МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 61 страница 80 из 689

61

6259,3 написал(а):

Он перепутал.

6259,3 написал(а):
6257,35 написал(а):

Не много ли две вощины подряд через одну с расплодом?

Страшно много! Поэтому ставят 1 (одну) вощину через 2 (две) расплода:

6255,3 написал(а):

-2 Расплода-1 Вощина-2 Расплода-1 Вощина-

:)

6258,4 написал(а):

Ты просто пока не представляешь силу семьи Цебро во время начала ГВ.2распода вощина 2 расплода

Он перепутал. :)

Хорошо бы что бы путал сейчас,а не потом в улье!

+1

62

6256,4 написал(а):

Работать они будут по старинке и продолжать гробить пчёл!

Плохо что-ли? Зато вам всегда будет кому весной пчелосемьи продавать!  :D
Владимир Петрович на таких владельцах ульев до 90-х годов миллионы делал! Первый и единственный легальный миллионер в СССР был.  :)  И книгу о своем опыте, как с пчел получать миллионы, издал: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро

+1

63

6263,3 написал(а):

Плохо что-ли? Зато вам всегда будет кому весной пчелосемьи продавать!

Совершенно верно!
Сегодня со Ржева Тверской области уже звонили- Христом богом просят продать пакеты!
Мор пошёл - спрос то же
И это будет всегда!
Одна беда пчелодержателей - читают если,то через строчку и свои выводы делают!
А потом спрашивают почему я и пролечил и кормами завалил и вентиляцию сделал ... А почему семьи гибнут!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Вторник, 13 февраля, 2018г. 13:38:14)

0

64

6255,3 написал(а):

Корм-2 Расплода-1 Вощина-2 Расплода-1 Вощина-2 (1) Расплода-1 Вощина-Корм.

Я читаю , как тут напсано, - корм 2. Это значит две рамки корма. Дальше расплод - 1, то есть одна раплода. И следующая вощина -2. Это значит две рамки вощины  :flag:  Поскольку никаких знаков препинания тут не предусмотрено, то смысл такой. (я и раньше сетовал на такой стиль изложения. Чтобы не получилось как в сказке "казнить, нельзя помиловать")

6259,3 написал(а):

Страшно много! Поэтому ставят 1 (одну) вощину через 2 (две) расплода:

.............. :dontknow:

0

65

6265,35 написал(а):

никаких знаков препинания тут не предусмотрено

Тире. :)
Это формула: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-Р-В-Стр.-К – Всего 12 рамок, плюс вставная доска.
Где:
К – рамка с Кормом,
Р – рамка с Расплодом,
В – рамка с Вощиной,
С – рамка с Сушью,
Стр. – Строительная рамка.
Это основная расстановка рамок в гнездах семей, при каждой работе с гнездами. И она также расписана в календарЯХ.  :)  И в докладах Цебро.

Важный момент: рядом со строительной рамкой надо ставить НЕ вощину, а сушь – отстроенный на вощине сот, можно не полностью отстроенный. Они у вас будут в гнездах. :) 
Из моего "дневника" 2007 г. с пасеки Цебро

В отводках, в 10-рамочных ульях отводков, рамки расставляются так: К-Р-Р-В-Р-Р-В-Р-В-К – всего 10 рамок.

Постановка рамок начинается от западной стенки улья – самой теплой боковой стенки улья, если летки ориентированы на юг. Она также правая стенка улья.

+1

66

6265,35 написал(а):
6259,3 написал(а):

Страшно много! Поэтому ставят 1 (одну) вощину через 2 (две) расплода:

.............. :dontknow:

Так называемое Правило теплой улочки: "Доставлять пустые рамки суши или вощины в середину гнезда надо через каждые две обжитые рамки. Так каждая подставленная рамка будет обогрета пчёлами с двух сторон наилучшим образом." (- Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

То есть, если пчелы обсиживают все рамки гнезда, в том числе и поставленные в разрыв расплода рамки суши или вощины, то именно так их и надо ставить – в разрыв расплода. В этом случае пчелы стремятся как можно быстрее соединить разорванное вощиной или сушью расплодное гнездо, и матка сразу засевает поставленные в разрыв расплода соты – задействуются инстинкты пчел по компактному размещению расплода, стимулируется (провоцируется) яйцекладка матки. В результате матки откладывают по 2500-3000 яиц в сутки. (Примеры: Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях )

0

67

6266,35 написал(а):

Это не только пудру делать.

