МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму


Сборка гнезд и кормление семей на зиму

Сообщений 161 страница 180 из 197

161

5187,35 написал(а):

лучше добавить теплого сиропа каждый день

Конечно!

0

162

[p=5187]Старый ельник,
Ну экспериментатор!!! :rofl:

0

163

5191,4 написал(а):

--Старый ельник,
Ну экспериментатор!!! :rofl:

Должен признаться, что идея оказалась не совсем удачной... :no:  Подвешенное перед дуплом ведро привело к противоправным действиям со стороны соседских пчел. На лицо (в смысле на ведро) мордобой и хищение. Пришлось эксперимент прекратить, стороны разогнать водяными пушками а лакомство отнести подальше. "дупло" прикрыл куском тряпки сократив проход всех желающих, что по моему разумению должно привести к более строгому контролю по охране запасов. :rolleyes:

0

164

[p=5197]Старый ельник,
М-да.. Тогда надо что-то такого типа городить:

http://www.beetools.ru/images/stati/kormushki/2.gif http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2016/07/Gotovaya-kormushka.jpg

0

165

5197,35 написал(а):

На лицо (в смысле на ведро) мордобой и хищение.

Липа стоит на вашей пасеке. Соответственно, в ведре, в основном, пасутся пчелы с вашей пасеки (потому как поздно уже и холодно для активного лета разведчиц и сборщиц из дальних мест). Вы не посмотрели – из ульев в сторону липы лет пчел был? Если был, тогда да: таскают из ведра и могут пытаться ограбить семью в дупле. В этом случае у дупла должно было быть небольшое столпотворение из пчел – из охранников дупла и грабителей.
Если пчелы из ульев в сторону липы не летали, тогда это было в ведре не "мордобой и хищение", а были в ведре просто старые пчелы, умершие от старости во время "сбора нектара" из ведра.
Пчелы – не люди. В отличие от людей, пчелы из-за "куска хлеба" друг-друга ни когда не убивают. Драку со смертным боем они устраивают только при защите своего гнезда – с грабителями гнезда. А при сборе нектара мирно уживаются и дружно работают бок о бок вместе со всеми конкурентами. Видели, как они осушают корпуса с откачанными рамками, выставленными для обсушки на точок? Даже на точке в 120 семей, когда на осушке корпусов с рамками работает туча пчел, драки между ними ни когда не бывает. А вот мертвые пчелы в поддонах под корпусами и рядом с ними, на полу сарая или на земле, после обсушки корпусов с рамками, всегда есть, и много. Это старые пчелы, умершие своей естественной смертью от старости во время работы. Это же могли видеть в ведре и вы.

Возможно, чем городить всякие затейливые кормушки, гораздо проще и лучше прибить деревянные сходни прямо под дуплом, разложить на них полиэтиленовые пакеты с проколами, и завесить и дупло и сходни одним куском ткани – закрыть их от других пчел. А после окончания кормления все убрать.

Отредактировано sshmmv (Воскресенье, 24 сентября, 2017г. 11:24:36)

0

166

[p=5197]Старый ельник,
:crazyfun:  :D  :rofl: Чудики вы!!!

0

167

5200,4 написал(а):

--Старый ельник,
:crazyfun:  :D  :rofl: Чудики вы!!!

- Во-во. И я про то же  :crazyfun:

5199,3 написал(а):

из ульев в сторону липы лет пчел был?

Липа стоит у меня перед окном. До пасеки метров 500 в конец села. Именно в эту липу слетел мой же рой. Получается он прилетел ко мне поближе  :flirt:  Дальше на север лета нет. Там вода 2км. Я живу на полуострове и расселяться им особо некуда. Стоя у ведра смотрю куда тащат сироп. Половина к Роману, у него один улей, половина в липу. Второй день примкнули еще товарки от Григория. У того 15 семей, но немного дальше - 1 км. На липе у "летка-дупла" конечно творилось столпотворение. Я потому и накинул тряпку.
По поводу людей. Все то же самое. Только пчелы более терпеливы и миролюбивы. Представляю что творилось бы у этой кормушки если это были люди. Ходить далеко не надо. Посмотрите на предвыборные репортажи из Думы разных времен.

+1

168

5205,35 написал(а):

Стоя у ведра смотрю куда тащат сироп.

Тогда, может, на самом деле:

5199,3 написал(а):

прибить деревянные сходни прямо под дуплом, разложить на них полиэтиленовые пакеты с проколами, и завесить и дупло и сходни одним куском ткани – закрыть их от других пчел.

:question:

0

169

[p=5211]sshmmv,
[p=5205]Старый ельник,
Ну вы уморы!!! :rofl:
Нашли чем заняться!! :writing:

0

170

[p=5216]ВАРАКСИНО,
Надо, Виктор, надо!  :love:  :flag:

0

171

Уморы!

0

172

5216,4 написал(а):

Нашли чем заняться!!

Я тоже надеюсь, что до этого дело не дойдет. Поверьте на слово других важных работ в этот период предостаточно. Я помог им как смог. Потом кто им мешал жить на пасеке?

0

173

5221,35 написал(а):

Потом кто им мешал жить на пасеке?

Пчеловод.  :)  Благодаря невмешательству пчеловода в жизнь семьи, часть пчел семьи была вынуждена переселиться из семьи в другое жилище.  :flag:

0

174

5223,3 написал(а):

Благодаря невмешательству пчеловода в жизнь семьи

Этим и живут рои! Хозяин роевик! Ждёт когда они улетят, что б поймать. А рой раз и обхитрил... И в дупло!!!
Рядом с тобой Пчелодержатели! Ну а ты будешь гордо считаться ПЧЕЛОВОДОМ, не имеющим роёв!

0

175

- Пересмешники! Вспомните сами с чего начинали. Я хоть и закончил зооинженерный факультет, но пчеловодство нам не читали. Вот посмотреть бы на вас в качестве скажем ихтиологов  :crazyfun:

0

176

5229,35 написал(а):

Вспомните сами с чего начинали.

Пчеловодная стамеска, да? Из книг я так и не понял, что это, для чего она, и как ею работать надо. Только когда увидел вживую на пасеке. А потом еще трутня принимал за матку.  :flag:
Семьи лопают сироп, или уже закончили? А рой в липе как поживает?

0

177

5229,35 написал(а):

Вспомните сами с чего начинали.

[p=5229]Старый ельник,
Меня учил отец!
Но мне было не до пчёл....Всё хозяйство от него после смерти осталось. На нём и начал пчеловодить.До сих пор и дымари и стамески и костюм  да же.. в пошлом мыши погрызли..
Ульи в ЦЕБРО все отцовы Даданы.
Так же как все рои гонял, по деревьм ставил карники, ловил в роевни...Теперь пятый год без дела висят
Было всё и да же мёд иногда! :rofl:

0

178

5231,3 написал(а):

Семьи лопают сироп, или уже закончили? А рой в липе как поживает?

Два дня как не подходил. Занят с подельником изготовлением одного агрегата способного снабдить суточной нормой первача население небольшой деревеньки  :blush: Сегодня закончил варить и клепать приспособление для перемалывания яблок в пюре - основу бражного кальвадоса. С рассветом езжу в местный лес красть валежник для бани и камина, вечером колю и укладываю. Короче занят по 16 часов сутки. Но завтра обязательно загляну под крышки, хотя тем осушения кормушек заметно снизился.

+2

179

4976,3 написал(а):

Про сахарный мед.
В основном его пчелы занесут в ячейки сотов, из которых выйдет созревший расплод. Этот мед будет кормом пчелам в основном на начало и середину зимовки.
В трех 5 л порциях сиропа вы им дали 9 кг сахара, это если пропорция 3 к 2, который они переработали в меньшее количество кг меда – часть этого сахара пчелы съели. Но пусть будем считать, что они сделали из 9 кг сахара ~9 кг меда.

Как показали опыты Московской станции пчеловодства, на процесс переноса, сгущения и  запечатывания пчелы расходуют 25% скармливаемого им сахара или меда.

... из 1 кг сахара пчелы делают 1 кг меда. Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется 1 кг меда, состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнять запасы, не учитывая, что он будет разбавлен водой (Розов, Губин и др., 1948). – Экспрессный мед  :flag:

[p=5236]Старый ельник,
Не прикидывали, по сколько они уже получили сахара или сиропа?

0

180

Сегодня ради интереса осматривал пчел с фонарем, хотел посветить в летки и попытаться увидеть отстроили ли языки в промежутках. Оказалось что оба летка почти полностью запечатаны прополисом! o.O  Оставлено буквально по 2 отверстия размером в 1 пчелу в верхнем и нижнем летке. Что с этим делать? Оставить так? Расковырять\расширить на сколько? Этого же будет не достаточно для вентиляции?  :dontknow:

0


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Сборка гнезд и кормление семей на зиму