полного укомплектования гнезда племенной семьи, возвращаюсь к ней и помещаю эти рамки между расплодом. Поверх гнезда, на правую его часть кладу разделительную решетку. А левую часть гнезда и примерно треть разделительной решетки накрываю пленкой. На решетку ставлю две магазинные надставки, в которые из ящика с маткой переношу рамки с пчелами. Всего их должно быть шесть. Недостающее количество дополняю вощиной. Сбоку в магазины устанавливаю вставную доску, гнездо утепляю холстиком в несколько слоев, улей закрываю. В такой же последовательности собираю гнезда всех племенных и рядовых семей точка. Перед отъездом раздаю им сироп.

Отбор от рядовых семей одной рамки открытого расплода практически не влияет на их дальнейшее развитие, так как они быстро восстанавливают количество расплода соразмерно своей силе и наличию пчел-кормилиц. Племенным семьям я специально передаю на воспитание молодой расплод, чтобы пчелы выходили из него непосредственно перед делением этих семей на отводки. Племенные семьи в это время уже достаточно сильные, занимают по 14 рамок, имеют много резервных пчел, которые в состоянии воспитать дополнительный расплод. Напомню, что матки племенных семей пройти в нижний корпус через разделительную решетку не могут.

В этот же день аналогичную работу выполняю и на втором точке. Если не удается все сделать до конца, то заканчиваю на второй день.

Потом наступает черед второй пары точков. А вот на двух последних точках при формировании гнезд племенных семей вторых корпусов не ставлю, а сразу в пакетные ящики делаю отводки на племенных маток. Даю каждому отводку из племенной семьи две кормовые рамки и две зрелого расплода вместе с обсиживаемыми их пчелами и маткой.

От самых сильных рядовых семей отбираю соты со зрелым расплодом и передаю племенным семьям вместо отобранных для отводков. На последних двух точках племенные семьи остаются без маток и закладывают свищевые маточники.

Отводки с племенными матками с этих точков перевожу на первые два точка, с которых начинался комплекс работ. Там их, не расширяя, пересаживаю в шестирамочные улейки и вешаю последние на запасные ульи летками в сторону летков этих ульев. Впоследствии от маток привезенных отводков буду получать трехдневные яйца для прививки племенным семьям этих точков. Переброской племенных маток в отводках с точка на точок преследуются две цели. Во-первых, взятые от них яйца для вывода маток исключают близкородственное скрещивание на этом точке, а во-вторых, в отводках сокращается яйцекладка маток и они начинают откладывать крупные яйца, из которых получаются высококачественные матки.

На выполнение всех вышеописанных работ на пасеке в 180 семей уходит 5-6 дней.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ МАТОК В ОДНОРАМОЧНЫЙ ИЗОЛЯТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОВОЗРАСТНЫХ ЯИЦ И ПОСТАНОВКА ВТОРЫХ КОРПУСОВ НА РЯДОВЫЕ СЕМЬИ.
Через 7 дней (9 мая) после перевода маток племенных семей во вторые корпуса проводятся следующие работы: приготовление сиропа, отыскание племенных маток в отводках, привезенных с другого точка, и заключение их в однорамочные изоляторы, постановка вторых корпусов на рядовые семьи, поение рядовых семей и подкормка сиропом семей и отводков с племенными матками.

Сразу же может возникнуть вопрос: почему через 7, а не 6 дней я отсаживаю матку в изолятор для получения одновозрастных яиц? Делается это потому, что на маточное воспитание я прививаю не однодневные личинки, а трехдневные яйца. Кроме того, прививка на 10-й день после отделения маток во вторых корпусах с помощью разделительной решетки гарантирует, что в гнездовом корпусе к этому времени уже весь расплод будет запечатан

Перед выездом на пасеку приготавливаю сироп и воду с кобальтом. На точке, прежде чем приступить к основной работе с пчелиными семьями, к каждому отводку, привезенному с другого точка, подношу однорамочный изолятор на магазинную рамку, потолочную кормушку емкостью 1,5 л и лист вощины по размеру магазинной рамки. Для каждой рядовой семьи готовлю две магазинные надставки разделительную решетку и 4 рамки вощины. К каждой племенной семье подношу по одной гнездовой рамке вощины.

В ходе осмотра из нижних корпусов племенных семей достаю свежеотстроенные магазинные рамки без нижних планок и, стряхнув с них пчел, помещаю в переносной ящик. На их место ставлю гнездовые рамки с вощиной.

К одной из сторон вынутых магазинных рамок медными проволочными шпильками прикрепляю лист вощины. После помещения этого сота в изолятор племенные матки смогут откладывать яйца только на одной его стороне.

Здесь надо пояснить пчеловодам, почему в изоляторы ставлю свежеотстроенные соты. В соты, отстроенные в прошлом году, матки откладывают яйца только после того, как они обогреются в гнезде и пчелы отполируют их ячейки. Непригодны и соты, в которых выводился расплод. В них пчелам труднее переделывать пчелиные ячейки в маточники. К тому же при чистке и перестройке пчелиных ячеек они вместе с коконами зачастую выбрасывают и яйца.

