2689,33 написал(а):Полезная информация
Вот ещё, о влиянии количества пчел в семье на количество собираемого семьей меда. В дополнение к "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми
Пчелы-приемщицы.
Кроме пчел-разведчиц и пчел-сборщиц, в сборе корма большую роль выполняет третья группа пчел-приемщиц нектара. Пчела, принесшая нектар с поля, сама его в ячейки сотов не складывает, а передает через хоботок одной или нескольким молодым пчелам-приемщицам.
Во время обильного медосбора сборщица отдает нектар уже 10-12 приемщицам, затрачивая при этом много времени. Тогда в семье на сотах появляется новый вид сигнальных движений — ровные вертикальные (снизу вверх) виляющие пробеги. Это сигнал к прекращению полетов за нектаром. С появлением вертикальных сигналов лёт пчел-сборщиц уменьшается и даже прекращается, несмотря на то, что в цветках имеется нектар.
Сигнал к прекращению полетов за нектаром имеет большое биологическое значение. Нектар в теплоте гнезда быстро может забродить (закиснуть), но пчелы этого никогда не допускают, так как забродивший сахар непригоден для их питания.
Следовательно, в пчелиной семье есть два вида сигнальных движений: мобилизационные — для быстрого сбора обнаруженного нектара, и движения, приостанавливающие его сбор. При обильном выделении нектара растениями в природе именно пчелы-приемщицы лимитируют сбор и принос его в улей.
„Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства”, Г. Ф.Таранов, Москва, 1987 г.
И:
http://zdorov-dfed.ucoz.ru/index/ispolz … elami/0-35
Сбор нектара определяется работой трёх групп пчёл: разведчиц, сборщиц и приёмщиц. Пока в цветках имеется нектар, пчёлы-сборщицы и пчёлы-разведчицы регулярно летают, собирают и переносят его в улей. После выделения нектара пчёлы-сборщицы возвращаются в улей и сидят на сотах в ожидании нового сигнала о наличии корма. Пчёлы-разведчицы в это время продолжают усиленно летать, обследуя окружающую местность. Вновь найдя источник корма и набрав нектара в медовый зобик, они возвращаются в улей и мобилизуют пчёл-сборщиц на его сбор.
В течение дня пчёлы-разведчицы постоянно патрулируют окрестности пасеки в поисках нектара в цветках, определяя его обилие, доступность и концентрацию в нём сахаров. Такое поведение пчёл-разведчиц позволяет своевременно и быстро переключать пчёл-сборщиц на использование более продуктивного варианта медосбора, что значительно повышает эффективность деятельности семьи. Пчёлы обычно достаточно быстро переключаются с одного источника корма на другой, если последний имеет более высокую концентрацию сахара.
Пчёлы-разведчицы рано утром первыми вылетают и обследуют ранее известные им источники медосбора, и только по их возвращении начинается массовый лёт пчёл-сборщиц по строго заданным ориентировкам.
При скудном медосборе, когда пчёлам-сборщицам приходится собирать нектар по крохам, они сами размещают его в ячейки сотов. Объясняется это тем, что при слизывании ложечкой небольших капелек нектара глоточная железа пчелы-сборщицы выделяет достаточное количество фермента для инверсии дисахарида. При наличии большого количества нектара пчела-сборщица не может выделить фермента инвертазы в необходимом количестве. В связи с этим пчёлы-сборщицы вынуждены передавать собранный нектар пчёлам-приёмщицам, выпуская его через хоботок. Пчёлы-приёмщицы раскладывают нектар в ячейки сотов и занимаются его переработкой. Для этого пчела-приёмщица много раз выпускает на кончик хоботка и вновь втягивает в медовый зобик капельку нектара, одновременно прокачивая его через хоботок, благодаря чему к нектару постоянно подмешивается секрет глоточной железы, обуславливая его инверсию. Кроме того, пчёлы-приёмщицы многократно переносят созревающий нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя к нему секрет, содержащий фермент инвертазу.
Пчела-сборщица быстро отдаёт нектар трём-пяти пчёлам-приёмщицам и сразу же вылетает за очередной его порцией. Во время обильного медосбора сборщица отдаёт нектар уже 10-12 приёмщицам, затрачивая при этом больше времени и дольше находясь в улье. Это вызывает у пчёл-приёмщиц появления особых движений, которые призывают пчёл-сборщиц к прекращению полётов за нектаром, несмотря на то, что он в изобилии присутствует в природе. Благодаря этому пчёлы-сборщицы вносят в гнездо семьи такое количество нектара, которое в состоянии принять и переработать пчёлы-приёмщицы. Этот механизм поведения пчёл предотвращает закисание в гнезде собранного нектара.
12-й – 18-й день: пчела-приемщица и пчела-строительница.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/