МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

Сообщений 141 страница 160 из 230

141

Затем проводится беглый осмотр вторых корпусов семей, после предварительного обеспечения семей кормушками-поилками и канди.
При осмотре, в первую очередь, осматриваются здоровые семьи, а затем нозематозные и опоношенные, если они имеются, чтобы после осмотра больных семей не заразить здоровых.

Выполняются эти работы в следующей последовательности. С гнезда снимается подушка и кладется наверх крышки улья. Приоткрывется холстик с передней части гнезда до половины рамок и по занятым пчелами улочкам определяется сила семьи. После этого поверх открытой части рамок пускается 2 клуба дыма, и холстик опускается на место. На боковине крышки мелом поставляется сила данной семьи.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

142

Со стороны вставной доски заворачивается холстик с 2-3 рамок, отодвигается вставная доска, и начинается передвижение рамок с проверкой наличия на них кормов и расплода, а также качество матки. Если в гнезде между кормовыми рамками и расплодными окажутся пустые соты, то они переставляются на край гнезда, а кормовые сдвигаются ближе к расплоду. Семьям силой 7 и более улочек оставляется 7 улочек, сокращаются гнезда по их силе, уменьшив ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большого количества расплода меньшим числом пчел. [ Должно быть так: Семьям силой 7 и более улочек, оставляю по 10 рамок. Семьям, занимающим менее 7 улочек, сокращаю гнездо по их силе, уменьшив ширину улочек с 12 до 8 мм, что способствует устойчивому обогреву большего количества расплода меньшим числом пчел. - День за днем на пасеке, 1991 г. ]

Свободные кормовые соты слабых семей переносятся за вставные доски. При этом беглом осмотре гнезда в основном разбираются до первой рамки с пчелиным расплодом, что говорит о наличии плодной матки в этом гнезде. Если окажется, что в какой-то семье расплод сосредоточен на крайних рамках справа или слева корпуса, то я расплодные рамки передвигаю на середину корпуса, а по краям слева и справа ставлю кормовые рамки. Где до первой рамки с расплодом не окажется перги или мало меда, подставляю перговые и медовые соты, отобранные от безматочных и ослабевших семей.

В конце рабочего дня все пометки с крышек ульев переносятся в рабочий блокнот с номерами семей. Все это облегчает и ускоряет дальнейшие работы на пасеке.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

143

Если при беглом осмотре в гнезде какой-то семьи не оказалось пчелиного расплода, то от такой семьи отбирается один медовый сот, а между рамками делается промежуток-колодец для размещения одной рамки с расплодом. На рамки кладется холстик и подушка, а крышка улья этой семьи не закрывается.
При осмотре следующих семей от здоровой и сильной семьи отбирается рамка с разновозрастным расплодом, переносится без пчел в безрасплодную семью и ставится в подготовленный колодец в середину гнезда, как контрольная рамка, и семья помечается. В семье, в которой взята рамка с расплодом, размещается рамка с кормом, взятая от безрасплодной семьи.

После осмотра все данные о семьях отмечаются на боковинах крышек ульев.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

144

После сборки вторых корпусов, передняя часть гнезда накрывается сложенным вдвое холстиком и ставится на него кормушка. Входить в эту кормушку пчелы могут над серединой гнезда по краю сложенного холстика. В таком положении в холодную погоду они активнее посещают кормушку.
Поверх рамок задней части корпуса укладываю второй сложенный холстик, а над промежутком между холстиками укладывается канди.
Помеченным нозематозным семьям дополнительно дается по 1 кг канди с нозематом, а здоровым семьям – без ноземата.
Рядом с канди размещаю пакеты с «Муравьинкой» для борьбы с варроатозом.
Поверх канди и холстиков всех семей кладется полиэтиленовая пленка для утепления и сохранения влажности в расплодном корпусе.
Из чайника в кормушку заливается 1,5 л 30-процентного сиропа, и гнездо накрывается подушкой. 30-процентный сироп семьи хорошо забирают и не вылетают за водой. Кормушки-поилки нельзя закрывать пленкой. Под пленкой фанера расклеивается.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

145

Каждый пчеловод должен знать, что ни в коем случае нельзя при сокращении гнезд весной убирать из гнезд улья рамки с медом, так как это уменьшит запас кормов в семье, и она снизит темп развития.
Рамки с пергой при сокращении гнезда ставят рядом с расплодом, а медовые соты переносят за вставную доску.
В таком положении пчелы при надобности переносят мед к расплоду, и семья будет развиваться соразмерно кормообеспеченности и размеру корпуса.

