Господа а если с парогенератора пар загонять в обсуждаемую воскотопку и пар градусов под 200 будет? результат будет лучше?
ПОЛУЧЕНИЕ ВОСКА
Сообщений 41 страница 60 из 81
Поделиться42Четверг, 30 марта, 2017г. 06:33:31
и пар градусов под 200 будет? результат будет лучше?
Скорее всего хуже: При температуре свыше 120°С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений. – https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_воск
Возможно, при таких температурах и при наличии воды ещё и мерва что-то в получаемый воск внесет.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться44Четверг, 30 марта, 2017г. 10:00:35
Скорее всего хуже:
Лучше не спеша по старинушке в воскотопке - у меня после неё всегда первый сорт...
Перетапливаю в слитки воск. Готовлюсь к обмену на вощину - всю завощил, рамки есть вощины нет!
Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 3 апреля, 2017г. 21:56:37)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться46Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:03:03
[p=3753]ВАРАКСИНО,
Это ведь после воскотопки? Если его фильтровать через марлю при повторной перетопке – лучше будет. Будет весь чистый и светлее.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться47Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:17:34
Что я и делал в нижних круглых слитках : через 3-х слойную марлю и в тепле держал. Он чистый , но темноватый - слишком старые соты были видимо(брал у бывшего пчеловода- умер)
А свой весь светло жёлтый квадраты!Всегда брали первым сортом. А что ещё нужно?
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться48Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:19:10
темноватый - слишком старые соты были
Такие при перетопке надо мешать с белым воском. Тогда получится желтый или даже светло-желтый цвет.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться49Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:20:48
3756,4 написал(а):темноватый - слишком старые соты были
Такие при перетопке надо мешать с белым воском. Тогда получится желтый или даже светло-желтый цвет.
Что я и делал ,а иначе вообще был бы "дёготь"
Я уж и не рад что связался с ним.
Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:21:53)
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться50Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:24:18
Я уж и не рад что связался с ним.
Летом можно осветлить.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться51Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:27:19
Летом можно осветлить
Такого больше не найти.. Дочка попросила...
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться52Вторник, 4 апреля, 2017г. 23:29:27
Такого больше не найти.
Черного или белого? Если белого, то у вас его полно!
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться53Среда, 5 апреля, 2017г. 07:40:26
3761,4 написал(а):Такого больше не найти.
Черного или белого? Если белого, то у вас его полно!
Это факт! Но такого чёрного я ещё не видел.
- Подпись автора
"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - В. П. Цебро.
Поделиться54Среда, 5 апреля, 2017г. 09:40:34
Маленький вопрос, господа, у кого сколько времени занимает переработка 150-200 рамок суши на воск, и каким способом?
Пробую понять какой способ нормальный выбрать (соковарка технологически устарела не справляется) для растущей пасеки.
Поделиться55Среда, 5 апреля, 2017г. 10:36:07
какой способ нормальный выбрать
Только не 100-200 рамок, а, наверно, на порядок больше, с учетом воскового мусора с пасеки и после получения гранул перги... На базе В. П. Цебро.
Когда некогда заниматься перетопкой воска, осушенные соты можно накапливать в мешках из-под сахара. Соты с трутневым расплодом, вырезанные со строительных рамок, их хранить (копить) нельзя – протухают. Их надо перетапливать или сразу, или в течении не более 1-2 дней после вырезки, мешая их с темными сотами.
При перетопке используются одна обычная паровая воскотопка + одно эмалированное ведро с марлевым мешком-фильтром.
В воскотопку вставлен ТЭН на 1 КВт. Ведро греется на электроплитке.
Утром (~9-10 ч.) включается воскотопка. Воскотопка набивается полностью, сколько удастся набить ее, при этом, сильно утрамбовывается руками. В процессе вытопки несколько раз перемешивается. Если окажется надо, можно ее еще дополнить. Часам к 16-17 вытопка заканчивается, мерва выкладывается на сетчатые поддоны и ставится сушиться. Раньше сушка мервы происходила в электрическом "сушильном шкафу". За день воскотопка загружается один или два раза.
На следующий день топится новая партия воска.
На следующий день воск, полученный в воскотопке, перетапливается в эмалированном ведре в марлевом мешке-фильтре. Варка начинается ближе к обеду (~10-11 ч.) и заканчивается к 16-17 часам. До утра ведро с профильтрованным воском остывает, укутанное старыми фуфайками или т. п.
В свободное после всех работ и дел время, круги воска готовятся к продаже: снизу и с боков зачищаются стамеской до чистого, желтого воска.
Без напряга за сезон с июля по ноябрь спокойно получается несколько сотен килограмм готового к продаже воска, причем, высочайшего качества.
Думаю, любому пчеловоду, с любым количеством семей на пасеке, этого оборудования (и техпроцесса) достаточно.
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться56Среда, 5 апреля, 2017г. 11:17:57
[p=3769]sshmmv,
А при повторной перетопке в ведро вода добавляется?
Поделиться57Среда, 5 апреля, 2017г. 11:57:11
[p=3770]Vladimir716,
Конечно! В воде и происходит отделение воска от мусора. Воск легче мусора и воды, поэтому он собирается сверху, на поверхности воды, а мусор и вода – внизу. Дополнительно воск фильруется через фильтр из двойной марли. (Волоски марли задерживают мельчайший мусор, который цепляется за них.)
Мешок-фильтр, его описал Петрович, делается просто: берется проволочное кольцо, диаметром больше диаметра ведра. К кольцу пришивается мешок из двойной марли. Мешок вставляется в ведро (проволочный круг останется снаружи), наливается вода, кладется воск из-под воскотопки. Закрывается крышкой.
Когда вода закипит (не сильно, чем слабее кипение – тем лучше, а еще лучше, если вообще без кипения – не больше 80-90°), мешок можно приподнять (за проволочное кольцо), чтобы он не касался дна ведра. Чистый воск будет плавать на поверхности воды, вверху, а весь мусор осядет вниз.
Через 4-5 часов медленной "варки" мешок аккуратно вынимается: воск просачивается сквозь марлю, оставляя в ней весь мусор, кроме самого мелкого (пылевидного). В процессе медленного остывания воска в ведре с водой, пылевидный мусор оседает вниз, и круг воска, плавающий сверху, получается чистейший, разве что с тонким налетом снизу и сбоку. И красивый: ровный, без трещин и утяжек.
Этот серый налет счищают стамеской до чистого воска и – товарный воск готов!
Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 12:37:39)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться58Среда, 5 апреля, 2017г. 12:52:43
Пробую понять какой способ нормальный выбрать
Думаю, что будущее за воскотопками НЕ ТРЕБУЮЩИМИ вырезки суши из рамок. Т.е. в воскотопку ставится рамка целиком.
В моем случае одновременно загружается 10 рамок. Процесс перетопки темной суши (после закипания воды в парогенераторе) занимает порядка 40 минут. После этого загружается следующая партия. После второй партии приходится доливать воду в парогенератор и снова ждать закипания (минут 15-20).
Плюсы: - загрузка рамок целиком исключает ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКУЮ операцию по вырезанию суши.
- происходит дезинфекция рамок паром.
- проволока может быть использована повторно.
Поделиться59Среда, 5 апреля, 2017г. 13:15:03
- проволока может быть использована повторно.
Да, кстати: при вырезки суши из отбракованных рамок, проволока остается в рамке, и используется многократно. Для наващивания, ее просто зачищают мелкой наждачной бумагой до металлического блеска. Весь процесс зачистки проволоки – десяток секунд. Вырезка суши с одной рамки – тоже десяток секунд. Итого: меньше 1 минуты на 1 рамку. И что тут "ТРУДОЕМКОГО"?
- происходит дезинфекция рамок паром.
Процедура нужная, чтобы не распространять заразу от больных семей по здоровым семьям. А если ее нет в семьях? Если все семьи здоровые? Если им ни какая болезнь не страшна?
Ещё есть сушь с ломаных рамок, есть большое количество воска, собранного на пасеке: вырезанного со строительных рамок и воска, счищенного с верхов рамок при каждой работе с пчелосемьями, воска, счищенного со стенок ульев при весенней уборке в гнездах семей и при сборке гнезд семей на зиму. Есть воск – отходы после после получения товарной перги: пасты или гранул. Плюс есть огромное количество воска, после вскрытия рамок при откачке с них меда. Для перетопки этого воска надо отдельное оборудование ставить? Дополнительное? Типа обычной паровой воскотопки?
Весь этот воск походя перерабатывается одной паровой воскотопкой и одним эмалированным ведром. Хотя можно и поизгаляться, если хочется.
Отредактировано sshmmv (Среда, 5 апреля, 2017г. 13:29:21)
- Подпись автора
Он не требует, чтобы мы размышляли о Нем, только чтобы мы вообще размышляли. /Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт/
Поделиться60Среда, 5 апреля, 2017г. 14:13:34
Итого: меньше 1 минуты на 1 рамку.
Пусть желающие попробуют это сделать: вырезать сушь сохраняя проволоку, зачистить планки и все это за 1минуту.
При перетопке больших партий суши загрузка в целых рамках более удобна. Например, воскотопка ВТ-11.
Отредактировано medahochu (Среда, 5 апреля, 2017г. 14:16:56)
Похожие темы
Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро? | Посильная помощь начинающим | Четверг, 5 января, 2017г. |
День за днем на пасеке, 1991 г. | Метод Цебро | Четверг, 21 апреля, 2016г. |
Пчеловождение (6) | Дела пасечные | Воскресенье, 26 марта, 2023г. |
Пчеловождение (2) | Дела пасечные | Среда, 31 января, 2018г. |
Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро | Метод Цебро | Понедельник, 28 октября, 2019г. |