МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Обсуждение улья Цебро

Сообщений 561 страница 580 из 751

1

Эта тема для обсуждения нюансов конструкции и деталей улья В. П. Цебро и ульев собственных разработок и конструкций форумчан, и их деталей.

Скачать чертежи улья конструкции В. П. Цебро и прочитать его подробное описание можно в теме УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи.

P. S.: Это интересно: ТАЙНЫ ПЧЕЛИНОГО ДУПЛА

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

561

7122,4 написал(а):

Ты мне нос утёр!!

- Я тебе с удовольствием еще чего нибудь намылю за твои разъяснения по прививочной рамке....

0

562

7131,35 написал(а):

по прививочной рамке....

Пока не попробуешь ничего не поймёшь!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

563

7198,3 написал(а):

А проблема в том, что его спешка наносит только вред его пчелосемьям.

У меня така же картина  http://i034.radikal.ru/0803/99/7b1bb5f429b8.gif Боязнь пропустить что то важное стараешься сделать заранее. Потому и получается так...от переусердствования и стремления к хорошему. А вы думаете, разве просто быть учениками в наши годы? https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/34766.gif  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/56459.gif
Теперь вопрос на тему решетки. Вот сегодня подрезал старые двойные под размер 10ти рамочного корпуса. Осталось понять как резать новые желтые 500 Х 500мм в главный корпус улья. Где то было написано что нужно оставлять длину и прикрепить к ней деревянную рейку придав таким образом жесткость. Но тогда этот висячий край будет закрывать несколько видимых рамок "колодца" для обслуживания пчел с переднего края. Нельзя ли еще раз об этом? Как обрезать.

0

564

7208,35 написал(а):

Нельзя ли еще раз об этом? Как обрезать.

У Светы в Черёхе их вживую увидите.  :flag:

Те, что дешевые двойные, на них есть линия реза – для применения их в 10-рамочных ульях: Обсуждение улья Цебро и следующие сообщения.
С одного края к решетке прибивается деревянная планка примерными размерами 1-1,5 см шириной, ~0,5 см толщиной, и длиной на всю сторону решетки. Это для того, чтобы решетки не ломались, когда вы их будете стамеской отдирать от рамок. Этот усиленный торец решетки, он будет ближним к вам, когда положите решетки на рамки.
В 14-рамочном улье семьи, так как вторые корпуса ставятся вплотную к боковой стенке улья, этот усиленный торец решетки будет снаружи второго корпуса: второй корпус и решетка – на 10 рамок, а при такой постановке второго корпуса он будет закрывать собой только рамок 9 в нижнем корпусе. Поэтому решетка будет из-под него выглядывать. Как раз этим усиленным краем – с прибитой планкой.

А с решетками 500х500 – сами смотрите, по их конструкции и материалу. Вам они нужны такого размера, чтобы их использовать в корпусе на 10 рамок.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

565

7212,3 написал(а):

Те, что дешевые двойные, на них есть линия реза – для применения их в 10-рамочных ульях: Обсуждение улья Цебро и следующие сообщения.

Ага, спасибо, нашел. С двойными я справился хорошо. Входят в размер плечиков плотно и по ширине тоже. Подгонял ножницами по металлу и шкуркой. Но это РР вставные в отводки на 10 рамок. Я для них пока не буду использовать дорогие покупные решетки желтого цвета. А разговор именно про них, про желтые. По ширине я их обрежу и подгоню в размер фальцев. Но по длине она и так выходит за край 10 ти рамочного второго корпуса в основном улье. А если его еще сдвинуть к дальней стенке, то закрытыми этой решеткой окажутся 5 (или сколько то) рамок основного 14 рамочного корпуса. Не будет ли она мешать работать в этом "колодце"?
И еще, не нашел работ в которых сказано про сдвигание второго корпуса в дальний край улья  :dontknow:  Где про это?

0

566

7222,35 написал(а):

И еще, не нашел работ в которых сказано про сдвигание второго корпуса в дальний край улья  :dontknow:  Где про это?

