МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 121 страница 140 из 250

121

5063,3 написал(а):

Всех в баню, кроме улья Цебро.

В очередной раз  :)
"Климатологи из Великобритании заявили, что грядущая зима в Европе будет самой холодной за последние 100 лет. Причиной резкого и затяжного похолодания ученые считают действие ледяных арктических масс воздуха, а также снижение солнечной активности.
Холода, по прогнозам, придут уже в ноябре."
https://iz.ru/646619/video/zima-kholodnaia

0

122

5122,3 написал(а):

Это как?

Там не слышно беспокойного копошения. Открыл верх, отодвинул холстик. Все мирно и спокойно. Пока ставил кормушку никто даже не вылетел наружу. Тогда заглянул снизу. Там сидела одна пчела. В просвет видно нижний леток. Уменьшил его до 8-10см. Подмора нет. Все сухо. Есть только крошка, наверное от сотов или пластинки. Корма у них скорее достаточно, но поставили кормушку с 5л теплого сиропа. Особого оживления он не вызвал. Чего не скажешь про другой улей. Только открыл так они мне на встречу. Пока ставил кормушку и лил сироп набились в ее "предбанник" толпой. В остальных пока спокойно, но не хватает разделительных перегородок. Нужно срочно делать еще пяток. В одном дадане отстроили с боку языки. Придется их вырезать и поставить доску. Будет теплее покормлю остальных.

0

123

5124,35 написал(а):

Открыл верх, отодвинул холстик. Все мирно и спокойно. Пока ставил кормушку никто даже не вылетел наружу. Тогда заглянул снизу. Там сидела одна пчела.

А ещё пчелы хоть были?  :D

5124,35 написал(а):

Подмора нет.

И не должно быть – пока стоит лётная погода, пчелы вылетают умирать в поле.

5124,35 написал(а):

Есть только крошка, наверное от сотов

Уже едят запечатанный мед. Скорее всего, это крышечки от вскрытых сотов. По ним вы уже можете определить, где, в основном, размещаются пчелы, и сколько рамок они обсиживают. Наиболее точно вы узнаете это, и не только, когда пчелы соберутся в клуб: День за днем на пасеке, 1991 г., Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро, День за днем на пасеке, 1991 г.

5124,35 написал(а):

не хватает разделительных перегородок. Нужно срочно делать еще пяток.

Нужно! А то это у вас это как дом без одной наружной стенки.

5124,35 написал(а):

Корма у них скорее достаточно, но поставили кормушку с 5л теплого сиропа.

Лучше примерно посчитайте, сколько кг. Для нормальной зимовки на воле вашим семьям надо ~25 кг корма. Или строго через каждые два дня, на третий, давайте не меньше 5 литров, пока не перестанут выбирать. Можно сироп давать чаще – через день.

5124,35 написал(а):

Чего не скажешь про другой улей. Только открыл так они мне на встречу. Пока ставил кормушку и лил сироп набились в ее "предбанник" толпой.

Или злые сами по себе, или – нет матки. Обратите внимание, как они заберут сироп – если наравне с остальными, то всё нормально. Если остальные выбрали сироп, а в этой семье оставили его много, то – семья без матки. Весной ее исправите.

5124,35 написал(а):

Будет теплее покормлю остальных.

Надо со всеми семьями работать одновременно и одинаково.

0

124

5125,3 написал(а):

Или злые сами по себе, или – нет матки.

Они такими были когда снимал ловушку. Матка была судя по количеству печатного расплода.

5125,3 написал(а):

Надо со всеми семьями работать одновременно и одинаково.

К этому можно только стремится, но пока не получается. Нет большой тары под варку сиропа, не хватает трех кормушек Не все успеваю делать сразу. Есть еще жизнь в селе где много много нужной и срочной работы.

0

125

5127,35 написал(а):

пока не получается. Нет большой тары под варку сиропа, не хватает трех кормушек

Понятно. На будущее: кипяток можно делать в любой большой емкости. Например, я на 20 семей кипятил воду в деревенской бане. Сахар размешивал в молочных бидонах: Для приготовления сиропа использую молочные фляги. В каждый бидон насыпаю сахар по плечики, т. е. до начала сужения верхней части бидона, что соответствует 30 кг. После этого кипящую воду заливаю в бидон с сахаром и перемешиваю деревянной мешалкой-веслом. В одну флягу входит 20 л кипятка, или получается 38 л 60-процентного сиропа.День за днем на пасеке, 1991 г.  и  Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро.
Кормушки можно использовать пластмассовые покупные объемом по ~2,5 литра, по 2 такие кормушки в одну семью: Кормушка
Просто заранее готовиться надо. :)

0

126

5128,3 написал(а):

Просто заранее готовиться надо.

