МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 261 страница 280 из 689

261

Вопрос по ноземе. Сегодня больная семья обгадила половину пасеки. Весь снег, соседние ульи и прилетные доски в поносе  :smoke: Может быть надо собрать эти расползающиеся пятна на снегу в одну кучку и потом как то нейтрализовать? Или под действием солнца она сама убьется?

0

262

[p=7050]Старый ельник,
Сама убьется.  :)
А остальные семьи как?

0

263

7051,3 написал(а):

А остальные семьи как?

Сидят тихо  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif Не готов сказать кто там еще остался внутри, но синицы помогают утилизации трупов. Нет ни одного вокруг, только детали и членики под кустами.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 21 марта, 2018г. 21:05:28)

0

264

7050,35 написал(а):

больная семья

У нее канди с нозематом не закончилось? Надо дать еще.
А обгаженные прилетки надо, наверно, очистить от пятен поноса.

0

265

Это понятно, но сложно. Прилетки имеют под краской слой песка. Если только по плюсу мыть горячей водой со щеткой.
"5. Взятие от сильных и здоровых семей по одной рамке с молодым расплодом - яйцами и личинками,  и постановка их в центр семей не имеющих пчелиного расплода. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )" - это намек на то, что пусть выводят свою матку?Как же тогда календарные планы в этой семье?

0

266

7058,35 написал(а):

пусть выводят свою матку?

Конечно! И такая рамка называется КОНТРОЛЬНОЙ.

7058,35 написал(а):

Как же тогда календарные планы в этой семье?

Строго по расписанию и календарю. Я ведь говорил вам уже: ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ И СЛЕДУЮЩУЮ РАБОТУ, так как ВСЕ РАБОТЫ МЕЖДУ СОБОЙ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ, и все операции В ТЕКУЩЕЙ работе всегда вытекают ИЗ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ и обуславливают ПОСЛЕДУЮЩИЕ, в следующей работе! Только так вы станете понимать, что и для чего делается, и почему именно так делается, а не по-другому!

Вот, в частности, для чего в этой работе дается контрольная рамка, и что с ней и такими семьями надо будет делать в следующей работе: 7. Осмотр контрольных рамок в семьях, не имеющих пчелиного расплода, и ликвидация на них свищевых маточников, указывающих на отсутствие в них маток, или поиск и ликвидация неплодных маток в семьях, которые не заложили свищевых маточников. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) ) И далее – исправление или ликвидация безматочных семей и семей с неплодными матками. Если такие вдруг есть.

А еще всегда читайте описание аналогичных работ в других календарях!: Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

0

267

[p=7058]Старый ельник,
У вас есть возможность проверить опоносившуюся семью на нозематоз?
Это можно сделать либо самому, но для этого нужен микроскоп, либо обратиться куда-нибудь.
Кстати, микроскопы есть в школах.  :flag:
Искать надо этих: http://yandex.ru/images/search?text=нозема под микроскопом

0

268

Судя по картинкам и внешним признакам это ОН :'(  К выходным обещается потепление, может облетятся. Тогда полезу с работой №3 и все станет ясным. Эту семью в последнюю очередь.
Только сейчас узнал что именно называется контрольной рамкой.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 22 марта, 2018г. 10:05:31)

+1

269

7078,35 написал(а):

Эту семью в последнюю очередь

И из нее вообще ни чего не брать для других семей! Вообще! А вот в нее давать из других семей – можно и нужно. Корма, расплод, сушь, холстики и т. д.
А всё её – дезинфицировать. И улей, в том числе. А самих пчел нало пересадить в другой улей, и продолжать лечить.
Обгаженные прилетки тоже надо вымыть и продезенфицировать, и лучше это сделать сейчас, до облета остальных семей.

7078,35 написал(а):

Только сейчас узнал что именно называется контрольной рамкой.

Приехав на запланированный для работы точок, в первую очередь осматриваются вторые корпуса помеченных семей, в которых при выполнении предыдущей работы не оказалось пчелиного расплода, и были даны контрольные рамки с расплодом. При этом из вторых корпусов этих семей вынимаются и осматриваются эти рамки с разновозрастным расплодом. Если на них заложены свищевые маточники, то это указывает на то, что в данной семье нет матки.
При этом свищевые маточники ликвидируются, второй корпус безматочной семьи сокращается до 5 рамок и ограничивается газетным листом с проколами.
В семьях, в которых нет пчелиного расплода, а пчелы на контрольных рамках не заложили свищевых маточников, и это говорит о том, что в них имеются неплодные или больные матки, проводится отыскание и ликвидация этих маток. После этого их вторые корпуса также сокращаются до 5 рамок.
- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»   :playful:

0

270

7080,3 написал(а):

проводится отыскание и ликвидация этих маток.

Представить , как в двух корпусах весной искать такую матку? На улице еще холодно и перетряхивать все гнездо наверное опасно?

0

271

[p=7084]Старый ельник,
Я ведь вам уже отвечал на этот вопрос. Месяц назад или где-то так.  :dontknow:  Записывайте тогда, или сохраняйте в Закладках, чтобы не повторяться.  :writing:

0

272

[p=7088]sshmmv,
Я это помню и знаю где искать. Но можно ли такое делать по весне когда холодно и стоят два корпуса с языками?

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 22 марта, 2018г. 11:05:27)

0

273

7089,35 написал(а):

Но можно ли такое делать по весне когда холодно

Нет конечно! Это всё делается только в теплую погоду:

Работа № 4 - с 1 апреля
(Выполняется при температуре не ниже +10°С.)
Весенняя ревизия семей с переводом их для работы в нижние корпуса. Ликвидация или исправление слабых и безматочных семей.
(- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Маток же надо искать во вторых корпусах, на рамках, на которых сосредоточено больше всего пчел. Эти рамки очень хорошо видно сверху, по количеству пчел в улочках.
Определив, на каких рамках (улочках) сосредоточено больше всего пчел, аккуратно отодвигаете от них рядомстоящие рамки, и вынимаете и осматриваете рамки, на которых скорее всего будет матка.
Если на этих рамках матку не обнаружили, тогда осматриваете рядомстоящие рамки.
Осмотренные рамки ставите не обратно в семью, а в пчеловодный ящик или в запасной корпус, и утепляете холстиком.
На кроющих кормовых рамках матки не будет, поэтому, для большего удобства при работе с рамками, и чтобы не давить и не злить пчел, кроющие кормовые рамки надо предварительно убрать из корпуса, вместе с сидящими на них пчелами. И на освободившееся место сдвигать остальные рамки.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 12:34:26)

0

274

Вот теперь ясно. Спасибо! :blush:

+1

275

7094,35 написал(а):

Вот теперь ясно

Не всё.  :)
Хоть это надо знать и уметь, как правило, таких семей не бывает. На пасеке Цебро, на пчелах которого тренировались все его псковские ученики, из всех его 225 перезимовавших семей, семей без маток или с неплодными матками было не больше 2-3.
А на пасеках остальных пчеловодов такого не было вообще. А это были пасеки количеством до 150 семей.
Просто осенью работайте с пчелосемьями аккуратно, когда присоединяете к семье отводки, и в следующих после этого работах, тогда и весной проблем с матками не будет!

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 11:53:34)

+1

276

[p=7095]sshmmv,
Но всё равно мого быть! :D
В прошлом году у меня случилась безматочная семья...

0

277

7098,4 написал(а):

Но всё равно мого быть!

Вероятность такого есть, НО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ. В основном лишь из-за нас самих: мы сами делаем это осенью, из-за неаккуратности при объединении отводков и семей.  :dontknow:

0

278

[p=7099]sshmmv,
Будем надеяться на хорошее!!!

0

279

7100,4 написал(а):

Будем надеяться на хорошее!!!

Ага.  :)  Особенно после выполнения работы Сборка гнезд семей на зиму (- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро» )
Или сделаем эту работу аккуратно, чтобы не потерять или не придавить матку.  :flag:

А если же в семье все матки погибли во время драки, при объединении отводков с семей, то как раз в этой работе это будет видно – по маточникам на открытом расплоде. И еще есть возможность дать в эту семью запасную матку, из оставшихся нуклеусов или оставленных для самостоятельной зимовки отводков.
Но на практике я таких случаев не встречал, хотя в теории вероятность гибели во время драки всех трех маток есть. А вот при сборке гнезд семей на зиму потерять (уронить, придавить) матку можно запросто! Тем более, если привыкли это делать летом.  :P  Вот тогда и будет у вас весной безматочная семья, или с неплодной маткой – выведеной из открытого расплода во время кормления семей на зиму.

Семьи без матки, их во время кормления семей на зиму видно очень хорошо – такая семья сразу очень плохо забирает из кормушки сироп. Можете ее пометить, и весной дадите в нее матку. – Перезимует она без матки нормально, если в ней действительно матка отсутствует. А если все-таки в ней есть матка, тем более! Точно же можно будет узнать это только весной, по отсутствию в семье расплода и по показаниям контрольной рамки.

+1

280

Вчера
Прилепил уши на изоляторы маток.Получился отлично но третий делать не стал.
Взвесил  воск полученный после последней перетопки 13 кг 600 от всего за 2017 сезон получил 50 кг 900 гр воска

+1