Ни где, наверно. Или, может, есть на видео – я не знаю, так как эти видео я не смотрел.
Это то, что относится к "тонкостям" и "нюансам" работ по методу Цебро. А иначе как вы получите свободный доступ к четырем крайним рамках в нижнем корпусе? Как по максимуму сбережете тепло в гнезде, при постановке на семьи вторых корпусов? Как удобно и хорошо поставите расплод во втором корпусе над центром гнезда, – в самом благоприятном для развития пчел и маток месте? Как поставите 5-рамочный второй корпус рядом с 10-рамочным вторым корпусом?

7222,35 написал(а):

Не будет ли она мешать работать в этом "колодце"?

Смотрите: решетка должна закрывать 10 рамок. Когда она применяется в улье семьи, то она закрывает 10 рамок (с улочками) в нижнем корпусе. Где-то рамок 9 из них закрыты сверху вторым корпусом.
Когда в нижнем корпусе семьи стоит 10-11-12 рамок и вставная доска, то можно легко вынуть вставную доску и крайние рамки из-под нижнего корпуса, не снимая его. А это надо для вырезки строительных рамок, и для того, чтобы знать, что происходит в семье – путем осмотра 1-2 крайних рамок с расплодом, помимо осмотра строительной рамки.
Так что, делайте все ваши решетки под 10-рамочный корпус. Все – одного стандартного размера. А щели и дыры в решетках удобно закрывать металлизированной упаковкой, например, из-под фумисана:

http://sitepchelavodstvo.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%A4%D1%83%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0.jpg

Поэтому не выкидывайте их, а храните их в пасечном сарае. Для оперативного "ремонта" щелей или дыр в решетках – это самая лучшая вещь.

Подпись автора

+1

567

7223,3 написал(а):

решетка должна закрывать 10 рамок. Когда она применяется в улье семьи, то она закрывает 10 рамок (с улочками) в нижнем корпусе. Где-то рамок 9 из них закрыты сверху вторым корпусом.

Но второй корпус в точности повторяет первый только на 10 рамок. И эти же 10 (не 9!) рамок накрываются вторым. Мне не хотелось бы обрезать широкий утолщенный край РР выступающий в смотровую сторону. Просто он более жесткий без щелей и не так подвержен ломанию. Если обрезать и его (второй край этой рамки), то останутся "пеньки"

Она вообще плохо подходит под этот размер
(- Обсуждение улья Цебро )

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 29 марта, 2018г. 10:08:17)

0

568

7224,35 написал(а):
7223,3 написал(а):

решетка должна закрывать 10 рамок. Когда она применяется в улье семьи, то она закрывает 10 рамок (с улочками) в нижнем корпусе. Где-то рамок 9 из них закрыты сверху вторым корпусом.

Но второй корпус в точности повторяет первый только на 10 рамок. И эти же 10 (не 9!) рамок накрываются вторым.

Вот:

8,3 написал(а):

нижний корпус на 14 рамок (1) + два корпуса на 10 рамок (2) + два корпуса на 5 рамок (3):

http://sf.uploads.ru/t/O8q7h.jpg
http://s6.uploads.ru/t/c6fls.jpg

А теперь рассмотрите, как располагаются рамки во втором 10-рамочном корпусе относительно рамок в нижнем, и сам второй 10-рамочный корпус относительно нижнего корпуса, и попробуйте посчитать рамки, закрытые вторым 10-рамочным корпусом. Или наоборот – НЕ закрытые им. (Кстати, первая картинка, что с цифирками, это иллюстративная картинка (а не точный чертеж) из журнала "Пчеловодство", из журнальной статьи о методе Цебро. Но она отражает всю суть.)

Точный результат, для вашей конструкции корпусов и ульев, вы узнаете, посмотрев все вживую на ваших собственных ульях. Рассмотрев же, не заморачивайтесь далее конструкцией, а только постарайтесь понять смысл. И этого будет вполне достаточно.

7224,35 написал(а):

Мне не хотелось бы обрезать широкий утолщенный край РР выступающий в смотровую сторону. Просто он более жесткий без щелей и не так подвержен ломанию.

Обрежьте другой. Или вовсе не обрезайте, если так вам будет удобно.
Только не забывайте, что задача всех разделительных решеток – не дать маткам отводков пройти во вторые корпуса.
Если все ваши решетки будут справляться с этой задачей, то они и в семьях будут отлично работать. Или еще вы можете применить специально для семей другие решетки. Но такая разносортица в инвентаре неудобна при работе.

