МЕТОД ЦЕБРО :: информационно-справочный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловождение (3)

Сообщений 941 страница 960 из 999

941

8389,3 написал(а):

Взяток, можно сказать, только начался.

...упустив липу. Такого меда, как в прошлом году не будет это точно.

0

942

8389,3 написал(а):

Взяток, можно сказать, только начался.

Нашим мощным семьям,мощь которых нарастает с каждым днём медоносов предостаточно,что бы залить всё свободное пространство. Липа никогда в методе Цебро не сделает рекорда.- это поддерживающий взяток. Семьи во время цветения липы лишь начинают наращивать силу.Сейчас погода позволяет взять максимум нектара. Жаркие дни тёплые ночи...
Пчела постоянно в работе ,а её работящей выходящей из рамок со второго корпуса всё больше и больше!
В.П.Цебро говорил,что во время главного взятка вышедшая из расплода  пчела после пятого дня жизни уже летит за взятком. Этим ещё увеличивается количество рабочей пчелы.Потому да же небольшого взятка в природе хватает массе рабочей пчелы что бы накачивать пустые соты!

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 18 июля, 2018г. 10:33:02)

0

943

8393,4 написал(а):

Липа никогда в методе Цебро не сделает рекорда.- это поддерживающий взяток. Семьи во время цветения липы лишь начинают наращивать силу.

Это ПОКА у вас так.  :)  А когда доведете свои семьи до нормальной силы, будете прекрасно брать липовый мед:
"предложенный метод пчеловождения точно соответствует типу взятка Северо-Западной зоны, увязан с его основными периодами. Но это не означает, что он не подходит для пчеловодов других зон страны. С небольшой корректировкой по времени он прекрасно вписывается в систему пчеловождения с любым типом взятка, так как полностью устраняет роение и способствует наращиванию большой силы семей к определенному отрезку сезона. ... И вообще этот метод как нельзя лучше подходит к местности, где есть поздний взяток с гречихи, липы, кипрея, вереска." (- День за днем на пасеке, 1991 г. )

8393,4 написал(а):

В.П.Цебро говорил,что во время главного взятка вышедшая из расплода  пчела после пятого дня жизни уже летит за взятком.

Это наука говорит.  :)
"пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке уже с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода." (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )

0

944

8394,3 написал(а):

Это ПОКА у вас так.

Это ПОКА и у Светланы  в этом году...
В этом году будь хоть семипядий во лбу ни грамма мёда с липы не взять. Да же если бы были суперсемьи. Дождём смывало весь нектар и пчёлы вообще не посещали липы.Не мои не соседские - какими бы они не были.Уверен что несколько семей и у них есть сильных.
К стаи липы ,повторю в моём регионе дают мёд раз в пять лет. Именно совпадает цветение с погодой.А вот иван чай и донник для нашей зоны это "кландайк" как говорили на "Летке"И именно к этому времени подошли мои семьи.
Гречиху я ещё да же не видел в цвету вживую. Нет её посевов в округе с 60 десятых годов!

0

945

8396,4 написал(а):

Это ПОКА и у Светланы  в этом году...

У Светланы не "пока", а – всегда: "Мёд с липы в нашем регионе большая редкость." (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )
А в местности, где пчеловодил Цебро, и сейчас пчеловодит Светлана, липа нектар не выделяет вообще! Поэтому не равняйтесь на Свету, а растите семьи, такие, какие были у В. П. Цебро. А для этого надо строго соблюдать и четко выполнять все рекомендации В. П. Цебро.  :flag:

0

946

8397,3 написал(а):

А для этого надо строго соблюдать и четко выполнять все рекомендации В. П. Цебро.  :flag:

Что я и делаю все эти годы.
Не спорю есть косяки,но их я прекрасно вижу и понимаю. Тем более последствия их выползают на лицо!
Как это не странно я ещё учусь!!!
На ошибках то же,на что даётся моментальный ответ- отрицательный результат,который больше НИКОГДА не повторишь.
КАКЖДОЕ действие календаря продумано до мелочей В.П.Цебро.

Отредактировано ВАРАКСИНО (Среда, 18 июля, 2018г. 14:54:00)

+1

947

8398,4 написал(а):

Не спорю есть косяки,но их я прекрасно вижу и понимаю. Тем более последствия их выползают на лицо!
Как это не странно я ещё учусь!!!
На ошибках то же,на что даётся моментальный ответ- отрицательный результат

Во-во! Чисто по пословице: "ВЕК живи – ВЕК учись!"  :D

К слову.
Работа № 19 – 8 Июля
Выполняется через 7 дней после работы № 18.
Отбор рамок зрелого мёда на выкачку.

