сидят то в одном через перегородку
А как расположены летки и на скольких рамках каждый нуклеус?
Ухожу в "дела", на форуме буду где-то после 19.00
МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение
сидят то в одном через перегородку
Ухожу в "дела", на форуме буду где-то после 19.00
Выгледит примерно так, в нутри три отделения, леток от каждого в разные стороны, срелний в центре, крайник по бокам, каждая секция расчитано на пять рамок, в зиму уходили в центре все пять рамок, а по бокам послобее, гдето по три. На данный момент точно сказать не могу, жду тёплой погоды. Точёк у меня один, и увести в другое место так километров за пять , десеть естестаенно не могу.
Всё бонально
Кстате коллеги, после весеннего осмотра, если всё в порядке, хочу три нуклеуса объединить в один,
А зачем? Пусть развиваются до осени.
Возможно, часть из них вы израсходуете после весенней ревизии семей.
Оставшиеся вам могут пригодиться весной-летом – вдруг матку в семье потеряете или придавите.
Что останется, к осени вырастет до нормальной семьи. Там и решите, что дальше с ними делать.
Ну тогда поделитесь опытом, как их рассодить по разным ульям, сидят то в одном через перегородку ?
Если зимовали в помещении, то сразу при выставке рассаживаете по своим ульям. Тогда есть смысл выносить их из зимовника и рассаживать по своим ульям после весенней ревизии семей.
Если зимовали на воле, то рассадить лучше, опять же, после весенней ревизии семей. Если в три улья, то поставьте их вместе, вплотную друг к другу, на место трехсемейного улья. Летки ульев ориентируйте так же, как в трехсемейном улье. Позже эти ульи расставите, каждый на свое место: раз в три-четыре дня (меньше нельзя) двигайте их в стороны своих мест не больше, чем на 0,5 м за один раз. Ориентацию летков не меняйте. Когда ульи встанут на свои места, тогда развернёте летками, куда вам надо.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Ну резонно, резонно, уговорили, так и зделаю.
А зимовали они в утеплённом сарае, значит до весенней ревизии трогать не буду. А потом перестжу каждый в отдельности.
Хорошо понял.
А зимовали они в утеплённом сарае, значит до весенней ревизии трогать не буду.
Тогда, может, их вообще до тепла из сарая не выносить, покуда пчеловоды в вашей местности своих пчел из зимовников не повытаскивают? Три рамки пчел всего, а весной – и морозы случаются! Замерзнуть могут...
Ну резонно, резонно, уговорили, так и зделаю.
Слабые семьи весной объединять в сильные выгодно тогда, когда семей у вас на пасеке более, чем достаточно. А это пока ещё не ваш случай.
А матки при работе в гнездах семей "теряются" иногда: можете её придавить между рамок, случайно, можете уронить на землю. Вот тогда вам эти нуклеусы (матки) и пригодятся: что весной, что летом. А нет – к осени вырастут до силы нормальных семей.
Позже, через пару-тройку лет, когда опыта у вас будет больше, и семей тоже, вот тогда они вам уже будут не нужны. Тогда можете их продавать пчеловодам, у кого семьи погибли во время зимовки, или объединять их в сильную семью.
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
До Дня Рождения нашего СПРАВОЧНОГО ФОРУМА ПО МЕТОДУ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ Владимира Петровича ЦЕБРО осталось 49 часов! https://cebro.mybb.ru/viewtopic.php?id=1#p1 – это первое сообщение форума, автоматически сгенерированное при рождении форума!
До Дня Рождения нашего СПРАВОЧНОГО ФОРУМА ПО МЕТОДУ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ Владимира Петровича ЦЕБРО осталось 49 часов!
Сднём Рождения форум!!!!!!!!
Как поменять на плюс ? Случайно нажал на минус, телефон глюкнул.
Тогда, может, их вообще до тепла из сарая не выносить, покуда пчеловоды в вашей местности своих пчел из зимовников не повытаскивают?
Често говоря я и не кого не знаю у кого зимовник есть, думаю плюсовая установиться, тогда и вынесу.
Позже, через пару-тройку лет, когда опыта у вас будет больше, и семей тоже, вот тогда они вам уже будут не нужны.
Полностью согласен, это кажеться ,что сложного ни чего нет, а сунешся , всё из рук валиться начинает, от волнения исуеты.
Всетаки как в оценке минус на плюс поменять? С телефона общаюсь.
Отредактировано Vladimir716 (Пятница, 10 марта, 2017г. 19:17:21)
....уговорили, так и зделаю.
Делайте. На ошибках учатся. Умные - на чужих, а кто-то - на своих.