После постановки свежеотстроенных полурамок в изолятор в племенных отводках нахожу маток, переношу их в изоляторы, а последние ставлю в центр отводков. Даю им кормушку, гнездо утепляю.

Заключив всех племенных маток в изоляторы, ставлю вторые корпуса на рядовые семьи. При этом из гнездового корпуса в две магазинные надставки переношу три рамки без расплода и один сот с выходящим расплодом. Дополнительно ставлю две рамки с вощиной. В гнездовой корпус добавляю две рамки с вощиной и ограничиваю комплект рамок в верхнем и нижнем корпусах вставными досками.

Маток во время осмотра специально не отыскиваю, но если какая-то из них случайно обнаружится, то сразу переношу ее в верхний корпус и между корпусами кладу разделительную решетку. Если матка не обнаружена, то решетку не ставлю. Как правило, в течение трех суток до следующего осмотра матки переходят в верхние корпуса, где более тепло и есть место для яйцекладки. В ходе следующего осмотра отпадает необходимость их специально отыскивать, чтобы перевести вверх.

Поилку устанавливаю сбоку второго корпуса на свободной части гнезда и наливаю в нее воду. В конце племенным семьям и отводкам разливаю сироп. Утеплительные подушки, снятые с рядовых семей, убираю на летнее хранение.

На двух последних точках кроме этого выламываю свищевые маточники в племенных семьях, которые уже 7 дней находятся без матки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

52

ОТБОР РАМКИ С ЯЙЦАМИ ИЗ ИЗОЛЯТОРА И ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ ОТ ПЛЕМЕННЫХ СЕМЕЙ.
На второй день после заключения племенных маток в изоляторы (10 мая) на этих же точках формирую отводки от племенных семей на их же маток; бегло осматриваю эти семьи; пересаживаю отводки, привезенные с других точков, в запасные ульи; отбираю рамки с однодневными яйцами из изоляторов и ставлю их в центр племенных семей; перевожу сформированные отводки с племенными матками на другой точок.

Отводки от племенных семей формирую в пакетные ящики, куда из второго корпуса каждой семьи переставляю по две кормовые и две расплодные рамки вместе с пчелами и маткой. С остальных рамок вторых корпусов пчел тоже стряхиваю в отводки. Ящики с отводками закрываю. Оставшиеся рамки с расплодом и без него ставлю в пчеловодные ящики.

После формирования отводка рамки нижнего корпуса племенной семьи осматриваю, и если на них попадаются свищевые маточники (а такое бывает), то их выламываю. При сборке гнезда племенной семьи в центре его оставляю место для рамки с однодневными яйцами, находящейся в изоляторе. Оставшиеся рамки с открытым расплодом отдаю рядовым семьям, поместив их в нижний корпус, а недостроенную вощину составляю в запасные ящики.

Закончив работу с племенными семьями, пересаживаю в запасные ульи отводки с племенными матками, привезенными с другого точка. При этом из изоляторов вынимаю магазинные рамки с однодневными яйцами, стряхиваю с них пчел и матку, отстегиваю лист вощины и помещаю в центр обезматоченных пчелиных семей. Отводки расширяю рамками с недостроенной вощиной и сотами, оставшимися от племенных семей.

Отводки, сделанные от племенных семей, перевожу на другой точок, пересаживаю в шестирамочные улейки и вешаю на правую сторону запасных ульев летками вперед.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

53

ПРИВИВКА ТРЕХДНЕВНЫХ ЯИЦ НА МАТОЧНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ИЗОЛЯЦИЯ МАТОК РЯДОВЫХ СЕМЕЙ ВО ВТОРОМ КОРПУСЕ.
Через два дня после удаления из изолятора рамки с однодневными яйцами (12 мая) приготавливаю сироп и воду, осматриваю племенные семьи на предмет наличия свищевых маточников, провожу прививку трехдневных яиц на маточное воспитание, отыскиваю и отсаживаю во вторые корпуса маток рядовых семей, формирую нижние и верхние корпуса рядовых семей, уничтожаю трутневый расплод в этих семьях и провожу подкормку и поение семей.

Как всегда, начинаю этот день с приготовления сиропа для племенных семей. На точке в первую очередь основательно осматриваю все племенные семьи, чтобы в них на оказалось свищевых маточников. Эти семьи лишились маток два дня назад, когда у них еще были 8-дневные личинки. Поэтому бывают случаи, когда пчелы внизу рамок закладывают свищевые маточники на отставших в развитии личинках. Если не уничтожить этих маточников, то семья мало примет яиц на маточное воспитание, а из свищевого маточника в скором времени выйдет неполноценная матка- пчела и уничтожит все маточники. Были случаи, когда с такой маткой уходил рой племенной семьи-воспитательницы.

При осмотре в центре гнезда сосредоточиваю рамки самым молодым печатным расплодом, между которым ставлю полурамку с трехдневными яйцами. После сборки гнезда в кормушку племенной семьи заливаю сироп.

