МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение

Сообщений 501 страница 520 из 764

501

1949,3 написал(а):

Если и последующие годы такая тенденция сохранялась, то скоро в тех краях пчелы останутся только у цебровце

С этим я согласен, лишь потому,что 90 % пчеловодов зациклены лишь на медосборе, как бы побольше хапнуть - говорю про своих соседей, да думаю и остальные такого мнения.
Нет заботы о выращивание семей с весны...
Это учил В.П.Цебро, а многие до сих пор не поняли......

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

502

1954,4 написал(а):

Снятие утепления (подушки и холстика ) со второго корпуса в улье ЦЕБРО. В таком состоянии семья будет до наступления устойчивых морозов. Обычно в 10-15 числах января.
Клуб образуется внизу и начинает подниматься после укладки утепления.

http://s3.uploads.ru/t/RCQxs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/pCPwY.jpg

А "устойчивые морозы" – это сколько градусов ниже нуля, по вашему мнению? :) И еще: вы ведь в курсе, что охлаждение гнезд семей после их последнего осеннего облета, это вынужденная мера, с целью лишь согнать пчел вниз, на рамки и языки в нижнем корпусе, чтобы они сформировали клуб внизу? Прием, который сам Петрович считал хоть и необходимым при организации зимовки своих семей, но – очень вредным для пчел:

Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро |Закрыть

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд|Закрыть

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.

Не морозьте своих пчел! Не заставляйте своих пчел бороться с холодом, активно защищаться и спасаться от холода! Не вынуждайте их преждевременно изнашиваться и погибать!

На пасеке Цебро семьи утеплялись при установлении устойчивых ночных заморозков, но не позже, чем 20 декабря. Если говорить о температуре в цифрах, то это когда ночная температура устанавливалась в районе -5 -15 градусов, днем же могло быть в районе -5° – +5°. Но всегда не позже, чем 20 декабря – два месяца без утепления Петрович считал более чем достаточно!

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

503

Пчел своих я не мрожу,просто последние года настоящие морозы до января не бывали,потому и накрывал их в начале января и позже. Думаю ничего вредного для них этим не сделал

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

504

1966,4 написал(а):

настоящие морозы до января не бывали,потому и накрывал их в начале января и позже. Думаю ничего вредного для них этим не сделал

"Настоящий" мороз – это сколько, в градусах? -5° – это уже "настоящий" мороз или еще нет? Или "настоящий" мороз – это -10°? Или только -15? Может, только лишь -20° и ниже – "настоящий" мороз? И зачем пчел подвергать воздействию "настоящих морозов"? Чтоб они боролись с ним? Переполняя калом кишечники и изнашивая свои организмы, теряя силы и уменьшая срок своей жизни?
Два месяца они без утепления. Два месяца, как они ушли в нижний корпус и сформировали клуб на рамках в нижнем корпусе. Сформировали ложе для клуба. Что еще надо?
Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном? Как думаете, из-за чего? Ответ тут:

1955,3 написал(а):
Кое-что о морозах для пчел из книги В. П. Цебро

День за днем на пасеке, 1991 г.

ПЕРИОД БЕЗРАСПЛОДНОГО ЗИМНЕГО ПОКОЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМЬИ.
Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.

Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.

Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.

На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.

Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.

Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.

В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.

В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.

Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.

Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.

Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.

В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.

Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.

Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.

Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.

В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.

В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.

Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.

Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.

Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.

Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.

Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.

Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.

Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.

В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.

И:

ДЛЯ ЧЕГО снимается утепление с гнезд

Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро.

Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамки вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью (с лета 2006 г. – три семьи объединяются в одну), получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.

Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство. Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15 см и это прекрасный мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу, мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали ахали и охали, но это согнало пчел вниз.


P. S.: На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел сильно влияет температура внешней среды. Так, еще в 1928 г. Милум, ссылаясь на Дисгера, отмечал, что для зимовки сильных семей оптимальной является температура +4,4°C, для средних +5,5°C и для слабых +7,7°C. При температуре выше 7,7°C пчелиный клуб распадается и пчелы семьи увеличивали потребление корма. ...
Сравнительная оценка результатов зимовки пчел, содержавшихся в ульях с различным утеплением гнезд, убедительно показала роль и значение утепления. Семьи пчел со слабо утепленными гнездами, зимовавшие при температуре +3°C, вышли из зимовки в худшем состоянии, чем группа семей, зимовавших при той же температуре с нормально утепленными гнездами. ...
Тогда как Фри и Симпсон (1963 г.), Джохансон и др. (1979 г.) указывают, что наименьший уровень потребления пищи и обмена веществ у пчел отмечается при температуре наружного воздуха +10°C. Потребление пищи пчелиной семьей при более низких температурах снова возрастает пропорционально падению температуры. Канадский исследователь Мак-Катчен (1984 г.) идеальной для зимовки пчелиных семей считал температуру 4+1°C.
Результаты исследований, проведенных в последние годы НИИ пчеловодства, убедительно показывают, что зимуют наиболее успешно семьи, с минимальным расходом энергии и корма, при минимальной температуре, которая устанавливается в корке зимующего клуба (+6+1°C). Указанная температура является оптимальной для серой горной кавказской и среднерусской пород пчел.
http://o-paceke.ru/bezothodnaya-zimovka-pchel/