Подпись автора

0

569

Интересные доводы. В целях более свободной работы внутри главного улья, расширение обивки брусками нижнего корпуса составило (как и предполагалось) 75мм То есть от наружного края второго корпуса до стенки основного, по периметру конечно. Обрезанный край РР подогнан под внутренний размер по фальцам. Лежит вот так -
http://s8.uploads.ru/t/xz9Uq.jpg

Если на него установить второй корпус строго в плоскости задней стенки, то получится вот так -
http://s8.uploads.ru/t/eMiF9.jpg

Если второй корпус сдвинуть к дальней стенке вплотную, то получится вот так -
http://s9.uploads.ru/t/C4JOK.jpg

Теперь вопрос. А на сколько оставить выступающий край желтой решетки чтобы не оголять важные места  https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/38764.gif и чтобы не мешала при работе --

0

570

7227,35 написал(а):

на сколько оставить выступающий край желтой решетки чтобы не оголять важные места  https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/38764.gif и чтобы не мешала при работе --

Надо, чтобы она укрывала 10 рамок (плюс улочки). Для этого ее размеры должны быть 470х375 - https://bee-ru.com/p112991950-reshetka- … -dlya.html

Отредактировано sshmmv (Четверг, 29 марта, 2018г. 19:17:45)

Подпись автора

0

571

7230,3 написал(а):

Но в любом случае надо, чтобы укрывала 10 рамок (плюс улочки).

В нижнем корпусе?

0

572

[p=7231]Старый ельник,

7230,3 написал(а):

Надо, чтобы она укрывала 10 рамок (плюс улочки). Для этого ее размеры должны быть 470х375 - https://bee-ru.com/p112991950-reshetka- … -dlya.html

:flag:

Подпись автора

0

573

[p=7231]Старый ельник,
Ты хочешь как в аптеке сделать.чтоб не сантиметра лишнего.
По мне главное что бы матка не проскочила а лишние см по барабану.
[p=7232]sshmmv,
Где ты раньше был? Когда я все упаковки выкинул . Буду применять листов обрезки типографских . Они тонкие и мягкие.

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

574

7233,4 написал(а):

Где ты раньше был?

Так я уже не раз писал об этом.  :dontknow:

Подпись автора

0

575

[p=7234]sshmmv,
Не видел не читал и все упаковки выбросил. А это отличная идея Петровича. Голова!!! :cool:

Подпись автора

0

576

[p=7231]Старый ельник,
Жёлтую я упираю до стенки и на верх корпус -всё никак х проблем чуть выступает но это на  скорость не влияет. Повторю главное матка не проходит 100 % . А это самое важное в работе а не сантиметры.
..

Подпись автора

+1

577

7322,35 написал(а):

Действительно очень удобный в работе улей! :flag:

[p=7322]Старый ельник,
Очень рад что ты на своём опыте не большом понял что такое улей в методе Цебро.
Петрович делал его для себя а мы теперь будем говорить ему спасибо многие лета!
Позже ты ощутишь разницу зимовки в улье Цебро в сравнении с обычными.

Подпись автора

+1

578

7324,4 написал(а):

Позже ты ощутишь разницу

Дык я уже....ощутил :flirt:

+1

579

7325,35 написал(а):

Дык я уже....ощутил :flirt:

:)
Как и все, кто работал с ними.  :)

6327,6 написал(а):

Улья Цебро показывают себя неплохо в условиях Сибири. Летом было до +35, этой зимой до -50. Работать с ними действительно удобно.

Сравнение Дадан vs Цебро|Закрыть
2785,3 написал(а):
2784,4 написал(а):

это ещё один минус Дадана.