В результате этой проведенной работы:
1. Пчелиные семьи освобождаются от подмора и мусора, а также от заразного начала, которым являются умершие и разлагающиеся трупы пчел;
2. Пчелиные семьи освобождаются от изнурительной работы по выносу мертвых пчел из гнезд, а переключаются на выращивание расплода;
3. Канди с лекарственными препаратами и пергой стимулируют развитие семей, излечивают от нозематоза и удлинняют жизнь перезимовавших пчел. Медово-сахарное канди пополняет корма семей;
4. Семьи с помощью «Муравьинки» излечиваются от варроатоза и в дальнейшем будут активнее развиваться;
5. При закрытом нижнем летке и открытом верхнем лучше сохраняется тепло в улье, особенно во вторых корпусах. Ранней весной, особенно при похолоданиях, пчелы могут находиться в просвете верхнего летка и регулировать через него проход холодного воздуха в улей, в то время как нижний леток они не контролируют, так как он находится далеко от второго корпуса, где развиваются семьи ранней весной. Кроме этого, при открытом верхнем летке пчелы лучше охраняют свое гнездо от «воровок»;
6. Подкормка и поение пчел 30-процентной сытой или сиропом сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

146

Весной, после облета, нельзя давать семьям много сахарного сиропа, что нередко делают начинающие пчеловоды.
Во-первых, переработка этого сиропа очень изнашивает зимовалых пчел и укорачивает их жизнь.
Во-вторых, вместо выращивания расплода семьи вынуждены заниматься переработкой сиропа.
В-третьих, сахарный сироп не является полноценным кормом для выращивания расплода, что приводит к рождению ослабевших, рахитичных пчел.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

147

На своей пасеке кормовые запасы семей, где весной обнаружилась их недостача, я пополняю за счет зимних кормов от ликвидированных и безматочных семей, а также за счет тех семей, где их слишком много.
Применяя для подкормки и поения 30-процентный сироп или сыту, я привожу семьи в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю их от полетов за водой. Эта подкормка не изнашивает пчел и не отвлекает их от основной работы – выращивания расплода. Наоборот, расплода они выращивают больше.
Дачей этой подкормки я приучаю пчел посещать кормушку-поилку. В дальнейшем, вместо этого сиропа я в нее заливаю воду с кобальтом.

Хочется несколько слов сказать о подсиливании слабых семей и с плохими матками. В пчеловодной литературе некоторые авторы рекомендуют сразу же после облета подсиливать слабые семьи пчелами и расплодом от более сильных семей. Ни в коем случае этого делать нельзя. Такое подсиливание в это время может привести к тому, что слабыми станут все семьи пасеки, и доходность ее резко снизится.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

148

После облета все семьи, независимо от их силы, должны развиваться самостоятельно до полной замены зимовалых пчел молодыми. И только когда они будут занимать по 9-10 улочек, от них можно отбирать часть расплода и пчел и подсиливать ими слабые семьи. На своей пасеке семьи, имеющие менее 4 улочек пчел, я объединяю по две, по три в одну и считаю, что это самый лучший выход. Чем меньше слабых семей на пасеке, тем она доходнее. Лучше иметь 50 сильных семей, чем 150 слабых. При методе пчеловождения, применяемом на моей пасеке и предлагаемом пчеловодам, слабых семей практически не бывает. Очень редко встречаются и семьи, имеющие после облета менее 15 кг кормов, так как в зиму каждая из них обеспечивается медом и пергой из расчета 30-35 кг и более. При ежегодной смене маток, весной редко выявляются и безматочные семьи. Все это позволяет быстро, используя редкие погожие дни, провести беглый осмотр всех семей пасеки. В утепленных вторых корпусах на 10 рамках матки развивают высокую яйцекладку. Безматочные семьи на данных им контрольных рамках с разновозрастным расплодом закладывают свищевые маточники для вывода себе маток. Однако выводить в них маток в это время нецелесообразно, так как в семьях нет трутневого расплода, и родившимся маткам не с кем будет спариться. Поэтому пчеловод обязан ликвидировать или исправить безрасплодные семьи путем объединения с отводками или слабыми семьями с матками.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

149

РАБОТА № 5 – 1 апреля
Выполняется через 6 дней после работы № 4
Ликвидация или исправление безматочных семей и семей с неплодными матками. Подкормка и поение семей.

