МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » А можно ли весной соединить две-три семьи и получить одну сильную?


А можно ли весной соединить две-три семьи и получить одну сильную?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

5912,3 написал(а):

В первые годы сила всех ваших пчелосемей у вас будет небольшой. Максимум 5-6 кг пчел на главном взятке. А скорее всего, гораздо меньше – 4-5 кг пчел в основных семьях и 3-4 кг пчел в отводках. Это потому, что начинаете вы с обычных по силе семей, и они просто не успеют вырастить большое количество пчел к главному июльскому взятку. Но с каждым новым сезоном сила ваших семей будет увеличиваться, и года через 2 или 3 ваши семьи уже будут нормальной силы – килограмм по 5-6 по выходу семей с зимовки.

Вот мучает меня вопрос. А можно ли весной соединить две-три семьи и получить одну сильную? Например переселив их из даданов в Цебровцы. У меня как раз к весне появятся два новых с полным комплектом причиндалов (прибамбасов в смысле) улья.
Еще вопрос. На поспевающий урожай кипрея нужно вывозить только основные семьи или можно и отводки? Это я про даданы говорю.

0

2

6030,35 написал(а):

На поспевающий урожай кипрея нужно вывозить только основные семьи или можно и отводки? Это я про даданы говорю.

Почему нет? Всё можно.
После того, как пчелы в отводках станут занимать все 10 рамок, они, в принципе, готовы к медосбору. Их легко можно перевозить, куда вам угодно, и уже на месте ставить на них вторые корпуса.
Семьи. Если в даданах, то тоже можно. А если в ульях Цебро, то эти ульи так-то не предназначены для кочевок, но если очень захотеть... Хотя такое количество семей, как сейчас у вас, влегкую можно возить на кочевку или куда надо. Я 20 семей в ульях Цебро в мае возил, на тракторном прицепе.  :)

6030,35 написал(а):

А можно ли весной соединить две-три семьи и получить одну сильную?

Можно, а зачем? Они у вас лишнии?
Если вы думаете, что таким образом вы сразу получите суперсильные семьи, то этого не будет: вы просто получите большое количество старых и ослабленных пчел в семье. Толку от таких пчел будет мало.
Поэтому, если вам хочется сократить пасеку, чтобы с весны получить семьи посильнее, их надо объединять осенью. Тогда молодые пчелы в сильной семье, в мощном клубе, перезимуют не истратив свои силы за зиму, и семья весной, состоящая из неизношенных за зиму пчел, полных сил и энергии, сможет быстро развиваться, воспитывая более сильное потомство и в бОльшем количестве, чем пчелы, зимовавшие в слабой семье.
Поэтому выгоднее перезимовавшие семьи не объдинять весной, а их все интенсивно развивать всю весну и лето, в мае сделать от них отводки, которые все! тоже интенсивно развивать, а в конце лета объединить семьи и отводки на зиму. Попутно получив от всех них мед – на семью не меньше, чем получают на семью ваши соседи-пчеловоды. Это единственно правильный способ.
И советы от Владимира Петровича: ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»

0

3

Понятно.  ^^  А как быть с теми семьями, что сейчас зимуют в даданах? По весне их паридется расширять так же на два отводка каждую или достаточно будет одного? Просто у меня нет такого количества 12 рамочных дадановских корпусов и делать их нет желания если смотреть в сторону 10 рамочных Цебровцев.

0

4

6035,35 написал(а):

А как быть с теми семьями, что сейчас зимуют в даданах?

Точно так же, как и семьями в ульях Цебро. Это я не про силу семей, а про сами ульи. Система работы с пчелами от типа улья не зависит. От типа улья зависят только особенности работы с ульями. :)
Теперь про силу. На большой пасеке слабые весной семьи не нужны. Их выгоднее ликвидировать, чтобы не тратить на них силы и время. У вас – крохотная пасека. У вас на счету каждая семья. По силе они у вас сейчас все разные, то же будет и весной, только в бОльшей степени. Я бы постарался по-возможности их все сохранить, потом подсилил бы отстающие – зрелым расплодом от более сильных, то есть постарался бы выравнять их всех между собой по силе. И так далее, строго по календарю работ на пасеке.
Есть еще один вариант, в случае очень большой разницы в силе семей. В этом случае сильные и более-менее сходные с ними по силе семьи, с ними я бы занимался, как написал выше. А самые слабые – 2-3-4 рамки пчел – работал бы с ними отдельно, стараясь развить их силу, насколько получится. По-возможности подсиливая их излишками расплода от первой группы семей. С целью – или вырастить их до нормальной силы и сделать от них по отводку или по два, или – только развить их до силы нормальных семей к медосбору и для зимовки.
Еще посмотрите тут: А если пасеку разделить на две группы семей по силе: сильные и слабые? и тут: Развитие майского пакета к медосбору

Отводки. Их надо делать. Стоит стараться сделать по два от семьи. Главная цель этого – с помощью маток отводков наращивать количество пчел для зимовки. Чтобы пустить в зиму как можно более сильные семьи.

0

Похожие темы

Пчеловождение (2) Дела пасечные Среда, 31 января, 2018г.
Метод Цебро в цифрах Справочная Суббота, 23 марта, 2019г.
Никогда

Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » А можно ли весной соединить две-три семьи и получить одну сильную?