МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 181 страница 200 из 937

181

6625,35 написал(а):

Глядишь дойду и до такого....с вашей помощью  :jumping:

На что напомню следующее:

1876,3 написал(а):

Пункт пятый: вопрос на форуме – это не звонок и вопрос по телефону. На форуме все происходит очень медленно и с минимумом передаваемой за один раз информации. ЗАБЛАГОВРЕМЕННО уточняйте всё, что вам непонятно или в чем сомневаетесь! Эксплуатируйте с вопросами вашего местного знакомого пчеловода, не стесняйтесь!

Потому, что когда начнется работа, уже надо знать и понимать, что делаешь, и как надо делать.

0

182

6625,35 написал(а):

Не все сразу. Сначала новые квартиры, потом сильные семьи. Глядишь дойду и до такого....с вашей помощью  :jumping:

Мысль очень правильная!
Как бы ты не старался первый год,но что то ОБЯЗАТЕЛЬНО пропустишь, а это сразу же отразится на результат. :flag:

Говорю тебе как практик!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 2 марта, 2018г. 09:38:43)

0

183

6626,35 написал(а):

А семья что же со старой маткой трудится на этой яйцефабрике ? В основной семье матка не меняется по весне?

И как трудится!!!
Обеспечивает яйцами свой улей потомством на отводки ,нуки.. И всё она одна. И лишь с июня начинают помогать ей молодые матки вышедшие в отводках и нуках по потребности!
Вот такая она "старушка" !!!

Как Петрович говорил: " Как спринтер перед финишем!"

Отредактировано ВАРАКСИНО (Пятница, 2 марта, 2018г. 11:11:37)

+1

184

6630,4 написал(а):
6626,35 написал(а):

А семья что же со старой маткой трудится на этой яйцефабрике ? В основной семье матка не меняется по весне?

И как трудится!!!
Обеспечивает яйцами свой улей потомством на отводки ,нуки.. И всё она одна. И лишь с июня начинают помогать ей молодые матки вышедшие в отводках и нуках по потребности!
Вот такая она "старушка" !!!

Как Петрович говорил: " Как спринтер перед финишем!"

Вот так трудятся!: До какой силы может развиться семья с одной маткой. (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми:flag:

+1

185

6629,4 написал(а):

что то ОБЯЗАТЕЛЬНО пропустишь

Закон "Первый блин комом" ни кто не отменял!  :)  Главный же другой закон: "На ошибках учатся".  :flag:

+1

186

6632,3 написал(а):
6629,4 написал(а):

что то ОБЯЗАТЕЛЬНО пропустишь

Закон "Первый блин комом" ни кто не отменял!  :)  Главный же другой закон: "На ошибках учатся".  :flag:

Это золотое правило! Я то же думал- ну всё знаю,всё понимаю..Ан нет,,,где то да на портачу! :D

+1

187

:D

http://letok.info/forum//index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=14728

0

188

6627,3 написал(а):

На самом деле, матке в семье весной будет ровно 1 год. И она в этом возрасте – на втором году жизни – имеет максимальную яйцекладку.

Помниться прошлогодний разговор про рои   :playful:  Вы мне говорили, что у меня в пойманном рое "старая матка" которая улетела в компании друзей покинув улей. Но ведь это именно там матка, которая находится в "самом рассвете сил" на втором году жизни  :crazy:  Или я что то снова не понимаю? Значит пойманные рои будут перспективнее чем отводки. Я все равно буду ставить ловушки чтобы увеличить количество семей. Вот только в какое время их лучше снимать с деревьев. В прошлом году снял в конце лета полные меда. Может это следует делать перед ГВ?

0

189

6639,35 написал(а):

Вы мне говорили, что у меня в пойманном рое "старая матка" которая улетела в компании друзей покинув улей. Но ведь это именно там матка, которая находится в "самом рассвете сил" на втором году жизни  :crazy:

Как вы определили ее возраст?
Вот когда вы станете выводить маток, их возраст вы будете знать с точностью до 1 дня. Можете их дни рождения отмечать.  :)
А в пойманном рое – сколько ей лет, вы знаете?

6639,35 написал(а):

Вот только в какое время их лучше снимать с деревьев.

Как увидели.

6639,35 написал(а):

Значит пойманные рои будут перспективнее чем отводки.

Конечно! С больными пчелами и старухами-матками. Самое то, что нужно для успешного и беспроблемного пчеловождения!
А основные семьи тем временем будут роиться. Хотя – вот вам и рои со здоровыми пчелами и годовалыми матками!  :D

Для расширения пасеки ловить их надо. Потом – обязательно лечить от всевозможной заразы. И в конце сезона – самому найти и убить в них маток, чтобы эти матки не пошли у вас в семьях в зиму и на следующий год.
Ловушка для пчел (роев): (- Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро )

0

190

6640,3 написал(а):

Потом – обязательно лечить от всевозможной заразы. И в конце сезона – самому найти и убить в них маток, чтобы эти матки не пошли у вас в семьях в зиму и на следующий год.

Вот этого я не сделал... :confused: С одним роем все хорошо. Я его поймал в черте города Рузы в саду приятеля. Он мне позвонил, приезжай де и собирай пока тут всех не искусали  :crazyfun:  Эта матка сразу засеяла плотно все рамки и семья дала много меда в дадане.
Вторые рои снимал уже с медом. Один зело кусачий и много пчелы, второй меньше и добрее, но тоже не лечил. Разве что сейчас давал им канди с лекарством.
По проверке сегодня сидящая семья злых пчел самая активная на пасеке. Видимо сказывается их национальный характер  :huh: . Именно ее я собираюсь переселить в новый цебровец. И еще ту первую, что дала хороший результат по прошлому году. Остальные  семьи по результатам зимовки на объединение или подсиление к безматочным. Правильно?

0

191

Какие меры лечения предусмотрены к обретенному рою в разгар лета?

0

192

[p=6642]Старый ельник,
Муравьинка. Сразу же, как пересадили рой в улей. А потом надо смотреть: http://www.glav-dacha.ru/bolezni-pchel- … preparaty/

0

193

6641,35 написал(а):

Остальные  семьи по результатам зимовки на объединение или подсиление к безматочным. Правильно?

Насчет безматочных, трутовок и неплодных – правильно, потому что нет другого выхода. А слабые – смотрите по их силе. Может быть, есть смысл выращивать их до нормальной силы, хотя-бы к осени. Чтобы вам не сокращать количество семей пасеки. Из "семей" силой около 2-4 рамок пчел по выходу с зимовки, к июлю вырастет нормальная семейка, и в июле даже даст мед. И это всяко лучше, чем ловить чьи-то рои.  :)
Разумеется, отводки от нее не надо делать. А вот для зимовки усилить ее с помощью отводков других семей стоит.

0

194

6641,35 написал(а):

семья злых пчел

Не надо от нее выводить маток. 
От семей злобливых, больных, слабых, с плохими матками отводки-стартеры для закладки маточников не формируют. Таких семей должно отбираться до 20 процентов. В дальнейшем, противороевым отводкам, сформированным от этих семей, даются матки или маточники, полученные от племенных или лучших семей пасеки. Таким образом проводится улучшение качества семей на пасеке. (- ПРОСТЕЙШИЙ СПОСОБ ВЫВОДА СВИЩЕВЫХ МАТОК )

0

195

6643,3 написал(а):

Муравьинка. Сразу же, как пересадили рой в улей. А потом надо смотреть: http://www.glav-dacha.ru/bolezni-pchel- … preparaty/

Дело!

6645,3 написал(а):

В дальнейшем, противороевым отводкам, сформированным от этих семей, даются матки или маточники, полученные от племенных или лучших семей пасеки

В общем то я надеялся именно ее посадить в новый улей. Семья сильная и активная. Посмотрю что она даст по засеву при осмотре. Но даже если все будет хорошо, и я посажу ее в новый улей, сделаю от нее два отводка на чужих маточких, то оставшаяся в нем семья до осени будет меня кусать нещадно, бо матка прежняя и сменить ее можно будет только после осеннего объединения отводков :(  Но это пока все вилами по воде водим. Никто не знает что меня ждет в ульях после облета
. Однако уже сегодня я должен определить какие семьи мне нужно переставить на новые места для дальнейшего заселения в новые квартиры. А это от 3 до 5 метров от прежнего места  :huh: И чем раньше я это сделаю, тем увереннее они будут себя чувствовать после облета. Задача усложняется...
Завтра сделаю фото с указаниями.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 3 марта, 2018г. 21:16:04)

+2

196

[p=6655]Старый ельник,
Последние сообщения переместил сюда: Какая порода пчел лучше и где взять маток?  :flag:

0

197

Есть радостное известие  :flag:  Договорился с приятелем которому в прошлом году рубил курятник на десять персон. У него остались от покойной жены ульи и весь инвентарь. Завтра поеду с прицепом и привезу что найду. Осталось определится по медовой стоимости. Денег то  все одно нету придется отдавать медом  :playful:  Там надо другу помочь здоровенную елку свалить никого не убив и не поломав строения. Задержусь на день.

0

198

[p=6741]Старый ельник,
В каких краях приятель?

0

199

Тут рядом в Истре.

0

200

- Добыл! http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/66549.gif На обратном пути заехал к знакомцу у кого ульи были без дела и забрал, что посчитал нужным. Вышло на УАЗик и прицеп товару, как то;
1. Ульи Дадана 12 рамок в полном комплекте. Это два основных корпуса и по два магазина к каждому. Все корпуса набиты натянутыми рамками или сушью.
2. Упаковку примерно на сотню рамок "сделай сам" новых
3. Толстый полиэтилен поверх рамок с пупырышками для капель влаги - 3шт
4.Дымарь железный, шляпу с сеткой, дырокол!  :O  вилочку и что то еще по мелочи
5. Воскотопку паровую оцинковка....кажется все. Завтра выставлю из машины и сниму покажу http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/80672.gif

0