Осмотрев все племенные семьи, приступаю к прививке. От первой племенной семьи отбираю магазинную рамку с трехдневными яйцами, помещаю ее в закрывающийся ящик и переношу в нагретый салон легковой машины. Сажусь на отодвинутое назад переднее сиденье, кладу на колени фанерный планшет размером 50Х30 см, а на него магазинный сот с яйцами. Открываю термос с горячей водой и опускаю в нее острое лезвие ножа, в деревянную ручку которого вбит гвоздь, не дающий ему провалиться на дно термоса. Горячим ножом на соте слева и справа делаю прорези, указывающие на границу квадрата, из которого будут вырезаться полоски с яйцами для прививок. Если вся сторона сота имеет ячейки с яйцами, то квадрат делится еще пополам, чтобы длина каждой полоски была 15-16 см. Две полоски такой длины удобно прикреплять к одной планке прививочной рамки.

В верхней части сота определяю ряд ячеек, пригодный для прививки, и потом делаю прорезь выше этого ряда с таким расчетом, чтобы не повредить его ячеек с яйцами. В этом ряду провожу прореживание яиц, при котором в одной ячейке яйцо оставляю, а в последующих трех ячейках яйца разминаю спичкой. Готовую для прививки полоску отрезаю по нижнему ряду. В такой последовательности готовлю 6 полосок длиной 15-16 см. После этого рамку убираю, а готовые для прививки полоски остаются на планшете.

Беру прививочную рамку, внутри которой на расстоянии 7 см друг от друга закреплено 3 планки шириной 20 мм и толщиной 8 мм. Первая планка от верхнего бруска прибита на расстоянии 3 см. В торцы планки вбито по одному гвоздю, и планки на них вращаются. Прививочную рамку ставлю на планшет, а верхней частью кладу на руль машины.

http://s3.uploads.ru/t/N2xMw.jpg http://sh.uploads.ru/t/bldoj.jpg
(Современная прививочная рамка. Масштабная клетка 2 см на 2 см.)

Полоску с прореженными яйцами той стороной ячеек, где нет яиц, приклеиваю по краю самой нижней планки прививочной рамки сильным нажатием на воск большого пальца правой руки. При этом край полоски сота как бы впаивается в планку.

Ячейки с яйцами не укорачиваю и не расширяю. На свежеотстроенном пустом соте, как правило, ячейки еще не до конца оттянуты, воск очень эластичен, и пчелы легко переделывают ячейки в мисочки.

После прививки рамку ставлю в ящик, подношу к племенной семье и опускаю в приготовленное для нее место между самым молодым печатным расплодом. Так племенная отцовская семья стала семьей-воспитательницей. Раздав прививочные рамки всем племенным семьям одного точка, сразу же переезжаю на другой, где таким же путем провожу осмотр племенных семей и прививку им трехдневных яиц на маточное воспитание.

Семья после двухдневного сиротства сразу же приступает к строительству мисочек. Яйцо в свежеотстроенной ячейке, висящее вниз головкой, действует на пчел так же, как и яйцо в роевой мисочке. Как показала практика, почти все яйца принимаются семьями на маточное воспитание.

Осмотр племенных семей и прививку провожу в любую погоду, даже в дождь или снег, так как перенос этих работ на более поздний срок приведет к ухудшению качества маток или вообще сорвет их вывод. В ненастье на крышку улья, поднятую кверху, накидываю пленку, которая свисает на переднюю стенку улья и прикрывает осматриваемое гнездо. Необходимую для прививки температуру в пределах 25-30° в салоне машины поддерживаю за счет отопителя.

Известно, что яйца значительно лучше, чем личинки, переносят все неблагоприятные условия, и поэтому на пасеках, где нет специальных комнат и лабораторий для проведения прививок, необходимо выводить маток не из личинок, а из яиц. И второе: практика показала, что при прививке яиц родившихся из них личинок пчелы сразу обильно кормят маточным молочком и матки получаются лучшего качества, чем при прививке личинок. Кроме того, при перестройке в мисочки ячеек с личинками пчелы почему-то часто выбрасывают их, чего не бывает при прививке яиц.

В этот же день отыскиваю маток в рядовых семьях и перевожу во вторые корпуса, которые отделяю от нижнего гнездового корпуса разделительной решеткой. Ко дню получения зрелых племенных маточников в нижних корпусах рядовых семей весь расплод должен быть запечатан.

Данная работа облегчается потому, что три дня назад на эти семьи были поставлены вторые корпуса. Матки в большинстве случаев поднимаются вверх, и обнаружить их несложно. Кроме того, в расширенном гнезде пчелы не так плотно обсиживают рамки, что тоже облегчает поиск маток.

С рядовой семьи снимаю второй корпус и ставлю его на специальную подставку в виде магазина с фанерным дном. Снимаю корпус с семьи для того, чтобы при осмотре его рамок матка не ушла в нижнюю часть гнезда. В верхнем корпусе отодвигаю вставную доску и бегло осматриваю соты.

Если в ячейках появились яйца, то это означает, что матка находится здесь. При более внимательном осмотре рамок нахожу ее и вместе с сотом, на котором она обнаружена, переношу в пчеловодный ящик.

Если же свежеотложенных яиц нет, то матка находится в нижнем корпусе. В этом случае ее там отыскиваю и также вместе с сотом переношу в пчеловодный ящик. Затем осматриваю все соты семьи. При этом вырезаю весь трутневый расплод, в том числе и со строительных рамок. С трутневым расплодом оставляю только те рамки, которые были переставлены из племенных семей. Таким образом, на пасеке будут преобладать племенные трутни от лучших семей.

