7222,35 написал(а):И еще, не нашел работ в которых сказано про сдвигание второго корпуса в дальний край улья Где про это?
Ни где, наверно. Или, может, есть на видео – я не знаю, так как эти видео я не смотрел.
Это то, что относится к "тонкостям" и "нюансам" работ по методу Цебро. А иначе как вы получите свободный доступ к четырем крайним рамках в нижнем корпусе? Как по максимуму сбережете тепло в гнезде, при постановке на семьи вторых корпусов? Как удобно и хорошо поставите расплод во втором корпусе над центром гнезда, – в самом благоприятном для развития пчел и маток месте? Как поставите 5-рамочный второй корпус рядом с 10-рамочным вторым корпусом?
7222,35 написал(а):Не будет ли она мешать работать в этом "колодце"?
Смотрите: решетка должна закрывать 10 рамок. Когда она применяется в улье семьи, то она закрывает 10 рамок (с улочками) в нижнем корпусе. Где-то рамок 9 из них закрыты сверху вторым корпусом.
Когда в нижнем корпусе семьи стоит 10-11-12 рамок и вставная доска, то можно легко вынуть вставную доску и крайние рамки из-под нижнего корпуса, не снимая его. А это надо для вырезки строительных рамок, и для того, чтобы знать, что происходит в семье – путем осмотра 1-2 крайних рамок с расплодом, помимо осмотра строительной рамки.
Так что, делайте все ваши решетки под 10-рамочный корпус. Все – одного стандартного размера. А щели и дыры в решетках удобно закрывать металлизированной упаковкой, например, из-под фумисана:
Поэтому не выкидывайте их, а храните их в пасечном сарае. Для оперативного "ремонта" щелей или дыр в решетках – это самая лучшая вещь.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/