Правильные слова. МЦ НЕВОЗМОЖНО начать, имея 2-3 семьи. Выравнивание нечем будет делать.... Нуклеусы - это та "подводная часть айсберга" позволяющего Методу остаться на плаву. Без них НЕЛЬЗЯ...
Случайно нажал на минус
И чё? Плюс, минус, какая разница! А поменять нельзя никак. Забейте!
И чё?
День рождения всетаки! Не правильно поймут.
Правильные слова. МЦ НЕВОЗМОЖНО начать, имея 2-3 семьи. Выравнивание нечем будет делать.... Нуклеусы - это та "подводная часть айсберга" позволяющего Методу остаться на плаву. Без них НЕЛЬЗЯ...
medahochu, ты ОПЯТЬ не прав!:
3. Подсиливание весной более слабых семей и последующие выравнивания всех семей по силе.
А про маток ты и не понял ни чего!
А про маток ты и не понял ни чего!
Конечно не понял. Как не понять, что семья за зимовку может обезматеть, или получить увечья при борьбе во время объединения - или ее могут придавить при постоянных ПОРАМОЧНЫХ осмотрах - а тут как тут нуклеус на 10 рамках, не значившийся в списках зимовалых - и статистика не страдает.
Подсиливание более слабых семей и выравнивание всех семей по силе: хоть 2 семьи, хоть 200, – делается одинаково!
Да, на бумаге одинаково. А жизни посмотрим, как начинающие выравнивать будут, если запасных нуклеусов нет...
Отредактировано sshmmv (Суббота, 11 марта, 2017г. 17:19:13)
Да, на бумаге одинаково. А жизни посмотрим, как начинающие выравнивать будут, если запасных нуклеусов нет...
Так же, как и я, на моей пасеке. Так же, как и все остальные.
У меня весной запасных небыло. (Как и у многих.) А было у меня в марте 22 семьи, после зимовки, полноценные 22 семьи с плодными матками (осенью отправил зимовать 22 семьи). После первого весеннего облета сделал из них 20 семей – больше мне было не надо. И с 20-ю семьями работал с марта по сентябрь. В чем сложность?
И, да: весь мой опыт пчеловождения был на тот момент всего 4 месяца. Правда, у Цебро.
а тут как тут нуклеус на 10 рамках, не значившийся в списках зимовалых
Как он может значиться в списках зимовалых, если его (их) – нет?
Перезимовали порядка 100 штук, пяток ушло на исправление обезмотовевших за зиму семей (на пасеку в 225 семей), остальные 95 – проданы. Таким, как ты, у кого все или почти все семьи за зиму померли, а пчел держать – хочется! Вот таким и продаются весной перезимовавшие нуклеусы. Хороший доход, кстати, уже с ранней весны... Именно поэтому ("незамеченное"вами):
2940,3 написал(а):Позже, через пару-тройку лет, когда опыта у вас будет больше, и семей тоже, вот тогда они вам уже будут не нужны.
Вот таким и продаются весной перезимовавшие нуклеусы.
Ну и сколько ВАРАКСИНО нуклеусов продал? Все на исправление семей пустил....
2965,3 написал(а):Вот таким и продаются весной перезимовавшие нуклеусы.
Ну и сколько ВАРАКСИНО нуклеусов продал? Все на исправление семей пустил....
И что? Это его личное дело. И уж ни как не твое.
А личное дело Петровича было ворчать, что пускать в зиму сборные нуклеусы ему не выгодно! Выгодно – или в августе продать, или с семьми на зиму объединить. И чё?
Это его личное дело. И уж ни как не твое.
Да, продавать или нет - это его личное дело. Но его практика показывает, что перезимовавшие у него нуклеусы (семьи в 10-рамочных даданах) идут на исправление "учетных" семей....
Отредактировано sshmmv (Суббота, 11 марта, 2017г. 17:25:45)
Кстате коллеги, после весеннего осмотра, если всё в порядке, хочу три нуклеуса объединить в один,
Где развиваются? На 5-и рамках? Или пересаживать на 3-х рамках в новый улей?
Где развиваются? На 5-и рамках? Или пересаживать на 3-х рамках в новый улей?
Естественно. Каждую семью – в ее собственный улей. А как еще им развиваться до силы нормальной семьи?
Пчеловождение (7) | Дела пасечные | Пятница, 23 февраля, 2024г. |
Пчеловождение (4) | Дела пасечные | Вторник, 6 августа, 2019г. |
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ. Второе издание, дополненное. Псков, 2014 г. | В. П. Цебро. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ НА ПАСЕКЕ | Воскресенье, 12 ноября, 2017г. |
Пчеловождение (5) | Дела пасечные | Воскресенье, 21 марта, 2021г. |
Пчеловождение (2) | Дела пасечные | Среда, 31 января, 2018г. |
Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Дела пасечные » Пчеловождение