Из верхнего корпуса в нижний переношу все рамки с расплодом, а из нижнего в верхний - безрасплодные и спаренные магазинные соты (или магазинную рамку с расплодом). В верхнем корпусе должно быть 5 гнездовых рамок без расплода плюс рамка с расплодом, пчелами и маткой. Нижний корпус до полного комплекта дополняю вощиной, помещая ее вперемежку с расплодом. Строительную рамку из гнезда убираю.

На нижний корпус кладу разделительную решетку, а на нее ставлю пустой магазин. К левой стенке магазина помещаю три полурамки. Поверх этого магазина ставлю вторую надставку и над рамками нижнего магазина устанавливаю полурамки с расплодом и кормом, взятые из нижнего корпуса, а также пустые магазинные соты. В общей сложности их должно быть не больше трех. Эти соты ограничиваю вставной доской.

За вставную доску переношу гнездовые рамки, предназначенные для второго корпуса. Между ними помещаю и рамку с маткой. Верхний корпус накрываю холстиком.

Таким же способом комплектую гнезда и тех семей, в которых матка была найдена три дня назад и уже отделена разделительной решеткой во втором корпусе. Только при этом матка не отыскивается, а в нижний корпус переставляются все соты с расплодом, но без пчел. Из нижнего корпуса в верхний переставляются соты без расплода.

Постановка во второй корпус магазинных рамок позволяет лучше использовать взяток с ивовых. Если в верхнем корпусе не будет магазинных рамок, то пчелы сложат напрыск в гнездовые соты и ограничат яйцекладку маток.

Нужно сказать, что отыскивание маток в рядовых семьях и перевод их во вторые корпуса - одна из самых трудоемких операций. Она, как правило, занимает два дня и выполняется не только в день прививки, но и на следующий день. Бывает, что за один просмотр семьи не удается обнаружить матку. В таком случае улей закрываю, а на боковине его крышки мелом ставлю знак минус. Повторно эту семью осматриваю к вечеру или на второй день, нахожу матку, а знак минус превращаю в плюс.

На своей пасеке с успехом применяю и второй прием для поиска маток. Суть его заключается в том, что за четверо суток до прививки в центр рядовых семей ставится вставная доска, разделяющая гнездо на две равные части. При этом поверх разделительной решетки помещается магазин, а не второй корпус. Через проход под вставной доской пчелы общаются между собой, но матка работает только в какой-то одной половине гнезда.

Через четыре дня магазин снимаю и гнездо семьи осматриваю сверху. В той части гнезда, где находится матка, наблюдается значительно большее скопление пчел, а при осмотре рамок видны яйца. Стоит теперь осмотреть только эту половину гнезда и найти матку.

После перевода маток во второй корпус они развивают там бурную яйцекладку на свободных гнездовых сотах, а за вставную доску к магазинным рамкам попасть не могут. В полурамки пчелы складывают мед.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

54

ПРОВЕРКА ПРИЕМА МАТОЧНИКОВ.
Через три дня после прививки трехдневных яиц на маточное воспитание (15 мая) провожу проверку приема маточников и их выбраковку. Все маточники, личинки которых отстают в развитии, выламываю. Семье-воспитательнице для улучшения качества маток оставляю не более 20 маточников. Если в это время нет взятка, то семьям-воспитательницам даю сахарный сироп.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

55

ПОДСИЛИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ СЕМЕЙ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦ РАСПЛОДОМ И ОБРАБОТКА ИХ ПРОТИВ ВАРРОАТОЗА.
Через три дня после проверки приема маточников (18 мая) отбираю из вторых корпусов рядовых семей по одной-две рамки самого молодого расплода (яиц), подсиливаю семьи-воспитательницы этим расплодом и обрабатываю их против варроатоза. Перед началом работы к каждой семье-воспитательнице подношу две магазинные надставки без рамок и сетчатый поддон, а для рядовых семей готовлю рамки с вощиной. Затем от каждой рядовой семьи отбираю одну-две рамки с яйцами и ставлю в переносной ящик. Вместо них даю вощину.

После того как в пчеловодном ящике наберется 5 рамок с расплодом, подхожу к семье-воспитательнице. Из ее гнезда вынимаю две рамки с кормом, прививочную рамку и помещаю в пчеловодный ящик к рамкам с расплодом. К этому времени на прививочной рамке все маточники будут запечатаны - после прививки прошло 6 дней.

В гнездовой корпус взамен кормовых и прививочной рамки ставлю три сота с яйцами. Гнездо закрываю пленкой, оставляя открытыми пять рамок с правой стороны. Над открытой частью гнезда ставлю две магазинные надставки и переношу в них две рамки с кормом, две с расплодом и прививочную рамку. Кормовые рамки размещаю по краям, а прививочную - между расплодными сотами. Ограничив эти рамки вставной доской, второй корпус утепляю запрополисованными холстиками и улей закрываю.

