МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 181 страница 197 из 197

181

5237,3 написал(а):

Не прикидывали, по сколько они уже получили сахара или сиропа?

Цебровец поглотил примерно25 литров. Одна сильная семья примерно 20, другая 15. Два пойманных в ловушки роя по 10 и 15 литров и одна примерно 8. Все зависит от того, сколько я им оставлял не откаченного меда. В семьях где его брал много, они и много съели. Те у кого особо брать было нечего взяли меньше и зимуют на меньшем количестве рамок. Но больше не берут... :dontknow:

0

182

5240,35 написал(а):

Но больше не берут..

Все семьи больше не берут, или кто-то из них еще забирает сироп?

0

183

5239,69 написал(а):

Оставлено буквально по 2 отверстия размером в 1 пчелу в верхнем и нижнем летке.

Здорово!  :)
Так-то нижний леток можно расковырять на ширину до 10 см, а верхний – до 5 см, дней через 7 после окончания кормления, не раньше. Нижнии летки надо закрыть от прямого ветра прилетными досками, а верхнии стеклом верандочки.

0

184

Цебровец еще тянет но оооочень медленно. Сегодня подложил палочку побольше обеспечив более крутой наклон вперед.

0

185

5246,35 написал(а):

Сегодня подложил палочку побольше обеспечив более крутой наклон вперед.

Не поможет.  :)  Похоже, с кормлением у вас все.

0

186

5248,3 написал(а):

Не поможет.  :)  Похоже, с кормлением у вас все.

Они говорят ХАТИТ!!! :crazyfun:

0

187

5249,4 написал(а):

Они говорят ХАТИТ!!! :crazyfun:

Рой в липе еще голодный..  :)

0

188

Этих я не смогу ни полечить ни накормить толком. Они живут вольной жизнью. Посмотрим весной на сколько сладкая эта жизнь.

0

189

5256,35 написал(а):

Посмотрим весной

Не доживут. Погибнут от голода.

0

190

Согласен на 100% :(

0

191

5221,35 написал(а):

Я тоже надеюсь, что до этого дело не дойдет. Поверьте на слово других важных работ в этот период предостаточно. Я помог им как смог.

По другому накормить их не могу. Если только каждую из соски. Основной объем дупла находится выше места куда они прилетают. Внизу трухлявая пустота. Городить что то не ординарное на высоте 4 метров нет никакого желания. К весне могу просунуть немного канди, но вряд ли они спустятся вниз чтобы погрызть его. :'(  Лет кончился вовсе.

Теперь про дилабик. Если мои только закончили ужинать, то когда стоит начать обработку? Может стоит подождать пока вылетят старые пчелы? Но  если смотреть в календарь, то давно пора.

Отредактировано Старый ельник (Пятница, 29 сентября, 2017г. 10:19:35)

0

192

5261,35 написал(а):

Но  если смотреть в календарь

То не раньше, чем через 7 дней после окончания кормления.

Вроде, дилабиком пчел в клубе поливают? Или я ошибаюсь?

Апдейт: Нет, не ошибаюсь! А вы внимательно читайте (везде и всегда! :)):

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "Дилабик"
Применяют его весной и осенью. Осенью обрабатывают пчелиные семьи 2 раза: первый раз после откачки меда и при подготовке к наращиванию пчел на зиму, второй раз - в период образования пчелиного клуба при температуре воздуха +3,+10°С За 15-20 минут до начала обработки пчел, готовят рабочий раствор, для этого в 1 литр кипяченой охлажденной воды опускают ампулу 0,5 мл концентрата Дилабика, раздавливают ее в воде, затем перемешивают и поливают раствор в межрамочное пространство улочек пчел тонкой струйкой из шприца или дозатора, расходуя 10 мл раствора на улочку.

Источник: http://www.pchelandiya.net/lekarstva-dl … estvo.html

Кстати! Оказывается, его тоже Баньковский делает! Наверно, его также можно купить непосредственно у него: Препарат ПОЛИЗИН

Отредактировано sshmmv (Пятница, 29 сентября, 2017г. 13:17:12)

0

193

Пора,скоро белые мухи полетят!
Я им не работал. Смотри инструкцию

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 29 сентября, 2017г. 11:36:47)

0

194

Кстати. Про дупла и про труху в них.

5261,35 написал(а):

Основной объем дупла находится выше места куда они прилетают. Внизу трухлявая пустота.

5239,69 написал(а):

Оказалось что оба летка почти полностью запечатаны прополисом! o.O  Оставлено буквально по 2 отверстия размером в 1 пчелу в верхнем и нижнем летке.

Разумеется, через такие отверстия вентиляция ни какая: сырость будет в улье. Но не в дупле!
Трухлявая древесина дупел впитывает всю влагу, а весной пчелы используют ее, когда им нет возможности, из-за холодов или ненастной погоды, вылетать за водой из гнезда. И вообще, трухлявая древесина дупел, пропитавшаяся за зиму влагой, весной избавляет пчел от полетов за водой наружу – пчелы сосут эту влажную труху в дупле и у них нет нужды летать за водой наружу.

В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.
В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

В ульях же весной пчел приходится специально поить из индивидуальных поилок:

На Северо-Западе период смены перезимовавших пчел молодыми продолжается примерно с 20 марта до 20-25 апреля. В это время пчеловод должен создать пчелиным семьям такие условия, при которых перезимовавшие пчелы смогли бы как можно дольше прожить и как можно больше вырастить расплода. Всю свою энергию они должны направить на воспитание молодой смены. Но для этого необходимо освободить их от очистки гнезд от подмора и мусора, от лишних затрат энергии на обогрев гнезда, от доставки в улей воды из дальних водоемов. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Применяя дозирующую кормушку, я привожу семью в более активное состояние, стимулирую выращивание расплода и вместе с тем освобождаю от полетов за водой. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
поилка на пасеке сокращает гибель пчел-водоносов, особенно в холодную погоду, и уменьшает затраты их энергии на дальние полеты за водой;
подсоленная вода вполне удовлетворяет потребность пчел в соли. Им не нужно летать к скотным дворам для сбора навозных стоков, вместе с которыми в улей попадают и болезнетворные микробы. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

За весну семьи забирают 10-15 литров воды, и им не надо лететь и гибнуть. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

На срок жизни перезимовавших пчел и развитие семей влияет не только пчеловод, но и погодные условия. Теплой весной они живут дольше, нежели холодной. Поэтому чем холоднее весна, тем больше внимания пчеловод должен уделять своим питомцам. Особое внимание следует обратить на утепление гнезд, поение пчел водой и обеспечение их обильными кормами. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

0

195

Раз кормление закончилось, и вопросы, с ним связанные, эту тему можно закрывать? Или еще есть вопросы по кормлению?

Если вопросов больше нет, для дальнейшего разговора прошу всех сюда: Пчеловождение (2)  :flag:

0

196

У меня нет.

0

197

5269,3 написал(а):

Раз кормление закончилось, и вопросы, с ним связанные, эту тему можно закрывать? Или еще есть вопросы по кормлению?

Если вопросов больше нет, для дальнейшего разговора прошу всех сюда: Пчеловождение (2)  :flag:


Кормление закончил, вопросов нет.

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму