МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 861 страница 880 из 999

861

Вчера по поздна возился на пасеке. Итог: еще один отводок оказался без матки. Хотя при осмотре 23 числа везде были яйца. Что случилось не пойму. В одном отводке яиц очень мало, наверное на трети одной рамки по низу.. :disappointed: . Все отводки расширил и подсилил до полных первых корпусов кормом, сушью и расплодом, установил пленку, РР и вторые корпуса набитые вощиной. Ставил по 9 рамок пошире.
Тот который без матки рамки расформировал по другим отводкам. Сам улей поставил сзади его основной семьи, пчел стряхнул на прилетку.
В основных семьях в цебровцах расклад такой. Две семьи почти полностью набили вторые корпуса медом и на четверть запечатали. Снял, перебрал гнездо, маточников не нашел...странно  :confused: Поставил РР, новый второй корпус с вощиной, и на него третьим бывший второй с полными рамками. Тяжело, но втиснул. Так в двух ульях. Третья семья еще не отошла от переселения и объединения с другой семьей из за трутовок. Места у них много, пусть развиваются. Даже не смотрел.
Вчера приезжали кочевники Урал с прицепом на липу, селяне сказали, что тут две пасеки уже есть и вроде те развернулись и уехали. Не знаю хороший ли это знак... Может этот год обещает быть липовым :surprise:

+1

862

Липа распустилась, но пока не пахнет...

0

863

8274,35 написал(а):

Вчера по поздна возился на пасеке. Итог:

Календарь первого года работ на пасеке по методу Цебро – такой?
Вместо суши и рамок с кормом во вторые корпуса отводков можно поставить рамки с незапечатанным медом из вторых корпусов семей – для его запечатывания пчелами отводков, тем самым освободив место во вторых корпусах семей. Заодно этот мед простимулирует деятельность пчел и маток отводков.
А преждевременное расширение гнезд семей до трех корпусов, наоборот, может затормозить развитие семей.

0

864

Нет. Я придерживаюсь 2009 года. По поводу третьих корпусов в основных семьях. Гнезда полностью заняты яйцами и расплодом. Свободными остались только строительная рамка и крайние кормовые а сейчас распустилась липа. У меня нет выбора. Пленки сняты и стоят только РР.

Отредактировано Старый ельник (Суббота, 30 июня, 2018г. 10:27:29)

0

865

8277,35 написал(а):

Нет.

Зря вы считаете, что вас это не касается:

Следует понимать, что личные календарные планы работы на пасеке Владимира Петровича Цебро не являются учебником по методу Цебро. Для изучения метода Цебро и его тонкостей и нюансов имеются книги и доклады Владимира Петровича, или (в сжатом виде, без многих важных подробностей) – видеозаписи В. П. Цебро. Технику пчеловождения по методу Цебро надо изучать по ним.
Так как в ранних календарных планах работ Цебро отсутствуют подробности выполнения некоторых операций, то псковские ученики В. П. Цебро и пчеловоды-цебровцы из других областей России узнавали все подробности по выполнению работы целиком или операций работ у Владимира Петровича лично, приезжая к нему в Черёху и на пасеку, или созваниваясь по телефону с ним или с Владимировой Светланой Валентиновной, помощницей В. П. Цебро. Помимо этого, последние 30 лет своей жизни Владимир Петрович Цебро вел курсы пчеловодства в Псковском обществе пчеловодов, на которых безвозмездно обучал всех желающих своему методу... Поэтому для лучшего понимания какой-либо работы календаря, и для того, чтобы узнать подробности выполнения той или иной работы, чтобы сделать ее правильно и наилучшим образом, надо обязательно сверять ее с аналогичными работами в календарях за другие годы: в календаре на другой год она может быть расписана понятнее или подробнее.Общие для всех календарей вопросы или Что надо знать о календарях

0

866

8278,3 написал(а):

Зря вы считаете, что вас это не касается

  - Эх, если бы я занимался только разведением пчел и ничем другим... У меня просто нет возможности на столько погрузиться в этот процесс  :'( С апреля месяца мне удалось заработать только 600 рублей. Заказчик работ тянет и нет ясности в проекте, другим надо было вентиляцию, беседку, забор... но никто ничего не просит теперь. Видимо тоже нет денег. Строительные рынки пустуют и нет покупателей. Это в разгар строительного сезона! Вот готовил и вязал веники на продажу, нор это опять только зимой и за копейки. Других заработков тут не найти а быть узбеком я не могу.

+1

867

[p=8279]Старый ельник,
Что ж, ищите выход в пчелах. В принципе, с 20 семей можно неплохо жить целый год: ~2 000 кг меда х 200 р/кг ≈ 400 000 р.
400 000 р / 12 мес ≈ 30 000 р. в мес. Чем не выход? Тем более, что у вас москвичи под боком.

