МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вывод маток

Сообщений 61 страница 80 из 113

61

[p=6893]sshmmv,
Я не на столько продвинутый перец, чтобы со мной считались подельники соседи у которых пчелы много лет. Один держит 12 семей от которых ловит рои и ссыпает их обратно с ульи. У другого один улей остался от пяти за семь лет. Но их статус неоспорим.
Теперь просьба. Нельзя ли все разъяснения по маткам перенести в свою тему, чтобы не потерять когда они потребуются? :yep:

0

62

6895,35 написал(а):

Один держит 12 семей от которых ловит рои и ссыпает их обратно с ульи. У другого один улей остался от пяти за семь лет. Но их статус неоспорим.

Когда я начинал пчеловодить, а это было после 3 месяцев учебы у Цебро, мои соседи были, один пчеловод со стажем пчеловождения около 70 лет, а второй имел стаж лет 20-30, не меньше. У обоих пасеки в огороде, примерно по 20 семей. Ловили рои, разумеется. А я им насильно дарил моих молодых маток!  :crazyfun:  – Жалко же выкинуть.  :dontknow:  Они брали – куда им было деваться!  :D

6895,35 написал(а):

Теперь просьба. Нельзя ли все разъяснения по маткам перенести в свою тему, чтобы не потерять когда они потребуются? :yep:

Перенес.  :)

0

63

Спасибо! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37032.gif

+1

64

" На второй день, вечером, рамки из отводков-стартеров вместе с пчёлами переставляются во вторые корпуса семей. Туда же стряхиваются и все оставшиеся в ульях отводков-стартеров пчёлы. После этого проводится осмотр и выбраковка части мисочек с личинками, заложенных на сотах с расплодом. Ликвидируются мисочки с самыми крупными и самыми маленькими маточными личинками, а так же пустые, и соединённые между собой. Оставляется для каждой основной семьи до 4 мисочек, а в племенных и лучших семьях пасеки – до 15 личинок, плавающих в маточном молочке.
   
    После выбраковки маточных личинок вторые корпуса утепляются.
   
    В дальнейшем, семьи, во вторых корпусах, где отсутствуют матки, продолжают выращивать оставленных им маточных личинок, и других маточников не закладывают. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

То есть надо делать выбраковку каких то определенных мисочек?. А если на улице холодно или снег, то наверное в машине?
Еще про подрезание сота под яйцами. Нужно найти самые молодые яйца и под ними сделать дыры? Сквозные или нет? Какого размера и как часто? Ну сколько таких дыр на одной рамке?

0

65

[p=6963]Старый ельник,
Это не ко мне!

0

66

6963,35 написал(а):

То есть надо делать выбраковку каких то определенных мисочек?

Да, естественно. На соте, который вы из гнезда семьи дадите в отводок-стартер, будет расплод разного возраста – 1-3-дневные яйца и личинки разных возрастов. Пчелы отводка отстроят свищевые мисочки как на яйцах, так и на личинках. 
Мисочки, отстроенные на яйцах, будут самые маленькие, не глубокие. На личинках самого младшего возраста – 1 и 2 дневных – чуть больше и глубже. На личинках более старшего возраста – самые крупные и глубокие. В общем, размер мисочки будет прямо зависить от размеров ее "жильца", из которого пчелы начнут выводить маток. Нормальных же маток можно получить только из яиц или самых младших личинок – 1-2-дневного возраста.
Поэтому оставляют только мелкие мисочки, которые заложены на яйцах и самых молодых личинках, и ломают все более крупные мисочки, отстроенные на более старших личинках.
Также можно смотреть по размеру личинки в мисочке. Чем крупнее личинка – тем в более старшем возрасте ее стали кормить на матку. Из таких маток не получится. Оставлять надо только маленьких личинок – которых пчелы начали строить мисочки и выкармливать на матку или с яйца, или с 1-2-дневного возраста.
Причем, самые-самые мелкие личинки в мисочках – они из однодневных яиц. Такие тоже не нужны.
Личинки, которые немного крупнее – они из 2-х и 3-х дневных яиц – это самые лучшие.
Личинки более крупные – их пчелы начали выкармливать на маток уже из пчелиных личинок.

6963,35 написал(а):

А если на улице холодно или снег, то наверное в машине?

Да. Или в пасечном сарае.

6963,35 написал(а):

Еще про подрезание сота под яйцами. Нужно найти самые молодые яйца и под ними сделать дыры? Сквозные или нет? Какого размера и как часто? Ну сколько таких дыр на одной рамке?

Об этом было написано в сообщении сверху:

Более опытные и умелые пчеловоды, в зависимости от их квалификации, перед постановкой в отводки-стартеры рамок с расплодом, предназначенным для закладки на нём маточников, могут произвести их предварительную подготовку одним из предлагаемых ниже способов:
   
I способ: Тонким концом шариковой ручки или заточенным карандашом проводится расширение верха 10-15 ячеек с однодневными личинками, для ориентации пчёл – на каких ячейках им строить маточники.

II способ: Производится прямая или полукруглая подрезка и удаление части сотов с расплодом ниже рядов ячеек с однодневными личинками. Эти соты, без прореживания или с прореживанием однодневных личинок в нижних рядах, ставятся в отводки-стартеры.

III способ: Вырезка в сотах окон разной длины и высотой не менее 4 см ниже рядов ячеек с однодневными личинками, предназначенных для закладки свищевых маточников. Вырезка должна проводиться не ближе трёх рядов ячеек от проволоки крепления сотов. При этом в сотах от племенных и лучших семей окна вырезаются значительно длиннее, для закладки большего количества маточников.
(- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )
  :flag:

http://apiary.su/wp-content/uploads/2013/08/clip_image1341.jpg
http://apiary.su/wp-content/uploads/2013/08/clip_image1361.jpg

Отсюда: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … valyov/13/

http://honeygarden.ru/bees/queen_bee/25_1.jpg
http://honeygarden.ru/bees/queen_bee/25_2.jpg

Отсюда: http://honeygarden.ru/bees/queen_bee/25.php

Нужен термос с кипятком, и два острых ножа: один греется в термосе, пока другим режете сот.
Можно как на фото, а можно вырезать просто прямоугольное окно под рядом ячеек с яйцами или личинками (лучше с яйцами):
По центру ячеек вдоль ряда ячеек горячим ножом насковозь прорезаете сот. Верхнюю линию реза, которая будет под ячейками с яйцами, из которых будут выведены матки, делаете аккуратно, чтобы не повредить ячейки с яйцами в верхнем ряду. Остальные три реза прямоугольника – можно как попало. В этом окне пчелы будут строить маточники на яйцах или личинках в ячейках над окном.
В этом случае ячейки с яйцами надо проредить, чтобы не получились срощенные между собой маточники: в каждых двух ячейках вращательным движением головки спички давите яйца, в каждой третьей оставляете.
Пальцами к ячейкам с яйцами, из которых будут выведены матки, прикасаться нельзя! А еще старайтесь не держать яйца и расплод под прямыми солнечными лучами.

0

67

[p=6965]sshmmv,
Уже лучше. Спасибо  :flirt:

0

68

6967,35 написал(а):

--sshmmv,
Уже лучше. Спасибо  :flirt:

Ну тут уже на пальцах разъяснили! :D

0

69

6968,4 написал(а):

на пальцах

[p=6967]Старый ельник,
А вот вывод маток "в прямом эфире":

4256,3 написал(а):

С работой начинающего пчеловода donant'a по выводу маток этим способом можно ознакомиться, начиная с этого сообщения: http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=146248

Мусорных сообщений там много, поэтому читайте только сообщения donant'a.