Сейчас точными исследованиями Е. К. Еськова подтверждено: наименьшее количество энергии клуб пчел выделяет при температуре наружного воздуха около +8°С, а значит, именно такая температура соответствует наименьшему потреблению корма, наименьшему наполнению кишечника к весне и лучшей сохраняемости пчел в зимовке, поскольку потребление корма семьей пропорционально ее энерговыделению.
Еськов Е. К. Микроклимат пчелиного жилища.
http://www.bibliotekar.ru/7-paseka-i-pchely-1/11.htm

Переменная температура воздуха вне улья оказывает более неблагоприятное влияние на температуру в улье, чем постоянная. Клуб пчел при потеплении расширяется, а при охлаждении сжимается. С переменной температурой наружного воздуха и ее влиянием на температуру внутри улья связано также повышенное или пониженное потребление корма организмом пчел. ...
Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно в зимний период, так как пчелы испытывают большую нагрузку не только при переработке кормовых запасов в тепло. Их состояние здоровья ухудшается также чрезмерной переполненностью задней кишки непереваренными остатками.
"Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство", Михал Мачичка, Братислава, 1988 г.
http://airbees.com/articles/bmp/8/110-t … -seme.html

Больше информации тут: оптимальная температура для зимовки пчел


P. P. S.:

1579,3 написал(а):

Нам ведь ВЕСНОЙ нужны семьи, КАК У ЦЕБРО! Вам надо их силу до весны СОХРАНИТЬ!

1578,3 написал(а):

Теперь перезимуйте, как Цебро. :)

:flag:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

505

1967,3 написал(а):

В. П. Цебро (в книге): На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.

Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.

1967,3 написал(а):

Вообще-то, Цебро даже эти два месяца без утепления не нравились, и он искал способы не охлаждать пчел. Помните, я рассказывал, как Петрович пытался избежать охлаждения гнезд, экспериментируя с укрыванием их, после последнего осеннего облета, однослойным синтепоном?

На желтом и на зеленом. Эти сообщения (отрывки из сообщ.) – с зеленого:

http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=153799
УЧИТЕСЬ рассматривать ЛЮБОЙ вопрос В КОМПЛЕКСЕ. Как Цебро. Отсутствием этой способности как раз и страдают все (знакомые и незнакомые вам :) ) "изобретатели" и "улучшатели" (метода Цебро).
В семьях.
После снятия холстика и утепления с гнезд, полностью закрываете нижний леток, открываете верхний – через него пчелы будут облетываться, пока будет стоять летная погода, и пока они не сядут в клуб. Пока пчелы активны, они ВСЕГДА регулируют размер ВЕРХНЕГО летка – своими телами. Нижний – нет.
При закрытом нижнем летке и оголенном верхе почти совсем исключается сквозное продувание гнезда, сквозняком, пчелы МЕНЬШЕ ИЗНАШИВАЮТСЯ.

http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=155826
Если гнездо открыто, а клуб находится вверху рамок, НАД НИМ только холодный воздух улья – уличный. Если клуб внизу рамок – улочки имеют аэродинамическое сопротивление – НАД КЛУБОМ имеется подушка теплого воздуха. (– Именно поэтому при снятии с гнезд утепления пчелы уходят в нижнюю часть гнезд – туда, где им ТЕПЛЕЕ.) (Бока и низ одинаково в обоих случаях, их не рассматриваем.) В опыте мы закрывали гнездо тонким воздухопроницаемым материалом – К НЕМУ сразу прилеплялся снизу клуб – даже такой материал оказывает хоть минимальное, но сопротивление восходящим потокам теплого воздуха, и под ним образуется тепловая подушка – самое теплое место гнезда. Но это не все! Мы закрывали гнездо УЗКОЙ, на одну треть ширины гнезда, полоской этого же материала – ПОД НЕЙ сразу садится клуб! Если закрыта одна треть гнезда спереди – весь клуб садится спереди. Если полоску переложить на середину гнезда – передняя и задняя трети получаются открытыми – клуб ПЕРЕДВИГАЕТСЯ на середину гнезда – ПОД ПОЛОСКУ. Если полоску переложить на заднюю треть гнезда – клуб перемещается за ней, и весь, целиком, распологается в задней трети – под полоской. Полоску можно вертеть и двигать как угодно – клуб ВСЕГДА следует за ней, и ВЕСЬ, целиком , старается расположиться ПОД НЕЙ. А выглядывающие из-под полоски части рамок при этом наружной температуры!

Заодно, там же нашел свое старое описание стеллажа, и дополнил им первое сообщение в теме Стеллаж для распечатки медовых сотов

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

506

С Днем Рождения, Начпчел!