Но я все равно перенес ее в тему Мельница для перемолки сахара в пудру  :flag:

+1

68

6266,35 написал(а):

Поеду к приятелю и заберу под медовую оплату остатки даданов которые у него лежат без дела лет десять. Они ему не нужны. Возможно этим компенсирую нехватку жилплощади под расширение.

Делайте в них отводки!

Да и так они вам пригодятся – для соседских роев!  :D

6266,35 написал(а):

Это не только пудру делать. Скорее зерно молоть на крупу. Хотим со товарищем гусей завести весной. Ну и немного солод молоть на самогонку. Он как раз уже пророс и теперь сушиться на русской печке.  :D

Солодовое виски?  :D

http://i1.imageban.ru/out/2017/11/05/f816e4ddf7a63446e503e47bde244f54.jpg

0

69

Ну виски вещь сложная. Я это уже изучал и такой производственный процесс с сушкой от торфяного дыма нам, русским, ни к чему. Вся наша борьба идет за запах ржаного хлеба в самогоне. Яблочный уже приелся.. (припился и кончился), а вот начинаем творить из зерна. Сначала сортировка ржи, замочка, дизенфецирование, проращивание, опять дизенфекция и сушка, жарка. Всего 10 дней в зависимости от качества зерна. Но зерновые браги требуют перегонки в медном исполнении из за бОльшего количества серы. У нас трубка медная, но этого мало. Надо колонну с медными блюдцами внутри, наклонную колонку с медными сетка, далее динрот и доохладитель. Короче все очень интересно и вкусно. Но такое приспособление сразу спаять не могу. Денег нет и медных сеток. К осени надеюсь добуду все.

0

70

Если следовать этому правилу расстановки рамок, то как часто придется перебирать все гнездо чтобы поддерживать такое расположение?

П.С. Забыл сказать, что изготовил еще 12 вставных досок из фанеры 4мм. Но тут вопрос. Верх изделия выполнен из двух реек 1 Х 1 см сбитых с обоих сторон фанерного щита. Они выполняют роль плечиков. Это нормальный ход? Высота всей конструкции 300мм

Отредактировано Старый ельник (Вторник, 13 февраля, 2018г. 22:14:51)

+1

71

6274,35 написал(а):

К осени надеюсь добуду все.

По ссылке прочитали? Там две части. :)

6272,3 написал(а):

Солодовое виски


6275,35 написал(а):

Если следовать этому правилу расстановки рамок,

Без если. Именно так и делаются все работы с пчелами, весь сезон – с апреля и по июль. В медосбор в июле в гнездах пчелосемей ни какие работы уже не делают, без крайней необходимости, а в конце медосбора – начинается объединение отводков с семьями. Это, кстати, способствует пчелосемьям эффективнее использовать уже скудный взяток в конце медосбора.

6275,35 написал(а):

то как часто придется перебирать все гнездо

При каждой работе. В календарях это называется комплектацией (формированием) гнезд для лучшей яйцекладки матки. Всегда, когда в гнезда ставятся сушь или вощина, они всегда ставятся только таким образом.

0

72

6275,35 написал(а):

Верх изделия выполнен из двух реек 1 Х 1 см сбитых с обоих сторон фанерного щита.

Нормальный. А можно и всего с одной рейкой, набитой с одной стороны фанеры – нагрузки на плечики вставной доски ведь нет ни какой.

6275,35 написал(а):

Высота всей конструкции 300мм

Щель между дном улья и низом вставной доски решили сделать 3 см, а не 2?

0

73

6276,3 написал(а):

Всегда, когда в гнезда ставятся сушь или вощина,

Вот я и спрашиваю об этом. Как часто надо перебирать гнездо. Допустим сегодня я поставлю вощину по этому правилу и когда снова лезть в первый корпус и все повторять заново? Какое количество дней или работ?

6277,3 написал(а):

нагрузки на плечики вставной доски ведь нет

С одним боком она висит не вертикально, придется делать более плотные боковые уплотнители. Да, доска в один размер с самой рамкой.

6276,3 написал(а):

По ссылке прочитали? Там две части.

Похожий материал я изучал еще в декабре по другой ссылке. Мне это показалось пижонством. Все равно такого качественного виски, как делается в Дублине мне не получить. Так стоит ли пыжится? Потом мы русские люди и наш национальный напиток это водка. Я за патриотизЬм  :playful:

0

74

6278,35 написал(а):

Как часто надо перебирать гнездо. Допустим сегодня я поставлю вощину по этому правилу и когда снова лезть в первый корпус и все повторять заново? Какое количество дней или работ?

Всё тут: Календари работ на пасеке

А если вне связи с Методом Цебро, то тогда каждые 12-14 дней: 1 рамка будет засеяна за примерно 4 дня, 3 рамки – за 12-14 дней.
Каждые 12-14 дней за разделительную решетку переставляются БЕЗ ПЧЕЛ 3 рамки молодого открытого расплода (не яйца!), взамен в гнезда подставляются 3 рамки подготовленной пчелами суши (вощины). В гнездах после работы будут соты запечатанным расплодом, яйцами и сушь (вощина).
В лежаках разделительной решеткой корпус делится на две части: гнездовая, в которой работает матка, и вторая, где будет стоять открытый расплод. В корпусных ульях открытый расплод поднимается во второй корпус.

0

75

6279,3 написал(а):

В лежаках разделительной решеткой

Только не надо про лежаки.... :smoke: Ну не хотят пчелы размножаться "налево"
Именно про это я и спрашивал. Спасибо.
"Специально подготовленные пчелами рамки вощины"  это, как я понимаю рамки, которые сперва стояли во втором корпусе просто для антуража и получения запаха семьи?

0

76

6280,35 написал(а):

"Специально подготовленные пчелами рамки вощины"  это, как я понимаю рамки, которые сперва стояли во втором корпусе просто для антуража и получения запаха семьи?

Правильно понимаешь! Именно эти рамки облизаные и сразу сеет матка. Этим мы ускоряем засев и развитие семей!

0

77

6280,35 написал(а):

про лежаки...

В. П. Цебро: Как в лежаке? В лежаке нужно ставить разделительную решетку вертикально. Матку отделить примерно на половину лежака, а за решёткой сформировать как бы второй корпус. Там будет запечатанный расплод. Через 9 дней оттуда формируете первый отводок, через 3 дня - второй отводок, и так получите два отводка с лежака. Пчёлы весь мед понесут за разделительную решетку.
Как поставить решётку? В диафрагме, которая доходит до дна, вырезаете середину и вставляете разделительную решетку. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

Это если по методу Цебро. А если вне связи с Методом Цебро,

6280,35 написал(а):

Ну не хотят пчелы размножаться "налево"

то они прекрасно "размножаются налево" – см. Метод Чайкина (- «Каждому делу учиться надо!»­ )

0

78

6280,35 написал(а):

"Специально подготовленные пчелами рамки вощины"  это, как я понимаю рамки, которые сперва стояли во втором корпусе просто для антуража и получения запаха семьи?

Прежде чем матка отложит в ячейку яйцо, пчелы должны подготовить ячейку – вычистить, отполировать, отремонтировать, если повреждена. Вощину – отстроить. Если сот пахнет не так, как пахнет конкретная семья, конкретные соты этой конкретной семьи, пчелы не будут его готовить для яйцекладки матки, пока сот не станет частью семьи – пока с него не выветрятся посторонние или чужие запахи, и пока он не пропитается запахом этой конкретной семьи.
Поэтому, чтобы не терялось время на все на это, чтобы не затормозить яйцекладку маток, предварительно соты ставятся во вторые корпуса, где пчелы их строят и чистят, и готовят для матки, и где они пропитываются запахом этой семьи. И когда они переставляются в гнездо, матка сразу начинает работать на них.

+1

79

В какой момент это надо делать? Если пришло время ставить второй корпус, то для получение маточников. Как написано в работе №6 - "5. Укладка на нижние корпуса разделительных решеток и пленок, не закрывая пленками 6 крайних рамок.
6. Постановка на семьи вторых корпусов с размещением в них по 3 рамки с расплодом, по 2 рамки с кормом и ограничение их вставными досками. (- Календарь работ на пасеке 2009 г. (ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАБОТАТЬ ПО МЕТОДУ) )" То отгороженный вставной доской отсек останется недоступный для "облизывания" рамок пчелами. А процесс развития уже идет и рамки нужны .Так в какой момент?

0

80

6290,35 написал(а):

То отгороженный вставной доской отсек останется недоступный для "облизывания" рамок пчелами. А процесс развития уже идет и рамки нужны .Так в какой момент?

Под заставной доской щель и запах и пчёлы туда лезут и осваивают.

0