0

70

Нет, не понятно. Запутано все пока особенно с водой. Попробую разобраться сам.
Вот указан засев на рамке; 30% печатный, 30% личинки, 5% яйца. Они же не могут располагаться горизонтальными слоями на рамке. Все будет перемешано по возрасту. Как в таком случае делать вырезы под маточники? :dontknow: Видимо надо давать в гнездо рамку светло-коричневой суши под засев на двое суток и потом вынимать смотреть что там насеяно?
Р.С. - Да.... Это сколько надо терпежу иметь, чтобы спорить с Ев Гениями, Сержами и подобными! Самое правильное решение свой сайт Метод Цебро. Если человек не хочет жить мирно, учиться и не спорить  то просто удаляется с корабля. Так спокойней и плодотворнее, меньше сора в смысле. Правильно, Александр! Зачем доказывать что то тем, кто этого слушать не желает.

Отредактировано Старый ельник (Понедельник, 19 марта, 2018г. 10:00:30)

+3

71

6971,35 написал(а):

Видимо надо давать в гнездо рамку светло-коричневой суши под засев на двое суток и потом вынимать смотреть что там насеяно?

Интересная мысля!
Думаю стоит опробовать! Я так конечно не делал. Я работаю с изолчятором,но ведь то же на вощину выпускают матку,Вот только вопрос - будет ли она так штамповать ячейки как под изолятором? Но думаю найти что подрезать можно будет. Считаю этот вариант сгодится! И может жить!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 19 марта, 2018г. 10:08:01)

0

72

6971,35 написал(а):

Нет, не понятно. Запутано все пока особенно с водой.

Я просто забыл про рамку с водой.
Вода им нужна, а взять ее им негде, так как пчелы изолированны. Поэтому на время изоляции надо им дать рамку суши с водой в ячейках.

6971,35 написал(а):

Вот указан засев на рамке

Это был не плановый вывод маток, а спонтанный: слабая семья развилась до нормальной силы, а во втором корпусе у нее оказались рамки с подходящим для вывода маток расплодом. Воспользовавшись этим совпадением, произвели вывод маток.

6971,35 написал(а):

Вот указан засев на рамке; 30% печатный, 30% личинки, 5% яйца. Они же не могут располагаться горизонтальными слоями на рамке. Все будет перемешано по возрасту. Как в таком случае делать вырезы под маточники? :dontknow: Видимо надо давать в гнездо рамку светло-коричневой суши под засев на двое суток и потом вынимать смотреть что там насеяно?

У вас будет плановый вывод маток, с соответствующими подгодовительными работами, во время которых в гнездо семьи даются рамки подготовленной для отстройки и засева вощины. Из яиц или личинок на этой вощине вы будете выводить маток. Все работы по плановому выводу маток высокого качества, и их очередность и порядок, подробно расписаны в Календаре 2009 г.
А еще в Календаре первого года работ на пасеке и в докладе Простейший способ вывода свищевых маток.  Вот эти работы и должны быть для вас руководством по работе с пчелосемьями и выводу маток.

0

73

6971,35 написал(а):

Нет, не понятно. Запутано все пока

Попробую распутать.  :)

То, как вывел себе качественных маток начинающий пчеловод donant – без опыта и знаний в пчеловодстве от слова "вообще" (!), так как пчелами он стал заниматься только с мая того года – так может вывести себе маток любой человек, в любой момент, если и когда ему потребуются матки.
А если во время вывода маток будут соблюдены еще и условия: вывод маток производится в сильной семье, силой больше 10-12 рамок пчел и 8-9 рамок с расплодом, и в это время стоит теплая погода со стабильным поддерживающим взятком, то молодые матки будут достаточно высокого качества.

Воспользовавшись тем, что эти условия совпали, donant'ом был произведен вывод маток из яиц на свежеотстроенном на вощине соте – с ячейками большего объема, чем на старых сотах, в которых уже выводился расплод. Вывод маток был произведен таким способом:

0. Ранее, для быстрого развития семьи до большой силы, из гнезда в нижнем корпусе периодически отбирались рамки с самым молодым расплодом, и ставились во второй корпус, отделенный от нижнего разделительной решеткой. В нижний корпус, взамен отобранных рамок с расплодом, давались рамки вощины.
1. Второй корпус семьи с имеющимися в нем пчелами, рамками с расплодом и с кормами глухо изолировался от нижнего корпуса семьи, в котором работает матка.
2. Пчелы во втором корпусе, почувствовав свое сиротство, начинают строить свищевые маточники на открытом расплоде.
3. После этого производится выбраковка мисочек – оставляются только те, что отстроены на яйцах.
4. Убирается изоляция между корпусами, и пчелы уже всей семьи продолжают выкармливать маточных личинок на маток.
5. По достижении маточниками приблизительно 14-дневного возраста, маточники раздаются в отводки и нуклеусы, а лишние маточники заключаются в клеточки, и для дальнейшей инкубации оставляются во втором корпусе семьи.
6. А дальше всё, как обычно: проверка выхода маток из маточников в отводках и нуклеусах, и раздача запасных маток в клеточках в те отводки и нуклеусы, в которых не вышли матки; проверка наличия маток в отводках и нуклеусах после их брачного облета, и раздача запасных маток в те из них, в которых погибли матки; проверка качества маток по их яйцекладке и выбраковка некачественных молодых маток.
В общем, всё, как тут: Вывод маток

0

74

6972,4 написал(а):

Вот только вопрос - будет ли она так штамповать ячейки как под изолятором?

И даже лучше – аж с обеих сторон сота!  :crazyfun:  И пчелам тоже будет хорошо: появится место, куда можно напрыск и мед складывать.
Вот только свежеотстроенный сот в изолятор ставится еще не до конца отстроенный – с короткими ячейками на одной стороне, и с длинными – на другой. Матка выпускается на ту сторону сота, на которой короткие ячейки – такие ячейки пчелам проще и быстрее перестроить, и в полноценные мисочки. А за длинные ячейки, в которых нет ни яиц, ни напрыска, ни меда, ни перги, удобно прививать яйца на прививочную рамку.  :)

+1

75

6976,3 написал(а):
6972,4 написал(а):

Вот только вопрос - будет ли она так штамповать ячейки как под изолятором?

И даже лучше – аж с обеих сторон сота!  :crazyfun:  И пчелам тоже будет хорошо: появится место, куда можно напрыск и мед складывать.
Вот только свежеотстроенный сот в изолятор ставится еще не до конца отстроенный – с короткими ячейками на одной стороне, и с длинными – на другой. Матка выпускается на ту сторону сота, на которой короткие ячейки – такие ячейки пчелам проще и быстрее перестроить, и в полноценные мисочки. А за длинные ячейки, в которых нет ни яиц, ни напрыска, ни меда, ни перги, удобно прививать яйца на прививочную рамку.  :)

Проверено -   не раз     :cool:

0

76

6977,4 написал(а):

Проверено -   не раз     :cool:

Новая технология  позволила значительно сократить количество семей воспитательниц и получать маток высокого качества. Одна семья воспитательница дает 60-70 маток. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
При выводе маток в каждой семье пасеки – обычно 4-6 маток с семьи. Тоже проверено, в том числе и donant'ом: http://dombee.info/index.php?showtopic= … p;p=146511   :flag:

0

77

6978,3 написал(а):
6977,4 написал(а):

Проверено -   не раз     :cool:

Новая технология  позволила значительно сократить количество семей воспитательниц и получать маток высокого качества. Одна семья воспитательница дает 60-70 маток. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )
При выводе маток в каждой семье пасеки – обычно 4-6 маток с семьи. Тоже проверено, в том числе и donant'ом: http://dombee.info/index.php?showtopic= … p;p=146511   :flag:

Ежегодно я получаю не мене 60 маток от одной семьи воспитательницы

+2

78

Надо же когда то попробовать, вот и попробую в ближайшие месяцы. :yep:

+2

79

6980,35 написал(а):

Надо же когда то попробовать, вот и попробую в ближайшие месяцы. :yep:

Всё получится прекрасно! Я первый год прилепил полоски не так..И полетел в Псков за матками к Светлане!

0

80

[p=6981]ВАРАКСИНО,
Давай объясняй, как правильно прилепитиь что то чтобы в Псков не ехать! :D
Еще; Как наполнить сот водой с компотом из кобальта и полизина?

0