Перечень операций:

1. Приготовление 30-процентного сиропа с полизином и пергой по рецепту: 2 л воды + 1 кг сахара + 2 таблетки полизина + 2 г перги на литр сиропа;
2. Осмотр контрольных рамок в семьях, которые при предыдущем беглом осмотре не имели пчелиного расплода;
3. Ликвидация на контрольных рамках свищевых маточников, указывающих на отсутствие маток в этих семьях;
4. Поиск и ликвидация неплодных маток в семьях, которые не имеют пчелиного расплода и не заложили свищевых маточников на контрольных рамках, что указывает на наличие в этих семьях неплодных или бракованных маток;
5. Сокращение вторых корпусов безматочных семей до 5 рамок и ограничение этих рамок газетными листами с проколами;
6. Присоединение к безматочным семьям отводков или слабых семей с плодными матками путем постановки по 5 их рамок вместе с пчелами, расплодом и матками рядом с газетными листами сокращенных вторых корпусов безматочных семей;
7. Утепление исправленных семей холстиками и пленками с оставлением прохода в поилки и к канди;
8. Установка поилок и заполнение их 30-процентным сахарным сиропом с полизином и пергой;
9. Утепление семей.

На своей пасеке, расположенной на 6 точках, вышеприведенные работы я выполняю за 6 дней после дачи безматочным семьям контрольных рамок. Если у пчеловода пасека размещена на одном точке, то эти работы надо выполнять через 3 дня после предыдущей. При этом за это время контрольные рамки покажут, где нет маток, а где имеются неплодные матки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

150

Как всегда, перед выездом на пасеку готовится 30-процентный сироп или сыта с полизином и пергой. При этом на 2 л воды разводится 1 кг сахара, 2 таблетки полизина и 2 г перги.
Приехав на запланированный для работы точок, в первую очередь осматриваются вторые корпуса помеченных семей, в которых при выполнении предыдущей работы не оказалось пчелиного расплода, и были даны контрольные рамки с расплодом. При этом из вторых корпусов этих семей вынимаются и осматриваются эти рамки с разновозрастным расплодом. Если на них заложены свищевые маточники, то это указывает на то, что в данной семье нет матки.
При этом свищевые маточники ликвидируются, второй корпус безматочной семьи сокращается до 5 рамок и ограничивается газетным листом с проколами.
В семьях, в которых нет пчелиного расплода, а пчелы на контрольных рамках не заложили свищевых маточников, и это говорит о том, что в них имеются неплодные или больные матки, проводится отыскание и ликвидация этих маток. После этого их вторые корпуса также сокращаются до 5 рамок.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

151

После этого ко всем сокращенным безматочным семьям проводится присоединение отводков или слабых семей с плодными матками. При этом с отводков или семей 5 рамок вместе с пчелами, матками и расплодом ставятся рядом с газетными листами сокращенных безматочных семей.
Эти семьи утепляются холстиками, с оставлением проходов к поилкам и канди. На эти семьи ставятся кормушки-поилки, в которые заливается 30-процентный сахарный сироп, и гнезда утепляются подушками.
После формировки всех безматочных семей проводится разлив сиропа или сыты всем остальном семьям точка.

После выполнения работы по исправлению безматочных семей таким способом все плодные матки принимаются безматочными семьями, и они быстро развиваются.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

152

К середине апреля, через 15-20 дней после облета, во вторых 10-рамочных корпусах становится мало места для яйцекладки маток.

Далее идет этот текст|Закрыть

Поэтому на своей пасеке с 15 апреля я выполняю работу № 6 по переводу всех семей пасеки для работы в 14-рамочные нижние корпуса, при этом одновременно провожу полную чистку гнезд семей после зимовки, подсиливание будущих семей-воспитательниц и слабых семей. При этом расширяются и гнезда основных семей до 14 рамок.
Эти семьи утепляются пленками с оставлением проходов к поилкам и к канди. На пленки ставятся кормушки-поилки, в которые заливается 30-процентный сахарный сироп, и гнезда утепляются подушками.
В этот же день сироп заливается в поилки и всем остальным семьям точка.

Кроме этого, в это время, как правило, в некоторые годы начинается взяток с ивовых медоносов. Если оставить комплектацию гнезд без изменений, то пчелосемьи начнут складывать нектар и мед в рамки верхних корпусов, чем значительно сократят место для яйцекладки маток. Вместе с этим матки начинают откладывать трутневые яйца в отстроенные языки. Чтобы этого не произошло, на моей пасеке с 15 апреля выполняются операции по переводу всех семей для работы в нижние 14-рамочные двустенные корпуса. Одновременно проводится полная чистка гнезд после зимовки, ревизия семей, а также подсиливание будущих семей-воспитательниц и слабых семей.
При этом нижние корпуса расширяются до 14 рамок. На них укладываются холстики, пленки с загнутыми передними правыми углами для прохода пчел семей в верхние корпуса. На пленки устанавливаются пустые корпуса с 4 рамками сотов, которые будут готовиться пчелами семей для будущей яйцекладки маток, а также, если возникнет такая необходимость, для складывания нектара и меда с ивовых. Кроме того, семьи, имея большой объем верхних корпусов, в дальнейшем будут развиваться согласно размеру своих жилищ.

Далее идет этот текст|Закрыть

Для выполнения всех необходимых в это время операций и проводится работа № 6.

РАБОТА № 6 – 10 апреля
Выполняется через 14 дней после работы № 5
Перевод всех семей пасеки для работы только в нижних корпусах. Чистка гнезд семей после зимовки. Подсиливание семей-воспитательниц и слабых семей. Расширение гнезд основных семей.

Перечень операций:

1. Приготовление 30-процентного сиропа с полизином по 1 л на семью точка;
2. Обеспечение каждой семьи пасеки 3 рамками светло-коричневых сотов из запаса;
3. Перестановка гнездовых рамок из вторых корпусов семей в запасные корпуса с ликвидацией на них отстроенных осенью восковых языков;
4. Снятие вторых корпусов с гнезд семей;
5. Чистка нижних корпусов ульев;
6. Перестановка из вторых корпусов будущих семей-воспитательниц в их нижние корпуса по 2 кормовые рамки и всех рамок с расплодом вместе с пчелами;
7. Стряхивание в нижние корпуса семей-воспитательниц пчел с оставшихся безрасплодных рамок и оставление их во вторых корпусах;
8. Устройство в гнездах семей-воспитательниц промежутков-колодцев между рамками с расплодом для постановки в них дополнительных рамок с расплодом, взятых из здоровых основных семей для подсиливания;
9. Перестановка из снятых вторых корпусов основных семей в первые корпуса кормовых рамок и 6 рамок с расплодом, с размещением через каждые 2 рамки расплода и по краям расплода светло-коричневых сотов для яйцекладки маток;
10. Отбор из гнезд сильных и здоровых семей, имеющих больше 6 рамок с расплодом, лишних расплодных рамок и постановка их в колодцы семей-воспитательниц, а затем и в гнезда отстающих семей, в которых расплода меньше 6 рамок, а также в отводки для продажи;
11. Размещение на нижние укомплектованные корпуса всех семей пленок, с образованием в переднем правом углу гнезда небольших проходов для попадания пчел в верхние корпуса;
12. Постановка на гнезда семей верхних корпусов с размещением в них поилок, по 3 светло-коричневых сота и лишних кормовых рамок, если они имеются;
13. Постановка на верхние корпуса поилок и утепление их подушками.

Эта работа выполняется с целью увеличения места для яйцекладки маток, а также для того, чтобы семьи почувствовали увеличенный размер своего жилища над гнездом и при раннем взятке с ивовых кустарников размещали свои медовые запасы в эти корпуса, если в этом возникнет необходимость. А главное, чтобы рамки сотов, поставленные в верхние корпуса до постановки на семьи вторых корпусов*, были полностью подготовлены для яйцекладки маток.


* - На языке В. П. Цебро. Подробнее см. тут.


Как всегда, перед поездкой на пасеку для выполнения запланированной работы готовится 30-процентный сахарный сироп из расчета по 1 л на семью.
По прибытии на пасеку выполняются подготовительные работы – на каждую семью отбирается по 3 рамки светло-коричневых сотов из запаса. Кроме того, подготавливается ящик для сбора подмора и мусора.

Из семей-воспитательниц, которые одновременно могут быть и племенными семьями, снимаются вторые корпуса. Если они окажутся тяжелыми для снятия, то из них в пустые [запасные 10-рамочные] корпуса переставляются все рамки. При этом от нижних планок рамок вторых корпусов срезаются отстроенные восковые языки.
Из нижнего корпуса в пчеловодный ящик переставляется 5 гнездовых рамок.
После этого проводится полная чистка нижних корпусов семей после зимовки. При этом особое внимание уделяется ликвидации отдельных пятен поноса, наростов воска и прополиса, а также уборке мусора.
В чистые нижние корпуса проводится перестановка из вторых корпусов семей-воспитательниц по 2 кормовые рамки и всех рамок с расплодом вместе с пчелами. С оставшихся во вторых корпусах безрасплодных рамок все пчелы стряхиваются в нижние корпуса, а рамки возвращаются в пустые корпуса. При этой перестановке рамок с пчелами и расплодом в нижние корпуса, между рамок с расплодом семей-воспитательниц делаются промежутки-колодцы для размещения в них рамок с расплодом, взятых из здоровых сильных основных семей для подсиливания семей-воспитательниц.

Перестановка из снятых вторых корпусов основных семей в вычищенные нижние корпуса кормовых рамок, по 6 рамок с расплодом, размещая через каждые 2 рамки с расплодом и по краям его светло-коричневые соты, подготовленные пчелами для яйцекладки маток. В отцовские семьи между расплодом ставятся соты с трутневыми ячейками. Отбор из гнезд сильных и здоровых основных семей, имеющих больше 6 рамок расплода, лишних расплодных рамок и постановка их в колодцы между расплодом в гнездах семей-воспитательниц, а затем в гнезда отстающих семей, в которых расплода оказалось меньше 6 рамок.

После этого на нижние укомплектованные корпуса всех семей размещаются пленки и холстики, с образованием в передней части гнезд в правом их углу небольших отверстий для прохода пчел в верхние корпуса.
На первые корпуса семей поверх холстиков и пленок ставятся верхние запасные корпуса с размещением в них по 3 светло-коричневых сота и лишних кормовых рамок, если они имеются, а также поилок с жидким сиропом.
По завершении установки корпусов они утепляются подушками.

Таким образом, все семьи пасеки получили дополнительное место для яйцекладки маток и усилились будущие семьи-воспитательницы для вывода качественных маток. Получили подсиливание и отстающие семьи. Произошло первое выравнивание семей по силе.

После проведения всей этой работы особое внимание обращается на утепление гнезд и регулировку летков. Нижние летки закрываются полностью, а верхние открываются на 8-10 см. В таком положении пчелы контролируют поступление в семьи свежего воздуха и выход из семей отработанного. При этом они своими телами в верхних летках регулируют этот газообмен и надежно охраняют гнезда от пчел-воровок. В зависимости от погодных условий иногда приходится по необходимости приоткрывать и нижние летки на 1-2 см.

Итак, все операции по уходу за семьями, которые выполняются в это время, удлиняют жизнь перезимовавших пчел, и они больше выращивают расплода. Вместо отпущенных им 30-35 дней после облета они будут выращивать расплод 40-45 дней.

На срок жизни перезимовавших пчел и развитие семей влияет не только пчеловод, но и погодные условия. Теплой весной они живут дольше, нежели холодной. Поэтому чем холоднее весна, тем больше внимания пчеловод должен уделять своим питомцам. Особое внимание следует обратить на утепление гнезд, поение пчел водой и жидким сиропом и обеспечение их обильными кормами.


Так в тексте книги. См. тут.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

153

ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЬИ
(ДО ПОЯВЛЕНИЯ В НЕЙ РЕЗЕРВНЫХ ПЧЕЛ, СВОБОДНЫХ ОТ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСПЛОДА)

Если сильные семьи зимовали на воле, то период интенсивного их роста обычно начинается во второй декаде апреля и в некоторые годы совпадает с началом цветения ивовых кустарников.
При зимовке в помещении этот период наступает на две недели позже, то есть где-то в начале мая.
Разница объясняется тем, что при зимовке на воле семьи более естественно связаны с окружающей природной средой, и матки на две недели раньше начинают откладывать яйца. При этом перезимовавшие старые пчелы постепенно погибают. Самой природой им предначертана единственная и основная задача – ранней весной на смену себе воспитать молодое поколение, заполнить расплодом гнездо и ценой своей жизни обеспечить дальнейшее существование пчелиного сообщества.
При ведении пчел по моему методу, когда в зиму в каждой сильной семье идут молодые пчелы от двух-трех маток, и при выполнении всех вышеперечисленных мероприятий по уходу за семьями, перезимовавшие пчелы живут дольше, и многие из них доживают до взятка с ивовых и участвуют в этом взятке.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

154

После смены перезимовавших пчел на молодых семьи качественно обновились. Это практически уже новые семьи. На смену старым пчелам, изношенным зимовкой и ранневесенними работами по выращиванию расплода, родились молодые пчелы, полные энергии и сил, способные выполнять любые работы как в гнезде, так и за его пределами – собирать нектар и пыльцу, носить воду. На их выращивание семьи затратили много кормов, и теперь они обязаны пополнить их запасы. И природа дает им такую возможность цветением весенних медоносов и пыльценосов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

155

Весной за нектаром пчелы вылетают при более низкой температуре +8...+10°. Лучшей температурой для сбора нектара является +15...+25°. Начало вылета пчел утром и окончание лета вечером зависит от выделения нектара растениями, а также от температуры воздуха и погодных условий. После теплой ночи лет пчел за нектаром начинается значительно раньше, чем после холодной.
Если была холодная ночь, то нектар в цветках появится только после дневного потепления.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

156

Весной за нектаром и пыльцой пчелы вылетают в возрасте 14-20 дней. Летом, когда семьи сильные, и на выращивание расплода отвлекается небольшой процент молодых пчел, вылетать за нектаром они начинают даже в возрасте 4-5 дней, минуя работу по выращиванию расплода.  Количество вылетающих за нектаром сборщиц зависит от силы как семьи, так и взятка. Чем они сильнее, тем больший процент пчел покидает улей для сбора корма. В слабых семьях практически все пчелы заняты воспитанием расплода и за нектаром летать почти некому.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

157

Однако и в сильных семьях утром, при наступлении тепла, не все сборщицы одновременно отправляются на поиски нектара. Его может не оказаться, и напрасно будет потрачено много сил и энергии. Природа не может быть так расточительна. Поэтому из каждого улья вылетает небольшое количество пчел-разведчиц, которые обследуют растения окружающей местности и определяют, какие из них выделяют нектар. Все остальные пчелы-сборщицы находятся в семье и ждут возвращения разведчиц.
Пчелы-разведчицы постоянно держат под контролем все цветущие медоносы.

Обнаружив источник корма и определив место его нахождения, пчелы-разведчицы возвращаются в улей. Пройдя через леток на сот в гущу пчел, они начинают совершать определенные движения, которые пчеловоды назвали танцами. Танцы бывают двух видов – круговые и виляющие. Круговые танцы разведчицы совершают в том случае, когда источник корма находится на расстоянии до двух с половиной десятков метров от жилища, а виляющие – когда нектар обнаружен дальше 25 м.
При помощи танцев разведчицы информируют пчел-сборщиц о наличии и силе взятка, о расстоянии до него, а также указывают, в каком направлении относительно жилища и солнца надо за ним лететь. Во время танца разведчицы из своего зобика передают окружающим их пчелам принесенный нектар и этим самым указывают на запах цветов, выделяющих его.
Получив эту информацию, сборщицы вылетают за кормом, быстро и безошибочно находят его источники. Вместе с ними собирают нектар и пчелы-разведчицы. Но, кроме того, они продолжают поиск новых источников взятка, наблюдая за другими цветущими растениями, чтобы не упустить момент, когда они начнут выделять сахаристую жидкость. Этот поиск идет постоянно.

Обнаружив новый источник корма, разведчицы сразу же информируют об этом свою семью и танцами мобилизуют на сбор его новую партию пчел.
Все растения, дающие пчелам нектар и пыльцу, охватываются определенными группами пчел-сборщиц, которые приспосабливаются к условиям сбора нектара с этих растений и высококвалифицированно выполняют свою работу.

Как правило, конец жизни сборщицы совпадает с концом цветения тех растений, которые она стала посещать, став летной пчелой. Многие из них всю свою летную жизнь собирают нектар только с одного вида растений.
Но это не означает, что если растение прекратит выделять нектар раньше, чем погибнут сборщицы, то они станут бездельничать. Убедившись в отсутствии нектара в этих растениях, они под влиянием пчел-разведчиц переключаются на сбор нектара с других медоносов.
Переходят сборщицы на другие медоносы и в том случае, когда они выделяют нектара больше, чем ранее посещаемые ими растения.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