(- Календарь работ на пасеке 2008 г. )

- Это не для красного словца написано. Это результат работ с пчелами. Воочию увидеть его можно на видео, снятых в разные годы на пасеках В. П. Цебро: Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро и Александра Долбараева: «Каждому делу учиться надо!»­

0

948

8399,3 написал(а):

Работа № 19 – 8 Июля

В прошлом году так было.Рамки на откачку уже готовились....
Нынче две недели тормоза....Отстаём от дат... :blush:

0

949

8400,4 написал(а):

Отстаём от дат...

Всё согласно силе семей по выходу их с зимовки и весенней погоде.  :)

Ранней и теплой весной семьи до силы по 8-10 рамок расплода (момент начала работ по выводу маток и формированию отводков) разовьются раньше. Сильные после зимовки семьи разовьются до этой силы быстрее слабых. Поздней и холодной весной их развитие до этой силы произойдет позже. Аналогично происходит и в растительном мире, с развитием медоносных растений – в природе всё взаимосвязано! (- Пчеловождение (2) )
В разные годы сроки зацветания растений могут меняться: они наступают или раньше сроков, указанных в таблице, или же, наоборот, позднее их. И то и другое зависит от более раннего или более позднего наступления весны, а также от метеорологических условий того или иного сезона. Эти колебания сроков зацветании основных медоносов в какой-либо местности приводят к тому, что главный взяток с этих основных медоносов может наступить или очень рано — при ранней и теплой весне, или, наоборот, очень поздно — при поздней холодной весне. (- Календарь цветения медоносов )
И развиваться ваши пчелосемьи будут согласно погоды текущего сезона, как и растения в текущем сезоне. И к началу выделению растениями нектара пчелосемьи как раз наберут силу, чтобы его весь собрать. (- Пчеловождение )

Технология пчеловождения всегда связана с периодом цветения медоносов|Закрыть

Задача каждого пчеловода – как можно больше нарастить пчёл к главному взятку. (- Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П. )

Многие пчеловоды задают вопрос. Как определить тип взятка и, соответственно, разработать технологию пчеловождения для своей пасеки?

Тип взятка определяется в зависимости от периодичности цветения медоносов  и количества выделяемых нектаров. Зная это, пчеловод может игнорировать второстепенные взятки и в это время наращивать силу семьи к основному взятку. Очень важно, чтобы пчеловод правильно определил  начало главного взятка. Только на главном взятке он  получит основную продукцию. Все пчеловоды Северо-Запада знают, что главный взяток может наступить, примерно с начала июля и может длиться до средины августа месяца. Но начало главного взятка на Северо-Западе в разные годы может колебаться плюс-минус  две-три недели. Конкретное число начала главного взятка на вашей пасеке определяют по таблице цветения медоносов. Для этого необходимо записать время зацветания первых медоносов и по таблице определить начало цветения медоносов главного взятка. В это время цветут основные медоносы главного взятка: василёк луговой, кипрей, донники и т.д.

Технология пчеловождения всегда связана с периодом цветения медоносов. Как практически Вы определяете время начала следующей работы?

Цветение медоносов имеет определённую цикличность. Имея календарь цветения медоносов для своей местности можно достаточно точно  определить время начала главного взятка. Именно от начала главного взятка и начинается отсчёт всех работ. То есть все работы планируются (уже рассчитаны и спланированы!) как бы сзади наперёд.

Истоки промышленного пчеловодства в России. Беседы с Цебро В. П.

:flag:

+1

950

8393,4 написал(а):

Липа никогда в методе Цебро не сделает рекорда.- это поддерживающий взяток. Семьи во время цветения липы лишь начинают наращивать силу.

Смотрите: среднегодовая дата начала цветения липы – 8 июля. (- Календарь цветения медоносов )
Среднегодовая дата развития отводков до силы полноценных семей (10 рамок пчел (2,5 кг пчел) и 8 рамок с расплодом) – 25 июня (- Выращивание отводков до силы нормальных семей ). В этот момент выполняется Работа № 17 (- Календарь работ на пасеке 2008 г. )
Через 3-4 дня после работы №17, из рамки с выходящим расплодом, имеющейся на момент выполнения работы, полностью выйдут все пчелы, и количество пчел в отводках увеличится на 0,5 кг и составит 3 кг пчел.
Через неделю после этой работы выйдут пчелы из ещё одной рамки – количество пчел в отводках составит уже 3,5 кг пчел (2 полные рамки расплода дают 4 улочки пчел или 1 кг пчел). И так каждые три-четыре дня – сила отводков будет увеличиваться каждые 3-4 дня на 0,5 кг пчел за счет нарождающихся пчел. Каждую неделю – увеличивается на 1 кг пчел. (- Выращивание отводков до силы нормальных семей )
К 8 июля, через 2 недели после Работы № 17 (- Календарь работ на пасеке 2008 г. ), сила отводков увеличится на 2 кг пчел и составит 4,5 кг пчел. И в этот день начинает цвести липа. И будет цвести 2 недели – 14 дней. (- Календарь цветения медоносов )
Способны семьи силой ~5,5 кг пчел в середине цветения липы (~4,5 кг пчел в начале цветения липы, ~6,5 кг пчел – в конце цветения липы) полноценно использовать липовый взяток?
Это по отводкам.
По основным семьям. Они значительно сильнее отводков. Как на 25 июня, так и после него. Способны семьи силой минимально 6 кг пчел на момент начала цветения липы полноценно использовать липовый взяток?
Такшта, отбрасывайте гордыню, у кого она ещё осталась, и изучайте тонкости системы* Цебро. (- «Каждому делу учиться надо!»­ )  :flag:


* - Пчеловождение

0

951

Это все теория. Практика она по месту может очень значительно отличаться. У В.П. все было отработано годами и огромный опыт работы с пчелами. Достичь такого ученикам по интернету практически не реально. Можно лишь не значительно приблизиться к пониманию процессов применительно к своей территории. Вот в чем заноза.

0

952

8403,35 написал(а):

Это все теория.

Теория – это нечто умозрительное, не подтвержденное достаточной практикой. Как эти ваши рассуждения, например.

8403,35 написал(а):

Практика она по месту может очень значительно отличаться. У В.П. все было отработано годами и огромный опыт работы с пчелами. Достичь такого ученикам по интернету практически не реально. Можно лишь не значительно приблизиться к пониманию процессов применительно к своей территории.

1: "Чем больше пчел нарастит к осени перезимовавшая семья - тем выше доход пасеки. Это в обязательном порядке." - Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро
2: Чем больше будет сила пчелосемей к 15 июля (а с этой даты, обычно, и начинается главный взяток в местности Цебро), тем больше меда они соберут. Чем больше будет сила пчелосемей к началу объединения отводков с семьями в конце взятка [к осени] – тем более сильные семьи уйдут в зиму. Тем лучше они перезимуют, и тем менее изношеннее и сильнее они будут весной, тем быстрее они будут развиваться весной. Тем больше меда они весной (в апреле-мае) соберут. И тем раньше весной и тем сильнее получится сделать от них весенние противороевые отводки. Тем большую силу они успеют набрать к июльскому – главному – медосбору, и тем больше меда они соберут. Тем более сильные семьи отправятся в зиму, и тем больше в них будет молодых, неизношенных пчел. Тем лучше они перезимуют, и тем менее изношеннее и сильнее они будут весной... и т. д. – круг замкнулся. (- Выращивание отводков до силы нормальных семей )
:flag:

8403,35 написал(а):

Вот в чем заноза.

"Заноза" – в овладевании пчеловодством. И методом Цебро – в частности. - Каждому делу учиться надоть!  :)
Дело в том, что Метод Цебро – это обычное, грамотное пчеловодство, описанное в каждом учебнике и пособии для пчеловодов. Другое дело, что Владимир Петрович из множества приемов работы с пчелосемьями тщательно отобрал самые действенные и эффективные способы и приемы работ с пчелами, и свел их все в единую систему ухода за пчелами, и в которой пренебрежение каким либо одним элементом системы закономерно ухудшает общий результат: Все работы на пасеке оказались увязаны в единую технологию ухода за пчелиными семьями, из которой не может быть выброшено ни одно звено. (- "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми )
Я учился у Цебро несколько лет. И только на 3-й год стало что-то получаться, и лишь на 4-й год я смог нормально работать по методу. А вы хотите ВСЕ И СРАЗУ!  :D

Отредактировано sshmmv (Пятница, 20 июля, 2018г. 10:18:03)

+2

953

Именно это и наблюдается по этому году.
Сейчас прекрасная погода не один день...Всё цветёт и благоухает выделяя нектар. Семьи как угорелые носятся за ним.
Я в шоке сегодня утром !!!
Мой контрольный - проверял 11 числа с того времени дал + 10 кг !!!  :jumping:
Это за какие то +- 10 дней. Стоит на весах Дадан в двух корпусах с плем маткой от которой выведены нынче.
Уверен что и остальные по столько притащили...
Впереди ещё две недели взятка минимум...

0

954

8404,3 написал(а):

И только на 3-й год стало что-то получаться, и лишь на 4-й год я смог нормально работать по методу

До сих пор нет нет,да споткнусь...
А как приятно наблюдать за мощью семей и отводков сейчас - пожиная труд свой.. Видеть как эти сильные семьи идут в полёт,не ройки - не медовики, а семьи выращенные из двух рамочек(отводки) и семей в ульях Цебро ,котрые снабжали расплодом и мёдом все эти отводки!
Это надо видеть и чувствовать!

+1

955

8405,4 написал(а):

Впереди ещё две недели взятка минимум

Это точно! А для того, чтобы пчелы лучше сработали в конце взятка, когда он уже скудный, семьи и первые отводки стоит усилить за счет пчел вторых отводков – в первых числах августа объединить с семьями вторые отводки: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми, и через 10-14 дней, в середине августа, присоединить к семьям первые.

+1

956

8406,4 написал(а):

До сих пор нет нет,да споткнусь...
А как приятно наблюдать за мощью семей и отводков сейчас - пожиная труд свой.. Видеть как эти сильные семьи идут в полёт,не ройки - не медовики, а семьи выращенные из двух рамочек(отводки) и семей в ульях Цебро ,котрые снабжали расплодом и мёдом все эти отводки!
Это надо видеть и чувствовать!


Я безумно благодарен Владимиру Петровичу Цебро,за то что благодаря ему я стал настоящим ПЧЕЛОВОДОМ!
При жизни я с ним советовался ,получал информацию и от него зарозился пчеловодством.
Его метод это метод работы душой с семьями пчёл.Это то что должен понимать каждый пчеловод. НО.....
Дело В.П.Цебро живо и нго продолжатели его продолжают!

0

957

8403,35 написал(а):

Достичь такого ученикам по интернету практически не реально. Можно лишь не значительно приблизиться к пониманию процессов применительно к своей территории.

Специально для тех пчеловодов, кому тяжело понять язык Цебро, очень потихоньку пишу календарь работ на пасеке по методу Цебро. Так и быть, буду по-кусочкам выкладывать его тут: "Окончательный вариант" календаря – уже выложил.  :)

0

958

[p=8409]ВАРАКСИНО,

8407,3 написал(а):

чтобы пчелы лучше сработали в конце взятка, когда он уже скудный, семьи и первые отводки стоит усилить за счет пчел вторых отводков – в первых числах августа объединить с семьями вторые отводки: "Секрет" Цебро: преимущество сильных семей перед слабыми, и через 10-14 дней, в середине августа, присоединить к семьям первые.

Так делал Владимир Петрович: на медосборе семья и отводки работают самостоятельно, в конце основного медосбора к семье присоединяется первый отводок, а второй – через 12-14 дней после первого (- Метод Цебро: книги, доклады, видео В. П. Цебро )
Благодаря этому, в последние дни взятка, когда нектара уже мало, и летать за ним пчелам приходится дальше и больше, усиленные за счет пчел вторых отводков основные семьи и первые отводки смогут эффективнее работать в конце взятка. Одновременно с этим, таким образом уменьшается количество расплода, чтобы в момент сборки гнезд семей на зиму в семьях было бы по 6-8 рамок с расплодом, не больше, а пчел в семьях перед их кормлением на зиму стало бы как можно больше, за счет созревшего и вышедшего из сотов расплода – чем больше пчел будет участвовать в переработке сахарного сиропа в мед, тем меньше будет износ каждой отдельной пчелы, в результате, тем меньше пчел отойдет осенью и зимой, и тем больше их доживет до весны: Если давать осенью слабой семье много сиропа, то она износится. ... Нельзя на 10 тыс. пчёл скармливать 20 кг сахара, если скормите на 60 тыс, то никакого износа не будет. (- Метод пчеловождения Цебро В. П. Мастер-класс В. П. Цебро )

+1

959

8411,3 написал(а):

Если давать осенью слабой семье много сиропа, то она износится. ... Нельзя на 10 тыс. пчёл скармливать 20 кг сахара, если скормите на 60 тыс, то никакого износа не будет.

Кроме того в обычных семьях к сборке в зиму в основном находится в ульях пчела изработавшаяся на взятках - 2-3 рамки расплода картину не выправят, апри закорме сиропом таких семей идёт дополнительный износ пчёл что приводит к массовому отходу в первые месяцы зимовки.
"Только в сильныз семьях всё спасение!" -постоянно говорил В.П.Цебро.
Это золотое правило пчеловодства!

0

960

8404,3 написал(а):

Я учился у Цебро несколько лет. И только на 3-й год стало что-то получаться, и лишь на 4-й год я смог нормально работать по методу

...и спустя несколько лет бросил это дело совсем! :flag:

8411,3 написал(а):

в конце основного медосбора к семье присоединяется первый отводок, а второй – через 12-14 дней после первого

8411,3 написал(а):

Благодаря этому, в последние дни взятка, когда нектара уже мало, и летать за ним пчелам приходится дальше и больше, усиленные за счет пчел вторых отводков основные семьи и первые отводки смогут эффективнее работать в конце взятка

Так какой все таки отводок первым присоединяется к семье первый или второй?

0