Постановкой в семью-воспитательницу открытого расплода создаются условия для вывода высококачественных маток. Около маточников, которые находятся между рамками с открытым расплодом, поддерживается устойчивая температура, необходимая для нормального дозревания маток. Кроме этого, перенос прививочной рамки во второй корпус отдаляет ее от дна улья, что гарантирует сохранность личинок в маточниках при обработке семьи против варроатоза, особенно когда препараты находятся на дне улья.

После подсиливания всех племенных семей приступаю к обработке их против варроатоза. Для этого под рамки на дно улья устанавливаю сетчатую раму. На смазанный вазелином железный планшет кладу лист пористого картона размером 20X20 см, выливаю на него 20 г санвара и планшет подсовываю под сетчатую раму.

В это время в семьях-воспитательницах рождается много молодых пчел, и выходящий из расплода клещ под действием паров санвара осыпается. Кроме санвара можно применять щавелевую и муравьиную кислоты, тимол.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

56

ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ ОТ РЯДОВЫХ СЕМЕЙ.
Через 10 дней после прививки (22 мая) выполняю следующие работы: вешаю по одному 6-рамочному улейку на каждую семью-воспитательницу, формирую отводки от рядовых семей, ставлю на эти семьи магазины, подсиливаю племенные семьи, а также отводки с племенными матками, привезенными с другого точка.

Перед началом работы на улей каждой рядовой семьи вешаю 6-рамочный улеек летком к задней стенке. Если пасека имеет медовое направление, то улейки вешаются летками к передней стенке.

За десять дней пребывания маток в верхнем корпусе внизу, под разделительной решеткой, весь расплод уже запечатан. А во втором корпусе сосредоточился весь открытый расплод. Сюда перешли и молодые пчелы-кормилицы, которых надо передать в отводок.

Формируется отводок очень просто. В 6-рамочный улеек из второго корпуса рядовой семьи переставляю гнездовые рамки вместе с пчелами. Расплода каждый отводок получает не менее двух сотов, с остальных рамок самого молодого расплода пчел стряхиваю в отводок, а расплод убираю в пчеловодный ящик для передачи племенным семьям и племенным отводкам, привезенным с другого точка. У первого сформированного отводка открываю леток на 1-2 см, гнездо утепляю, но крышкой не закрываю.

Перехожу на левую сторону улья, из второго корпуса вынимаю вставную доску, снимаю верхний магазин и ставлю на подставку. Бегло просматриваю три магазинные рамки, а потом и рамки нижнего магазина. Три сота нижнего магазина переставляю в верхний. Если на некоторых магазинных рамках есть яйца, то это указывает на то, что здесь может быть и матка. В таком случае все их просматриваю, и если обнаруживаю матку, то передаю ее в отводок. Правда, это бывает очень редко.

Пустой магазин и разделительную решетку с гнезда убираю, бегло осматриваю соты нижнего корпуса. При этом выясняю, не прошла ли туда матка, а также нет ли там свищевых маточников. Обнаруженные маточники уничтожаю. Если матка через решетку все-таки прошла вниз, то нахожу ее и вместе с открытым расплодом передаю в отводок.

После осмотра комплектую гнездо: к правой стенке улья ставлю два медово-перговых сота, а потом все рамки с расплодом. Открытого расплода в это время в гнезде уже нет. За расплодными рамками размещаю безрасплодные. Два свежеотстроенных сота и один медово-перговый отбираю в пчеловодный ящик.

Сверху на гнездо помещаю магазинную надставку с шестью сотами, обсиживаемых пчелами. Эти соты по три ставлю по краям надставки, а в середину - четыре пустых магазинных сота. Безматочным семьям в гнездо и в магазин вощину не ставлю, так как они ее все равно не отстраивают.

В такой же последовательности формируются отводки от всех рядовых семей. Но, начиная со второго, каждый отводок получает не четыре, а шесть рамок. Из них четыре из верхнего корпуса и еще два свежеотстроенных сота из пчеловодного ящика. При этом все рамки с расплодом ставятся в центр отводка, а безрасплодные - по краям. После формирования последнего отводка расширяю двумя сотами отводок, сделанный от самой первой рядовой семьи.

Отобранные медово-перговые рамки по 4 шт. помещаю в 6-рамочные улейки, повешенные на семьи-воспитательницы, а рамки с расплодом сначала передаю семьям-воспитательницам по 5 каждой, размещая их между сотами нижнего и верхнего корпусов, затем раздаю племенным отводкам, привезенным с другого точка и пересаженным в запасные ульи. Каждый отводок получает до 5 рамок расплода. Рядовые семьи на одни сутки остаются без маток и маточников, а также без открытого расплода.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

57

ДЕЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ СЕМЕЙ НА ОТВОДКИ И РАЗДАЧА ЗРЕЛЫХ МАТОЧНИКОВ РЯДОВЫМ СЕМЬЯМ.
На второй день (23 мая) после формирования отводков от рядовых семей организую нуклеусы и раздаю зрелые маточники рядовым семьям и нуклеусам, делю семьи-воспитательницы на отводки и заключаю в клеточки оставшиеся маточники.Перед началом основных работ к ульям семей-воспитательниц подношу по 4 6-рамочных улейка, а на каждые три рядовые семьи готовлю один нуклеусный улеек. Это обыкновенный ящик, напоминающий 3-рамочный магазин с крышкой и дном. Его передняя и задняя стенки сделаны из 20-мм доски, а бока и крышка - из 4-мм фанеры. Дно отъемное, с большим отверстием, затянутым с обеих сторон проволочной сеткой с ячейками менее 4 мм.

