1030,2 написал(а):3. Имеется довольно успешный опыт применения фанеры в ульях многими пчеловодами, в т.ч. и ВАРАКСИНО. Со временем пчелы все запрополюсуют, прополис не "дышит" в любом случае, так чего бояться?
Нет. Не запрополюсуют. И до силы семей Петровича всем этим пчеловодам еще работать и работать, а когда они вырастят свои семьи до нормальной силы, столкнутся с проблемами. Или уже...
Расскажу, что мне рассказывал Петрович, а вы делайте выводы сами.
Как-то очень давно он покрасил ульи эмалью. Примерно через год эмаль стала отслаиваться и вздуваться, пошла пузырями, большими, и он зачем-то один такой пузырь проколол стамеской. Оттуда полилась вода. Много воды. После этого Петрович все красил только масляной краской, которая не образует пленки:
8,3 написал(а):ЗАМЕЧАНИЯ
Владимира Петровича Цебро по конструкции улья, по результатам его наблюдений (в чертежах не отражено):
- Наружные щиты лучше набирать ВСТЫК, или в четверть - для лучшей вентиляции междустенных пространств улья.
- Окраска улья только маслянной краской, которая не создает глянцевую поверхность - не эмалью.
А все ульи он давным-давно переделал на дерево, но и с ним поимел было проблемы, из-за плотно собранных поначалу щитов наружного корпуса, без зазоров и щелей (это я уже сам наблюдал):
83,3 написал(а):Примерно 25-30% семей Петровича в новых ульях ("тип 4") В ЖАРУ выкучивались ВНУТРЬ улья, на второй корпус и на внутренние стенки наружного корпуса, под крышку улья.
Цебро с этим боролся – приоткрывал крышки ульев, подладывая под них брусочки. Жарко было и в старых ульях тоже ("тип 3"). Поэтому Владимир Петрович везде, где смог, повыдергивал все планки между досок наружного корпуса (кожуха), для лучшей вентиляции внутриульевого пространства через неплотности между досками наружного корпуса улья.
1030,2 написал(а):Как говориться не улей красит метод, а метод улей
Я уже писал, что работал по методу в ульях разных конструкций, как промышленных, так и самоделках (взгляните хотя бы на видео с пасеки Якута: Александр Долбараев ), видел их жизнь и развитие, и зимовку в разных ульях, и лучше всего пчелам было в ульях Петровича, что весной-летом, что зимой. Причем, самому Цебро больше всего нравились его старые ульи – тип 3. Нравились по развитию и жизнедеятельности пчел в этих ульях. Потому, что старые и щелястые – еще не ситная древесина, но уже далеко не свежее дерево. Новые, тип 4, ему нравились меньше – пчелам душно. И размер межстенных брусков (межстенного пространства) при их изготовлении был нарушен: не 4 см, а был больше. Петрович же придавал этому размеру (внутреннему, межстенному, равному 4 см.) большое значение.
1030,2 написал(а):Я бы вообще сделал улей Цебро из эппс полностью, просто пока не придумал как. Возможно имеет смысл применить метод просто в полистирольных ульях,
АпиРуссовские же ульи у Петровича грудой на чердаке в Черёхе валялись (производители к Петровичу насылались) – он их не только видеть, слышать про них не хотел! По ОЧЕНЬ МНОГИМ причинам. И лишь одна из них – не дышат! Улей – это ведь не только самый важный ИНСТРУМЕНТ пчеловода (- http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1142895 ), но и – ЖИЛИЩЕ пчел! В котором пчелам должно быть ХОРОШО!
А вы говорите – "не улей"!..
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/