МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 101 страница 120 из 250

101

5048,3 написал(а):

"Я не признаю семью, вышедшую с зимы меньше, чем на 14 рамках

Я еще здесь. Никак не можем починить гидравлику руля.
Планы такие. Весной постараюсь быть с 6 семьями. Этот год "семьи" были на 4 и 5 рамках соответственно. Потом я от них брал по 2 отводка  :tomato:   Ничего не вышло. Маток не получил, но одна семья все таки вышла в роевое состояние. Для меня важно самому вывести первых маток. Тогда пойдет.

+1

102

5054,35 написал(а):

Для меня важно самому вывести первых маток. Тогда пойдет.

Выведете легко!:
По методу Цебро, начиная с пчелопакетов на 4 рамках
Вывод маток

0

103

5017,69 написал(а):
5003,3 написал(а):

zavlan81, как у вас дела нынче?

... внутрь пока не заглядывал.

Провел сегодня осмотр, отбор последних в этом сезоне рамок с медом и подготовительные работы.
На данный момент:
1. Цебро собран по технологии. В нижнем корпусе 5 рамок суши через промежуток и вставная доска, в верхнем 1 кормовая, 9 с расплодом, 1 кормовая. Верхний корпус у меня из старого 11-ти рамочного, позже уберу лишнюю (или не уберу) :dontknow:
2. Объединенные рои в двух корпусах Дадана-Блатта собраны по технологии Цебро. В нижнем корпусе вставная доска, 5 рамок суши через промежуток, вставная доска. В верхнем 1 кормовая, 9 с расплодом, 1 кормовая, вставная доска. Лишнюю позже уберу, когда расплод выйдет.
3. Первый пойманный рой. В одном корпусе Д-Б.  Дорос до средней семьи. 4 рамки с расплодом, 2 полномедные, остальные полумедные. Стоит ли поднять его на магазинную надставку, сократить до 10 рамок и оставить зимовать на воле или лучше затащить в старую баню?
4. Объединенный рой и слабая семья без матки в 2-х корпусах Д-Б. Пчел много, расплода мало, было 3 рамки и добавил еще 3 рамки от Цебро (там было 12). Остальные с кормом или напрыском. Что с ними делать пока не решил. Собрать в один корпус с магазинной надставкой или в 2-х корпусах? Оставить зимовать на воле или в баню? Что посоветуете?
5. Слабая семья в 1-м корпусе Д-Б. Видимо изроилась. Пчелы занимают 4-5 улочек. Расплода 2 рамки, 4 с кормом, остальные пустые. Может ее присоединить к №4? Боюсь что сама не перезимует никак, даже в бане.

З.Ы. Баня срубовая, старая, не используется.

0

104

[p=5060]zavlan81,
Сначала про вставные доски. Они должны не доходить до дна улья на 2-3 см. Желательно (очень), чтобы с боков у них было набито уплотнение. См. Вставные доски
Теперь про количество рамок во вторых и первых корпусах. Их делают одинаковым – если в нижнем корпусе вы формируете гнездо на 10 рамок – 5 рамок + 5 пустых промежутков в одну рамку между ними = 10, то и во втором корпусе у вас должно быть поставлено 10 рамок, причем, все рамки должны стоять строго друг над другом – рамки во втором корпусе должны стоять строго над рамками и 5-ю пустыми промежутками на 1 рамку между ними в нижнем корпусе – Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро
По пчелосемьям. Вам надо смотреть по количеству пчел в семьях, сколько рамок они обсиживают. Исходя из этого, надо решать, на скольки рамках надо собирать семьи, и кого из них, и сколькими рамками расплода надо подсилить на зиму, чтобы в зиму все семьи стали примерно одинаковыми по силе.

5060,69 написал(а):

9 с расплодом, 1 кормовая. Верхний корпус у меня из старого 11-ти рамочного, позже уберу лишнюю (или не уберу)

Эти лишнии рамки вполне можно переставить в слабые семьи – 1 полная рамка расплода дает 2 рамки пчел. В гнездах этих семей, если они самые сильные, вполне можно оставить по 6 рамок расплода, и поставить им по 4 кормовые – по 2 кормовые с каждого края. А изъятые из них рамки с расплодом надо дать для усиления в слабые семьи.

5060,69 написал(а):

5. Слабая семья в 1-м корпусе Д-Б. Видимо изроилась. Пчелы занимают 4-5 улочек. Расплода 2 рамки, 4 с кормом, остальные пустые. Может ее присоединить к №4? Боюсь что сама не перезимует никак, даже в бане.

Присоединять ее не надо, а надо подсилить рамками расплода от более сильных семей.

Смотрите, вы сделали 5 семей очень разной силы. Гораздо разумнее сделать их одинаковые по силе – одинаковые по количеству пчел. Для этого у вас есть расплод. От самых сильных семей рамки с расплодом надо передать в более слабые семьи, таким образом, чтобы все семьи стали одинаковыми по количеству пчел. И потом одинаково ухаживать за ними.
Вам сделать выравнивание и подсиливание еще не поздно.

Для зимовки вам все семьи можно собрать в одном корпусе с магазинной надставкой: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
Но если вы две из них собрали в двух корпусах – ни чего страшного. Только замечание про вставные доски учтите.

0

105

5060,69 написал(а):

Оставить зимовать на воле или в баню?

В баню. Всех в баню, кроме улья Цебро.

0

106

5061,3 написал(а):

Присоединять ее не надо, а надо подсилить рамками расплода от более сильных семей.
.....
Для зимовки вам все семьи можно собрать в одном корпусе с магазинной надставкой: Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)
Но если вы две из них собрали в двух корпусах – ни чего страшного. Только замечание про вставные доски учтите.

Убедили. Остальные соберу так и вставные доски переделаю. Фото готовых нету? И еще, если собирать семьи в корпус + магазин, значит вставную нужно делать высокую, 2 см от дна и до самого верха или просто стандартную в нижний корпус вставить а в магазин нет?

5063,3 написал(а):

В баню. Всех в баню, кроме улья Цебро.

Все же хочу №2 тоже оставить на воле. Не смогу его в баню закрячить. А может и успею еще один Цебро собрать и пересадить туда. Или уже поздно?

0

107

5064,69 написал(а):

Фото готовых нету?

ВАРАКСИНО просить надо.

5064,69 написал(а):

если собирать семьи в корпус + магазин, значит вставную нужно делать высокую, 2 см от дна и до самого верха или просто стандартную в нижний корпус вставить а в магазин нет?

Лучше, наверное, высокую, хотя я ни у кого таких не видал. А так, вполне можно стандартной ограничить рамки в магазине.

5064,69 написал(а):

или просто стандартную в нижний корпус вставить а в магазин нет?

Вставная доска, она ведь выполняет функцию стенки в гнезде – для ограничения объема гнезда.

5064,69 написал(а):

А может и успею еще один Цебро собрать и пересадить туда. Или уже поздно?

У вас ведь осень теплее, чем в средней полосе России? По-моему, вполне успеете.

0

108

5064,69 написал(а):

Остальные соберу так

На всякий случай:

1. На пустой корпус дадана ставите магазинную надставку – для увеличения подрамочного пространства.
2. В надставку ставите гнездовые рамки по силе семьи – кроющие кормовые и рамки с расплодом между ними. Но у вас есть возможность подсилить слабые семьи рамками расплода от сильных семей – подравнять все семьи между собой по силе. Ограничиваете поставленные рамки вставной доской, которая должна не доходить до дна улья на 2-3 см.
3. Между рамок подвешиваете полоски от варроатоза – по инструкции на препарат. Потом их надо будет убрать.
4. Если дадан, например, на 12 рамок, то в него ставите не больше 10 рамок плюс вставная доска. Таким образом, в улье, сбоку от гнезда, получится пустое от рамок пространство – "карман". Свободный от рамок и всякого утепления "карман" нужен для осуществления зимней вентиляции гнезд – для образования вертикального вентиляционного канала во время зимовки пчелосемей.
5. Вентиляция будет осуществляться – наружный воздух заходит в леток, далее проходит под рамками гнезда, далее под вставной доской в "карман", далее по "карману" вверх улья, в подкрышник, и из подкрышника, через вентиляционные отверстия в крышке улья, выходит наружу. "Карман" не должен во время зимовки перекрываться подушкой!
6. Подкрышник должен быть высокий, чтобы в нем уместились кормушка и подушка, и чтобы над подушкой, которая во время зимовки будет укрывать только рамки гнезда, было большое воздушное пространство – можно использовать 1-2 надставки для увеличения надрамочного пространства.
7. В ульях Цебро гнезда для зимовки семей силой 10-12 рамок пчел (или меньше, или немногим больше) надо собирать аналогично, только подкрышники уже не нужны – Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ)

Добавил в Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 3 сентября, 2017г. 14:35:42)

+1

109

Закончил закорм первого точка - первая порция (подгонка кормушек по уровню)
И полностью слил по флягам и вёдрам мёд из цеха.

0

110

[p=5066]sshmmv,
По такому типу у меня зимуют нуки уже четыре года.
Подмор опадает на днище. Не забивая проходы. Обычно перезимовывают прекрасно. Я их как и Цебро ульи подкармливаю. Так же кто посильней оттягивают языки.
ранней весной я их пересаживаю в Дадан(убираю магазин) и распоряжаюсь по потребности. Либо наращиваю расплод для пакета,либо использую матку для замены в улье Цебро.