Две кормушки в день. Больше не успеть. Делал именно такие на 5-7 литров. Это раскрой фанеры, подгонка, герметизация, сверление сотни отверстий, вощение, сеточка... Короче много мелочей отнимающих столько же времени.Есть еще вставные в гнездо, но размер от прежней рамки 460х435. Их переделывать, что изготовить новую.
Еще вопрос по рою поселившемуся в дупле липы возле дома. Им корма явно не хватит до весны, хоть и облизывали все рамки и медогонку после откачки. Они и сейчас в активном полете. Может покормить и их как то? До дупла метра 4. Рядом огромный сук. Вот на него бы поставить банку что ли с сиропом и плотик. А?

0

127

5129,35 написал(а):

До дупла метра 4. Рядом огромный сук. Вот на него бы поставить банку что ли с сиропом и плотик. А?

А если подвесить брезентовый мешок с сиропом, литров на 10-15? Намочить его в воде, чтобы промок насквозь, потом наполнить сиропом – тогда пчелы смогут сквозь брезентовые стенки сосать сироп.

5129,35 написал(а):

Это раскрой фанеры, подгонка, герметизация, сверление сотни отверстий, вощение, сеточка... Короче много мелочей отнимающих столько же времени.

Да не особо – несколько прямоугольных дощечек и несколько фанерок. Все сбивается гвоздиками на 20-25 (ни чего сверлить не надо!) на густую масляную краску. Подгонка тоже не требуется – заранее делаются все детали, в необходимом количестве (это один день), а потом сборка (второй день). Конструкция простейшая:

Просто тут нужно ко всему подходить как в промышленном, массовом производстве – сначала все продумывается, потом изготавливаются шаблоны и кондуктора, для производства деталей и сборки, потом в массовом порядке начинается само производство, сначала всех деталей, потом – сборка. Так удобнее, быстрее и лучше.
Все шаблоны и кондуктора потом надо бережно сохранять – потребуются для изготовления следующих партий инвентаря/оборудования.

5129,35 написал(а):

Две кормушки в день.

Я таким образом делал не менее 20 кормушек в день. Вот именно эти самые кормушки, что Робинзон ломает на видео.  :)

+1

128

[p=5129]Старый ельник,
С возвращением турист!
Пора и пчеловодством заняться.
Трудно  и на... сесть и рыбку съесть. .
Что то надо забыть...

0

129

5131,4 написал(а):

Трудно  и на... сесть и рыбку съесть. .
Что то надо забыть...

Да не-е – всё организуется, со временем!  :flag:

0

130

[p=5132]sshmmv,
Сложновато однако!!!!
Но если есть желание....

0

131

5134,4 написал(а):

Сложновато однако!!!!

Виктор, вы ведь в курсе: на всех пчеловодных форумах уже много лет пчеловоды ломают копья по поводу промышленной пасеки Цебро. Основной их аргумент против этого: мол, порамочная работа с семьями и отсутствие погрузчиков/тракторов на пасеке Цебро.
На самом деле, промышленное, это – массовое, стандартное. А не штучное, индивидуальное. У Цебро – промышленное предприятие, по производству меда (массовая, стандартная) работа с пчелосемьями, и по производству необходимого для этого инвентаря и оборудования. У Цебро все производится в массовом порядке, по плану, стандартно, и с помощью шаблонов и приспособлений. Завод по производству меда и инвентаря и оборудования, в общем. Я и ощущал себя на 100% как на заводе, когда был у Цебро, а не как на пасеке у пасечника. Потом у себя организовал подобный минизавод – местные деревенские пчеловоды херели: там, где они работали всей семьей, с детьми, женами, тещами и даже соседями, там я делал всё один, и у меня еще  оставалась куча свободного времени! Вот, что значит промышленная организация труда и работы!
Дополнительно: Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

Работа с пчелами, так же: массовая, стандартная. Групповой уход за пчелосемьями в науке называется.
Когда все семьи выравнены, когда они все одинаковые, работаешь с ними, как на заводе на конвейере – стандартные операции над стандартными единицами, производимые в одно время в массовом порядке. Даже скучно становится. Поэтому и проводил Петрович постоянно всяческие эксперименты над пчелами – чтобы не скучать. А мне потом стало очень нравиться, когда вдруг встречалась нестандартная семья – матка пробралась во второй корпус или еще что-нибудь, с какой нибудь проблемой. Даже радовался, когда мне попадались такие – хоть не скучно было: думать приходилось, как их сделать и наилучшим образом. А то действительно, на пасеке как на заводском конвейере работаешь: стандартные движения в течении дня – руки двигаются над стандартными "деталями" и по стандартным траекториям, а голове вообще думать не надо.. Скучно становится, аж жуть! Единственный выход – эксперементировать и еще раз эксперементировать!
Зато и держать и обслуживать можно много семей. Света, вон, одна влегкую содержит пасеку около 150 семей. В пересчете на обычную пасеку, это равноценно 600 (шестистам) семьям обыкновенного пчеловода. Саша Якут – так же. Правда, и живут они только с пасеки. И хорошо живут, скажу я вам.  :)  И свободного времени, на другие свои интересы, много имеют.  :)
И именно поэтому на форумах пчеловодов нет цебровцев:

4644,3 написал(а):
4643,35 написал(а):

Где все?

На рыбалке, на охоте, на даче...  :flag:

Поэтому, разумеется,

5134,4 написал(а):

если есть желание....