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/59600.gif   https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

507

Огромное спасибо!! :blush:

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

508

У нас третий день -30 утром, днем - 25. Как там мои пчелки поживают? В выходные говорят потеплеет. Поеду посмотрю что там и как 8-)

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

+1

509

2180,6 написал(а):

Поеду посмотрю что там и как

А будет всё спокойно и ровно!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

510

2190,4 написал(а):

А будет всё спокойно и ровно!

Дай та бог! 8-)

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

0

511

Сделал 43 корпуса 10 рамочных, и подготовил комплектующих еще на 60 штук. :jumping:

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

+1

512

Молодчина!
Так держать.... Только так рождаются настоящие Цебровцы... Молоток!!!

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

513

Сегдня проверил поддоны   на  пасеке.
Как и думал зимовка проходит ровно и спокойно. Подмора в норме, как обычно. Семьи  спокойны, сырости нет.    Пока что открыты..Постоянных  морозов  не наступало ещё.....

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

514

2276,4 написал(а):

Пока что открыты..Постоянных  морозов  не наступало ещё.....

У нас с первых чисел ноября скачет -10° -20°! Больше месяца, как настоящие морозы стоят! Достали уже!!!  :angry:  :tired: У нас я бы семьи в конце ноября - в первых числах декабря укрыл, чтобы пчел не морозить. Месяц – с их последнего облета в октябре и до конца ноября – чтобы пчелы ушли вниз гнезд и сформировали ложе для зимнего клуба внизу, при нашей нынешней погоде, более, чем достаточно!  :dontknow:

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

515

У нас 7  - 8  прыгает  вперемежку  с  дождём и снегом с метелью... Так что думаю   рановато...
Недельку   другую  "поморожу".

Подпись автора

"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.

0

516

2277,3 написал(а):

У нас с первых чисел ноября скачет -10° -20°

График погоды у меня дома с 15 ноября по 15 декабря. Белым этот год, серым – прошлый, для сравнения. Этот год сильно холоднее и с резкими скачками температур, вынуждающими пчел резко реагировать на температуру вокруг клуба, чтобы удерживать ее стабильной внутри.

http://s4.uploads.ru/t/XZJB2.png

Примерно 30 ноября я бы их утеплил на зимовку.

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

517

И точно бы не ошибся!

http://sa.uploads.ru/t/F5X3g.png

Потому, как – беречь зимующих пчел надо! Они весной, ой как потребуются, неизношенные за зиму, полные сил и энергии, и чем больше их перезимует – тем лучше! :)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

518

2278,4 написал(а):

У нас 7  - 8  прыгает  вперемежку  с  дождём и снегом с метелью... Так что думаю   рановато...
Недельку   другую  "поморожу".

Виктор, на что спорим, что Света утеплит гнезда числа 20-25 декабря, не позже?  :)
Если уже давно не утеплила...  Потому, как: Ссылка и Ссылка. Обратите особое внимание на "P. P. S.:" в последней ссылке.
И ещё тут:

С "желто-зеленого"  :flirt: |Закрыть

http://dombee.info/index.php?s=&showtopic=8103&view=findpost&p=179736

Если рассмотреть объединение 2 отводков с 1 семьей по Цебро с научной точки зрения, то получим:
В центре клуба матка. Внутренний объем клуба занимают молодые пчелы. Внешнюю корку клуба составляют старые пчелы. Это "шуба" для молодых пчел и матки.
В объединенной на зиму по методу Цебро семье "шуба" в 3 раза толще и теплее.
Молодые пчелы легче переносят зиму, практически без износа, и дольше проживут весной. Соответственно, расплода смогут весной больше обогреть и вырастить.
Но ведь и молодых пчел тоже в 3 раза больше в такой семье.
Помимо этого, старым пчелам легче пережить зиму в тройном слое старых пчел, в толстой "шубе", против одинарного слоя "шубы" в обычной, необъединенной семье. Поэтому в выхаживании весеннего расплода примет участие еще и значительное количество старых пчел, благополучно переживших зиму. В 3 раза больше старых пчел, чем в обычной, необъединенной семье.
Значительную часть нагрузки по выхаживанию весеннего расплода возьмут на себя эти старые пчелы, продлевая тем самым жизнь перезимовавшим молодым.

В совокупности они все и выращивают так и столько весеннего расплода, что замена перезимовалых пчел на молодых проходит практически незаметно, а пчелосемьи всегда готовы к апрельскому медосбору. А там уж как погода позволит с ивовым медом. Или с акациевым.

Отредактировано sshmmv (Вторник, 20 декабря, 2016г. 01:03:00)

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

0

519

РОЖДЕСТВО и НОВЫЙ 17-Й ГОД грядут, однако...  o.O

http://foma.ru/wp-content/uploads/fotos/journal/23/6533_1.jpg

Щастья, удачи и успехов ВСЕМ!!!  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37032.gif

Подпись автора

Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/

+1

520

Всем предновогодний привет! :flag:  Сделал 75 корпусов 10 рамочных, еще заготовок на 25 корпусов. Думаю за Новогодние каникулы доделаю и начну делать улья основных семей. Наверное появятся вопросы :dontknow:

Подпись автора

Век живи - Век учись...!

+1