МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 261 страница 280 из 981

261

[p=6943]sshmmv,
Так то все из оды про даданы! А магазины разве используются у Цебро в его ульях?

0

262

6944,35 написал(а):

Так то все из оды про даданы!

А куда без них? Они – стандарт в пчеловодстве. Даже улей Цебро с ульями для отводков – это даданы на 3 (от 2 и до "бесконечности") корпуса.

6944,35 написал(а):

А магазины разве используются у Цебро в его ульях?

Сейчас в них нет нужды. А раньше Цебро их использовал, см. "День за днем на пасеке" 1991 г. издания, поэтому у него их много осталось в хозяйстве. Использовал их Петрович и в настоящее время – под мед, например: Календарь работ на пасеке 2010 г., и для экспериментальных и прочих нужд: для хранения в них рамок, для зимовки семей, с целью увеличения подрамочных и надрамочных пространств (будете на пасеке у Светы, обратите внимание на магазины с прорезями в боковых стенках. Они сделаны для вентиляции надрамочного пространства, для эксперимента по зимовке запасных семей в 10-рамочных корпусах отводков в 14-рамочных ульях семей, третьими корпусами.), и т. д.

0

263

6944,35 написал(а):

А магазины разве используются у Цебро в его ульях?

Я использую магазины на отводках после двух корпусов. и при сборе семей в Даданах из нуков в зиму для увеличения подгнездового пространства и надгнездового.

0

264

6948,4 написал(а):

Я использую магазины на отводках после двух корпусов. и при сборе семей в Даданах из нуков в зиму для увеличения подгнездового пространства и надгнездового.

Об этом и сиречь! Для даданов на 12 рам  и так есть магазины, но я почему то сделал три штуки для цбровских 10 рамочников. Авось пригодятся.

0

265

Вопрос по ноземе. Сегодня больная семья обгадила половину пасеки. Весь снег, соседние ульи и прилетные доски в поносе  :smoke: Может быть надо собрать эти расползающиеся пятна на снегу в одну кучку и потом как то нейтрализовать? Или под действием солнца она сама убьется?

0

266

[p=7050]Старый ельник,
Сама убьется.  :)
А остальные семьи как?

0

267

7051,3 написал(а):

А остальные семьи как?

Сидят тихо  http://forumfiles.ru/files/000b/db/32/37242.gif Не готов сказать кто там еще остался внутри, но синицы помогают утилизации трупов. Нет ни одного вокруг, только детали и членики под кустами.

Отредактировано Старый ельник (Среда, 21 марта, 2018г. 21:05:28)

0

268

7050,35 написал(а):

больная семья

У нее канди с нозематом не закончилось? Надо дать еще.
А обгаженные прилетки надо, наверно, очистить от пятен поноса.

0

269

Это понятно, но сложно. Прилетки имеют под краской слой песка. Если только по плюсу мыть горячей водой со щеткой.
"5. Взятие от сильных и здоровых семей по одной рамке с молодым расплодом - яйцами и личинками,  и постановка их в центр семей не имеющих пчелиного расплода. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )" - это намек на то, что пусть выводят свою матку?Как же тогда календарные планы в этой семье?

0

270

7058,35 написал(а):

пусть выводят свою матку?

Конечно! И такая рамка называется КОНТРОЛЬНОЙ.

7058,35 написал(а):

Как же тогда календарные планы в этой семье?

Строго по расписанию и календарю. Я ведь говорил вам уже: ВСЕГДА ЧИТАЙТЕ И СЛЕДУЮЩУЮ РАБОТУ, так как ВСЕ РАБОТЫ МЕЖДУ СОБОЙ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ, и все операции В ТЕКУЩЕЙ работе всегда вытекают ИЗ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ и обуславливают ПОСЛЕДУЮЩИЕ, в следующей работе! Только так вы станете понимать, что и для чего делается, и почему именно так делается, а не по-другому!

Вот, в частности, для чего в этой работе дается контрольная рамка, и что с ней и такими семьями надо будет делать в следующей работе: 7. Осмотр контрольных рамок в семьях, не имеющих пчелиного расплода, и ликвидация на них свищевых маточников, указывающих на отсутствие в них маток, или поиск и ликвидация неплодных маток в семьях, которые не заложили свищевых маточников. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) ) И далее – исправление или ликвидация безматочных семей и семей с неплодными матками. Если такие вдруг есть.

А еще всегда читайте описание аналогичных работ в других календарях!: Для лучшего понимания какой-либо работы календаря, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее. (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

0

271

[p=7058]Старый ельник,
У вас есть возможность проверить опоносившуюся семью на нозематоз?
Это можно сделать либо самому, но для этого нужен микроскоп, либо обратиться куда-нибудь.
Кстати, микроскопы есть в школах.  :flag:
Искать надо этих: http://yandex.ru/images/search?text=нозема под микроскопом

0

272

Судя по картинкам и внешним признакам это ОН :'(  К выходным обещается потепление, может облетятся. Тогда полезу с работой №3 и все станет ясным. Эту семью в последнюю очередь.
Только сейчас узнал что именно называется контрольной рамкой.

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 22 марта, 2018г. 10:05:31)

+1

273

7078,35 написал(а):

Эту семью в последнюю очередь

И из нее вообще ни чего не брать для других семей! Вообще! А вот в нее давать из других семей – можно и нужно. Корма, расплод, сушь, холстики и т. д.
А всё её – дезинфицировать. И улей, в том числе. А самих пчел нало пересадить в другой улей, и продолжать лечить.
Обгаженные прилетки тоже надо вымыть и продезенфицировать, и лучше это сделать сейчас, до облета остальных семей.

7078,35 написал(а):

Только сейчас узнал что именно называется контрольной рамкой.

Приехав на запланированный для работы точок, в первую очередь осматриваются вторые корпуса помеченных семей, в которых при выполнении предыдущей работы не оказалось пчелиного расплода, и были даны контрольные рамки с расплодом. При этом из вторых корпусов этих семей вынимаются и осматриваются эти рамки с разновозрастным расплодом. Если на них заложены свищевые маточники, то это указывает на то, что в данной семье нет матки.
При этом свищевые маточники ликвидируются, второй корпус безматочной семьи сокращается до 5 рамок и ограничивается газетным листом с проколами.
В семьях, в которых нет пчелиного расплода, а пчелы на контрольных рамках не заложили свищевых маточников, и это говорит о том, что в них имеются неплодные или больные матки, проводится отыскание и ликвидация этих маток. После этого их вторые корпуса также сокращаются до 5 рамок.
- ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»   :playful:

0

274

7080,3 написал(а):

проводится отыскание и ликвидация этих маток.

Представить , как в двух корпусах весной искать такую матку? На улице еще холодно и перетряхивать все гнездо наверное опасно?

0

275

[p=7084]Старый ельник,
Я ведь вам уже отвечал на этот вопрос. Месяц назад или где-то так.  :dontknow:  Записывайте тогда, или сохраняйте в Закладках, чтобы не повторяться.  :writing:

0

276

[p=7088]sshmmv,
Я это помню и знаю где искать. Но можно ли такое делать по весне когда холодно и стоят два корпуса с языками?

Отредактировано Старый ельник (Четверг, 22 марта, 2018г. 11:05:27)

0

277

7089,35 написал(а):

Но можно ли такое делать по весне когда холодно

Нет конечно! Это всё делается только в теплую погоду:

Работа № 4 - с 1 апреля
(Выполняется при температуре не ниже +10°С.)
Весенняя ревизия семей с переводом их для работы в нижние корпуса. Ликвидация или исправление слабых и безматочных семей.
(- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )

Маток же надо искать во вторых корпусах, на рамках, на которых сосредоточено больше всего пчел. Эти рамки очень хорошо видно сверху, по количеству пчел в улочках.
Определив, на каких рамках (улочках) сосредоточено больше всего пчел, аккуратно отодвигаете от них рядомстоящие рамки, и вынимаете и осматриваете рамки, на которых скорее всего будет матка.
Если на этих рамках матку не обнаружили, тогда осматриваете рядомстоящие рамки.
Осмотренные рамки ставите не обратно в семью, а в пчеловодный ящик или в запасной корпус, и утепляете холстиком.
На кроющих кормовых рамках матки не будет, поэтому, для большего удобства при работе с рамками, и чтобы не давить и не злить пчел, кроющие кормовые рамки надо предварительно убрать из корпуса, вместе с сидящими на них пчелами. И на освободившееся место сдвигать остальные рамки.

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 12:34:26)

0

278

Вот теперь ясно. Спасибо! :blush:

+1

279

7094,35 написал(а):

Вот теперь ясно

Не всё.  :)
Хоть это надо знать и уметь, как правило, таких семей не бывает. На пасеке Цебро, на пчелах которого тренировались все его псковские ученики, из всех его 225 перезимовавших семей, семей без маток или с неплодными матками было не больше 2-3.
А на пасеках остальных пчеловодов такого не было вообще. А это были пасеки количеством до 150 семей.
Просто осенью работайте с пчелосемьями аккуратно, когда присоединяете к семье отводки, и в следующих после этого работах, тогда и весной проблем с матками не будет!

Отредактировано sshmmv (Четверг, 22 марта, 2018г. 11:53:34)

+1

280

[p=7095]sshmmv,
Но всё равно мого быть! :D
В прошлом году у меня случилась безматочная семья...

0