В этом году запустил 10 Даданов . В одном из них зимует плем матка. Все они собраны на 10 рамках и с сегодняшнего дня начали получать сироп.
Часть организована из нуков ,а в основном пошли вторые отводки.
В планах использовать для выода маток один и для пакетов остальных. Заказы на весну есть.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Понедельник, 28 августа, 2017г. 16:47:52)

+1

111

Проведено второе кормление на двух точках!

0

112

Сегодня третий закорм с полизином (сухо везде)

0

113

4980,35 написал(а):
4976,3 написал(а):

Он у вас в двух? кроющих кормовых рамках, и в 8 рамках с расплодом – сверху и по-бокам него. Сколько в кг его в семье – вы можете приблизительно посчитать сами: Полоска меда на соте в 1 см шириной с двух сторон сота – ~100 гр меда.

Думаю, что значительно больше чем 1 см. Примерно по 5-7 см с обоих сторон. Ниже следует с небольшим зазором сплошной расплод до низа. Но так не везде. Есть меньше и реже. Доски поставлю.

4977,3 написал(а):

Вот тут уже решать вам, представляет ли для вас это количество будущих молодых пчел ценность, или нет.

Конечно жалко, однако растягивать процесс выгонки меда еще на две недели я не могу по весомым причинам.
Придется ехать покупать еще мешок сахара  :suspicious:  Какое затратное это дело держать пчел.....
Мне уже на этой неделе на Север. Должен вернуться к середине сентября. Можно ли по приезду докормить семьи? К тому моменту весь расплод должен выйти.
Спасибо за подробный ответ! ;)

Для памяти. :)

0

114

Развёл сироп с полизином.
Сейчас начинаю кормление..

+1

115

Четвёртая порция сиропа получена пчелами.. Около 20 литров на семью ЦЕБРО получено. Почти во всех кормушка сухо. Но некоторые уже  не всё выбирают...

0

116

5093,4 написал(а):

Но некоторые уже  не всё выбирают...

Это нормально – значит, натурального меда в сотах было много. Значит, в конце зимы - весной, когда в семьях начинается вывод расплода, будут питаться не сахарным, а натуральным медом. А так и надо.
Или сейчас, во время кормления, меда поднесли – взяток то еще был (есть до сих пор?). Это тоже хорошо: с нектаром пчелы собирают и несут пыльцу, а она нужна пчелам, когда они перерабатывают сахар в мед. Натуральный же мед, который они собирали сейчас, он в сотах будет разбавлен сахарным медом, соответственно, он будет "легким" для кишечников зимующих пчел.

+1

117

Всё это благоприятствует спокойной ровной зимовке. Что и требуется мне сделать.

0

118

Раздал пятую порцию сиропа с полизином. Начинаются "тормоза" у некоторых.
Следующая будет только лишь 18 сентября. Уезжаю на торговлю!

0

119

- И всем мои приветствия! Вчера как вернулся. Поездка прошла в дождях и заморозках. Но это Север и я его люблю за это.
Зашел к пчелкам. Цебровец спит... Остальные гудят и заделывают все щели прополисом. Поставил кормушки, разлил теплый сироп. Свеже пойманные пчелы зело злые. Набросились сч вопросом где меня носило две недели и почему мало принес корма. Извинился потерая укушенное место и пообещал завтра сварить еще. - Проваливай! - слышалось в догонку :confused:
Надо ли открыть верхний леток и установить стекло?

0

120

[p=5121]Старый ельник,
С возвращением!  :flag:

5121,35 написал(а):

Надо ли открыть верхний леток и установить стекло?

Только после окончания кормления – не раньше чем через неделю после того, как закончите кормить:

4886,3 написал(а):
4877,35 написал(а):

- Это в середине августа?

Да. На весь период кормления пчел сиропом и запечатывания кормов. Через 7 дней после окончания кормления, когда пчелы полностью разнесут мед по сотам и запечатают соты, летки открываются.

Для чего так:
Пчелы всегда стараются сложить корм подальше от летка – чтобы его было труднее своровать, чтобы его было легче защищать от грабителей. Поэтому, при открытых верхних летках, пчелы складывают мед, в основном, в задней части рамок. Для зимовки же нам нужны равномерно заполненные кормом рамки, по всей их площади. Поэтому при начале кормления пчел на зиму верхнии летки надо очень плотно закрывать. Тогда пчелы заносят рамки кормом равномерно по всей площади рамки.

И Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) и Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро
Эта неделя нужна для созревания меда, и чтобы пчелы разнесли и сложили его в соты, как им надо, и запечатали его.

5091,3 написал(а):

Для памяти.

Не столько для меня, сколько для вас.  :)
Не прикидывали, сколько сейчас у них корма? Если, примерно, уже есть килограмм по 25, то уже можно не кормить.

5121,35 написал(а):

Цебровец спит

Это как?

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму