МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 41 страница 60 из 999

41

Вопросы;
1. Если с шириной и уплотнением вставных досок все ясно, то с высотой не совсем. Какая должна быть их высота, в размер рамки?
2. 5ти рамочные корпуса используются только в пиковый период медосбора или каждый год?
3. Нуклеусы должны стоять рядом с семьями или не обязательно?

0

42

Виктор! А зачем такое количество зимующих нуклеусов?

0

43

[p=6241]Старый ельник,
А для того что бы весной спокойно спать.
После первого облёта основных семей и проверки  на наличие маток может быть что кто то остался без матки. При первой работе по опусканию со второго корпуса в гнездо бывает гибнет матка,матка не сеет..
При всех этих случаях необходима запасная матка....
Я уже метался раз по весне без матки..
Оставшиеся нуки  превращу в пакеты - заявки есть..
Мор пчёл уже идёт по пасекам обычных пчеловодов.. Пакеты востребованы всегда!
Ну и ещё вариант - пока в раздумьях -запустить ещё два Цебровца. Заготовки корпуса основного уже три года стоят. Осталось обшить фанерой и крышу прикрутить..
Такие планы!
Тогда будет 20 ульев Цебро.

0

44

[p=6240]Старый ельник,
- Доска разделительная высотой с медовую рамку, что бы был просвет между дном.Через него проходят пчёлы и "дурь" зимой.
- 5-ти рамочные корпуса я пока не использовал ни разу.так что их имей ,но это не срочно..Лучше лишний корпус сделай - моё мнение
- Нуклеусы желательно вешать на боковую стенку улья. Тебе крючки можно сделать - стены дощатые - у меня фанера. Я ставлю рядом на ящик, Но это не обязательно.. Всё равно в нуке остаётся нелётная пчела.
Просто легче присоединить нук, если с него забираем матку - не будет блуждения пчёл по пасеке.

+1

45

И сколько у тебя таких нуков на какое количество семей?

0

46

[p=6244]Старый ельник,
Их как видишь!
На первом точке пять - один с плем маткой. Четыре на пакеты (либо замена)
На втором точке шесть на пакеты (замена)
Итого запланировано (при идеале) 10 пакетов в продажу и  один для выращивания маток - одинадцатый

Отредактировано ВАРАКСИНО (Воскресенье, 11 февраля, 2018г. 19:11:01)

0

47

6242,4 написал(а):

нуки

6241,35 написал(а):

зимующих нуклеусов?

[ex]Давайте не будем изобретать новые термины, когда существуют общепринятые.[/ex]

Нуклеус – это микросемейка на 2-4 рамках, предназначенная для содержания в ней запасной плодной матки, или для облета молодой неплодной матки.

Отводок – это семья пчел, организованная весной или летом от основной семьи или от нескольких основных семей.

У Виктора зимуют не нуклеусы, а – семьибывшие отводки. Часть из них – как запасные, для замены или возмещения маток в семьях, отрутовевших или погибших у Виктора во время зимовки, если вдруг произойдет такое, и часть – для продажи их весной соседям-пчеловодам, у которых за зиму погибли семьи.

6242,4 написал(а):

два Цебровца

Две семьи. Если уж очень хочется сказать по-другому, тогда можно сказать: две основные семьи.  :)

0

48

6240,35 написал(а):

Вопросы;
1. Если с шириной и уплотнением вставных досок все ясно, то с высотой не совсем. Какая должна быть их высота, в размер рамки?

я применяю на своей пасеке вставные доски простейшие, из ДВП, по краям набиты резинки тонкие масло-бензостойкие и, когда я ставлю вставную доску в улей, эти резинки по боках прижимаются к стенкам, их пчелы не приклеивают, их лекго вынимать и воздух не проходит, но снизу имеется 2 см пространства до дна улья, т.е. эти вставные доски стоят на одном уровне с низом рамок. (- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )  :flag:

6240,35 написал(а):

2. 5ти рамочные корпуса используются только в пиковый период медосбора или каждый год?

В пиковый, когда 10-рамочных недостаточно. Еще в них очень удобно отбирать из семей рамки с медом, а также подсаживать в семью матку.

6240,35 написал(а):

3. Нуклеусы должны стоять рядом с семьями или не обязательно?

Обязательно рядом с семьями, как и отводки. Только с другой стороны 14-рамочного улья:

http://s3.uploads.ru/t/gvXoK.jpg

[Нуклеусы] при размещении на пасеке не требуют ни дополнительного места, ни подставок, так как подвешиваются на специальные крючки, привинченные к стенкам ульев основных семей. На каждый основной улей можно навестить два таких улейка: один к боковой стенке, а второй – к задней. (- УЛЕЙ ЦЕБРО: описание и чертежи )

+1

49

Понятно. Спасибо.

+2

50

Посмотрите ролик - https://ok.ru/video/572672381392 и определите от чего погибла семья? Пчеловод не новичок.

0

51

6249,35 написал(а):

определите от чего погибла семья?

[p=6249]Старый ельник,
У меня ограниченный трафик, поэтому я доверяю вердикту автора: Причиной гибели семьи пчёл зимой может быть целая цепочка. Например: сырость в улье - закисание мёда-понос пчёл- нозематоз - гибель. Зная что и как смотреть эту цепочку можно проследить. В данном примере причина в плохой, неправильной вентиляции в улье.  :)

6249,35 написал(а):

Пчеловод не новичок.

Я пчеловодил в Тамбовской, в глухой деревне. Мой сосед и товарищ был пчеловод с более чем 70-летним стажем пчеловождения! С детства и всю жизнь с пчелами! Норма гибели семей его пасеки за зиму – 20-30%! Вот вам и стаж!

А для ВАРАКСИНО (и самого Цебро, а сейчас Светы) такие многоопытные пчеловоды – хороший рынок сбыта весной, для перезимовавших отводков!   :crazyfun:

Отредактировано sshmmv (Понедельник, 12 февраля, 2018г. 18:04:54)

0

52

6249,35 написал(а):

Посмотрите ролик - https://ok.ru/video/572672381392 и определите от чего погибла семья? Пчеловод не новичок.

При разборе семьи у него все гнездовые рамки с запечатаным мёдом. Это гнездо. Он его не трогал , а просто скомпоновал.Сверху стоял магазин. Пчёлы ему натаскали магазин,а может и два и сработались. Вся пчела старая. Расплода больше 1.5 месяцев не было.
Это естественный отход старой пчелы

+1

53

Такие результаты зимовки у меня нередки были,кргда я пчеловодил с магазинами. И парадокс чем сильней семья и больше мёда давала тем больше шанс гибели.
Были и такие случаи: после откачки мёда,где то в конце октября при проверке семей обнаруживал совершенно пустой улей с полными медовыми рамками.
Никто мне тогда ответить на это не мог - о причинах гибели.
И лишь занявшись методом Цебро понял все причины.
В погоней за мёдом пчеловоды забывают о росте семьи(да же изолируют матку)А в результате получают мор пчелы выработанной на приносе и переработке мёда.

+1

54

6250,3 написал(а):

В данном примере причина в плохой, неправильной вентиляции в улье.

Нет. Там показывается, как он вынимает боковые подушки. Они сухие. Дно тоже сухо и нет подтекания меда. Короче дело не в плохой вентиляции. Скорее Виктор прав. Там полные крайние рамки до самого низа запечатанного меда. По три с краю. И только на третьей в самом низу имеется пятачок 5см в диаметре по центру рамки, где сидели мертвые пчелы. Последующие рамки тоже полные меда и клуб располагался в самом низу. Пчелы сидели на сотах и все мертвые. Видимо да. Не было места для расплода в свое время.
Значит ли это, что не следует в ГВ ждать пока пчелы зальют все возможные рамки и надо откачивать по мере накопления и печатанья меда. Или просто постоянной постановкой пустых рамок. Как бороться с этим явлением?

+1

55

6253,35 написал(а):

Как бороться с этим явлением?

[p=6253]Старый ельник,
Бороться тут не с чем не нужно. Нужно просто работать по методу Цебро ,строго выполняя все работы по календарю.При работе по Цебро такого НИКОГДА не будет - с весны до осени идёт ПОСТОЯННОЕ наращивание массы пчелы.Только Цебро учил:"Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке."
Это золотое правило никто не желает слышать и выполнять,а в следствии имеют постоянную гибель семей за зиму!

+1

56

6253,35 написал(а):

Значит ли это, что не следует в ГВ ждать пока пчелы зальют все возможные рамки и надо откачивать по мере накопления и печатанья меда.

Да. Я ведь давал вам ссылку на зависимость количества собранного меда от наличия у пчел суши: Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?

Один из "секретов" высоких медосборов В. П. Цебро – это выборочный отбор из вторых корпусов рамок со зрелым медом. Когда из семей постоянно отбираются полномедные запечатанные рамки со зрелым медом, а взамен ставится сушь:
Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?,
Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро,
Можно повторно использовать соты после откачки?

Про наращивание пчел для зимовки.

Хоть Цебро разрабатывал свой метод для Северо-запада, у нас всё то же самое:
В нашей зоне в зиму идут пчелы, родившиеся после 15 июля и развившиеся из яиц, отложенных маткой после 25 июня. Из них особи августовского вывода составляют основную, хорошо зимующую массу пчелиной семьи. ... Таким образом, в Северо-Западной зоне РСФСР период осеннего наращивания пчел к зиме начинается с конца июня (- День за днем на пасеке, 1991 г. )
Соответственно, в июле также проводятся работы для наращивания пчел в пчелосемьях – уже для зимовки. Все они есть в календарЯХ.
А перед самым медосбором гнезда всех семей комплектуются для лучшей яйцекладки матки – в гнездах расставляются по 3 рамки вощины через каждые 2 рамки расплода: Корм-2 Расплода-1 Вощина-2 Расплода-1 Вощина-2 (1) Расплода-1 Вощина-Корм. Три вощины плюс соты, из которых выходит созревший расплод – этих рамок маткам вполне хватает для засева даже при самом обильном взятке, и когда пчелы заносят соты пергой. Естественно, во время взятка у них во вторых корпусах постоянно должна иметься сушь под нектар и мед – минимум 2 рамки суши.

+1

57

[p=6255]sshmmv,
Описывать этому пчеловоду со стажем на видео бесполезно - он , как и другие пчелодержатели со стажем  думают только о мёде который нужно максимально получитть.Работать они будут по старинке и продолжать гробить пчёл!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 13 февраля, 2018г. 08:11:22)

0

58

6255,3 написал(а):

А перед самым медосбором гнезда всех семей комплектуются для лучшей яйцекладки матки – в гнездах расставляются по 3 рамки вощины через каждые 2 рамки расплода: Корм-2 Расплода-1 Вощина-2 Расплода-1 Вощина-2 (1) Расплода-1 Вощина-Корм. Три вощины плюс соты, из которых выходит созревший расплод – этих рамок маткам вполне хватает для засева даже при самом обильном взятке, и когда пчелы заносят соты пергой. Естественно, во время взятка у них во вторых корпусах постоянно должна иметься сушь под нектар и мед – минимум 2 рамки суши.

Вот этого я не учел и не помню где такое было написано  :unsure:  Не много ли две вощины подряд через одну с расплодом? Не получится ли разрыв гнезда на две независимые части?

0

59

6257,35 написал(а):

Вот этого я не учел и не помню где такое было написано  :unsure:  Не много ли две вощины подряд через одну с расплодом? Не получится ли разрыв гнезда на две независимые части?

[p=6257]Старый ельник,
Ты просто пока не представляешь силу семьи Цебро во время начала ГВ.2распода вощина 2 расплода - это не разрыв. Разрыв   этот пчелы стараются сократить. Оттягивают усиленно вощину,а матка сразу засевает. Пчелы в это время предостаточно - она растится постоянно.
И эта тонкость Цебро,которую никто никогда не делает.А этим максимально увеличивается мощь семей.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 13 февраля, 2018г. 09:44:34)

0

60

6257,35 написал(а):

Не много ли две вощины подряд через одну с расплодом?

Страшно много! Поэтому ставят 1 (одну) вощину через 2 (две) расплода:

6255,3 написал(а):

-2 Расплода-1 Вощина-2 Расплода-1 Вощина-

:)

6258,4 написал(а):

Ты просто пока не представляешь силу семьи Цебро во время начала ГВ.2распода вощина 2 расплода

По невнимательности он перепутал. :)

6257,35 написал(а):

не помню где такое было написано  :unsure:

В каждой работе Цебро: во всех его книгах, докладах, календарях, на видеозаписях В. П. Цебро, и еще тут: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях  :flag:

0