Из старых моих сообщений. :)

Метод не привязан, а вот улей - очень сильно привязан к методу.
По методу Цебро занимался пчелами в разных конструкциях улья, кроме колод. Скажу так - очень тяжело физически, очень медленно и очень неудобно. В улье Цебро - легко, быстро и просто. Почему ЕВ ГЕНИЙ постоянно и удивляется моим описаниям работ - "легко, быстро и просто". Улей - это ведь тоже ИНСТРУМЕНТ пчеловода, и самый важный, а не только "жилище пчел".
И интересное замечание про зимовку в ульях Цебро. У меня на пасеке было 5 шт. 12-рамочных даданов. 18 шт. - ульи Цебро. Зимовали во всех ульях, на 10 рамках, в одном (нижнем) корпусе. (Новая пасека, молодые семьи.) Сила у всех семей одинакова. Одинаково - ВСЕ, кроме ульев.
Весной стал оценивать состояние семей после зимовки - кол-во пчел, расплода, оставшихся кормов и т. д. Выбирал 3 ЛУЧШИЕ семьи по многим параметрам на роль племенных. Ставил мелом на ульи оценки по 5-ти балльной шкале.
Итог осмотра: ульи Цебро - семьи получили оценки: "4" (3 семьи), "5" (11 семей), и даже "5+" (4 семьи).
Когда заглянул в даданы, схватился за голову. Контраст был разительный! - ослабевшие семьи, расплода очень мало, слопали почти все корма, сыро и очень много подмора. Оценки: "2" и "3" (одна семья).
Примерно вот так. Еще - в ульях Цебро вместе с пчелами зимовали мыши, а в даданах - нет . Семьи с мышами получили оценки "4" и "5".
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1142895

И у Цебро, и у др. псковских пчеловодов - та же картина. Если не сравнивать между собой, то зимуют вроде хорошо. Другой пчеловод решил бы, что даже отлично!
А вот если есть возможность сравнить в одинаковых условиях - разница просто в глаза бросается.
Это как с объединением отводков у Цебро - в ЕГО улье ЕГО пчелы НЕ ПОМЕЩАЛИСЬ на 34 рамках. Занимали ВЕСЬ обьем улья, и еще висели снаружи. Цебро смеялся - видели бы пчеловоды, что такое настоящие сильные семьи. Рассказать - не поверят. Это просто надо видеть.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1142972

Почему мне и ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ улей Цебро! Работая в других ульях - проклянешь всех и все! Хотя я знаю людей, которые спокойно работают и с 10-рамочными многокорпусными по методу Цебро. Но я уже не буду! Я ж говорил в другой ветке - это как с мерседеса вернуться к запорожцу.
Правильный инструмент, чё.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1142991

Сравните с результатом перезимовки Начпела:

7276,6 написал(а):

5. Сила В Цебро: 9 улочек в 3 ульях, 10 улочек в 9 ульях
6. Сила в даданах: 8 улочек в 2 ульях, 7 улочек еще в двух.

И Ярошевича-Еськова:

483,3 написал(а):

Таблица 19
Результаты перезимовки пчел

http://s7.uploads.ru/t/4aH0V.jpg

Перед зимовкой, с 5 сентября проводили формирование гнезд в зиму. Недостаток корма в семьях компенсировался за счет скармливания 60% раствора сахарозы. Подкормка пчел сахарным сиропом проводилась для всех семей, участвующих в эксперименте. Проводилось также лечение пчел от варроатоза в два приема. Первоначально ставились полоски «Фумисан», а через две недели проводилась вторая обработка «Делабиком». Гнездо формировали в конце сентября. Большие семьи, подготовленные к зимовке указанным способом, успешно перезимовывали (100%), весной быстро наращивают силу и уже в третьей декаде апреля занимали по два корпуса. Пчелосемьи, которые содержались в стандартном Дадановском улье, зимовали несколько хуже (процент перезимовки – 81,4%), медленнее наращивают силу весной и к концу третьей декады апреля обсиживали всего 12 рамок (табл. 19).

7630,3 написал(а):

Следует еще раз подчеркнуть удачно подобранную конструкцию улья. Преимущество четырнадцатирамочного двустенного улья очевидно: в течение зимовки пчеловод имеет доступ к пчелам при помощи специального поддона, который служит «зеркалом» состояния гнезда; чистка ульев от подмора и отбор пчел для анализа требуют считанные секунды (15 с); зимовка семей массой более 6 кг под открытым небом проходит в двух корпусах на стандартную рамку и без потерь.

Подпись автора

+1

580

По поводу улья у Цебро. На пасеке в Ланевой горе на глаза попался улей что решето. Собранный со щелями и без чужого шипа. Спрашиваю Светлану, как в таком пчелам зимуется. Она за них ответила - Сам посмотри? Я посмотрел, все живы и копошаться в обычном режиме.

0