Когда такой нуклеус поставлен на гнездо семьи, то в него через сетчатое дно поступает тепло снизу, а двойная сетка не позволяет пчелам семьи и нуклеуса входить в контакт.

Расставив на крышах ульев нуклеусы, с пчеловодным ящиком подхожу к первой племенной семье-воспитательнице. И из ее второго корпуса в ящик переставляю два сота с расплодом и пчелами, а между ними ставлю прививочную рамку с 14-дневными маточниками. Это делается для того, чтобы маточники не застыли.

С пчеловодным ящиком подхожу к рядовой семье, открываю крышку улья, снимаю холстик со свободной от магазина части нижнего корпуса и устанавливаю на это место нуклеус, совмещая его леток со специальным отверстием для летка в левой стенке улья.

Из магазина семьи в нуклеус переношу магазинную рамку с расплодом и пчелами, нуклеус закрываю. Если в этой семье полурамки с расплодом нет, то переношу одну рамку с кормом и пчелами.

Рамки в магазине сдвигаю вправо и через образовавшееся свободное пространство в гнездо, между рамками с расплодом, помещаю один из маточников прививочной рамки. Семья, не имея открытого расплода, не может заложить своих маточников и вынуждена принять данный ей от племенной семьи.

Оставшиеся 9 рамок в магазине раздвигаю пошире друг от друга для их дальнейшего утолщения при заполнении медом. Гнездо сверху утепляю холстиками. Крышку этого улья не закрываю. Поочередно из магазинов следующих двух семей беру по одной рамке с расплодом и пчелами и помещаю в нуклеус первого улья. Получается сборный нуклеус на три рамки. Между рамками в нуклеус помещаю маточник и закрываю крышкой. Леток нуклеуса оставляю закрытым на 5 дней. Воздухообмен с гнездом семьи осуществляется через сетчатое дно. Сборные нуклеусы меньше ослабляют рядовые семьи.

После раздачи маточников четырем семьям и двум нуклеусам прививочную рамку с оставшимися маточниками возвращаю в семью-воспитательницу. А для дачи маточников следующим 4 семьям беру прививочную рамку другой семьи-воспитательницы. В результате семьи точка получают маток от пяти-шести племенных семей. Это уменьшает степень риска, если при отборе какой-то материнской семьи была допущена ошибка, и исключает близкородственное скрещивание.

Одной рядовой семье на точке маточник не даю, а в центре ее гнезда оставляю место для рамки-инкубатора, куда помещаю маточники, предварительно заключив их в клеточки Титова.

После раздачи маточников делю племенные семьи-воспитательницы на отводки. Количество формируемых отводков зависит от того, какое направление имеет пасека - медовое или разведенческое. При медовом направлении семья-воспитательница делится на меньшее число отводков, а при разведенческом - на большее.

На моей пасеке к этому дню семьи-воспитательницы занимают по 21 гнездовой рамке, из которых 10 сотов с открытым расплодом, и имеют много только что родившихся пчел. Поэтому каждую такую семью я делю на 6 частей.

Слева от улья семьи-воспитательницы веером расставляю четыре пустых 6-рамочных улейка. Еще один такой улеек с 4 кормовыми рамками снимаю с улья этой же самой семьи-воспитательницы и ставлю к четырем пустым. Со всех их снимаю крышки и убираю утепления.

Из племенной семьи вынимаю рамки с расплодом, уничтожаю свищевые маточники, если они есть, и вместе с пчелами переношу в улейки. В первые четыре отводка ставлю по две рамки с расплодом и по две с кормом. Дополнительно туда же стряхиваю еще по одной рамке пчел и гнезда ограничиваю вставной доской. Между расплодными рамками этих четырех отводков помещаю по одному маточнику, на рамки кладу утепление и улеек закрываю крышкой.

Из пятого улейка кормовые соты переставляю в улей, а из улья в отводок беру три кормовых сота без пчел и одну рамку с расплодом и пчелами. Между рамкой с кормом и расплодом закрепляю маточник. В улье оставляю рамку с расплодом, 4 сота с кормом и прививочную рамку. На количество оставшихся там пчел внимания не обращаю, так как знаю, что часть их из отводков слетит на старое место. Гнездо улья ограничиваю вставной доской и утепляю. То же самое делаю и с гнездом пятого отводка.

После этого улей бывшей семьи-воспитательницы разворачиваю на подставке таким образом, чтобы в том месте, где находился его леток, оказался угол улья, образованный его левой и задней стенкой. На заднюю стенку вешаю пятый отводок летком в сторону бывшего летка племенной семьи.

Остальные четыре отводка развешиваю на задние стенки ульев рядовых семей и открываю им летки. При этом летные пчелы этих отводков слетают на старое место, но, не найдя бывшего летка, часть из них возвращается обратно в отводки, а большинство входит в леток улейка, висящего на задней стенке улья семьи-воспитательницы. Некоторые пчелы находят леток улья и усиливают оставшийся там отводок.