то:

5132,3 написал(а):

всё организуется, со временем!  :flag:

+1

132

5131,4 написал(а):

Трудно  и на... сесть и рыбку съесть. .
Что то надо забыть...

- Виктор! У меня слишком многогранна жизнь и я не хочу жертвовать одним ради другого. Мы с тобой обсуждали эту тему и выяснили, что жить доходом от пасеки не моя цель. Я трачу на нее свое свободное время чтобы не сидеть без дела.

5136,3 написал(а):

На самом деле, промышленное, это – массовое, стандартное. А не штучное, индивидуальное.

Все верно при таком подходе. Только улавливаются нотки из фильма  Александрова "Волга-Волга". Там тов Бывалов произносил монолог, - У нас массовое производство. Мы не можем уследить за каждой отдельной балалайкой!  :rofl:  Однако в таком подходе есть здравый смысл. Я учту его при изготовлении следующих ульев и корпусов к ним. Сегодня мне приходится изготавливать кормушки к трем видам ульев. Это промышленные даданы, самодельные даданы и даданы каркасные с пенопластом. Хоть все они на одну рамку, но внутренние размеры пляшут +- 1 см и однотипные кормушки к ним не подходят.

5130,3 написал(а):

А если подвесить брезентовый мешок с сиропом, литров на 10-15? Намочить его в воде, чтобы промок насквозь, потом наполнить сиропом – тогда пчелы смогут сквозь брезентовые стенки сосать сироп.

Как вариант. А есть уже подобные опыты? Что то мне думается сироп скорее вытечет чем его "слижут" пчелы. Тут надо учесть погодный фактор. Это дожди и похолодание. Пчелы в такую погоду не работают а сироп об о\этом не знает.

0

133

5143,35 написал(а):

Все верно при таком подходе. Только улавливаются нотки из фильма  Александрова "Волга-Волга". Там тов Бывалов произносил монолог, - У нас массовое производство. Мы не можем уследить за каждой отдельной балалайкой!  :rofl:

Не в методе Цебро! В нем, как раз, не то что каждая "балалайка", а – каждая ее "струна" под строгим контролем! И каждая пчела известна по имени и в лицо.  :)  Не верите? Спросите у Виктора.

5143,35 написал(а):

Что то мне думается сироп скорее вытечет чем его "слижут" пчелы. Тут надо учесть погодный фактор. Это дожди и похолодание.

Брезент, он так-то непромокаемый. Но пчелы сосать сквозь него смогут, если его промочить насквозь. Хотя, конечно, сперва надо попробовать на кусочке брезентовой ткани и обычной воде – насколько хорошо насквозь промокший брезентовый мешочек воду держать будет. И учесть при этом, что сироп он будет держать лучше.
От дождей сверху над мешком можно сделать навес из пленки. Но, естественно, всё это имеет смысл только в теплую погоду, когда пчелы имеют возможность вылетать из дупла.
А еще можно подвесить ведро с сиропом, а из него смоченную в сиропе тряпицу в дупло вставить. Пчелы в дупле будут сосать тряпку, а тряпка будет "сосать" сироп из ведра. И погода уже неважна.  :)

0

134

5144,3 написал(а):

из него смоченную в сиропе тряпицу в дупло вставить.

Может плеснуть через край  :blush: Завтра попробую что нибудь придумать на манер целофанового пакета с проколами.

0

135

5143,35 написал(а):

А есть уже подобные опыты? Что то мне думается сироп скорее вытечет чем его "слижут" пчелы.

Примерно литров 10 за 1 сутки выберут досуха. Это если сироп нормально просачиваться будет. Если будет просачиваться плохо, тогда им немного больше времени понадобится.

0

136

5145,35 написал(а):

целофанового пакета с проколами.

Только не пакет! Из него точно всё на землю вытечет!
Хотя, если сделать настил, и уже на него разложить пакеты – тогда сойдет. Но надо настил делать и пакеты класть на суку у дупла – так лучше будет.

0

137

5145,35 написал(а):

Завтра попробую что нибудь придумать

С вас фото!  :flag:  Пожалуйста.  :)  А пока вот:

https://ic.pics.livejournal.com/nikkolainen/17115890/130889/130889_original.jpg

0

138

[p=5144]sshmmv,
Как бы там не лопотали про метод ЦЕБРО работа по нему проводится спокойно запланированно. Нет той анархии что есть у роевиков...
Каждая работа выполняется просто потому как вся одинаковая. Всё заранее приготовлено никакой сумятицы нет. Всё выполняется спокойно.
Я выполняют  все работы в основном после основной работы или в выходные
Результат при такой работе получается запланированный. И никак не другой

0

139

[p=5149]ВАРАКСИНО,
Конечно.

0

140

Всё это благодаря отточенной запланированной проверенной десятилетиями работой которую необходимо проводить пчелоВОД для того что бы получить запланированный результат.
Всё сказанное выше мной проводится уже шестой год. И только после выполнения этих работ я получаю такие результаты.

+1


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму