МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Можно повторно использовать соты после откачки?


Можно повторно использовать соты после откачки?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Вопросик, а можно повторно использовать сот после откачки? Я имею ввиду, если во время медосбора, часть полномёдных сот откачивать и использовать снова, подставляя обратно в улей? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

2

[p=3870]Vladimir716,
Всегда так делают. :)

0

3

3871,3 написал(а):

Всегда так делают.

Но лучше давать семьям запасные, что б семья чувствовала пустоту - так учил Петрович!!!

0

4

3871,3 написал(а):

Всегда так делают. :)

А перед постановкой в улей откаченный сот есть необходимость увлажнять,  где то я читал такое? http://forumfiles.ru/files/0009/44/0a/40573.gif

0

5

3878,33 написал(а):

ткаченный сот есть необходимость увлажнять

Если имеешь 2-3 семьи и не только это можно делать..А необходимости никакой.- пчёлы набрасываются на эту сушь и вылизывают,готовя к заливке нектаром!

+1

6

[p=3870]Vladimir716,
На пасеке Цебро применяется выборочный отбор рамок со зрелым, запечатанным медом. Почему – из-за размеров пасеки В. П. Цебро, из-за большого объема работы по отбору и откачке меда: Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Кроме того, пчелы всегда должны ощущать недостаток заготовленных кормов – всегда иметь пустые соты в период медосбора. И это помимо свободных сотов для размещения напрыска и осушки меда: см. это сообщение и следующие Сколько рамок суши и вощины нужно для одного комплекта улья Цебро?
Постоянное ощущение пчелами недостатка заготовляемых кормов при выборочном отборе у них рамок с запечатанным медом сильно стимулирует их и к усиленному медосбору – это еще один "секрет" В. П. Цебро, и один из "секретов" всегда высокого качества его меда, за которым специально приезжали оптовики. ("Участников конференции, несомненно, поразила огромная гора ящиков с запечатанными медовыми сотами, стоящих в “очереди” для распечатки и откачки. Белая печатка на всю рамку!"Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро и: "в сильной семье созревание меда будет идти быстрее, а качество его будет выше, чем качество меда у слабой семьи""Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )
Отбор меда на пасеке Цебро организован таким образом:
Откачанные на базе в Черёхе рамки в 10-рамочных корпусах загружаются в машину, грузится забрус (срезки с сотов) – в молочных бидонах.
По приезду на точок, всё или часть выгружается из машины. (Часть, если предстоит поездка за медом на еще один или два точка.)
На постеленную на пол в сарае полиэтиленовую пленку рассыпается забрус и разрыхляется.
Откачанные рамки расставляются в сарае или под навесом в 10-рамочных корпусах, поставленных на сетчатые поддоны и друг на друга крест на крест, чтобы пчелам был свободный доступ ко всем рамкам во всех корпусах сразу. В 10-рамочные корпуса ставится по 9 рамок, с увеличенным расстоянием между рамками.
После этого разжигаются дымари и к каждому улью разносится запасная сушь из сарая, в 5-рамочных или в 10-рамочных корпусах.
Пара разаженных дымарей ставится в кузов машины. Начинается отбор медовых рамок из семей и сразу погрузка их в машину, в 10-рамочных корпусах.
Пока делается подготовка к работе, пчелы слетаются на откачанные рамки и забрус. К началу работы уже все пчелы точка находятся на "медосборе" с откачанных рамок и не мешают отбирать из семей мед: "Они у меня воруют, а я у них".Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро
Отбираются из вторых корпусов только рамки с запечатанным медом. Взамен, в противоположную сторону корпуса, ставится сушь: Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро
По возвращении на базу в Черёху, корпуса с медовыми рамками выгружались в "медовую": ЧАСТЬ ВТОРАЯ: «Метод Цебро»
На следующий день аналогичным образом готовились к медосбору и отбирали мед на других точках.  Обычно, с 15 июля каждый день ездили на точки за медом, за одну поездку отбирали рамки с медом на одном-двух или до 3 точков – до полного заполнения машины. На следующий день ехали на следующие 1-2-3 точка, на следующий день – на следующие точки, и так весь период медосбора, каждый день, по кругу.

На пасеке у Александра Долбараева, мы с ним делали так. У Якута рядом с каждым точком имеется дом. У нас с ним имелось переносное (перевозное) оборудование для вскрытия медовых рамок и откачки меда.

Описание |Закрыть

...мы с другом, в Пскове, сделали себе перевозной и упрощенный вариант станка Цебро: алюминиевый бидон из-под сметаны(?), литров 25, отрезали болгаркой дно, а на горлышко закрепили сетку. Горлышком вниз бидон вставляется в треногу, сваренную из прутков, с приваренными к пруткам обручами под корпус бидона. В бидон срезается забрус, мед стекает через сетку в кастрюлю под бидоном. Сама рамка, когда срезаешь забрус, за один конец её держишь рукой, за одно плечико, а другим концом, другим плечиком, упираешь её в корпус бидона, так, чтобы мед с нее и забрус падали в бидон.
Вскрытая рамка сразу ставится в медогонку. Опять же, ОДИН человек, в чистоте и с комфортом, качает мед в полевых условиях. – http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=157025
Плюс 4-х рамочная медогонка с электроприводом от электродрели и электрический нож для вскрытия рамок с питанием от аккумулятора.

Я отбирал мед из семей и носил рамки в дом, где Якут откачивал с них мед. Откачанные рамки я тут же забирал и ставил их в семьи, взамен отобранных медовых. В первую очередь часть откачанных рамок ставилась в пасечный сарай, для отвлечения на них пчел, чтобы пчелы не мешали отбору из семей меда.
Откачанный на точке мед собирался в молочные бидоны и домой мы везли уже мед в бидонах. В один день – собирали мед на одом точке. На следующие дни – с других точков. И так весь период медосбора, по кругу.

+2

Похожие темы


Вы здесь » МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум » Посильная помощь начинающим » Можно повторно использовать соты после откачки?