Немножко о матках.
Матка может жить до пяти лет, а иногда и дольше, но наилучшей яйценоскостью она обладает в первые два года жизни. Начиная с третьего года плодовитость матки постепенно снижается, и в семье все больше выводится трутней. Поэтому пчеловоды не держат маток дольше двух лет.
Возраст матки имеет еще и другое важное значение — от него зависит ройливость пчел. Семьи с маткой данного года рождения, как правило, не роятся; семьи с прошлогодними матками роятся далеко не всегда; чем старше матка, тем семьи более склонны к роению.
Матка в семье выполняет одну функцию — откладывает яйца, из которых развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. В сутки матка откладывает до 1500-3500 яиц.
Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, сокращением питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц.
В период яйцекладки матку постоянно окружают 8-12 рабочих пчел, которых принято называть «свитой». Они кормят матку молочком, которое вырабатывается глоточными железами. После откладки 25-30 яиц матка останавливается и начинает принимать пищу. При переходе на другой сот прежняя «свита» распадается и образуется новая из пчел, сидящих на другом соте. Пчелы ухаживают за маткой, чистят и убирают за ней.
С окончанием периода яйцекладки пчелы меньше ухаживают за маткой и ей приходится самой брать мед из ячеек.
В пчеловодстве наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много неоплодотворённых яиц, из которых выводятся трутни. Такие матки называются отрутневевшими.
Какой цикл развития матки с момента откладки яйца?
Общая продолжительность развития матки — 16 дней, из них: яйцо — 3 дня, личинка — 5 дней, предкуколка — 2 дня, куколка — 6 дней.
Через 2-3 дня после выхода из маточника матка совершает свой первый ориентировочный облет, во время которого она знакомится с ульем, его положением на местности.
Через 4-7 дней после выхода из маточника молодая матка достигает половой зрелости и отправляется в брачный полет. Она может вылетать несколько раз, пока не произойдет спаривание с трутнями.
Через 3-4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца. Оплодотворенная матка в течение нескольких лет откладывает яйца, из которых пчелы воспитывают расплод (поколение за поколением).
При плохой, дождливой погоде матка для спаривания из улья не вылетает. Если такая погода затягивается, то через 30-35 дней она теряет способность к спариванию и остается неосемененной. В этом случае матка будет откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки (а не только в трутневые), из которых и в пчелиных ячейках выводятся трутни. Такую матку, называемую трутневой, нужно немедленно заменить хорошей.
После выхода молодой матки из ячейки пчеловоду следует наблюдать за ее оплодотворением, ожидая первой яйцекладки. Засев яиц должен произойти после рождения матки примерно через 10-15 дней, из них 4-7 дней необходимо для созревания матки, 3-5 – для спаривания с трутнем и 3-4 дня составляют период от оплодотворения до начала яйцекладки.
Как происходит оплодотворение матки?
Молодая родившаяся матка может класть оплодотворенные яйца только в том случае, если она спарилась с трутнем. Встреча матки с трутнем происходит вне улья, обычно в воздухе и часто далеко от пасеки. Спариться матка и трутень могут только по достижении половой зрелости.
У трутня развитие полового аппарата и созревание сперматозоидов заканчивается к 8-14-му дню после его выхода из ячейки, а у матки — на 7-10-й день после выхода из маточника.
Поскольку матка — самая большая пчела в улье, а летает медленнее всех, в ходе облетов возрастает опасность того, что ее съест птица или стрекоза. Во время брачных облетов возле пчелиной матки часто можно видеть несколько трутней, которые крупнее ее и потому являются хорошими отвлекающими целями для крылатых хищников.
Свой брачный вылет матка совершает в более теплую часть дня — между 13 и 17 часами. В пасмурные и холодные дни или когда ожидается перемена хорошей погоды на плохую, матка не вылетает.
Трутни вылетают на спаривание раньше срока вылета матки.
Спаривание матки происходит, как правило, не с одним трутнем, а с несколькими (9-10 и более трутней). Происходит этот процесс на высоте 5-30 м в радиусе до 15 км от пасеки в местах сбора трутней. Каждое спаривание длится 1-3 секунд. Через 10-18 мин матка возвращается в улей, где пчелы помогают ей освободиться от «шлейфа», выступающего из конца брюшка в виде белого комочка. Сперма в это время переходит в парные яйцеводы, объем которых значительно увеличивается. В течение последующих 10-20 часов сперматозоиды перемещаются в семяприемник, который имеет вид небольшого круглого пузырька объемом 1,2-1,5 мм3. В него вмещается 8-10 млн сперматозоидов. К семяприемнику прилегает парная железа, участвующая в процессе оплодотворения яйца матки.
На 3-4-е сутки после спаривания матка становится плодной и начинает откладывать оплодотворенные (пчелиные) яйца.
С 10-дневного возраста пчелиные матки начинают откладывать яйца (если неблагоприятная погода не задержала спаривания их с трутнями). Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает.
Нередко матка начинает свою первую кладку с неоплодотворенных яиц, но скоро это прекращается, и яйца откладываются только оплодотворенные.
Как отличить плодную матку от неплодной?
Неплодная матка имеет меньшие размеры, она очень подвижна на сотах. Брюшко ее более тонкое. Она неожиданно может появиться в самых разных местах гнезда. Движения плодной матки медленные. Находится она всегда на сотах с открытым расплодом в поисках свободных ячеек для откладки яиц.
Один из пороков маток: Пестрый расплод
Рис. 1. Генетический пестрый расплод, где на фоне печатного расплода видны пустые ячейки, личинки разного возраста, ячейки с яичками и заполненные пергой.
Таких маток надо браковать! Особенно не позволять им уйти в зиму, в объединенных с отводками на зиму семьях.
Пестрый расплод: тут; генетический: тут и тут; и в Яндексе.
Расплод от хорошей матки (фото старателя):
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/