158

Во время сильного взятка за нектаром вылетает до 60% всех пчел семьи. Остальные остаются в гнезде для ухода за расплодом, приема и переработки нектара. Чем обильнее нектаровыделение, тем меньше времени пчела затрачивает на посещение растений и полнее наполняет свой зобик, а чем меньше нектара выделяет растение, тем больше цветков она должна посетить за то же время и меньше соберет нектара. За один вылет при сильном взятке пчела приносит в гнездо 40-45 мг, при среднем – 30-35 мг, а при слабом – всего 10-15 мг нектара. При слабом взятке и отсутствии сплошных массивов цветущих растений одного вида многие сборщицы одновременно посещают цветы нескольких медоносов.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

159

Дальность полета пчел за нектаром и пыльцой зависит от рельефа местности, расположения медоносов и состояния погоды. За продуктивный радиус лета принято считать расстояние до 3 км. Перед вылетом из гнезда, в зависимости от дальности полета, каждая пчела-сборщица набирает в зобик необходимое для полета количество корма. За время полета она его расходует. Набрав нектара с цветков, пчела возвращается в семью, при этом на обратный полет тоже расходуется какая-то его часть.
Таким образом, если пчела-сборщица приносит в гнездо больше корма, чем брала при вылете, то ее полет считается продуктивным. Если она приносит столько, сколько взяла при вылете, или даже меньше, то такие полеты непродуктивные. Запасы корма в улье при этом не увеличиваются. Полеты на расстояние свыше 3 км дополнительной продукции семье тоже не дают, а только изнашивают пчел. Оптимальным расстоянием полета за кормом считается 1,5-2 км. При радиусе полета до 2 км пчелы используют медоносные растения, которые произрастают на площади 1260 га вокруг их жилища.

При полете в тихий, солнечный день пчела без ноши развивает скорость более 60 км/ч, а с полным зобиком – до 30 км/ч. Полеты совершаются примерно на высоте 10-12 м, в ветренную погоду значительно ниже, даже над самой землей. Возникающие на пути лета деревья, здания и другие высокие предметы пчелы облетают вокруг, а не перелетают. Во время полета пчела может нести груз равный ее весу, но в большинстве случаев в ее зобике находится около 40 мг нектара, хотя он вмещает до 60 мг.

Итак, чем ближе к месту обитания пчел произрастают медоносы, тем продуктивнее лет за кормом. Вместе с тем, чем меньше семей пчел находится на одном точке, тем выше медосбор и больше товарной продукции они дадут пчеловоду. В первую очередь это относится к местности со слабым взятком.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

160

В условиях северо-запада перенасыщение местности пчелами ведет к резкому недобору меда. При увеличении количества ульев с пчелами на определенном точке уменьшается выход товарного меда на семью. И это не удивительно – каждая местность обладает своим медоносным ресурсом, который может обеспечить высокий медосбор только определенного количества пчелосемей.
Однако это не значит, что стоит на точке оставить в три раза меньше семей, и они соберут весь запас нектара в данной местности. Плохие погодные условия, скоротечность взятка, нерабочее состояние некоторых семей могут сорвать медосбор. За короткое время хорошей погоды небольшое количество семей не успеет справиться с этой задачей и много нектара окажется не собранным. Поэтому на одном точке надо размещать такое количество семей, чтобы они полностью использовали медоносные ресурсы местности и дали товарную продукцию.
Кроме того, надо не забывать о производительности труда пчеловода и прибыльности пчеловождения. Размещение малого количества семей на одном точке значительно снижает производительность труда и увеличивает затраты на обслуживание одной семьи.

Я пришел к выводу, что в нашей местности содержание 25-30 пчелосемей на одном точке является оптимальным вариантом, при условии применения предлагаемого метода пчеловождения, когда на осеннем медосборе участвует в три раза больше пчелосемей – 30 основных семей и 60 отводков-семей.
При уменьшении семей на точке падает производительность, и увеличиваются затраты, а при увеличении снижается продуктивность семей.
Практика показала, что на правильно подобранном точке при нагрузке 25-30 пчелосемей и 60 отводков от каждой перезимовавшей семьи можно получить 100 кг и более товарного меда по предлагаемому и применяемому на моей пасеке методу пчеловождения.

Чем сильнее семьи, тем продуктивнее они используют погожие дни для сбора нектара. Чем больше в семье пчел-сборщиц, тем больше нектара за единицу времени поступит в гнездо. Чем больше пчел будет выращено за сезон от каждой перезимовавшей семьи, тем выше продуктивность пасеки.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0