После деления на отводки последней семьи-воспитательницы заключаю в клеточки Титова маточники, оставшиеся на прививочных рамках. Один маточник оставляю в отводке улья, а остальные уже в клеточках вставляю в специальную рамку-инкубатор и помещаю в центр рядовой семьи, которой не был дан маточник.

Если пасека имеет медовое направление, то семья-воспитательница делится всего на 2-3 более сильных отводка для увеличения пасеки, улей не разворачивается, а на семью ставится магазин. При возвращении в улей пчел из отводков семья становится сильной и собирает много меда.

В заключение еще несколько слов о делении семей-воспитательниц на отводки. Этим я занимался несколько лет. На первых порах ничего не получалось. При размещении отводков на этом же точке много пчел из них слетало на старое место. Приходилось после деления увозить отводки на другой точок, что требует много времени.

Происходило это до тех пор, пока я делал все так, как рекомендуют в пчеловодной литературе, то есть семьи-воспитательницы подсиливал зрелым на выходе расплодом, а делил на отводки после того, как в клеточках из маточников выйдут матки. При этом от подсиливания до деления семей-воспитательниц проходило 24 дня. За это время пчелам, родившимся из зрелого расплода, которым подсиливались семьи-воспитательницы, было уже от 14 до 23 дней. Они давно облетелись, запомнили расположение своего улья и поэтому всегда слетали на старое место.

И я стал поступать по-другому: подсиливать семьи-воспитательницы самым молодым расплодом - яйцами и давать отводкам 14-дневные маточники, а не молодых маток. Возраст пчел, родившихся из расплода, которым подсиливал материнские семьи, составляет несколько дней. Они еще не выходили на облет и из отводков не слетают.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

58

ОБРАБОТКА РЯДОВЫХ СЕМЕЙ ПРОТИВ ВАРРОАТОЗА.
Через 5 дней после деления племенных семей-воспитательниц (28 мая) осматриваю сформированные от них отводки и обрабатываю рядовые семьи против варроатоза.

Приезжая на точок, вначале открываю летки нуклеусов, сформированных пять дней назад. Затем к рядовым семьям подношу все необходимое для обработки их против варроатоза - сетчатые рамы, железные планшеты, вазелин.

После этого осматриваю отводки, полученные от семей-воспитательниц. По маточнику выясняю, вышла из него матка или нет. Если маточник открыт и на рамках с расплодом нет свищевых маточников, то это говорит о том, что матка вышла и отводком принята.

Свищевые маточники указывают на отсутствие матки. Их при осмотре уничтожаю, а отводку даю молодую матку в клеточке, из рамки-инкубатора. При этом низ клеточки с маткой открываю, заклеиваю кусочком канди и клеточку закрепляю между рамками отводка. Пчелы съедят канди и выпустят матку.

Встречаются отводки, в которых заложены свищевые маточники и при наличии матки. Это означает, что данная матка пчел не устраивает по качеству. Поэтому приходится все отводки со свищевыми маточниками осматривать на наличие матки и только после этого давать им другую матку.

В этот же день вечером в ульи рядовых семей вставляю сетчатые рамы, смазанные вазелином планшеты и обрабатываю их против варроатоза одним из таких препаратов, как муравьиная кислота, санвар, тимол,- согласно инструкции. В это время в рядовых семьях открытого расплода нет, а запечатанный полностью выйдет через 5 дней. Клещу деваться некуда, и он будет поражен препаратами.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

59

ДАЧА РАМКИ С РАСПЛОДОМ РЯДОВЫМ СЕМЬЯМ И ОТВОДКАМ С МОЛОДЫМИ МАТКАМИ.
Через пять дней после обработки рядовых семей против варроатоза (2 июня) отбираю от отводков со старыми матками открытый расплод и передаю его в семьи и отводки с молодыми матками, расширяю отводки со старыми матками сушью и вощиной.

Выполняется эта операция для того, чтобы в дальнейшем, не разбирая гнезд семей и отводков, быстро определить, есть ли у них матки или нет. К этому времени после рождения маток уже прошло 8 дней. Через 3-4 дня они должны приступить к яйцекладке. Если матка потерялась во время брачного полета, то на открытом расплоде пчелы заложат свищевые маточники.

Кроме этого, передача открытого расплода усиливает отводки и семьи, а отводки с плодными матками быстро восстанавливают его количество. Практика показала, что при регулярном отборе из отводков молодого расплода яйцекладка маток достигает наивысшего предела. Так, на своей пасеке при проведении опыта от большинства отводков я отбирал через каждые четыре дня по два гнездовых сота с яйцами и сделал для себя вывод: чем чаще отбирать из отводков самый молодой расплод, тем больше его будет получено.

Взамен рамок с расплодом отводкам надо давать в основном сушь, а не вощину. Если же запасных гнездовых сотов нет, то в начале работы от рядовых семей, которые на этом точке будут осматриваться в последнюю очередь, отбираю в пчеловодный ящик по два крайних сота, пригодных для яйцекладки маток. После этого перехожу к улью, с которого всегда начинаю работу на данном точке, открываю отводок со старой маткой и, определив его силу, отбираю рамки с молодым расплодом. При этом от более сильных отводков отбираю по три рамки, а от остальных - по две. Вместо рамок с расплодом в отводки помещаю по два сота, взятые из рядовых семей, и по одной рамке с вощиной.