0

868

Для этого нужно научиться с ними обращаться. А довести до 20 семей потребуются годы. Потом мед не каждый год даже в Черехе. Я спрашивал у Светланы за какой  то год средний сбор с семьи был 30 кг.
Торговля это точно не мое. Я уже продавал чучела белок и глухарей на Арбате в 93 году. Кончиллось тем, что половину просто раздал. Унизительная позиция продавца на рынке тем более в москве. Там полно торговцев любым медом только меня не хватает. На месте спрос не велик.
Р.С И потом что за цена в 200р? Даже простым поисковиком находится от 500р минимум за кг :flag:

Отредактировано Старый ельник (Воскресенье, 1 июля, 2018г. 09:31:26)

0

869

8281,35 написал(а):

Для этого нужно научиться с ними обращаться.

Конечно!

8281,35 написал(а):

А довести до 20 семей потребуются годы.

Применив этот метод, любой пчеловод может при необходимости ежегодно утраивать число семей на пасеке и, начав работу с двух семей, к концу четвертого сезона иметь их уже не менее 150-ти. А ведь многие только мечтают об этом. (- День за днем на пасеке, 1991 г. )  :flag:

8281,35 написал(а):

Потом мед не каждый год даже в Черехе.

И я беру среднегодовое значение. Еще его можно уменьшить в 2 раза – ДЛЯ ГАРАНТИИ. А еще надо не тратить весь годовой доход полностью и сразу (как делает Светка), а создавать и иметь денежный резерв на случай плохого года или форс-мажорных обстоятельств – как делал Петрович, и как делают все нормальные бизнесмены.

8281,35 написал(а):

Торговля это точно не мое.

Каждому делу учиться надо!  :)  В конечном итоге, всё – торговля. Даже ваши калымы – торговля в чистом виде! Только продаете вы СЕБЯ.

8281,35 написал(а):

Унизительная позиция торговца на рынке

Гордая позиция мастера своего дела, обеспечивающего народ шикарным продуктом, тем более, собственного производства, которым вы по праву гордитесь! Вспомните купечество и Вольных торговцев космоса:)

8281,35 написал(а):

Там полно торговцев любым медом только меня не хватает.

Как и в Питере. Цебро налаживал сбыт своего меда, выезжая на ярмарки меда в Питер. ВАРАКСИНО продает мед в Питере. В Москве спрос больше, а цена – дороже.
У меня дома пчеловоды, которые занимаются пчелами и медом, как бизнесом, выезжают на ярмарки в Москву. Остальные сидят сиднем дома, и продают крохи и "задаром" по соседям и знакомым. И плачут, что сбыта нет.

0

870

Потом откуда такая цена в 200р? Даже простым поиском находится минимальная цена 500р за кг. Липовый от 700р :flag:

+1

871

8283,35 написал(а):

минимальная цена 500р за кг. Липовый от 700р :flag:

Ура же?  :)

8281,35 написал(а):

мед не каждый год даже в Черехе.

8282,3 написал(а):

надо не тратить весь годовой доход полностью и сразу (как делает Светка), а создавать и иметь денежный резерв на случай плохого года или форс-мажорных обстоятельств – как делал Петрович

Петрович учил, что существуют ~10-летние МЕДОСБОРНЫЕ ЦИКЛЫ.  :flag:

0

872

Совсем забыл про отводок. Вчера после дождя пошел обкосить ульи и заглянул в без маточный отводок, что перенес за семью. А они там собрались обратно. На двух рамках жидкой суши и никуда не хотят переселяться. Что делать?

0

873

8285,35 написал(а):

Что делать?

Вытряхнуть на прилетку семьи.

0

874

Вытряхивал вчера, онеи снова лезут в свой улей. Может  совсем его разобрать и унести в домик?
С погодой не повезло. Распустилась липой и сразу полили дожди и упала температура до + 17*

0

875

8287,35 написал(а):

Вытряхивал вчера, онеи снова лезут в свой улей. Может  совсем его разобрать и унести в домик?

Вытряхнуть, и сразу убрать на склад улей и подставку, чтобы пчелам не на что было вернуться.

0

876

За окном две вековые липы гудят громче трансформатора :crazyfun:  Листьев почти нет, одни цветы.

0

877

Жара - https://ok.ru/video/938744416943

0

878

8272,35 написал(а):

Все таки 3000р это для меня очень большие деньги

Две банки мёда всего то. Жена должна это понимать как никто.
Она у тебя с головой!

0

879

[p=8291]ВАРАКСИНО,
Это все так, но как получить эти две банки она толком не представляет. Вот в чем дело  :D

0

880

8290,35 написал(а):

Жара - https://ok.ru/video/938744416943

В субботу  ливневые дожди - холод Грзы . У меня вырубило интернет , телефон, телевизор (сгорел модем и тел аппарат)
Я без связи. Воскресенье - нос не высовывали Иван чай благоухает - пчёлы сидят плотно...

0