Отобранные рамки с расплодом по одной, как контрольные, расставляю во все отводки, сформированные от семей-воспитательниц, а также рядовые семьи. Появление в их гнездах открытого расплода стимулирует работу пчел. Если рядовые семьи пять дней назад обрабатывались против варроатоза муравьиной кислотой или санваром, то в этот день обработка повторяется.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

60

ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ МОЛОДЫХ МАТОК И ИХ ЯЙЦЕКЛАДКИ.
Через пять дней после дачи семьям и отводкам контрольных рамок с молодым расплодом (7 июня) выполняю следующие работы: определяю качество старых маток в отводках, отбираю от них часть расплода, выясняю яйцекладку маток в отводках, полученных при делении племенных семей, и отбираю от них лишний расплод; проверяю наличие маток и их яйцекладку в рядовых семьях, подсиливаю рядовые семьи расплодом и по потребности ставлю на них вторые магазины; подсаживаю плодных маток в семьи и отводки, потерявшие маток.

Сначала осматриваю отводок со старой маткой, определяю его силу, качество матки и какой расплод от него можно отобрать. Нельзя забывать, что ко дню продажи (25 июня) он должен иметь 6 улочек пчел и две рамки печатного расплода. Если отводок слабоват, то ему оставляю рамку печатного расплода и одну рамку яиц. Ко дню продажи зрелый расплод выйдет и усилит отводок. Все остальные рамки с расплодом отбираю. Сильному отводку оставляю только одну рамку с яйцами. Прошлогодних маток, которые плохо кладут яйца, намечаю к выбраковке. Крышку улейка с плохой маткой после осмотра не закрываю.

Сразу же осматриваю и отводок с молодой маткой, который висит на задней стенке этого улья. Из середины гнезда вынимаю контрольную рамку с расплодом, поставленную 5 дней назад, и осматриваю ее. Если на ней нет свищевых маточников, значит, у отводка есть матка. В тех отводках, где пчелы обсиживают не менее трех рамок, пчел с контрольной рамки стряхиваю и убираю ее в пчеловодный ящик. В это время в каждом таком отводке есть еще две рамки печатного расплода. После его выхода отводок будет занимать 6 улочек. Вместо отобранной рамки с расплодом в отводок помещаю вощину. Пока молодая матка откладывает яйца на сотах, пчелы строят вощину. Улеек с безматочным отводком крышкой не накрываю.

После отводка таким же способом проверяю, есть ли матка в основной семье. Из ее гнезда отбираю 2-3 сота, пригодных для яйцекладки, а взамен ставлю соты с расплодом, взятые из отводков, висящих на этом улье. Рамки с расплодом размещаю в правой части гнезда, а между ними и к левой стенке улья ставлю рамки без расплода. Сформировав нижний корпус, со всех рамок магазина стряхиваю пчел в улей и на гнездовые рамки кладу разделительную решетку. (Стряхивание необходимо, чтобы случайно в магазине не осталась матка.) Поверх решетки ставлю магазин. Если пчелы плотно обсиживали рамки магазина, то на такую семью помещаю второй магазин. Делаю это так: из первого магазина, поставленного на гнездо, вынимаю 5 рамок с медом и переношу их во второй пустой магазин, установленный на подставку. На место взятых рамок в центр первого магазина помещаю 3 сота и 2 вощины. На первый магазин ставлю второй и в его центр ставлю 2 сота и 2 вощины.

С началом яйцекладки молодой матки пчелы энергично включаются в медосбор, осваивают магазины. В гнездовом корпусе они освобождают место для расплода, переносят мед из нижнего корпуса в магазины, так что постановка вторых магазинов им необходима.

После осмотра всех семей и отводков точка безматочным семьям и отводкам подсаживаю плодных маток из нуклеусов, предварительно выломав свищевые маточники. В первую очередь даю маток семьям, а потом отводкам. Если после этого остались плодные матки в нуклеусах, то подсаживаю их и в отводки с плохими матками, которых вначале отыскиваю и уничтожаю. На отводках с некачественными матками, которым не хватило молодых плодных маток, ставлю метку для дальнейшей их замены.

В обезматоченные нуклеусы сразу же в клеточке Титова подсаживаю неплодных маток, взятых из рамки-инкубатора, находящейся в одной из рядовых семей пасеки. А семье, где находились эти матки, подсаживаю плодную матку из нуклеуса.

На практике я убедился, что эти неплодные матки, несмотря на 10-12-дневное пребывание в клеточках, не теряют способности к спариванию и после подсадки в нуклеусы очень быстро становятся плодными. Поэтому вторую партию маток на своей пасеке я не вывожу, а использую маток из клеточек, что экономит много времени и труда. В последующем, после спаривания, эти матки используются для замены плохих маток в помеченных отводках, а также для подсадки семьям и отводкам, не принявшим подсаживаемых маток, и на всякий непредвиденный случай.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Метод Цебро » День за днем на пасеке, 1991 г.